Целиакия у детей – новый взгляд на старую проблему

Содержание

Целиакия у детей: 4 вида признаков, 21 симптом, лечение, рекомендации врача

Целиакия у детей – новый взгляд на старую проблему

Последнее обновление статьи: 12.04.2018 г.

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена.

Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ.

К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

Факторы риска

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Признаки целиакии

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой.

Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем.

У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Симптомы поражения пищеварительной системы

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Симптомы, связанные с нарушением всасывания веществ (мальабсорбцией)

  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).

Признаки поражения нервной системы

  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проблемы с кожей, слизистыми, ногтями и зубами

  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит);
  • ломкие ногти;
  • язвы во рту;
  • дефекты зубной эмали.

Другие симптомы целиакии, которые влияют на организм

  • остеопороз (проблема плотности кости);
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • заболевания печени и желчных путей.

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Осложнения

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы.

У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции).

Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Лечение

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Даже если у ребёнка нет симптомов, то, как только болезнь диагностирована, он должен соблюдать строгую диету без глютена всю жизнь.

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Не кидайте безглютеновую диету, если состояние ребёнка улучшается. Малыш чувствует себя лучше, потому что помогает правильно подобранное питание. Если вы остановите этот процесс, симптомы снова дадут о себе знать, и ворсинки опять будут повреждены. Даже если у ребёнка нет симптомов, прекращение безглютеновой диеты может нарушить структуру ворсинок, и недавно ушедшие симптомы вернутся.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Мониторинг симптомов ребёнка

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения.

Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое.

В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

Диетические рекомендации при целиакии

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/health/disease/tseliakiya-u-detej

Целиакия у детей: симптомы и лечение болезни

Целиакия у детей – новый взгляд на старую проблему

01.12.2017

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет лечение целиакии. Вы узнаете, что это за состояние, какие симптомы свидетельствуют о его наличии у вашего ребенка, почему оно возникает. Также вы сможете выяснить, какие осложнения могут возникать при отсутствии надлежащего лечения, и какими методами данное состояние диагностируется.

Классификация

Целиакией называется заболевание, которое сопровождается явной непереносимостью глютеносодержащих продуктов. Отрицательная реакция возникает вследствие воздействия этого вещества на кишечник ребенка.

У таких деток глютен, который попадает в кишечник, не может целиком растворяться. Ведет к образованию токсических веществ, которые негативно влияют на стенки слизистой кишечника.

Так у ребенка может начаться обильная рвота, появится пенный стул, начнется вздутие живота.

Основываясь на том, как протекает заболевание, различают несколько форм целиакии:

  • типичная — характерны изменения в функционировании органов пищеварительной системы, свойственна непереносимость всех молочных продуктов;
  • атипичная — отсутствует специфическая симптоматика, заболевание можно выявить при диагностических исследованиях;
  • скрытая – не имеет никаких проявлений;
  • латентная — находится в спящем состоянии.

Причины

На сегодняшний день окончательно не известно, что именно провоцирует развитие целиакии у малышей. Исследователи придерживаются нескольких направлений в определении первопричины.

  1. Иммунологического характера. Считается, что у детей с целиакией в организме имеются антитела к глютену. При проникновении этого вещества в кишечник, лимфоциты начинают атаковать чужеродные объекты, из-за чего повреждается его стенки и слизистую оболочку.
  2. Ферментативная теория. Основана на том, что в организме таких малышей отсутствует особый фермент тонкого кишечника, который способен расщепить глютен.
  3. Вирусная. Считается, что у больных целиакией, в крови обнаруживаются антитела к аденовирусу.
  4. Паторецепторная теория. Она основана на том, что у таких малышей имеются нарушения в структуре стенок слизистой кишечника, в частности патология белкового состава.

Большинство ученых склоняется к иммунологической теории.

Группы риска

Дети с синдромом Дауна больше подвержены к возникновению целиакии

Существует ряд детей, у которых значительно выше риск возникновения целиакии, чем у других. К ним относятся малыши с:

  • синдромом Дауна;
  • аутоиммунным тиреоидитом;
  • синдромом Шерешевского;
  • имеющиеся в роду случаи целиакии;
  • синдромом Вильямса;
  • избирательным дефицитом иммуноглобулина А;
  • диабетом первого типа.

