Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения

Содержание

Bacillus subtilis, или сенная палочка

Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения

Землю принято называть планетой людей, хотя, по справедливости, люди — лишь крохотная часть её обитателей.

На самом деле, голубой шар следовало бы именовать планетой бактерий, потому что именно эти «ничтожные» микроорганизмы не только самые многочисленные, но и самые вездесущие.

Они присутствуют буквально везде — не только на поверхности, но и внутри любого живого существа, в том числе и собак.

Кишечник как поле боя

Жизнь бактерий чрезвычайно интересна и необычайно сложна — это вам любой бактериолог скажет. Мы поговорим с вами о тех бактериях, которые населяют кишечник наших питомцев, ведь именно от них во многом зависит здоровье собаки. Задумайтесь, кишечник плотоядного животного Canis Familiaris отряда волчьих в пять раз длиннее его туловища.

Это не только огромный плацдарм для важнейших жизненных процессов, но и настоящее поле боя. Здесь идёт сражение за здоровье нашей собаки, а бойцами выступают те самые «хозяева планеты» — бактерии. Как в любой войне, в ней есть «наши» и те, кто им противостоит. В кишечнике эти роли играют полезная и патогенная микрофлора.

Каждый из них стремиться занять как можно больше места, и в зависимости от того, кому это удастся лучше, и зависит здоровье собаки. На стороне патогенной микрофлоры — много союзников. Это и стрессы, и плохая экология, и различные заболевания, и даже лекарства, которыми их лечат.

А вот полезная микрофлора гораздо более уязвима, численность её бойцов напрямую связана с тем, получает ли собака с питанием достаточное количество пробиотических бактерий или нет.

Bacillus subtilis — стойкий боец

Добиться стойкого перемирия в кишечнике сложно, и кормить собаку пищей, обогащённой пробиотиками, становится насущной необходимостью. По мнению ветеринарных врачей, наилучшим рационом для собаки является качественный сухой корм. Только вот большинство пробиотиков не могут пережить процесс его приготовления: слишком они чувствительны к температурным воздействиям.

Однако на наше счастье в неподдающейся исчислению армии бактерий есть и стойкие бойцы. Разрешите представить — Bacillus subtilis.

Её полное имя звучит торжественно: грамположительная спорообразующая аэробная бактерия, а по-простому — сенная палочка.

Сенная — потому, что раньше Bacillus subtilis получали исключительно из сенных отваров, а палочка — потому, что именно так бактерия выглядит под микроскопом.

Сенная палочка Bacillus subtilis широко распространена в природе, в присутствии кислорода она образует споры, что позволяет ей сохраняться во внешней среде в течение длительного периода. Бактерия живёт в почве, выживая, что называется, при любой погоде. Именно в невероятной устойчивости и заключается одна из главных особенностей сенной палочки.

Она не гибнет под воздействием антибиотиков, химических препаратов, высоких температур, вплоть до кипячения, не страшно ей и замораживание. Не разрушаясь, Bacillus subtilis проходит через кислую среду желудка в тонкий кишечник, где продолжает сохранять устойчивость к флавомицину, канамицину, антибиотикам тетрациклинового ряда, пенициллину и другим агрессивным к микроорганизмам веществам.

Польза сенной палочки

Бактерия Bacillus subtilis отличается на только устойчивостью — биологическая активность сенной палочки также примечательна. Как и все пробиотики, она выделяет пищеварительные ферменты (амилаз, липаз, протеаз) и успешно конкурирует с патогенными микроорганизмами за «место под солнцем».

А кроме этого, сенная палочка ещё и сама вырабатывает антибиотические вещества, убивающие эти самые патогены, а также оказывает активное антитоксическое и иммуностимулирующее действие, индуцируя интерферон и способствуя синтезу иммуноглобулинов.

Препараты на основе Bacillus subtilis широко используют в человеческой медицине для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, лёгочных инфекций, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).

