Болевой синдром в практике гастроэнтеролога

Представление о больном

Болевой синдром в практике гастроэнтеролога

Ведущимипроявлениями заболевания являются:

– НЕФРОТИЧЕСКИЙСИНДРОМ– отеки нижних конечностей,асцит, двусторонний гидроторакс; протеинурия 4,6 г/л, гиперхолестеринемия7,6 ммоль/л

– МОЧЕВОЙ СИНДРОМ– лейкоциты 2-3- в п зр., эритроциты 10-15 вп зр., цилиндры зернистые 8-10 в п.зр.,гиалиновые 6-8 в п зр.

– СИНДРОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ – СОЭ 53 мм/час,гиперфибринегенемия 4,8 ммоль/л

СИНДРОМИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ –гипер-A2-глобулинемия

DS:Обострение хронического гломерулонефрита,нефротического варианта течения (морфологически мезангио-пролиферативныйтип) без нарушения функции почек

План обследования

1) развернутыйанализ крови;

2) биохимическийанализ крови (общий белок и фракции,мочевина,

креатинин,мочевая кислота, АЛТ,АСТ, калий, кальций,хлор, фосфор,

билирубин, АЛТ,АСТ, СРБ, фибриноген, глюкоза);

3) общий анализмочи;

5) СКФ

6). Суточнаяпротеинурия

7). Анализ мочи поЗимницкому

7) УЗИ почек

Планлечения

1.Tab.Prednisoloni60 mg ( 12 тб в день) по схеме: 5+4+3.

2.Пульс однократно:

Sol.Cyclophosfani1000 mg

Sol.Natriichloride0,9% – 250 мл

3.S.Heparini 5 тыс. п/к живота 3 раза в день

4.Tab.Trentali 0,4 mg – 1 тбвдень

5.Tab.Furosemidi 0,04 mg – 2 тб.утром

6.Tab.Omezi 20 mg 1 табнаночь

Основные синдромы в гастроэнтерологии

СИНДРОМ ДИСФАГИИ- нарушение акта глотания и прохождениепищи по пищеводу.

СИНДРОМ ЖЕЛУДОЧНОЙДИСПЕПСИИ – тяжесть и боли в подложечнойобласти, изжога, отрыжка, тошнота ирвота, приносящая облегчение.

СИНДРОМ КИШЕЧНОЙДИСПЕПСИИ – плеск, урчание и боли вживоте, локализованные в средней инижней его части, вздутие животавследствие усиленного газообразования(метеоризм, поносы, запоры).

СИНДРОМ МАЛЬДИГЕСТИИ- нарушение переваривания (расщепления)пищевых полимеров (белки, жиры, углеводы)до необходимых для всасывания составныхчастей (моноглицеридов, жирных кислот,аминокислот, моносахаридов и др.

),проявляющееся выявлением неперевареныхпищевых полимеров в кале (амилорея,стеаторея и др.). У больных с мальдигестиеймогут наблюдаться признаки дисбактериозаи стул с жирным блеском, плохо смывающийсяв унитазе.

СИНДРОМ МАЛЬАБСОРБЦИИ- нарушение всасывания из тонкой кишкипищевых веществ, приводящее к выраженномурасстройству питания, гиповитаминозу,анемии, гипопротеинемии, дистрофии,отёкам.

СИНДРОМ ЯЗВЕННОГОПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДКА И (ИЛИ) ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙКИШКИ – характеризуется данными ФГДС ирентгеноскопии желудка и ДПК. Характерныеболи при язве ДПК – возникают через 1-1,5часа после приема пищи, локализуются впилородуоденальной зоне. При язвежелудка – боли локализуются в эпигастриии возникают при высоком расположенииязвы сразу после еды.

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ- описывается локализация болей, ихритм, связь с приемом пищи, длительность,чем купируются и иррадиация.

СИНДРОМ НАРУШЕННОЙМОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ -обусловлен гипер- или гипомоторнымирасстройствами, основными клиническимипризнаками которых являются характерныеболи в животе спастического илипаралитического характера, поносы,запоры, нарушение акта дефекации(указывать характер стула).