Характерные признаки

Недобор веса — первый тревожный звоночек

У деток первого года жизни могут наблюдаться следующие симптомы:

Для дошкольников характерно наличие следующих признаков:

  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • запор;
  • болезненные ощущения в животе;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • недобор веса;
  • отставание в росте;
  • капризность, раздражительность.

Признаки целиакии у школьников:

  • понос или запор;
  • вздутие живота, повышенное скопление газов;
  • каловые массы маслянистые, всплывают на поверхность;
  • явный недобор массы тела;
  • недостаток роста;
  • истончение костей;
  • анемия.

Целиакия у детей фото:

Признаки целиакии: 1 — сильная худорба; 2- очень вздутый живот

Проявление на коже:

  • сильный зуд, жжение;
  • появление пузырей, наполненных жидкостью;
  • могут возникать на ягодицах, локтях, шее, коленях, лице;
  • из-за того, что ребенок сильно чешется, происходит разрушение волдырей;
  • места, где они лопнули – затемняются;
  • формируются рубцы.

Особенности зубов у деток с целиакией:

  • наблюдается изменение окраски эмали зубов;
  • формирование ямок и канавок.

Особенности костной системы:

  • у таких деток значительно ослабевают кости в связи с очень плохим усвоением витамина Д, а также кальция;
  • в связи с этим малыш значительно более склонен к частым переломам.

Возможные осложнения

Истончение костей может приводить к частым переломам

  • образование язвы в тонком кишечнике;
  • возможно развитие бесплодия;
  • гиповитаминоз;
  • отставание в психическом и физическом развитии;
  • значительно повышается риск развития онкологии органов пищеварительной системы;
  • за счет снижения плотности костей — частые переломы, возможна инвалидность;
  • целиакия (ребенку год и младше) при отсутствии своевременных действий может закончиться летальным исходом.

Особенности диеты

  1. Недопустимо употребление продуктов, в состав которых входит ячмень, рожь или пшеница.
  2. Разрешается употреблять свежие овощи, фрукты, молоко, свежее мясо, кукурузу, рис, картофель, гречку.

  3. Вам необходимо внимательно изучать этикетки на продуктах, производитель указывает наличие в них глютена. Такая пища будет недопустима для вашего малыша.
  4. У некоторых детей наблюдаются проблемы при употреблении продуктов с лактозой.

    Если у вашего малыша это происходит, то лучше на время отказаться от такой пищи.

  5. Необходимо учитывать, что овес может быть загрязнен пшеницей, поэтому стоит с осторожностью к нему относиться.
  6. Обращайте внимание на надпись «без глютена».

  7. Если у вашего ребенка диагностирована целиакия, внимательно относитесь ко всему, что он кушает, следите за реакцией после употребления каждого блюда, ведите пищевой дневник.

Теперь вы знаете, что собой представляет целиакия у детей, симптомы.

Важно вовремя замечать характерные симптомы и обращаться к врачу за направлением на специфические анализы. Помните о том, что целиакию важно вовремя диагностировать и начать прием медицинских препаратов, в некоторых случаях достаточно и строгого соблюдения безглютеновой диеты.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/tseliakiya-u-detej.html

Целиакия у детей: как жить ребенку без печенек, сэндвичей, макарошек… и какао?

Целиакия у детей – новый взгляд на старую проблему

Целиакия у детей встречается не реже, чем у взрослых — примерно у одного из 150 ребятишек с детства и на всю жизнь сохраняются «враждебные» отношения со всеми продуктами питания, содержащими глютен. Что это за вещество такое — глютен? Насколько велико его присутствие в нашем повседневном рационе? И почему его как огня должны опасаться дети с диагнозом «целиакия»?

Целиакия – это сильное нарушение пищеварения, вызванное непереносимостью продуктов, содержащих глютен (клейковину некоторых видов злаков). Заболевание имеет аутоиммунную и аллергическую природу, на сегодняшний день никак не лечится, и может корректироваться только с помощью жесткой безглютеновой диеты.

Что такое глютен, и как он связан с целиакией

Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе – то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.

Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения – целиакии.

Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества.

У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически – глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.

Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают – например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.

), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ.

А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.

Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.