Корма Blitz с пробиотиком

Как сделать так, чтобы этот «универсальный солдат» бактериального мира каждый день оказывался в миске вашей собаки? Нет ничего проще. Кормите её кормом Blitz — не имеющим аналогов на российском рынке сухим рационом, обогащённым пробиотиком Bacillus subtilis и не только им, а ещё не менее полезной и устойчивой бактерией Bacillus licheniformis.

С кормом Blitz ваша собака не только каждый день будет получать все необходимые для долгой активной жизни питательные вещества и микроэлементы, но и будет надёжно защищена. Ведь с такими бойцами в её кишечнике всегда будут побеждать «наши».

Источник: https://blitzpet.ru/article/razreshite-predstavit-bacillis-subtilis/

Бациллюс – сенная палочка: биохимические свойства, выращивание и применение

Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения

Бациллюс субтилис является одним из представителей вида аэробных спорообразующих почвенных бактерий, положительных по Граму. В связи с тем, что для получения накопительных культур данного микроорганизма используют сенный экстракт, второе название бациллюса – Сенная палочка.

Описание данной бактерии впервые представил знаменитый немецкий естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг в 1835 году, однако в его трактовке этот микроорганизм носил название Vibrio subtilis. А свое современное название Bacillus subtilis он получил уже в 1872 году.

На сегодняшний день это один из наиболее известных и тщательно изученных представителей рода бацилл.

Биологические свойства

Для Бациллюса характерна форма прямой палочки, которая имеет прозрачную структуру.  Приблизительная толщина Bacillus subtilis составляет 0,7 микрометра. А в длину такая бацилла может достигать от двух до восьми микрометров.

Размножаются сенные палочки, как и другие бацилл, делением. В отдельных случаях после того, как произошло поперечное деление, бактерии продолжают оставаться соединенными в тоненькие нити.

Среди самых важных биохимических свойств, присущих Бациллюсу субтилис, следует выделить способность закисления среды, а также продуцирования антибиотиков. Именно благодаря этим своим свойствам Сенная палочка из рода бацилл способна уменьшать воздействие различных условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов. Bacillus subtilis – это антагонист для:

  • дрожжевых грибков;
  • сальмонеллы;
  • протея;
  • стрептококков;
  • стафилококков.

К другим характерным свойствам Бациллюса относятся:

  • синтез витаминов, аминокислот и иммуноактивных факторов;
  • активное продуцирование ферментов, способных удалять продукты гнилостного распада тканей.

Для бактерии Bacillus subtilis характерно жгутикование перитрихиального типа, а также центральное расположение спор, имеющих форму овала, и размер, который не превышает размер клетки. Что касается колоний Бациллюса, они бывают белыми или розовыми, им присущ волнистый край, а также сухая и бархатистая структура, покрытая мелкими морщинками.

Выращивание бацилл

Для эффективного выращивания бактерии Bacillus subtilis могут требоваться среды нескольких видов:

  • жидкая среда, а именно мясопептонный бульон;
  • плотная среда – мясопептонный агар;
  • простые питательные среды, полученные синтетическим путем;
  • среды с содержанием остатков растительного происхождения.

Под понятием мясопептонного агара принято подразумевать универсальную питательную среду, которая может иметь как плотную, так и полужидкую текстуру.

В составе данной среды присутствуют такие компоненты, как мясная вода, поваренная соль, а также размельченный и тщательно промытый агар.

Для его стерилизации в автоклаве необходима температура не менее 120 ºC, а процесс этот должен длиться приблизительно двадцать-тридцать минут. После завершения стерилизации готовая среда будет остывать естественным путем, приобретая более плотную текстуру.

Максимально благоприятное развитие Сенной палочки гарантируется при уровне температуры воздуха от +5 до +45 ºC.

Опасны или нет?

Относительно патогенности Бациллюса существует несколько мнений. Так, в соответствии с официально действующими на территории Российской Федерации санитарными правилами и нормами, Bacillus subtilis принадлежит к роду условно-патогенных бактерий.

Однако Большая Советская Энциклопедия, а также авторитетные зарубежные источники твердо настаивают на безопасности Бациллюса субтилис, утверждая, что данный микроорганизм является абсолютно не патогенным.

В результате научных исследований была доказана безопасность данных бактерий из рода бацилл как для людей, так и для животных.