ГАСТРОКАРДИАЛЬНЫЙСИНДРОМ (синдром Ремхельда) сочетаниесердцебиения, болей в области сердца,изменений сердечного ритма с повышениемили понижением АД возникающее припереполнении желудка или метеоризме.

КОПРОЛОГИЧЕСКИЙСИНДРОМ изменения, выявленные прикопрологическом исследовании – нейтральныежиры, зерна крахмала, эритроциты,лейкоциты и т.д.

ХОЛЕЦИСТОКАРДИАЛЬНЫЙСИНДРОМ – кардиалгия -длительные тупыеболи в пресердечной области, возникающиепосле обильной еды, транзиторныенарушения ритма (экстрасистолии),уплощение или инверсия зубца Т на ЭКГ.

СИНДРОМ ПРАВОГОПОДРЕБЕРЬЯ – возникновение болей вправом подреберье после погрешностейв диете, тошнота, горечь во рту.Положительные симптомы, свидетельствующиео воспалении желчного пузыря – Мерфи,Кера, Ортнера, Пекарского, Ионаша и др..

СИНДРОМ ПАРАЗИТАРНОЙИНВАЗИИ – обнаружение паразитов в кале,желчи, гиперэозинофилия, склонность каллергическим реакциям.

СИНДРОМЫ, СВЯЗАННЫЕС ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ

СИНДРОМ ПЕЧЕНОЧНОЙДИСПЕПСИИ – понижение аппетита, чувствораспирания, полноты и тяжести в областиправого подреберья, горький вкус ворту, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие иурчание в животе, запоры или поносы.

ГЕПАТОМЕГАЛИЯ -увеличение размеров печени (поверхность,край, плотность, размеры по Курлову,чувствительность).

ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙСИНДРОМ – сочетанное увеличение печении селезенки. Наблюдается при циррозахпечени, инфекционных болезнях, лейкозах.

ГИПЕРСПЛЕНИЗМ -проявляется лейкопенией, эритроцитопенией,тромбоцитопенией вследствие усиленногораспада форменных элементов крови вселезенке.

СИНДРОМГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ (ПЕЧЕНОЧНОКЛЕТОЧНОЙ)НЕДОСТАТОЧНОСТИ – нарушениебелковосинтетической и дезинтоксикационнойфункции печени, проявляющиеся снижениеммассы тела, гипоальбуминемией, снижениемконцентрации протромбина и фибриногена,гормональными сдвигами, энцефалопатией,геморрагическим синдромом, отеками.

СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА- гиперферментемия вследствие нарушенияпроницаемости клеточной мембраны.Повышается уровень аминотрансфераз -АсАТ, АлАТ, ЛДГ, ГТТП.

СИНДРОМ ХОЛЕСТАЗА(холемический) – желтушность кожи и .слизистых, кожный зуд, снижениеинтенсивности окраски кала, потемнениемочи, увеличение прямого билирубина вкрови, повышение уровня щелочнойфосфатазы и холестерина, желчных кислот,ГТТП.

МЕЗЕНХИМАЛЬНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙСИНДРОМ – проявляется повышениемтемпературы, лейкоцитозом, изменениембелково-осадочных проб, повышениемуровня иммуноглобулина G и иммуноглобулинаМ в периферической крови, повышениемСОЭ и ЦИК.

СИНДРОМ ПОРТАЛЬНОЙГИПЕРТЕНЗИИ – проявляется асцитом,периферическими отеками, спленомегалией,расширением геморроидальных вен, веннижней трети пищевода и верхней третижелудка, параумбиликальных вен (“головамедузы”) и кровотечением из нихвследствие повышения давления в системеворотной и селезеночной вен.

СИНДРОМ ГЕПАТАРГИИИЛИ ПОРТОСИСТЕМНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ-проявляется эйфорией, раздражительностью,психозами, галлюцинациями, бредом,атаксией, мышечными подергиваниями(астериксис), нарастанием мышечноготонуса, инверсией сна, прекомой и комой.

СИНДРОМ ВИРЕМИИ- положительные маркеры вирусныхгепатитов.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2142848/page:15/

Гастроэнтерология

Болевой синдром в практике гастроэнтеролога

Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается изучением желудочно-кишечного тракта человека, его функционирования и строения, заболеваний и способов их лечения.

