Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей

Реферат на тему Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей

Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей

М.П. Гречаный, О.Б. Ченцова , А.В. Кильдюшевский

Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф.Владимирского

Проблема лечения аутоиммунных заболеваний глаз у детей имеет большое социальное значение и является одной из важнейших в офтальмологии по причине широкого распространения и тяжести заболеваний, сложности патогенеза и высокого инвалидизирующего фактора вследствие развития многочисленных осложнений: осложненная катаракта, глаукома, фиброз стекловидного тела, отслойка сетчатки. При аутоиммунных заболеваниях глаз выявлены аутоантитела к собственным тканям в слезной жидкости и в сыворотке крови (кератит, передний увеит, склерит, воспалительные заболевания сетчатки, зрительного нерва, травматический иридоциклит, симпатическая офтальмия). Нередко возникающие иммунологические нарушения, частое развитие осложнений представляют существенные трудности для лечения. Инвалидность по зрению наступает у 20–50% переболевших детей [1,3,4,5,6,7,8,10]. Отмечается ряд особенностей течения иммуновоспалительного процесса в глазу ребенка: у детей воспалительный процесс развивается на незрелом и не сформированном органе зрения с наличием биохимических и морфологических особенностей большинства структур, что вызывает более быстрые и тяжелые анатомо–клинические изменения с нарушением нормального роста и формирования глазного яблока [9,11,15,16,17]. Учитывая, что в основе патогенеза аутоиммунных заболеваний глаз лежат иммунозависимые и иммуноопосредованные реакции, иммунотропное лечение состовляет основу в комплексной терапии. Особое место в ряду иммунотерапии занимает экстракорпоральная гемокоррекции – плазмоферез (ПА) и его сочетания с экстракорпоральным лазерным облучением крови (ЭЛОК) и ультрафиолетовым облучением лимфоцитов крови (УФО). Лечение должно проводиться в соответствии с типом воспалительного процесса и характером нарушений иммунитета и направлено на купирование воспалительного процесса, сохранение функций и профилактику рецидивов [2,12,13,14,18,19,20,21].

В доступной литературе мы не нашли данных о применении экстракорпоральной гемокоррекции при аутоиммунных заболеваниях глаз у детей.

Цель

Разработка методов экстракорпоральной гемокоррекции у детей с аутоиммунными заболеваниями глаз и оценка их эффективности.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находился 51 ребенок (65 глаз), из которых 10 детей (13 глаз) отнесены в группу сопоставления. Возраст детей основной и контрольной групп – от 8 до 14 лет.

Дети характеризовались тяжелым течением воспалительного процесса в глазу, частыми рецидивами заболевания, до применения в комплексной терапии методов экстракорпоральной гемокоррекции не удавалось купировать воспалительный процесс в глазу, добиться прекращения рецидивов заболевания или сократить их количество.

По форме и локализации иммуновоспалительного заболевания дети были разделены на 3 основные группы. В I группу отнесены 12 детей со следующими заболеваниями: кератит и кератоувеит – у 5 детей (6 глаз), склерит – у 2 (2 глаза), передний увеит – у 5 (8 глаз).

Ранее дети получали традиционные методы медикаментозного лечения. Рецидивы заболевания в этой группе были по 2–3 раза в год. Осложнения выявлены у 3–х детей (4 глаза): вторичная глаукома, осложненная катаракта.

Давность заболевания составляла от 6 месяцев до 3–х лет и более.

II группа – 19 детей (26 глаз ) – воспалительные заболевания сосудистой оболочки и сетчатки: хориоретинит, ретинит, ангиит. Рецидивы отмечены от 1 до 3–х и более раз в год.

Осложнения выявлены у 6 детей: осложненная катаракта у 4–х (4 глаза), экссудативная отслойка сетчатки– у 2–х (2 глаза). Воспалительные заболевания зрительного нерва отмечены у 8 детей (8 глаз) .

Длительность заболевания составляла от 6 месяцев до 2–х лет. Рецидивы отмечались от 1 до 3 раз в год.

III группа – 10 детей (10 глаз) – травматический иридоциклит у 5 детей (5 глаз), эндофтальмит – у 2 (2 глаза), симпатическая офтальмия – у 3 (3 глаза).

У 7 детей травматический иридоциклит и эндофтальмит возник после проникающего ранения, у 3–х детей диагносцирована симпатическая офтальмия.

