Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

Содержание

Расторопша для печени: эффективность и противопоказания

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

Расторопша пятнистая — лекарственное растение, входящее в когорту базовых для фармакологической отрасли большинства стран мира.

Эффективность ее подтверждена клиническими испытаниями и практикой, рекомендации для которой определены в семидесятые годы двадцатого века.

Как используется расторопша для печени, какое действие оказывает и как организовать лечение дома, в рекомендациях фитотерапевтов.

Поиск лекарственных средств для нормализации функций печени активно проводился с середины двадцатого века. Недостаточность базы официальной медицины привела к активному развитию альтернативных методов лечения.

Интенсивно происходило «наступление» фитотерапии и гомеопатии на медицинские методы.

В ряде случаев ничем не обоснованные практики вовлекали до сорока процентов населения развитых стран, отказывающегося от врачебной помощи с замещением ее альтернативными средствами.

Причиной столь плачевных тенденций служила не только низкая эффективность существующих медицинских препаратов. Терапия проходила болезненно, с недостаточным вниманием к состоянию пациентов. На этом фоне терапевты обратили внимание на лекарственное растение расторопшу пятнистую, галеновые формы которой использовались для лечения болезней печени и желчного пузыря с периода средневековья.

Народная практика показывала результативность терапии. Оценить ее с научной точки зрения решили специалисты Мюнхенского института фармацевтики.

Исследования проводились в 1968 году, в ходе испытаний выяснилось, что лечение печени расторопшей действительно эффективно. Сработал «счастливый случай», когда наука прислушалась к мнению народной медицины.

И использовала растительное средство, синтетических аналогов которому не существует до настоящего времени.

Особенности воздействия расторопши

Путем исследования состава лекарственной культуры был выявлен ее основной действующий агент — силимарин.

Это комплекс органических веществ, включающий вещества силикристин, силибинин и силидианин, дополнительно содержащий растительные масла, витамин К, смолы, слизи, дубильные вещества и гистамины.

По составу силимарин в большей мере приближен к стероидам человека, чем к большинству известных растительных структур.

Уже в семидесятых годах двадцатого века были составлены официальные рекомендации по использованию силимарина в терапевтической практике.

Технология его производства из экстракта расторопши запатентована, и впервые лекарственное растение отнесено не к фитотерапии или галеновым формам с недоказанной эффективностью, а к группе лекарственных средств, назначаемых для лечения хронических и воспалительных болезней печени.

Однако исследования продолжились ввиду чрезвычайной актуальности проблемы. В конце двадцатого века их «движущей силой» стал Национальный центр альтернативной медицины, основанный в США в 1998 году. Одним из основных аспектов стало изучение воздействия экстракта расторопши на печень, пораженную гепатитом С, и на организм людей, страдающих ВИЧ-инфекцией.

Расторопша от печени работает в организме специфично. Ученые неоднократно отмечали низкую степень усваиваемости силимарина в желудочно-кишечном тракте. Этим он близок к стероидам, связываемость которых с белками крови невысока, а биодоступность при приеме внутрь составляет не более пяти процентов полученного объема действующего вещества.

При приеме внутрь следы силимарина наблюдаются в крови в течение получаса. Период его полного возможного поглощения составляет два часа. Через шесть часов вещество распадается на молекулы и частично выводится клетками печени. Так проходит первичный метаболизм, в ходе которого организм получает минимальную концентрацию лекарственного средства.

Но особенность силимарина в том, что помимо первичного, он проходит вторичный метаболизм. В ходе этого процесса вещество выделяется с желчью, причем в более приемлемой форме для кишечника.

При вторичном метаболизме степень усваиваемости в кишечнике достигает уже сорока процентов, а при регулярном приеме наблюдается эффект кишечно-печеночного кругооборота.

То есть чем длительней осуществляется прием расторопши в таблетках или в виде отвара, тем более эффективно действует лекарственное средство на пораженные органы и системы.

Новые результаты, получаемые исследователями в ходе испытаний, позволили взглянуть на расторопшу пятнистую совершенно под неожиданным углом. Выявлены и другие аспекты ее воздействия на организм, в частности, на пораженную токсинами печень.