Раздел гастроэнтерологии, изучающий желчные пути, желчный пузырь, печень, их функции и строение, заболевания и способы их лечения, имеет название «гепатология».

Раздел гастроэнтерологии, изучающий задний проход и прямую кишку, их функции и строение, их возможные заболевания и способы лечения, называется «проктология». Если проходит изучение всех разделов толстой кишки, то такая дисциплина называется «колопроктология».

Полезные ссылки:

Область исследования гастроэнтерологии:

  • Клиническая и экспериментальная (аутопсийная и прижизненная) морфология.
  • Эпидемиология заболеваний пищеварительной системы.
  • Этиологические факторы – микробные, вирусные, паразитарные, простейшие, токсические, психические, лекарственные – заболеваний органов пищеварения.
  • Состояния пищеварительной системы при других заболеваниях.
  • Регуляторные механизмы органов пищеварения, способы их повреждений при патологии.
  • Профилактические и лечебные методы при гастроэнтерологических заболеваниях.
  • Состояние остальных систем при заболеваниях органов пищеварения.
  • Диагностические методики при заболеваниях пищеварительных органов.
  • Заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания прямой кишки.
  • Заболевания толстого и тонкого отделов кишечника.
  • Заболевания билиарной системы и печени.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Моторика и секреция органов пищеварения.

Инструментальные методы исследования

Современные методы исследования ЖКТ включают:

  • Ультразвуковые исследования.
  • Эндоскопию ЖКТ.
  • Внутрижелудочную pH-метрию.
  • Электрогастроэнтерографию.
  • Манометрию органов ЖКТ.
  • Лучевую диагностику.
  • Биопсию и другие.

Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?

Стремительный ритм жизни приводит к тому, что практически у всех людей питание организовано неправильно. Жители больших мегаполисов подвергаются регулярным стрессам, что негативно сказывается на состояние ЖКТ и общее состояние организма.

К гастроэнтерологу обращаются с жалобами на:

  • вздутие живота;
  • боли за грудиной и животе;
  • частую отрыжку;
  • изжогу;
  • хронический кашель;
  • горький привкус во рту;
  • метеоризм;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • примеси в стуле;
  • склонность к послаблению стула или запоры;
  • проблемы с кожей.

Гастроинтестинальная эндоскопия

Эндоскопические исследования проходят посредством специальных аппаратов-эндоскопов, которые вводятся больному через естественные отверстия (задний проход или рот) и передают изображение на монитор или окуляр эндоскопа.

Сегодня используются 2 типа эндоскопов: видеоэндоскопы и волоконно-оптические фиброэндоскопы, оцифровывающие видимую картинку в объектив и передавающие ее в таком виде на окуляр или монитор.

Дуодео-, гастро-, эзофаго- или эндоскопию назначают при подозрении на язву или воспаление, а также прочие заболевания желудка, пищевода, фатерова сосочка, тонкой кишки.

Колоноскопия – исследование толстой кишки – показана при клинических признаках, говорящих о поражении толстой кишки, наблюдении за пациентом во время лечения, при осмотрах, нацеленных на выявление онкологических и прочих заболеваний на ранней стадии.

Исследование кислотности верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Внутрижелудочная PH-метрия отыгрывает важную роль при выявлении и лечении кислотозависимых заболеваний, во время исследований фаринголарингеальных, дуоденогастральных, гастроэзофагеальных рефлюксов. В клинической практики используется несколько способов внутрижелудочной pH-метрии:

  • длительная (от 24 часов);
  • кратковременная стимулированная (до двух-трех часов);
  • экспресс-pH-метрия (около тридцати минут);
  • эндоскопическая (около пяти минут).

Также pH-метрия применяется для оценки действия кислотоподавляющих препаратов.

Все измерения производятся с помощью pH-метрических зондов, которые вводятся пациенту перорально (кратковременная), трансназально (суточная), через инструментальный канал эндоскопа (эндоскопическая) или с помощью прикрепляемых к пищеводу pH-метрических капсул.