Таким образом, Управление по контролю качества лекарственных и продовольственных средств в Соединенных Штатах Америки справедливо присвоило Bacillus subtilis статус абсолютно безопасных организмов.

Однако, несмотря на данный факт, ни в коем случае не допускается присутствие Сенной палочки в разнообразных консервах, в частности, рыбных, мясных и растительных.

Всегда следует иметь в виду, что если по каким-либо причинам в консервах остались споры, сохранившие свою жизнеспособность, это значит, что при хранении данного продукта при температуре, превышающей +20 ºC, размножение возбудителей будет неизбежным.

Поэтому, для того чтобы обезопасить консервы от содержания Бациллюса, необходимо тщательно соблюдать все технологии и нормативы приготовления продуктов данного типа.

Как правило, о присутствии Bacillus subtilis в консервах сигнализирует наличие характерного сероватого налета. Кроме того, с запахом и консистенцией консервов происходят определенные неблагоприятные изменения.

Применение в медицине и других сферах

Благодаря биохимическим свойствам достаточно широко распространено применение Бациллюса в производстве медицинских препаратов. Так, Bacillus subtilis из рода бацилл, согласно фармакологическому указателю, принадлежит к таким категориям, как:

  • Противодиарейные средства.
  • Другие иммуномодуляторы.

Основная функция таких препаратов заключается в регулировании нормальной деятельности кишечной флоры и ее равновесия. В результате поддерживания ее на нормальном уровне полностью устраняются любые проявления дисбактериоза.

Препараты Бациллюса назначают при таких состояниях, как:

  • кишечный дисбактериоз, имеющий различный характер и происхождение;
  • острые кишечные инфекции, широко распространенные у детей;
  • бактериальный вагиноз;
  • послеоперационный период с гнойно-септическими осложнениями.

Все свои полезные свойства препараты Bacillus subtilis идеально сохраняют при соблюдении правил хранения. Оптимальная температура воздуха в данном случае составляет 25 ºC. Кроме того, очень важно обращать внимание и на срок годности, указанный на упаковке. Препарат Сенной палочки имеет вид лекарственной суспензии, представленной во флаконах объемом 2, 5 и 10 миллилитров.

Следует помнить, что применение данной бактерии из рода бацилл также имеет определенные противопоказания. Главным образом это повышенная чувствительность к составным компонентам препаратов.

К самым популярным медицинским препаратам, созданным на основе Бациллюса в качестве действующего вещества, принадлежат:

  • «Споробактерин».
  • «Бактисубтил».
  • «Биоспорин».
  • «Энзимтал».

Особенности бактерии турингиенсис

Еще одна бактерия, являющаяся положительной по Граму и принадлежащая к роду бацилл, Турингиенсис (Bacillus thuringiensis), обладает способностью во время споруляции образовывать включения, которые имеют похожую на кристалл структуру.

В своем составе она содержит дельта-эндотоксины – вещества, принадлежащие к категории энтомоцидных белков. Форма такого «кристалла» может быть различной – кубической, бипирамидальной или округлой.

Особые свойства данной бактерии позволяют использовать ее в сфере биологической защиты растений.

Важные свойства и особенности Bacillus subtilis

Для Бациллюса характерны особые свойства, позволяющие широко его применять в медицинской сфере. К главным особенностям данной бактерии из рода бацилл относятся:

  • широкое распространение в живой природе;
  • безопасность и безвредность как для людей, так и для животных;
  • высокая ферментативная активность для оптимального регулирования и стимулирования пищеварительной системы;
  • отличная устойчивость к пищеварительным и литическим ферментам;
  • экологическая безопасность и устойчивость к широкому температурному диапазону.

В результате тщательного изучения свойств Сенной палочки стало известно о том, что данный род бактерий идеален для клонирования генов, являющихся чужеродными.

На основе этих спорообразующих аэробных бактерий, являющихся представителями рода бацилл, уже в течение длительного времени успешно создают суперэффективные продуценты разных биологически активных веществ.