Контрольную группу составили дети с аналогичными заболеваниями, сопоставимые по полу и возрасту с основной группой.

Программа обследования включала в себя визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, офтальмосфигмографию (ОСГ), электроокулографию (ЭОГ), исследование основных показателей иммунитета. До лечения у детей основных групп центральная острота зрения менее 0,3 отмечалась в 70% глаз и в 30% глаз больше 0,3.

У детей контрольной группы острота зрения меньше 0,3 до лечения отмечалась в 54 % глаз (табл. 1, 2.). Для оценки характера и тяжести нарушений региональной гидро–гемодинамики у наблюдаемых детей использовали офтальмосфигмографию (ОСГ).

Статистически достоверного нарушения гемодинамики глаза у детей не выявлено, что можно обьяснить эластичностью структур глазного яблока и повышенными компенсаторными возможностями.

У детей с аутоиммунными заболеваниями глаз не отмечено также значительных нарушений основных показателей гидродинамики из–за высоких компенсаторных возможностей и эластичности анатомических структур глазного яблока.

Для характеристики нарушения функций рецепторного аппарата сетчатой оболочки глаза, пигментного эпителия и хориоидеи был использован метод электроокулографии (ЭОГ). В результате статистического анализа отличий амплитудно–временных и относительных показателей ЭОГ выявлено, что при тяжелых аутоиммунных заболеваниях глаз у детей был снижен базовый потенциал до 11,8±1,6 мкВ/град при норме 17,2±0,4 мкВ/град (P

Источник: http://Alive-Inter.net/rus/referat-79523jattl

Экстракорпоральная фармакотерапия

Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей

  • Консультация врача-трансфузиолога, заведующего отделением гемокоррекции за 1 рубль

Экстракорпоральная фармакотерапия — это метод гемокоррекции, благодаря которому медикаментозные препараты доставляются непосредственно в зону патологического процесса. Преимущество экстракорпоральной фармакотерапии — в ее точечном воздействии, что позволяет избежать нежелательного влияния препаратов на организм в целом, а также снизить необходимые дозы.

Для доставки лекарственных препаратов в очаг воспаления используются клетки крови пациента, так называемые фармакоциты. В зависимости от цели процедуры в качестве фармакоцитов могут применяться лейкоциты, эритроциты или тромбоциты.

Экстракорпоральная фармакотерапия может выполняться двумя способами:

  • инкубация клеточной массы (лекарственными препаратами насыщаются все клетки)
  • инкубация лейкоцитарной массы (лекарственными препаратами насыщаются только лейкоциты — проводится при необходимости лекарственной обработки определенного вида клеток)

Инкубация клеточной массы. С помощью специального аппарата происходит получение определенного количества клеток крови, затем к ним добавляется лекарство. Клеточная масса с препаратом в течение одного часа инкубируется при определенном температурном режиме и после этого возвращаются пациенту.

Инкубация лейкоцитарной массы. С помощью специального аппарата происходит получение более 50% всех лейкоцитов, находящихся в крови.

Затем к ним добавляется лекарство, как правило иммуномодулятор (препарат, оказывающий корригирующее действие на клетки иммунной системы). Лейкоцитарная масса с препаратом в течение 3 часов инкубируется при определенном температурном режиме.

Впоследствии лейкоциты, уже активированные иммуномодулятором, возвращаются пациенту посредством капельницы.

Инкубация лейкоцитов с иммуномодулятором проводится для того, чтобы существенно повысить эффективность иммунокоррегирующего препарата и существенно снизить риск возможных побочных реакций.

Количество и периодичность процедур

Инкубация клеточной массы. Количество процедур 5–7 с периодичностью один раз в сутки. Особенно это важно при использовании антибиотиков для инкубации, так как пропуски процедур недопустимы.

Инкубация лейкоцитарной массы. Количество процедур 3–5 с периодичностью один раз в сутки.

Продолжительность процедур

Инкубация клеточной массы. Продолжительность процедуры 2 часа, если она применяется самостоятельно без сочетания с другими видами экстракорпорального лечения.

Инкубация лейкоцитарной массы. Продолжительность процедур 6 часов.

Применение процедуры

Инкубация клеточной массы применяется самостоятельно или в сочетании с другими процедурами — криоаферезом, ультрафиолетовым облучением крови.

Инкубация лейкоцитарной массы используется как самостоятельная процедура.