Исследования некислых рефлюксов производятся с помощью импедас-pH-метрии пищевода. Гастрокардиомониторинг применяется для дифференциальной диагностики загрудинных болей неопределенной этиологии. Это одновременное исследование электрокардиограммы и кислотности ЖКТ.

Гастроинтестинальная манометрия

Для регистрации моторной активности ЖКТ используется манометрия, которая выполняется с использованием многоканального водно-перфузионного катетера. Выделяют такие виды манометрии:

  • антродуоденальную манометрию;
  • манометрию пищевода;
  • манометрию сфинктера Одди;
  • аноректальную манометрию;
  • толстокишечную манометрию.

Манометрия сфинктера Одди назначается при холангите, постхолецистэктомическом синдроме, закупорке желчного протока, спазме сфинктера Одди.

Манометрия пищевода проводится перед операционными вмешательствами в сфере гастроэзофагеального перехода, исследовании давления НПС (нижнего пищевого сфинктера), аномалии ВПС (верхнего пищевого сфинктера), первичных расстройствах (дискинезия пищевода, ахалазия кардии, гипертонус НПС, диффузный спазм пищевода), оценке дефектов перистальтики.

Лучевая диагностика

Во время исследования поджелудочной железы, печени и желчных протоков основную роль занимает компьютерная томография, ультразвуковые исследования и магнитно-резонансная томография. При обследовании состояния пищевода используется рентгеновское исследование с барием.

Рентгенография пищевода применяется для обнаружения опухолей, грыж пищеводного отверстия диафрагмы, стриктур, дивертикулов, инородных тел, варикозного расширения вен.

Рентгеноскопия, или рентгенография с двойным контрастированием, применяется при обследовании двенадцатиперстной кишки и желудка с целью выявления стриктур, обтураций, опухолей, язв, контроля оперативных вмешательств.

Для диагностики воспалительных заболеваний, опухолей кишечника, стриктур, причин непроходимости кишки, обструкции используется магнитно-резонансная или компьютерная томография, контрастная рентгенография.

Электрогастроэнтерография

В основе электрогастроэнтерографии лежит принцип записи электрических потенциалов гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта. Применяется два варианта электрогастроэнтерографии:

  • электрогастрография (запись ведется с поверхности живота и оценивается сократительная активность желудка);
  • периферическая электрогастроэнтерография (используется моторика желудка и кишечника, а запись ведется непосредственно с конечностей пациента).

Последняя применяется во время диагностики функциональной дисперсии, спаечной болезни брюшной полости, пилоробульбарного стеноза, мезентериального тромбоза.

Для коррекции и диагностики моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта у больных, находящихся в реанимации в послеоперационный период, применяется длительная электрогастроэнтерография с применением парентеральных стимуляторов (дистигмина бромид, прозерин, прокинетики) вместо пищевого.

Хороший гастроэнтеролог подбирает индивидуальную схему лечения, учитывая течение заболевания, определенные особенности природы и организм конкретного пациента. 

История гастроэнтерологии

Несмотря на то что гастроэнтерология сформировалась как отдельная дисциплина относительно недавно, в начале 19 века, лечение органов пищеварения практиковали еще наши предки.

В ассирийских и вавилонских медицинских сочинениях на обожженных плитках (клинопись) встречаются симптомы заболеваний: изжога, боль в животе, рвота желчью, рвота, разные типы желтухи, понос, метеоризм, потеря аппетита, изменение цвета языка.

Ранняя история

  • До 3 века до нашей эры Эрасистрат занимался изучением органов пищеварения на животных и наблюдал перистальтику желудка. Он говорил, что пищеварение происходит посредством перетирания пищи желудком. Он вскрывал трупы людей, описывал желчные протоки и печень. Эрасистрат основной причиной болезней считал несварения и излишества в пище, которая засоряет сосуды, в результате чего возникают язвы, воспаления и прочие заболевания.
  • Клавдий Гален в 1 веке нашей эры в своих трудах представил примерные описания язвы желудка и рекомендовал лечить ее посредством диеты.