Исследование на лабораторных мышах, печень которых была поражена сочетанием парацетамола, этанола и токсина бледной поганки, показало высокую эффективность средства, его противовоспалительное и гепапротекторное действие.

Силимарин выступил в новом качестве.

  • Антиоксидант. Очищение печени расторопшей блокирует активность кислорода в клетках, который служит основным разрушающим компонентом, стимулирующим окисление тканей и формирование свободных радикалов. Вещество исключает разрушение полиненасыщенных жирных кислот в клетках и буквально создает «щит» для клеток печени, предупреждая разрушение их внутренней структуры свободными радикалами.
  • Стимулятор регенерации. Вещество активирует выработку особых соединений — рибосом и РНК-полимеразы, которые являются структурными элементами белка клеток печени. Стимулируя процессы их образования, силимарин вызывает ускоренное деление гепатоцитов, тем самым обеспечивая формирование новых, здоровых тканей.

Вещество блокирует воспалительный процесс в тканях, является прямым антагонистом токсина бледной поганки и купирует развитие вируса гепатита С. Не оказывает непосредственного воздействия на усвоение метанола, но поддерживает клетки печени, тем самым нормализуя ее функции.

Полученные результаты позволили рекомендовать средства из расторопши в виде таблетизированных, порошковых форм (шрот) или отвара, масла при хронических и острых заболеваниях печени.

  • Алкогольный цирроз. Установлено, что прием средства улучшает функции печени, демонстрирует положительную динамику при лабораторных анализах. Пациенты с тяжелыми формами заболевания получают более высокое качество жизни, наблюдается повышение ее продолжительности. Так смертность при приеме расторопши при раке печени составляет десять процентов от первопричины болезни.
  • Жировая болезнь. У людей, страдающих жировой болезнью печени, наблюдается снижение выраженности воспаления тканей. При сопутствующем диабете второго типа потребность в инсулине пропорционально уменьшается.
  • Поражение печени токсинами. Силимарин купирует активный процесс окисления тканей, запускаемый токсинами. Он одинаково эффективен при токсических поражениях ядами, лекарственными препаратами, токсинами растительного происхождения. Снимает воспаление и обеспечивает формирование здоровых гепатоцитов. Параллельно купирует действие цитокинов, вызывающих сопутствующие негативные ощущения при интоксикации: слабость, депрессию.
  • Гепатит. Использование препаратов расторопши при гепатите обеспечивает комплексное воздействие. Силимарин обладает прямой противовирусной активностью в отношении вируса гепатита группы С, поэтому его использование при лечении данных форм заболевания особенно эффективно. В составе комплексной терапии гепатита с применением агрессивных к организму фармацевтических средств (интерферона в больших концентрациях, рибавирина) улучшает переносимость терапии у пациентов. У больных уходят неприятные ощущения со стороны пищеварительного тракта, чувство слабости, апатии, повышается иммунитет.

По результатам новейших исследований, силимарин может быть полезен при раке не только печени, но и других органов. Эксперименты показали его угнетающее действие на пораженные опухолью клетки яичников, молочных желез и простаты. Первичные результаты обеспечивают потенциал исследований в поиске противораковых средств для опухолей гормональной природы.

Использование препаратов относительно безопасно. Противопоказания по приему средств из расторопши отсутствуют. Широкий спектр решений фармакологической отрасли позволяет выбрать удобный вариант для приема: в капсулах, таблетках, порошке. Возможно заготовить средство дома самостоятельно или купить в готовом виде в аптеке.

Правила использования

Чистка печени расторопшей в домашних условиях проводится по показаниям. Растительный препарат будет полезен при различных расстройствах печени, желчного пузыря, при отравлениях, агрессивной медикаментозной терапии с использованием токсичных веществ.