Все ребятишки обожают “вкуснятину” из муки – хлеб, блины, всевозможную выпечку, макароны и т.п. Но для детей с целиакией все эти продукты сродни яду. Почему у большинства детей не происходит никакой негативной реакции на глютен, а у других – возникает реакция крайне разрушительная, до сих пор никто не знает. Принято считать, что целиакия носит наследственный характер.

Симптомы целиакии у детей

Поскольку целиакия – хроническое заболевание, его симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности: иной раз сильно и резко, а порой – «чисто символически». К наиболее распространенным и очевидным симптомам целиакии относятся:

  • Болезненная диарея (причем стул пенистый, с резким запахом);
  • Диспепсия (регулярные нарушения пищеварения), которые не поддаются лечению лекарственными препаратами;
  • Со временем ребенок становится вялым, раздражительным, истощенным;
  • Нередко возникают воспалительные процессы в ротовой полости (признаки стоматита);
  • Наблюдается сухость кожи, плохо развиваются зубы, крайне медленно растут волосы и ногти;
  • Живот может находится постоянно во вздутом состоянии;
  • Постепенно у ребенка выстраивается негативное, болезненное отношение к еде.

Если ребенок постоянно жалуется на боли в животе, если у него частая диарея, если вы заметили потерю веса или любой из перечисленных симптомов целиакии, необходимо срочно проконсультирваться с врачом. Врач проведет скрининг-тест крови – это поможет поставить предварительный диагноз.

Дальнейшие анализы и исследования должен проводить опытный гастроэнтеролог. Наиболее точную картину происходящего в тонком кишечнике ребенка способна показать биопсия.

Лечение целиакии – дело всей жизни

Как таковое лечение целиакии отсутствует в принципе. Единственный путь избежать столь страшных проявлений этого заболевания – раз и навсегда исключить из рациона ребенка продукты питания, содержащие глютен. Как правило, врачи, у которых наблюдается ребенок с целиакией, дают родителям подробнейшие рекомендации относительно составления безглютеновой диеты.

Но в действительности составление рациона, напрочь лишенного глютена, оказывается огромной проблемой! С одной стороны, современная пищевая промышленность научилась полностью исключать глютен из продуктов, которые по природе своей содержат его в огромных количествах. В наши дни почти в любом крупном супермаркете можно найти и хлеб, и макароны и другие продукты с маркировкой gluten-free («без глютена»). Но с другой стороны, нередко глютен содержится в тех продуктах питания, в которых его как раз-таки быть и не должно!

Например, глютен почти всегда присутствует в какао, в колбасе, в конфетах и шоколаде, в йогуртах, некоторых сырах, в мясных полуфабрикатах и т.п.

Дело в том, что глютен, будучи клейковиной, весьма широко используется при производстве всевозможных загустителей, стабилизаторов, разрыхлителей, пищевых красителей – компонентов, которыми щедро сдабривается львиная доля современной пищевой продукции.

Это так называемый «скрытый» глютен, о котором большинство производителей не уведомляет своих потребителей. 

Таким образом у родителей всегда есть риск нечаянно накормить малыша глютеносодержащим «обедом». И тем не менее только систематическая безглютеновая диета позволит ребенку расти и развиваться в нормальном режиме, ничем не отличаясь от сверстников.

Со временем родителям придется детально обучить своего ребенка, больного целиакией, правилам выживания в мире современных продуктов питания.  

Но как бы аккуратны и дотошны вы ни были в вопросах безглютенового питания ребенка, общую картину это не изменит: ребенок с целиакией постепенно превратиться во взрослого с целиакией. И проживет с ней «рука об руку» всю свою жизнь…

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/175703/

Целиакия

Целиакия у детей – новый взгляд на старую проблему

«Хлеб всему голова!» – этот лозунг многие годы украшал стены всех советских столовых. Действительно, какая же еда без хлеба – согласятся многие.

Однако среди нас есть люди, для которых хрустящая корочка пшеничной или ржаной булки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. И речь в данном случае идет не о лишнем весе.

Целиакия, или лютеновая энтеропатия – болезнь, набирающая с каждым годом все большую распространенность в мире. По последним данным, от этого недуга страдает каждый 300-й житель нашей планеты.

Что же это за загадочная болезнь и как с ней жить, нам рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, заведующая клинико-диагностическим отделением Научного центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы, гастроэнтеролог-диетолог высшей категории Альфия Зунуновна Назарова.