XVII век

  • Ян Баптиста ванн Гельмонт в 1648 году в книге «Ortus Medicinae» предположил, что пищеварение является химическим процессом, происходящим с участием химических реагентов, которые он называл ферментами.

XVIII век

  • Максимиллиан Столл в 1777 году описал рак желчного пузыря.
  • Ладзаро Спалланцани в 1780 году смог доказать экспериментально, что пищевые продукты способны перевариваться желудочным соком.

XIX век

  • Филипп Боццини в 1806 году изобрел первый эндоскоп «Lichtleiter» (пер. «проводник света»), который он предлагал применять для исследования прямой кишки и мочевыделительных органов.
  • Фридрих Уден в 1816 году в своем труде «Академические чтения о хронических болезнях» детально описал симптомы и методы эффективного лечения язвы желудка.
  • Уильм Праут в 1824 году доказал, что в желудке человека секретируется соляная кислота.
  • В 1868 году Адольф Куссмауль ввел в практику гастроскопию посредством металлической трубки с обтуратором (гибким), а в 1869 году предложил аспирацию желудочного содержимого посредством желудочных зондов ради подробного исследования состояния желудка.
  • Карл Штёрк в 1871 году продемонстрировал эндоскоп, состоящий из двух металлических трубок, сделанный в 1870 году на основе высказанной Луисом Валенбургом идеи.
  • Карл Вильгельм фон Купфер в 1876 году описал свойства клеток печени, которые впоследствии получили название «клетки Купфера».
  • Генрих Квинке в 1879 году впервые описал гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и гастроэзофагеальный рефлекс.
  • Самуэль Мельцер и Гуго Кронекер в 1884 году провели манометрические исследования пищевода.

XX век

  • Джесси Макклендон в 1915 году исследовал кислотность желудочного сока in vivo, сделав внутрижелудочную pH-метрию.
  • Уолтер К. Альварес в 1922 году сделал электрогастрографию человека и животных.
  • Рудольф Шиндлер в 1932 году создал конструкцию полугибкого линзового гастроскопа и детально описал эндоскопическую картину слизистой при некоторых заболеваниях желудка.
  • Баррил Бернард Крон в 1932 году описал болезнь, которая была названа его именем.
  • Бэзил Хиршовиц в 1958 году с сотрудником провел исследования посредством сделанного ими фиброгастроскопа.
  • Джэймс Блэк в 1972 году открыл H2-блокаторы – новый класс противоязвенных препаратов.
  • Первый ингибитор протонного насоса (назывался омепразол) был синтезирован в 1979 году.
  • Робин Уоррен и Барри Маршалл в 1984 году доказали, что Helicobacter pylori могут выступать причиной многих заболеваний ЖКТ.

Источник: http://doctoroff.ru/gastroenterology

Боль в поджелудочной железе как симптом гастроэнтерологических заболеваний

Болевой синдром в практике гастроэнтеролога

Поджелудочная железа представляет собой орган пищеварительной системы, расположенный в эпигастральной области. Болезненные ощущения, локализующиеся в этой зоне, могут свидетельствовать о развитии различных патологий, связанных как непосредственно с железой, так и с другими внутренними органами.

Классификация и характеристика синдромов в гастроэнтерологии

Поджелудочная железа выполняет в организме человека функцию расщепления белков, жиров и углеводов (посредством продуцирования соответствующих ферментов), а также участвует в углеводном обмене (путём выработки гормонов инсулина и глюкагона). При сбоях в работе органа и различных заболеваниях говорят о синдромах пищеварительной системы – совокупности симптомов патологии.

Все описанные далее синдромы ЖКТ характеризуются болью в эпигастральной области и сопутствующими признаками – в зависимости от происхождения. Такие состояния – сигнал организма о дисфункции органов пищеварительного тракта. Наиболее частой причиной болей в главной железе желудочно-кишечного тракта является панкреатит.

К патологиям поджелудочной железы могут приводить алкоголизм, неправильное питание с обилием жирной и острой пищи, наследственная предрасположенность, гиперактивность щитовидной железы и другие факторы.