Чтобы терапия принесла пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Длительность лечения. По отзывам исследователей и врачей, принимать лекарственное средство из расторопши следует в течение трех-шести месяцев. Это связано не с «накопительным действием» натуральных препаратов, как принято считать. А с особенностями усвоения силимарина организмом, который проявляет основную активность при вторичном метаболизме и постоянной «подпитке» действующим веществом.
  • Корректность дозировки. В готовых формах средство рекомендуют принимать трижды в день по две капсулы или таблетки. Нередко пациентам кажется, что это слишком много, что можно сократить дозировку, чтобы «растянуть» препарат на дольше. Эта ошибка может стоить вам здоровья, так как биодоступность силимарина крайне низкая. И терапевтический эффект достигается лишь при его достаточной концентрации в пищеварительной системе и плазме крови. По этой же причине, например, отвар из семян растения рекомендуют пить каждый час. А принимать расторопшу для печени в порошке необходимо пять раз в день по чайной ложке.

Использовать аптечные формы расторопши пятнистой удобно. В таблетках и капсулах находится концентрат действующего вещества в более биодоступной форме, чем в естественном виде. По мнению кандидата медицинских наук М. Л. Бабаяна и профессора А. И. Хавкина, опубликованном в медицинском издании «Лечащий врач», эффективность препаратов на основе экстракта расторопши различна.

По общей биодоступности и биологическому содержанию активного силимарина лидирует препарат «Легалон». «В составе препарата „Карсил“ фраволигнанов содержится в пять раз меньше», — отмечают авторы.

Но аптечные средства дорогостоящие, поэтому в домашней терапевтической практике принято использовать растительное сырье в естественном виде. Для приготовления лечебных средств можно использовать простые рецепты.

Терапия заболеваний печени включает использование водного настоя. Для его приготовления применяют вызревшие семена расторопши.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок в кофемолке.
  2. Засыпьте в эмалированную посуду тридцать граммов сырья.
  3. Залейте кипятком объемом пол-литра, уварите на слабом огне вдвое.
  4. Процедите.

Принимайте средство охлажденным каждый час по столовой ложке. Длительность курса составляет от двух месяцев. Также можно разделить объем на три приема, и принимать по половине стакана натощак, за полчаса до еды.

Вместо настоя можно использовать порошок (шрот) в сухом виде. Принимают его по чайной ложке пять раз в день, запивая водой. Порошок содержит клетчатку, благодаря чему оказывает дополнительное стимулирующее действие на работу кишечника.

Расторопша — эффективное средство от заболеваний печени, применяемое в официальной и народной медицине.

Хорошо изученный состав позволяет использовать средства из нее с высокой долей безопасности, в том числе в домашней практике. Не имеющая противопоказаний, она хорошо переносится, в том числе, в больших дозировках.

Поможет оздоровлению печени при гепатите, ожирении, отравлении, продлит жизнь при раковом поражении ее клеток.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/rastoropsha-dlya-pecheni/

Расторопша в лечении заболеваний печени – миф или эффективное средство | Советы доктора

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

С наступлением осени и на протяжении всего лета многие из нас запасаются на долгую зиму различными лекарственными травами. Для большинства таких энтузиастов фитотерапия является одним из главных и действительно полезных методов лечения, к которому они прибегают в первую очередь.

Сотни миллионов людей по всему миру покупают фитопрепараты. По статистическим данным в США  в 1991 году фитолечением занимались 34% граждан, а в 1997 году эта цифра увеличилась до 42%. Ежегодно тратятся миллиарды долларов на биодобавки, травы и чаи.

 И это при том, что эффект лекарственных трав не зафиксирован с позиций доказательной медицины.

Пациенты в западных странах лечатся травами не только самостоятельно, но фитопрепараты назначаются и в клиниках. Восточные медики ещё шире применяют лекарственные растения, когда выбирают лечение заболевания печени.

Популярность фитолечения логична, так как официальное лечение бывает часто неэффективным, представление пациентов о традиционных лекарственных препаратах сводится к их вредности для организма в отличие от трав, что является заблуждением. Лекарственные травы имеют массу противопоказаний и  побочных эффектов. Также одной из причин популяризации фитотерапии является более низкая стоимость лечения по сравнению с синтетическими лекарственными средствами.

Сегодня мы поговорим о лечении заболеваний печени при помощи расторопши. Действительно ли расторопша так полезна или все  разговоры вокруг неё это сплошной обман?