– Альфия Зунуновна, что собой представляет целиакия?

– Целиакия – это аутоиммунное заболевание, но не только желудочно-кишечного тракта, как многие считают, а всего организма в целом. Возникает целиакия у лиц с генетической предрасположенностью к непереносимости глютена – белка, находящегося в некоторых злаковых культурах. Для таких людей глютен – это токсин, отравляющий организм.

У здорового человека слизистая кишечника покрыта ворсинками, через которые в организм поступают все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. У человека с целиакией глютен разрушает эти ворсинки, вызывая атрофию слизистой оболочки тонкого кишечника.

Стенки кишечника становятся абсолютно лысыми и гладкими, нарушается процесс кишечного всасывания. Все, что употребляется в пищу, не усваивается организмом. Если говорит простым языком, то все, что человек ест, просто вылетает в трубу».

Вследствие этого снижается иммунитет и происходит присоединение различных инфекций, отставание в весе, неустойчивый стул, возникают дефицитные состояния.

– Насколько распространена целиакия в Казахстане?

– В 2007-2009 гг. в Казахстане проводилось исследование с целью выявить частоту целиакии среди казахстанских детей. Ис-следование проводилось в Алматы. Город был выбран не случайно, так как в Алматы проживает множество представителей всех регионов Казахстана.

Выяснилось, что целиакия встречается у одного из 262 детей. Так, например, в Европе частота целиакии зарегистрирована у жителей Венгрии, Эстонии и Финляндии: от 1:85 до 1:99.

Этим заболеванием страдает около 3 млн жителей Европы, столько же в Северной Америке, а в Китае – более 10 млн человек.

– Что провоцирует развитие целиакии?

– Как я уже сказала, заболевание развивается только у генетически предрасположенных детей, т. е. у детей, в организме которых присутствует ген, кодирующий целиакию.

Провоцирует развитие этого заболевания раннее введение глютенсодержащих продуктов. Именно поэтому рекомендуется придерживаться правил введения первого прикорма у детей.

Если это каша, то она должна быть безглютеновой, например рисовая, кукурузная или гречневая, потому что мы не знаем, присутствует у ребенка этот ген или нет.

Часто мамы рассказывают, что в возрасте 4-5 месяцев они давали ребенку овсяную кашу. На мой вопрос «почему?», они отвечают, что на коробке написано: «Разрешено детям с 4 месяцев». Получается путаница – врачи не рекомендуют, а производители детского питания разрешают. Конечно, у здорового ребенка проблем не возникнет, ну а если ребенок gредрасположен?

Мама ведь этого не знает. Рисковать не стоит, поскольку целиакия в Казахстане на сегодняшний день заболевание распространенное.

Однако, по литературным данным, показано, что провоцировать развитие целиакии может как раннее, так и слишком позднее введение глютена. Поэтому золотой серединой для введения глютенсодержащих продуктов считается возраст 6 месяцев.

Совсем без глютена тоже нельзя, нужно тренировать иммунную систему ребенка, но начинать это следует с 6 месяцев.

В моей практике были случаи, когда первым прикормом у ребенка в 5 месяцев были, например, манная или овсяная каши, печенье, сушки или того хуже – тесто из бешбармака… да, и такое случается, а в 8 месяцев у него открывается понос, рвота, и у ребенка диагностируют целиакию. Это объясняется тем, что у данного заболевания может быть длительный период манифестации, т. е. проявления – от одной-двух недель до 4-8 месяцев.

– Целиакия бывает типичная и атипичная

Типичная целиакия больше характерна для детей раннего возраста, до 3 лет и имеет яркую клиническую картину. В первую очередь она проявляется синдромом мальабсорбции – нарушением кишечного всасывания. Маму должно насторожить, если у ребенка постоянный понос, рвота; если ребенок вялый и слабый; у него снижен аппетит, увеличивается в размерах живот; ребенок худеет.

Как правило, у нас ребенка с диареей сразу направляют в инфекционную больницу с диагнозом «кишечная инфекция». В принципе, это правильно, любой врач в первую очередь должен исключить инфекционную причину диареи.

И часто инфекция обнаруживается, но, если у ребенка целиакия, то инфекция просто присоединилась на фоне сниженного иммунитета и не является сама по себе причиной диареи.