Кроме того, значительно расширяются перспективы разработки новых препаратов, которые будут обладать заданными свойствами и демонстрировать более высокую эффективность.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/bacillyus.html

Моющие пробиотики. ОГОРОД / ПРОБИОТИКИ В МОСКВЕ – санитарные пробиотики для уборки дома, бактерии способные очищать, бактерии санитары, моющие средства нового поколения, эко очистители, био очистители с бактериями, концентраты с бактериями, аэрозоли с бактериями, салфетки с бактериями производства компании Кризал

Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения

/ Моющие пробиотики. ОГОРОД

Моющие пробиотики. ОГОРОД

( БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS)

AHS – Пробиотический стабилизатор, водный раствор, насыщенный пробиотическими микрокультурами. При регулярном приготовлении воды для полива из нашего концентрата можно получить великолепные результаты огородника, поливая грядки пробиоченной водой. Уверенно лучший результат получается при ранне-весеннем опрыскивании семян овощных культур при подготовке этих семян к проросту в квартирных условиях. Пробиотическая обработка грядки способствует подавлению патогенного присутствия в почве.Нагретая в лейке дождевая вода с добавлением 20мл концентрата продукта AHS к вечернему поливу становится чудесным поливочным раствором, от которого “на огороде всё так и прёт…”. Замените пестициды на пробиотическую воду – вы давно мечтали об этом!

Биотехнологические аспекты создания

С тех пор как было открыто свойство различных микробных культур подавлять рост других микроорганизмов и особенно патогенных, виднейшие естествоиспытатели работали над проблемой практического использования явления антагонизма микробов (Л.Пастер, И.И.Мечников, Н.Ф.Гамалея и др.). Явление «микробного антагонизма» в настоящее время используется все шире для создания биопрепаратов, используемых для защиты от инфекционных агентов растений, животных и человека.

В настоящее время основным средством повышения урожая сельскохозяйственной продукции является использование химических средств защиты растений от болезней и вредителей. Желание скорейшего достижения максимального эффекта до сих пор является приоритетным в выборе средств защиты растений.

Однако, при этом не учитываются негативные последствия применения химических пестицидов: возникновение резистентных форм фитофагов и фитопатогенов и, как следствие этого, усиление пестицидного пресса, нарушение биологического равновесия в агроценозах, что приводит к вспышкам массового размножения фитопатогенов не только доминирующих, но иногда и второстепенных видов, общее ухудшение экологии.

Приоритетным в выборе средств защиты растений от болезней и вредителей должно быть здоровье человека и, следовательно, выбор должен быть сделан в пользу биопрепаратов.

Биопрепараты, используемые в качестве биофунгицидов, состоят, как правило, из селекционированных природных штаммов сапрофитных бактерий, обладающих выраженной биологической активностью и безопасных для всех экологических ниш (почва, растения, насекомые, животные, человек).

Такие бактерии, попадая в природную среду, выделяют большое количество антибиотических субстанций, ферментов и других биологически активных веществ подавляющих развитие фитопатогенных бактерий и грибов.

За счет высокой скорости размножения и биологической активности бактерии, входящие в состав биопрепаратов, быстро осваивают почвенный субстрат, активно участвует в разложении органических соединений, процессах аммонификации и нитрификации, усилении мобилизации фосфора и калия, обогащая почву подвижными формами питательных веществ. Выделяемые ими биологически активные вещества, в определенной концентрации, стимулируют рост и развитие растений, повышая их устойчивость к болезням.

Пробиотики применяются для защиты растений от фитопатогенов в течение всего вегетационного периода и для обработки плодов перед закладкой на хранение.

Бактериальная обработка растений, начиная от замачивания семян и в течение всего вегетационного периода, приводит к накоплению пробиотиков  в вегетирующих частях растения, чем   защищают растение от заражения фитопатогенами бактериальной, вирусной или грибковой природы.

Таким образом, биофунгициды из пробиотиков  выполняют одновременно две функции – собственно биофунгицида (защищают растение от заражения фитопатогенами бактериальной, вирусной или грибковой природы) и пробиотической добавки  к рациону питания человека и животных .

