Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия.

В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.



Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Проявления бродильной диспепсии. Нарушение переваривания и всасывания углеводов

Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии

Диспепсия – это нарушение пищеварения, чаще всего проявляющаяся дефектами желудка, реже – пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы бродильной диспепсии

По МКБ-10 диспепсия имеет код K30. В целом нарушения, сопровождающиеся неприятными симптомами, локализованы в верхней части пищеварительного тракта, а именно в эпигастральной области. Эта болезнь может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Органическая диспепсия обычно обусловлена характерными заболеваниями, такими как язва желудка, ГЭРБ, панкреатит. При выявлении нарушений функционального характера (дефекты пищеварения, не связанные с заболеваниями) имеет место функциональная диспепсия. Именно в ней выделяют интересующую нас форму заболевания – бродильную диспепсию.

Помимо нее выделяют также жировую и гнилостную формы. Их отличия в основном заключаются в веществах, при расщеплении которых организм не справляется со своей работой.

Соответственно, жировая форма представляет собой нехватку ферментов, отвечающих за расщепление жира, гнилостная – ферментов белков. Непосредственно бродильная ферментативная диспепсия – нарушение переваривания углеводов.

Остановимся на последней подробнее и рассмотрим, что за причины ее вызывают.

Почему так происходит?

Бродильная диспепсия — нарушение переваривания и всасывания углеводов. Выделяют достаточно много причин, вызывающих и способствующих появлению бродильной диспепсии.

Однако, стоит отметить, что наибольшее количество заболеваний приходится на летнее время года, так как считается, в жару пищеварительная система работает медленно.

Тем, кто имеет диагноз «бродильная диспепсия», лучше повременить с поездками в страны с жарким климатом, или хотя бы позаботиться о помощи пищеварению.

В целом, болезнь возникает по следующим причинам:

  • недостаточное пережевывание еды, в следствие которого пища не успевает достаточно измельчиться и пропитаться слюнными ферментами, а также нарушается нормальное образование химуса – пищевого комка;
  • пониженная активность или выделение желудочного сока, из-за чего пища остается слабо переваренной;
  • чрезмерное употребление воды уменьшает концентрацию желудочного сока, а запивание пищи водой нарушает формирование химуса, что тоже негативно сказывается на пищеварении;
  • поджелудочная железа тоже может внести свою лепту, так как ее ферменты не менее необходимы при пищеварении;
  • большое количество непереваренной клетчатки может негативно сказаться на перистальтике органов ЖКТ;
  • в большом количестве не всосавшиеся углеводы вызывают сам процесс брожения, распространяющийся обычно от кишечника.

Как определить, что я болен?

Определить болезнь бывает достаточно сложно. Симптоматикой она очень схожа с разнообразными заболеваниями ЖКТ, что значительно затрудняет определение болезни. В целом, для бродильной диспепсии характерны такие симптомы:

  • боль в эпигастральной области, дискомфорт;
  • тошнота и рвота;
  • вздутия и метеоризмы, ощущение «переполненного живота», несварение;
  • жидкий стул с непереваренными остатками пищи, дурно пахнущий и пенящийся;
  • снижение аппетита.

Результатом процесса брожения могут являться токсины, которые образуются преимущественно в кишечнике. Интоксикация проявляется стандартными симптомами, такими как боли в голове и общая слабость. Часто отмечается повышенная утомляемость, раздражительность.

Заболевший тяжело переносит физические и эмоциональные нагрузки. В целом человек начинает лучше себя чувствовать после актов дефекации, происходящих достаточно часто (более 4-х раз в день).

Однако, некоторые симптомы не исчезают даже после опорожнения содержимого кишечника.

При обнаружении данных симптомов, особенно в том случае, когда они проявляются продолжительное время (хроническая диспепсия) или сопровождаются сильными болями (острая диспепсия), необходимо обратиться к врачу для последующей диагностики.

Как врачи выявляют болезнь?

Наибольшую сложность в выявлении бродильной диспепсии представляет схожесть симптомов болезни с другими разнообразными заболеваниями пищеварительного тракта, что сказывается и на лечении. Именно поэтому первым делом необходимо исключить другие заболевания, особенно те, которые приводят к органической диспепсии.

Для этого назначают эзофагогастродуоденоскопию, при которой врач с помощью прибора эндоскопа осматривает полости органов, выявляя различные нарушения. Обычно вместе с этой процедурой проводится и биопсия, которая заключается во взятии и диагностике небольшого кусочка тканей пораженных органов.

Также врач может назначить ультразвуковое и рентгенологическое исследование, позволяющее определить некоторые болезни, например, панкреатит – болезнь поджелудочной железы.