В стационаре ребенка пролечивают от инфекции, отпускают домой с невосстановленным стулом, и дальше ребенок наблюдается у врача с диагнозом «дисбактериоз кишечника».

Дело в том, что диагноз «целиакия» выставить не так-то просто. Если у ребенка, несмотря на лечение дисбактериоза, не восстанавливается стул, ребенок продолжает худеть, у него снижен аппетит, живот увеличивается в объеме – тогда можно думать о целиакии.

Часто от начала заболевания до постановки диагноза проходит достаточно длительное время.

В моей практике были случаи, когда ребенок на момент постановки диагноза был уже в таком тяжелом, изможденном состоянии, что прямо во время приема я направляла его в отделение реанимации.

Второй тип целиакии – атипичная.

Атипичная форма целиакии встречается гораздо чаще, чем типичная, примерно у 1 из 10 детей. Диагностируется обычно у детей школьного возраста и взрослых. При атипичной целиакии могут отсутствовать клинические признаки, которые присущи типичной форме.

Например, может не быть диареи и рвоты, живот не увеличивается в размерах, ребенок не теряет вес, но при этом могут наблюдаться внекишечные проявления, такие как: задержка роста неясного происхождения, повышенная утомляемость, депрессия, тревожность, дефекты зубной эмали, резистентная к лечению анемия, в случае, когда ребенка лечат от анемии, но, как только это лечение прекращается, гемоглобин и уровень железа в организме снова падают. Обычно эта форма выявляется у детей и взрослых, родственников больного, считающих себя вполне здоровыми, при обследовании их по поводу высокого риска развития у них целиакии, а также при ряде других заболеваний.

Очень важно: участковый врач должен знать, что если ребенок не прибавляет в весе или росте, резистентная к лечению анемия, неустойчивый стул – он в группе риска, и ребенка обязательно нужно обследовать на целиакию.

– Насколько высока летальность от целиакии?

– Летальность может наступить не от целиакии, а от сопутствующего состояния, но вообще летальности быть не должно. Для того чтобы этого не допустить, важно вовремя и точно целиакию диагностировать. Такие типичные признаки, как жидкий стул, рвота, похудение и т. д.

, присущи не только целиакии, и ее можно легко перепутать с другим заболеванием, имеющим схожие симптомы, например иммунодефицитное состояние, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, аллергическая энтеропатия, лямблиоз.

Поэтому диагностика целиакии включает в себя несколько этапов.

Первый этап – это сбор жалоб и анамнеза пациента, его семейная история. Если в семье уже имелись случаи целиакии, то ребенок попадает в группу повышенного риска.

Следующий этап – проведение экспресс-диагностики с помощью «Биокард»-теста. Этот тест был разработан финскими учеными и на сегодняшний день является самым быстрым методом диагностики с достоверностью 70 %. По внешнему виду напоминает тест на беременность.

Для проведения диагностики необходимо 0,1 мл крови пациента (это меньше капли), которая разводится в специальном буферном растворе, наносится на тест-полоску, и в течение 2 минут выдается результат. Если две полоски – результат положительный, если одна – целиакии нет.

На сегодняшний день это исследование, к сожалению, проводится только у нас в центре – в стационаре, когда ребенок поступает на обследование с подозрением на целиакию, и в диагностическом отделении, если у врача-гастроэнтеролога на консультативном приеме возникнет подозрение на данное заболевание.

Но золотым стандартом диагностики целиакии по-прежнему остается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

При проведении ФГДС у ребенка производится забор биоптата слизистой оболочки тощей или двенадцатиперстной кишки и отдается на гистологию. Процедура абсолютно безопасна и не слишком болезненна, но крайне необходима для постановки точного диагноза.

Диагностика целиакии – процесс очень тонкий и скрупулезный, поскольку это состояние пожизненное и несет существенную нагрузку и на семью, и на государство.

Семье придется перестроиться под новый образ жизни ребенка, поскольку единственным действенным способом лечения является соблюдение безглютеновой диеты.

Можно сколько угодно делать капельницы и уколы, но пока мы не исключим из рациона ребенка глютен, результата не будет никакого.

Дети, больные целиакией, относятся в нашей стране к категории граждан, нуждающихся в поддержке со стороны государства, и получают ежемесячную дотацию от государства на покупку безглютеновых продуктов, а они стоят недешево: к примеру, если килограмм обычной пшеничной муки стоит 280 тенге, то килограмм безглютеновой муки – 1800-2100 тенге.