Применение биопрепаратов из пробиотиков  в качестве биофунгицидов позволяет получать продукты, содержащих пробиотики  в строме растений.

Использование таких кормов для скармливания сельхозяйственным животным обеспечивает высокий прирост биомассы животных и более эффективное использование кормов, снижая затраты единицы корма на единицу веса.

 Однажды поселившись на участке,  полезные бактерии  – защищают растения годами. При неблагоприятных условиях (мороз, засуха) они переходят в состояние покоя (споры), а при хороших условиях они снова работают, защищая растения и почву.

Пробиотические бактерии  , обладают широким спектром антагонистической активности в отношении фитопатогенных бактерий, грибов и вирусов, в том числе подавляют развитие: Fusarium oxysporium, Alternaria alternate.Verticillium dahliae ,Xanthomonas phaseoli, Erwinia carotovora и др.

Бактерии штамма Bacillus subtilis  обладают выраженной эндофитностью, т.е. способностью проникать во внутренние ткани растения.

Обработка семян пробиотиками  обеспечивает присутствие бактерий во взрослом растении в течение всего вегетационного периода, с постепенным убыванием количества бактерий в тканях растения, в тех случаях, когда не проводились дополнительные обработки вегетирующих растений.

В ветеринарии и животноводстве также широко применяют пробиотики из бактерий рода Bacillus. Пробиотики данной серии , иногда, проявляют антагонизм даже в отношении тех патогенных штаммов, которые утратили чувствительность к химически синтезированным антибиотикам.

Если нет глубоких нарушений в слизистой кишечника, то нормофлора может восстановиться после применения споровых пробиотиков самопроизвольно (Данилевская Н.В., 2005).

Количество антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом Bacillus subtilis – около 70 (выделено и описано к настоящему времени) (Смирнов В.В.,1993)

 Пробиотические препараты  в состав которых входят культуры  штамма Bacillus subtilis    обеспечивает высокую противовирусную активность .

Использование данных препаратов  в птицеводстве показало, что механизм их действия весьма многообразен и включает: увеличение количества бифидо- и молочно-кислых бактерий в кишечнике, стимулирование клеточных и гуморальных факторов иммунитета, повышение неспецифической резистентности в организме животных.

, что способствует повышению сохранности цыплят-бройлеров и ускорению их роста и развития без всякого побочного действия (Г.А. Ноздрин, 2005, Иванова А.Б., 2008).

Заключение.

Использование пробиотичесих  препаратов на основе бактерий Bacillus subtilis для защиты растений и животных от инфекционных агентов является эффективным и экологически обоснованным.

Данные продукты не только защищает растения от болезней, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, но и позволяет получать продукцию экологически безопасную с пробиотическими – лечебными свойствами для   человека

В ветеринарии при  применении пробиотиков на основе бактерий Bacillus subtilis снижается процент заболеваний желудочно-кишечного тракта, увеличивается сохранность молодняка сельскохозяйственных животных, темпы прироста живой массы. Немаловажны экологические аспекты применения ветеринарных пробиотиков – сокращается объем и время дачи антимикробных средств, продукция выходит экологически безопасной.

Источник: http://probiotica.ru/folder8/

СПОРОБАКТЕРИН

Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения

Препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры (пробиотик)

Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия для приема внутрь в виде взвеси белого или слегка желтоватого цвета со специфическим запахом и соленым вкусом; при отстаивании образуется рыхлый осадок разных оттенков от белого до светло-коричневого цвета, разбивающийся при встряхивании.

1 мл
биомасса живых бацилл Bacillus subtilis 534не менее 1×109 КОЕ

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 70 мг/мл, вода очищенная до 1 мл.

1 доза – флаконы (5) – пачки картонные.1 доза – флаконы (10) – пачки картонные.10 доз – флакон-капельницы полимерные (1) – пачки картонные.10 доз – флакон-капельницы полимерные (2) – пачки картонные.2 дозы – флаконы (5) – пачки картонные.

2 дозы – флаконы (10) – пачки картонные.5 доз – флаконы (5) – пачки картонные.5 доз – флаконы (10) – пачки картонные.5 доз – флакон-капельницы полимерные (1) – пачки картонные.