Экстракорпоральная фармакотерапия в отделении гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе

В отделении гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе экстракорпоральную фармакотерапию выполняют врачи с большим практическим опытом работы. Мы применяем проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя методы гемокоррекции с использованием оборудования последнего поколения.

Экстракорпоральная фармакотерапия — безопасная процедура, которая, однако, требует контроля за состоянием пациента со стороны специалистов на протяжении всего сеанса и строгого соблюдения всех правил методики.

При проведении экстракорпоральной фармакотерапии применяются только стерильные одноразовые расходные материалы, что обеспечивает полную безопасность пациента.

Как это происходит

Пациент приходит в назначенное время и располагается в удобном кресле. Далее в вену вставляется игла, как при установке капельницы, другого дискомфорта нет.

Так пациент сидит до конца процедуры: все, что от него требуется, — это не сгибать руку, в которую введена игла.

В ходе процедуры можно читать журналы, книги, разговаривать по телефону, смотреть телевизор, слушать музыку, работать на ноутбуке, используя Wi-Fi-подключение, и т.д. Также по желанию пациента ему могут быть предложены чай и кофе.

После процедуры на место постановки иглы накладывается компрессионная повязка, с которой пациент покидает клинику. Повязку необходимо держать не менее 6 часов.

Подготовка пациента к процедуре

  • Процедуры проводятся только при наличии у пациента обследования на:
  • Перед лечением пациент должен ознакомиться, заполнить и подписать документы:
    • Информированное добровольное согласие на лечебную (диагностическую) манипуляцию (процедуру)»
    • «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»

Для проведения экстракорпоральной фармакотерапии никакой специальной подготовки не требуется.

Если лечащий врач назначит перед процедурой взятие крови для проведения каких-либо анализов, то пациенту необходимо прийти натощак. После забора крови для анализа пациент может перекусить. Чай или кофе предложит персонал клиники.

Цель лечения

Инкубация клеточной массы позволяет достичь:

  • купирования либо значительного уменьшения признаков заболевания
  • достижение стойкой ремиссии и увеличения ее периода, уменьшения интенсивности возможных последующих обострений при хронических заболеваниях
  • нормализации или улучшения показателей анализов крови, цитологического исследования и т.д.
  • нормализации или улучшения данных инструментальных исследований (УЗИ, эндоскопические исследования и т.д.)
  • улучшения самочувствия пациента, которое связано с купированием активного воспалительного процесса в организме

Положительные эффекты после процедуры инкубации лейкоцитарной массы связаны с повышением уровня иммунной защиты организма, а именно:

  • купирование признаков воспалительных явлений в организме либо значительное уменьшение их проявлений
  • достижение стойкой ремиссии и увеличение периода ремиссии при хронических воспалительных заболеваниях
  • нормализация или улучшение показателей анализов крови, цитологического исследования и т.д.
  • нормализация или улучшение данных инструментальных исследований (УЗИ, эндоскопические исследования и т.д.)
  • улучшение самочувствия пациента, которое связано с купированием активного воспалительного процесса в организме

Показания к проведению

Инкубация клеточной массы в сочетании с другими процедурами гемокоррекции применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Антифосфолипидный синдром
  • Атопический дерматит
  • Аутоиммунный гепатит
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Болезнь Крона
  • Болезнь Такаясу
  • Бронхиальная астма
  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенляйна – Геноха)
  • Гломерулонефриты
  • Гранулематоз Вегенера
  • Диффузный нейродермит
  • Крапивница
  • Миастения гравис
  • Неспецифический язвенный колит
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
  • Облитерирующий тромбангиит
  • Подагра
  • Рассеянный склероз
  • Ревматоидный артрит
  • Синдром Гийена – Барре
  • Синдром Гудпасчера
  • Синдром хронической усталости
  • Системная красная волчанка
  • Склеродермия
  • Узелковый периартериит
  • Экзема

Инкубация клеточной массы с антибиотиками показана при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях в частности:

  • Аднексит
  • Пиодермия
  • Пиелонефрит
  • Простатит
  • Псориаз
  • Трихомониаз
  • Угревая болезнь (акне)
  • Хламидиоз

Инкубация лейкоцитарной массы с иммуномодуляторами показана при хронических длительно текущих воспалительных процессах:

  • Аднексит
  • Пиодермия
  • Пиелонефрит
  • Простатит
  • Псориаз
  • Трихомониаз
  • Угревая болезнь (акне)
  • Хламидиоз
  • любых хронических воспалительных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютные (нельзя проводить процедуру ни в коем случае):