– А как обстоят дела с наличием безглютеновых продуктов в Казахстане?

– На сегодняшний день дела обстоят хорошо. Еще лет 7-8 назад производством безглютеновых продуктов занимались всего два завода – один в Германии, другой в Италии. Но в связи с тем, что целиакия сегодня очень распространена во всем мире, производство существенно расширилось.

Собственного производства безглютеновых продуктов у Казахстана нет, но на нашем рынке достаточно продукции из Европы и России. В Алматы и Астане проблем с этим нет, безглютеновая продукция широко представлена, а вот жителям отдаленных регионов, конечно, приходится отлаживать маршрут доставки этих продуктов.

Вся безглютеновая продукция имеет специальную маркировку – перечеркнутый колос – для того, чтобы человеку с целиакией было легче ориентироваться при выборе продуктов.

– Получается, из рациона больного целиакией исключаются только глютенсодержащие продукты, а овощи, фрукты и мясо разрешены?

– Овощи, фрукты и мясо употреблять можно, но в зависимости от стадии заболевания. Если ребенок в тяжелом состоянии, его кишечник не работает, то от овощей и мяса не будет никакой пользы, они попросту не усвоятся организмом.

Поэтому сначала мы сажаем ребенка на строгую безглютеновую диету, исключающую большинство продуктов. Таким образом мы даем возможность кишечнику восстановиться и подрасти ворсинкам. Обычно этот период длится около полугода.

Когда кишечник начнет нормально функционировать, можно расширять рацион, вводить молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Нельзя только глютен.

В стационаре диету разрабатывает сам врач, а при выписке маме даются рекомендации по дальнейшему питанию ребенка. Через полгода детям с целиакией показана повторная госпитализация. Это делается для того, чтобы посмотреть, как ребенок восстанавливается.

Бывает так, что ребенку выставлен диагноз «целиакия», но полгода соблюдения безглютеновой диеты не дает никакого результата. Ребенок по-прежнему не прибавляет в росте и весе, у него не уменьшается живот. В таком случае врач делает провокацию – специально вводит глютен и проводит повторную диагностику.

– Насколько благоприятен прогноз жизни при соблюдении диеты и что будет, если со временем от нее отказаться?

– При соблюдении диеты прогноз жизни самый благоприятный. Вообще, больные целиакией живут под девизом: «Целиакия – это не болезнь, а образ жизни». Дети с целиакией при условии соблюдения диеты не отличаются от своих сверстников ни физически, ни умственно.

Но бывают случаи, когда мама устает от режима и постепенно начинает уходить от диеты: дала ребенку кусочек хлеба – ничего не происходит, дала баурсак – опять хорошо, понос не вернулся, живот не растет, ребенок чувствует себя нормально, и дальше по нарастающей. Но именно этот момент самый обманчивый.

Понос и рвота могут не вернуться, но глютен для ребенка все так же токсичен, и он запускает в организме патологические процессы.

По мере взросления этого ребенка у него в 400 раз (!) увеличивается риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а у девочек плюс ко всему возрастает риск бесплодия.

– Насколько высока вероятность развития целиакии у ребенка, если болен один из родителей?

– Конечно, риск есть, но утверждать со 100-процентной вероятностью, что ребенок будет болен, нельзя. Часто ко мне обращаются родители, которые, пройдя все испытания целиакией у старшего ребенка, боятся давать глютенсодержащие продукты и младшим детям. Это неправильно. Рано или поздно ребенок столкнется с глютеном, но тогда риск развития целиакии будет в разы выше.

На сегодняшний день выход из этой ситуации есть: в Казахстане проводят генетический анализ – HLA-типирование на наличие гена, кодирующего целиакию.

Еще до введения первого прикорма мама может узнать, предрасположен ребенок к целиакии или нет.

Если у врача, который наблюдает ребенка, или у родителей возникнет подозрение на данное заболевание, в этом случае можно получить консультацию специалиста в клинико-диагностическом отделении Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Хочу сказать всем родителям: даже если вашему ребенку поставили диагноз «целиакия», не отчаивайтесь! Помните: целиакия – не приговор, а просто особенный образ жизни.

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/2342-celiakiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.