5 доз – флакон-капельницы полимерные (2) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Бактерии Bacillus subtilis штамма 534 выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие ряда патогенных и условно-патогенных бактерий. Рост сапрофитов, в том числе и нормальной микрофлоры кишечника, споробактерином не угнетается.

Культура Bacillus subtilis штамма 534 продуцирует также другие биологически активные вещества, такие как протеолитические ферменты, лизоцим, липазы, амилазы и другие, способствующие расщеплению углеводов, жиров и белков, участвуя в переваривании и усвоения пищи.

Кроме того, ферменты бактерий способствуют очищению ран, воспалительных очагов от некротизированных тканей.

Препарат оказывает выраженное иммуностимулирующее действие, в том числе на поглотительную и переваривающую активность фагоцитирующих клеток крови, обладает умеренным антиаллергическим эффектом.

Показания

Споробактерин применяют для лечения:

— острых бактериальных кишечных инфекций, в том числе острой дизентерии, сальмонеллезов и др.;

— дисбактериозов различной этиологии;

— хирургической инфекции мягких тканей;

— остеомиелита (при отсутствии крупных секвестров);

— для профилактики и лечения осложнений, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами при хирургических и акушерско-гинекологических операциях.

Споробактерин назначают детям старше 6 месяцев и взрослым.

Противопоказания

Противопоказаний для применения споробактерина не выявлено. Препарат следует применять с осторожностью при лекарственной аллергии. Действие препарата на беременных не изучалось.

Непригоден для применения: препарат, целостность упаковки которого нарушена; препарат без маркировки; препарат с измененными физическими свойствами и наличием посторонних примесей.

Дозировка

Назначенную дозу препарата разводят в 10-15 раз остуженной кипяченой водой. Споробактерин назначают за 30-40 мин до еды.

для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

ДЕТЯМ:

— для лечения острых бактериальных кишечных инфекций, в том числе острой дизентерии, сальмонеллезов: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет назначают через рот по 0.5 мл (8-10 капель) 2 раза в день в течение 7-10 сут; старше 3 лет – по 1 мл (17-20 капель) 2 раза в день в течение 7-10 сут;

— для лечения дисбактериозов после перенесенных бактериальных инфекций или применения антибиотиков: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет назначают через рот по 0.

5 мл (8-10 капель) 2 раза в день в течение 20 сут, старше 3 лет – по 1 мл (17-20 капель) 2 раза в день в течение 20 сут.

При наличии дисбактериоза у кормящей матери, ей рекомендуется прием препарата по 1 мл 2 раза в день в течение периода лечения ребенка.

ВЗРОСЛЫМ:

— для лечения острых бактериальных кишечных инфекций, в том числе острой дизентерии, сальмонеллезов: препарат назначают через рот по 1 мл (17-20 капель) 2 раза в день в течение 7-10 сут;

— для лечения дисбактериозов после перенесенных бактериальных инфекций или применения антибиотиков: препарат назначают через рот по 1 мл 2 раза в день в течение 20 сут.

в хирургической практике:

— для лечения и профилактики хирургической инфекции мягких тканей: препарат назначают через рот по 1 мл 2 раза в день в течение 7-10 сут;

— для профилактически гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде: препарат назначают через рот по 5 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 5 дней до операции и по 5 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 5 дней после операции или травмы.

При необходимости курсы лечения могут быть повторены.

! Вскрытый флакон с препаратом, закрытый крышкой, может храниться не более 10 сут при температуре от 4 до 8°С.

В редких случаях возможно возникновение побочных явлений в виде озноба, сыпи на коже, болей в животе, диареи. При уменьшении дозировки либо отмене препарата эти явления полностью купируются в течение суток.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение антибиотиков и сульфаниламидов может снижать лечебную эффективность споробактерина.

Особые указания

Способность влиять па управление транспортными средствами и работать с механизмами. Применение препарата на управление транспортными средствами и работу с механизмами влияния не оказывает.

Беременность и лактация

Действие препарата на беременных не изучалось.