Для исключения ГЭРБ проводится мониторинг ph-среды верхних отделов пищеварительного тракта и эзофагонометрия, представляющая собой исследование сократительной способности пищевода.

Когда остальные болезни оказываются исключены, необходимы более точные сведения, которые собираются при помощи различных анализов.

В них включены биохимический и клинический анализ крови, помогающие выявить нарушения в работе выделительной системы, связанные с интоксикацией, а также разнообразные проблемы с обменом веществ.

Чаще всего для диагностики бродильной диспепсии используют анализ кала, в котором при наличии заболевания обнаруживают целлюлозные волокна, а также зерна крахмала и йодофильную микрофлору.

Лечение заболевания

Вас может заинтересовать вопрос – как лечить болезнь? Для лечения бродильной диспепсии очень важно придерживаться диеты, исключающей употребление тяжелой и грубой пищи и напитков богатых клетчаткой. В первые два дня врач скорее всего запретит употребление любой пищи, исключение составляет лишь чай без сахара.

Так как появлению болезни способствует употребление какого-либо полисахарида (при тяжелом течении заболевания эффект может наблюдаться и от олигосахарида), разрешено парентеральное (внутривенное) питание раствором глюкозы и введение физраствора.

В течение двух недель больной должен питаться пищей с минимальным содержанием углеводов, по прошествии этого срока возможно постепенное включение легких углеводов.

В целом, больным рекомендуется следовать диете под номером 4а, которая включает в себя употребление творога, имеющего небольшой процент жирности, 1 яйцо (в день) в виде омлета или яичницы, легкие мясные или рыбные бульоны, отвары и кисели из шиповника, черники, черемухи.

Медикаментозное лечение проводится с применением адсорбентов, вбирающих в себя нежелательные токсины, таких как активированный уголь, Сорбекс, Карболен. Чтобы восполнить недостаток ферментов, необходимо принимать специальные лекарства.

Если диагностируется недостаточная кислотность и ферментативная активность желудочного сока, назначают препараты, содержащие пепсин.

При обнаружении проблем с поджелудочной железой назначают препараты с панкреатином, повышающие расщепление и усваиваемость веществ.

Лечение народными средствами

Для уменьшения газообразования и улучшения пищеварения могут использоваться настои и отвары фенхеля, укропа, тмина:

  • Один из рекомендуемых рецептов – тмин с майораном. Отвар готовится из тертых семян тмина и майорана, которые заливают стаканом кипятка и настаивают около 10-20 минут. Принимать такой настой можно два раза в день по половине стакана.
  • Отвар из фенхеля можно приготовить следующим образом. К плодам фенхеля (10 г) в стакане добавляют кипяток, настаивают 10-20 минут, цедят, а потом разбавляют водой, чтобы получился настой примерно в 200 мл. Такой настой можно пить небольшими порциями в течении дня.
  • Отвар из укропа готовится следующим образом. Семена укропа заливаются стаканом кипятка, настаиваются до получаса. Полученный настой процеживается и принимается несколько раз в день маленькими порциями перед едой (за 10 минут).

Также при бродильной диспепсии применяются средства с вяжущим эффектом, имеющие в составе белладонну, или настойки папаверина и ромашки. Например, рецепт с ромашкой.

Корневище валерианы лекарственной, траву мяты перечной и ромашки аптечной, а также цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной смешивают в равных пропорциях, берут одну столовую ложку полученной смеси и заливают чашкой кипятка на одну ночь.

После чего настой процеживают и принимают трижды в день по трети стакана через полчаса после еды.

Возможно также употребление настоев и отваров ежевики, календулы, сельдерея и т.д.

Профилактика

Для того, чтобы бродильная диспепсия не вернулась, следует придерживаться следующих мер:

  • строго соблюдать предписанную врачом диету, при нормализации пищеварения употреблять сбалансированную пищу;
  • хорошо пережевывать пищу, если такой возможности нет – измельчать ее предварительно;
  • употреблять воду за 20 минут до еды, после еды – через полчаса – час.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/zabolevaniya-kishechnika/brodilnaya-dispepsiya.html

Лечение диспепсии с помощью таблеток

Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии

Диспепсия – это комплекс патологических ощущений, возникающих в процессе пищеварения. Чаще всего пациенты испытывают ощущение тяжести в желудке, изжогу, отрыжку, дискомфорт и даже болезненность в верхней части живота, чувство избыточного наполнения желудка.