Синдромы в гастроэнтерологии, характеризующиеся сходными признаками:

  • недостаточность пищеварения;
  • кровотечения желудочные или кишечные;
  • внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;
  • голодный желудок;
  • портальная гипертензия;
  • энтеральный;
  • постгастрэктомический;
  • гиперацидный;
  • гипоацидный;
  • дискинезия кишечника;
  • острый живот.

Далее рассмотрим только те из вышеописанных состояний, которые напрямую или косвенно связаны с нарушением функционирования поджелудочной железы.

Панкреатит

Панкреатитом называют не конкретную болезнь, а совокупность симптомов, состояние, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате развития патологии продуцируемые органом ферменты остаются в нём и разрушают его изнутри. Основные признаки:

  • боль в поджелудочной железе с распространением на спину;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • диспепсия (тяжесть в животе, раннее насыщение, метеоризм).

Не вылеченная вовремя патология может привести к осложнениям. Для острой формы таковыми являются сепсис, абсцесс брюшной полости, внутренние кровотечения.

Осложнениями хронической формы заболевания могут стать поражения других органов: холестаз, реактивный гепатит, экссудативный плеврит, хроническая дуоденальная непроходимость. Затяжная болезнь может приводить к раку поджелудочной железы.

Доказано, что пациенты, страдающие воспалением органа более двадцати лет, подвержены повышенному риску развития онкологии.

Синдром недостаточности пищеварения и всасывания

Патологии, относящиеся к дисфункции пищеварения, – мальдигестия и мальабсорбция – чаще всего связаны с заболеваниями тонкой кишки, в которой происходит переваривание и всасывание пищи, однако могут также быть вызваны отклонениями в работе поджелудочной железы. Такие заболевания влияют и на функционирование толстой кишки, поскольку отделы кишечника связаны функционально. На фоне нарушений может возникать псевдообструкция.

Мальдигестия – нарушение расщепления веществ, развивающееся на фоне поражения поджелудочной железы, в результате чего орган не выделяет достаточного количества липазы, амилазы и протеазы.

Послеоперационные осложнения

К болевым ощущениям в районе желудка и поджелудочной железы могут приводить оперативные вмешательства. Одним из таких состояний является постгастрэктомический синдром – комплекс симптомов, связанных с полной резекцией главного органа пищеварения.

Кровотечения

Опаснейшим симптомом с высоким риском летального исхода в случае необращения за медицинской помощью являются внутренние кровоизлияния.

Синдром желудочно-кишечного кровотечения характеризуется кровавой рвотой, стулом угольно-чёрного цвета, болью в животе, побледнением кожных покровов, общей слабостью, потерей сознания.

Внешнесекреторная недостаточность

Недостаточность внешней секреции может проявляться в случае снижения продуцирования ферментов либо из-за нарушения отведения их через проток железы. Такое состояние наступает в результате обструкции протока по разным причинам, а также вследствие врождённых дефектов.

Длительное голодание

Одной из относительно неопасных причин появления болей в районе поджелудочной железы является синдром голодного желудка. Состояние развивается вследствие длительного отсутствия приёма пищи и характеризуется болевым синдромом, урчанием в животе, тошнотой. Лечения такое явление не требует, основная рекомендация – не пребывать голодным длительный срок.

Общие рекомендации по лечению

Любые синдромы при заболеваниях ЖКТ, в том числе боли, связанные с поджелудочной железой, предполагают диету в качестве первейшего средства облегчения состояния. Допускаются:

  • нежирные сорта рыбы и белое мясо;
  • овощи в отварном виде;
  • сухофрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы.

Необходимо исключить или максимально ограничить следующие продукты:

  • копчёные, острые и пряные;
  • консервацию;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • колбасы, сосиски, иные полуфабрикаты;
  • концентрированные соки;
  • молоко высокой жирности;
  • яйца;
  • алкоголь.

Лечение проводится по результатам обследований, назначаются препараты:

  1. Обезболивающие.
  2. Спазмолитические.
  3. Противовоспалительные.
  4. Ферментные.
  5. Антацидные.
  6. Другие средства в зависимости от природы заболевания.

Без назначения врача в случае болевых ощущений высокой интенсивности допускается применение Но-шпы.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/gastroenterology/sindromy-zhkt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.