  • наличие очага кровотечения или высокий риск возобновления кровотечения
  • наличие невскрытого гнойного очага
  • аллергические реакции на компоненты, используемые в ходе сеанса

Относительные (можно проводить процедуру, но под более пристальным контролем врача, а также в ситуации, когда без процедуры сложно справится с заболеванием):

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии тяжелой декомпенсации
  • гипотония (систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.)
  • выраженная анемия (низкий уровень гемоглобина)
  • выраженная гипопротеинемия (низкий уровень белка крови)
  • флебиты периферических вен в стадии обострения
  • отсутствие венозного доступа
  • алкогольное опьянение или абстинентный синдром
  • острая стадия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов
  • нарушения гемостаза (снижение или отсутствие свертываемости крови)
  • психические заболевания
  • менструация
  • угроза преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках беременности

Осложнения

Серьезные осложнения при экстракорпоральных методах лечения очень редки.

Немногочисленные осложнения включают в себя:

  • кровотечение из места пункции вены (сосудистого доступа), которое быстро останавливается наложением тугой повязки на место кровотечения
  • кратковременное чувство головокружения в связи с небольшими колебаниями артериального давления во время процедуры
  • незначительная общая слабость между процедурами, которая возникает далеко не у всех и не влияет на привычный образ жизни
  • аллергические реакции на препараты, применяемые во время процедуры.

Реже могут возникнуть следующие ощущения:

  • кратковременные головная боль и небольшая тошнота, связанная с колебаниями артериального давления в процессе процедуры
  • онемение или покалывания в области носа, губ, пальцев конечностей, которые, как правило, проходят самостоятельно и быстро
  • в начале лечения может возникнуть обострение заболевания
  • подергивания мышц возникают очень редко и проходят, как правило, самостоятельно

Более серьезные осложнения могут возникнуть при лечении тяжелых заболеваний у пациентов, пребывающих изначально в тяжелом состоянии, как правило, находящихся в условиях реанимационного отделения.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Источник: https://www.yamed.ru/services/gemokorrektsiya/ekstrakorporalnaya-farmakoterapiya/

Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей

Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей

М.П. Гречаный, О.Б. Ченцова , А.В. Кильдюшевский

Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф.Владимирского

Проблема лечения аутоиммунных заболеваний глаз у детей имеет большое социальное значение и является одной из важнейших в офтальмологии по причине широкого распространения и тяжести заболеваний, сложности патогенеза и высокого инвалидизирующего фактора вследствие развития многочисленных осложнений: осложненная катаракта, глаукома, фиброз стекловидного тела, отслойка сетчатки. При аутоиммунных заболеваниях глаз выявлены аутоантитела к собственным тканям в слезной жидкости и в сыворотке крови (кератит, передний увеит, склерит, воспалительные заболевания сетчатки, зрительного нерва, травматический иридоциклит, симпатическая офтальмия). Нередко возникающие иммунологические нарушения, частое развитие осложнений представляют существенные трудности для лечения. Инвалидность по зрению наступает у 20–50% переболевших детей [1,3,4,5,6,7,8,10]. Отмечается ряд особенностей течения иммуновоспалительного процесса в глазу ребенка: у детей воспалительный процесс развивается на незрелом и не сформированном органе зрения с наличием биохимических и морфологических особенностей большинства структур, что вызывает более быстрые и тяжелые анатомо–клинические изменения с нарушением нормального роста и формирования глазного яблока [9,11,15,16,17]. Учитывая, что в основе патогенеза аутоиммунных заболеваний глаз лежат иммунозависимые и иммуноопосредованные реакции, иммунотропное лечение состовляет основу в комплексной терапии. Особое место в ряду иммунотерапии занимает экстракорпоральная гемокоррекции – плазмоферез (ПА) и его сочетания с экстракорпоральным лазерным облучением крови (ЭЛОК) и ультрафиолетовым облучением лимфоцитов крови (УФО). Лечение должно проводиться в соответствии с типом воспалительного процесса и характером нарушений иммунитета и направлено на купирование воспалительного процесса, сохранение функций и профилактику рецидивов [2,12,13,14,18,19,20,21].

В доступной литературе мы не нашли данных о применении экстракорпоральной гемокоррекции при аутоиммунных заболеваниях глаз у детей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.