При функциональной диспепсии никаких заболеваний органов желудочно-кишечного тракта не находят. В этом случае страдает только их моторика. Если у пациента находят заболевание, имеет место быть органическая диспепсия. Универсальной таблетки от диспепсии не существует.

Каждый отдельный вид лекарств действует на свой симптом.

Разновидности

Выделяют три вида нарушения пищеварения:

  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная;
  • жировая;
  • смешанная.

При бродильном типе диета пациента включает в себя избыток углеводов. Неспособность их полного переваривания приводит к увеличению числа промежуточных продуктов обмена и выделения газов.

Кишечник раздувается, пациент ощущает неприятный распирающий дискомфорт. Повышенное газообразование может сопровождаться и нарушением стула. Диарейный синдром широко распространен при этом типе диспепсии.

Болевой синдром также может присутствовать.

Гнилостная диспепсия развивается в случае избытка в рационе белковой пищи. Люди, злоупотребляющие употреблением жирного мяса и рыбы, фаст-фудом могут страдать подобным расстройством пищеварения.

При гнилостной диспепсии продукты белкового распада склонны более длительное время задерживаться в организме. Это связано с недостаточным употреблением клетчатки, торможением перистальтики кишечника.

Жировая диспепсия встречается реже. Для нее характерно наличие обильного стула. Жир не способен всасываться в кишечнике в полном объеме, его избыток выходит естественным путем. Также могут возникать симптомы переполнения кишечника.

Смешанная диспепсия характеризуется сочетанием нескольких симптомов различных видов.

Иногда случается и диспепсия от таблеток. Чаще всего ее вызывают антибиотики, цитостатические препараты, и лекарства, содержащие металлы.

Симптомы

Для диспепсии характерны следующие проявления:

  • боль. Локализуется она чаще в подложечной области;
  • дискомфорт в области живота характерное проявление диспепсического синдрома;
  • чувство переполнения желудка;
  • несварение желудка;
  • ухудшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерно выраженная моторика кишечника;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • изжога;
  • икота;
  • нарушение частоты и консистенции стула;
  • тошнота.

Препараты

Существует несколько типов препаратов, применяемых при различных видах диспепсии.

— Препараты, понижающие излишнюю кислотность желудочного сока:

    • блокаторы протонной помпы. Эффективно справляются со своей задачей, способны устранить болевые ощущения в области желудка и изжогу (омепразол, пантопразол, лансопразол);
    • антациды (маалокс, альмагель);
    • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин).

— Препараты, корректирующие перистальтику:

    • прокинетики. Ускоряют перистальтику желудка и кишечника, препятствуют обратным волнам. Хорошо помогают при чувстве «остановки» желудка, запорах, тошноте и рвоте (метоклопрамид, домперидон, изаприд).

— Препараты, снижающие газообразование в кишечнике (эспумизан).

—  В случае частого диарейного синдрома следует использовать антидиарейные препараты. Если причиной является не инфекционное поражение кишечника, а диспепсия, стоит принимать лекарства, тормозящие избыточную перистальтику кишечника (лоперамид).

— Антибиотики при диспепсии применяют только в случае подтверждения заражения Helicobacter pylori. Используют сложные комбинированные схемы, в которые входят несколько антибиотиков широкого спектра действия и препараты, снижающие кислотность.

Диета

Роль правильного питания при диспепсии сложно переоценить. Без соблюдения режима и диеты невозможно полное избавление от симптомов.

При бродильном типе диспепсии стоит исключить легкоусвояемые углеводы. Их источником являются слабость, мучные и кулинарные изделия, все виды выпечки. Нельзя употреблять в сыром виде ягоды, овощи и фрукты, приводящие к повышенному газообразованию. Также полностью исключать стоит и газированные напитки.

При гнилостном типе диспепсии необходимо уменьшить количество потребляемого белка. При составлении повседневного рациона стоит руководствоваться нормой 1 г потребляемого белка на кг массы тела человека.

Такого количества белка хватает на все нужды организма. Кроме этого, стоит включить в рацион продукты, содержащие клетчатку.

Это улучшит перистальтику, уменьшит время транзита пищи по кишечнику, нормализует стул.

При жировом типе диспепсии стоит ограничить себя в потреблении жира. Это полностью избавит от симптомов.

Диспепсия

Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать.

Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта. Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году.

Второй – отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта.

Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки.

Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов.

Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение.

Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным.

Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.

Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови. При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются.

На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

Для дифференциальной диагностики функциональной диспепсии с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления.

При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы функциональной диспепсии прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.

Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение.

Известно, что органические причины диспепсии обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний.

Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Прогноз и профилактика диспепсии

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно.

Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dyspepsia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.