Применение в детском возрасте

Споробактерин назначают детям старше 6 месяцев.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат хранят и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре до 10°С, в недоступном для детей месте. Допустима транспортировка при температуре до 25°С не более 14 дней.

Срок годности. 2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/bacillus_subtilis/

О пробиотиках: вопросы и ответы

Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения

Концентрированное средство, обогащенное непатогенными бактериями, предназначенное для стабилизации микробиологической обстановки (среды) в птицеводческих, свиноводческих и животноводческих комплексах.

подробнее «Басулифор» представляет собой комплексную кормовую добавку, содержащую микробную массу живых природных штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в оптимальном соотношении, продуцирующих пищеварительные ферменты, аминокислоты и витамины группы В.

 подробнее «Басулифор» представляет собой комплексную кормовую добавку, содержащую микробную массу живых природных штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в оптимальном соотношении, продуцирующих пищеварительные ферменты, аминокислоты и витамины группы В.

подробнее Биоконсервант «Лактифит» представляет собой бактериальную закваску, состоящую из сбалансированного комплекса живых молочнокислых бактерий рода Lactоbacillus и Lactococcus. подробнее «Субтилис» – пробиотик нового поколения.

Сохраняет жизнеспособность при высоких температурах и давлении в установках по экспандированию и экструдированию, гранулированию кормов, сочетается со всеми видами прививок и усиливает их эффективность. подробнее «Субтилис» – пробиотик нового поколения.

Сохраняет жизнеспособность при высоких температурах и давлении в установках по экспандированию и экструдированию, гранулированию кормов, сочетается со всеми видами прививок и усиливает их эффективность. подробнее В состав данного пробиотического препарата входит микробная масса живых природных штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis , вода. В 1 мл содержит не менее 5х109 КОЕ бактерий подробнее Препарат используется для гигиенической антисептической присыпки для обработки новорожденных животных. Такая обработка особенно эффективна в холодный период времени. подробнее

Качество и безопасность

В настоящее время микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируют на следующие группы:

1. Спорообразующие (с защитной оболочкой), аэробные и анаэробные
2. Молочнокислые (лакто-, бифидо- и энторококки)
3. Дрожжевые (например, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces Boulardii и т.д. )
4. Генно-модифицированные (Bacillus Subtilis с плазмидой альфа-интерферона человека)

Указанные группы пробиотиков можно представить в виде пирамиды: 

По воздействию пробиотики можно классифицировать на следующие группы:

1. Применяемые для обеспечения функционального питания животных;
2.

Применяемые для реабилитационной терапии и нормализации микробиоценоза после длительного использования антимикробных средств ( антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и др.); 3.

Применяемые для коррекции иммунитета, стимуляции роста и развития молодняка, повышения качества продукции;

4. Применение для терапии при заболеваниях ЖКТ бактериальной и вирусной этиологии.

Безопасность и качество продукции животного происхождения неразрывно связаны. Невозможно гарантировать качество продуктов питания, если игнорировать биологические, токсикологические факторы риска.

Серьезную озабоченность вызывает тенденция увеличения массовой заболеваемости и падежа новорожденных телят и поросят, а также цыплят второго периода откорма от желудочно-кишечных инфекций.

Основной причиной этого является интенсивная технология выращивания животных, которая искажает процессы формирования кишечного микробиоциноза у новорожденных. В отличие от домашних и диких сородичей, у животных промышленного стада существенно снижен общий индекс кишечной микрофлоры.

Состав кишечного микробиотопа молодняка характеризуется присутствием стафилококков, протея, плесневых и дрожжеподобных грибов. Количество эшерихий со сниженной ферментативной активностью может достигать 30-40%. Значительно снижен уровень молочнокислой флоры.

Количество бифидобактерий минимально.

Под действием антибиотиков, вакцин, ряда технологических факторов нарушается микроэкологическое равновесие кишечного биотопа, что приводит не только к увеличению численности патогенных микробов. Ускоряются темпы мутации условно-патогенных микроорганизмов, их лекарственной устойчивости, которая включает гены, изменяющие свойства условно-патогенных бактерий в сторону патогенности.

Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника.

Мировая практика доказала, что пробиотики предупреждают риск заселения кишечника животных условно-патогенными бактериями.

Подавление роста колоний и блокирование токсикологических факторов патогенной микрофлофры лежит в основе профилактического эффекта пробиотиков.

Бактерии-пробионты или пробиотики обеспечивают опережающее заселение кишечника животных нормальной и дружественной микрофлорой и создают биологический барьер, преграждающий доступ к ней патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Они вырабатывают комплекс биологически активных соединений, избирательно воздействующих на условно-патогенные микробы. Например, лизоцим резко снижает способность патогенных бактерий к делению и размножению, молочная кислота замедляет их рост, перекись водорода разрушает их клеточную стенку. Бактериоцины обладают общим бактериостатическим действием на грамотрицательную микрофлору.

Таким образом, по силе воздействия на негативную кишечную микрофлору пробиотики являются прямой альтернативой антибиотикам.

Кроме того, пробиотики обмениваются сигнальными молекулами с иммунокомпетентными клетками слизистой кишечника, усиливая продукцию секреторного иммуноглобулина А, комплемента, лизоцима, которые блокируют прикрепление энтеропатогенных бактерий к поверхности слизистой.

Пробиотики в отличие от антибиотиков не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов, обладающих R-плазмидой, кодирующей устойчивость к химиопрепаратам.

Продукты жизнедеятельности бактерий-пробионтов не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество конечной продукции.

Пробиотики не усиливают экологические характеристики энтеробактерий, ответственных за вирулентность. Они безопасны для окружающей среды и обслуживающего персонала.

Возможности использования пробиотиков в ветеринарии затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной, гормональной и ферментативной систем животных.

В этой связи, внедрение пробиотиков в систему выращивания животных необходимо для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка, поддержания колонизационной резистентности кишечника, повышения физиологического и иммунного статуса организма животных, стимуляции роста и развития, получения качественной продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Многолетнее использование пробиотиков в России и за рубежом свидетельствует, что пробиотики должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных.

Пробиотики – основа здорового питания

Современное сельскохозяйственное производство базируется на интенсивных технологиях, особенностью которых является большая концентрация поголовья на ограниченных площадях. Однако при этом многократно повышается риск заражения животных возбудителями опасных инфекций.

Традиционно меры борьбы с инфекциями сводятся к применению антибиотиков различных функциональных групп.

Постоянное и широкое применение антибиотиков, в свою очередь, вызывает появление и длительную циркуляцию в хозяйстве резистентных к антибиотикам штаммов патогенов, в результате чего многократно возрастает вирулентность микроорганизмов, резко падает сохранность и привесы животных, снижаются экономические показатели.

Устранить такое развитие событий, как показывают последние достижения микробиологов и ветеринарных специалистов, можно путем применения пробиотических препаратов, причем этот путь представляется наиболее перспективной альтернативой применению антибиотиков, в том числе и кормовых.

В природных условиях микробиологический баланс в кишечнике животных поддерживается, главным образом, почвенными бактериями и оказывается весьма устойчивым.

В результате многолетнего целенаправленного скрининга нами для разработки корректирующих пробиотиков были выбраны штаммы почвенных бактерий – аэробных Bacillus Subtilis и анаэробных Bacillus licheniformis.

Некоторые штаммы этих бактерий могут обладать выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Помимо этого B.Subtilis и B.

Licheniformis выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты. В результате улучшается пищеварение, повышается усвоение кормов, увеличиваются среднесуточные привесы, стимулируется рост животных, птицы, рыб.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, диарея, либо полностью купируются, либо протекают в более мягкой форме и в более короткие сроки.

Действующим началом пробиотика «Субтилис» являются штаммы Bacillus Subtilis ВКМ В-2250 и/или Bacillus licheniformis ВКМ В-2252, выделенные из почвы и/ или Bacillus Subtilis ВКМ В-2287, выделенные из рубца крупного рогатого скота.

Источник: http://subtilis.ru/products

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.