Из-за популяризации фитолечения официальной наукой проводится множество исследований, в которых фигурирует такое вещество как силимарин. Данное соединение находится в составе расторопши и неожиданно показало достойные результаты при изучении его во время исследований.

Таким образом, силимарин вошёл в официальную медицину, как препарат оказывающий положительный эффект на клетки печени при токсико-метаболических и хронических воспалительных заболеваниях.  Растительный силимарин в активности и эффективности обходит даже многие синтетические препараты.

Расторопшу можно включать в питание при заболеваниях печени.

Не просто так расторопша в медицине применяется уже около 2000 лет.

Краткая историческая справка

В IV веке до нашей эры философ Теофраст впервые упоминает о расторопше. Однако это растение широко стало применяться в медицине только с XVI века. Немецкий врач Радемахер в начале XVIII века использовал силимарин для лечения различных заболеваний печени. В этом же веке доктором Райлем была изобретена настойка расторопши, которая использовалась, как гомеопатическое средство.

В современную медицину расторопша вошла только в 1960-х годах. В те годы научились получать экстракт силимарина из семян этого растения.

В 1970-х годах силимарин прошёл лицензирование и стал лекарственным перпаратом, а не гомеопатическим или галеновым, каким он считался ранее. Вторая половина XX века стала апогеем популярности силимарина, впрочем, эта популярность, несомненно, заслужена.

Что входит в расторопшу?

Основными веществами, которые входят в силимарин являются флавоноиды, флаволигнаны, алкалоиды, сапонины. Кроме того силимарин в своём составе содержит до 25% растительных масел, витамин К, белки, слизь, тирамин, дубильные вещества, смолы, гистамин, краситель, микроэлементы.

Информационная сводка о растении

Её международное классификационное название расторопша пятнистая. Растение это одно- или двухлетнее очень колючее из семейства астровых. Произрастает в Европе, на Ближнем Востоке, Кавказе, в Азии и обеих Америках. Растёт до полутора метров. Пик цветения приходится на июль-август.

Цветки её пурпурного цвета и в древности они использовались для окраски тканей. Листья пятнистые (пятна белые), на разломе листа выделяется сок похожий на сок одуванчика. Нижняя часть листа имеет колючки, отчего расторопшу ещё называют «чертополох», «остро-пестро».

Это растение ядовито для многих животных, однако прекрасно подходит для пчёл, которые собирают с цветков нектар.

Фармакологические и терапевтические свойства

Концентрация силимарина при приёме внутрь достигает максимальных цифр через полчаса. С желчью максимальное выделение наступает спустя 2 часа после приёма. Полувыведение обеспечивается через 5-6 часов.

Силимарин имеет низкую биодоступность при приёме внутрь. Она достигает всего 5% из-за нерастворимости вещества в воде. Повысить биодоступность силимарина может силибин-фосфатидилхолин, который находится в очень небольшом количестве в семенах расторопши.

Метаболизм проходит преимущественно в печени. Выведение препарата с желчью имеет свои особенности. Около 40% силимарина реабсорбируется, то есть подвергается обратному всасыванию в кишечнике. Таким образом, налаживается кишечно-печёночный кругооборот. Именно поэтому заболевания печени и желчевыводящих путей являются основным показанием к применению расторопши.

Впервые гепатопротекторные свойства силимарина были доказаны после экспериментов на лабораторных животных.

Вещество снимало симптомы острого токсического гепатита, увеличивало секрецию и выведение желчи, а также оказывало непосредственное защитное действие на клетки печени.

В ходе экспериментов были установлены ряд механизмом, посредством которых силимарин оказывает положительное воздействие на печень:

  1. Хороший антиоксидант, уменьшающий перекисное окисление липидов, защищающий жирные кислоты полиненасыщенного типа, которые входят в состав клеточных мембран;
  2. Силимарин повышает активность регенераторного звена клеток, увеличивает синтез нуклеиновых кислот.
  3. Противовоспалительное действие из-за блокирования активности  циклооксигеназы и других цитокинов, провоцирующих воспаление.
  4.  Антифибротическое действие. Силимарин подавляет продукцию коллагена, увеличивает клиренс свободных радикалов.

Положительные эффекты от силимарина

Силимарин показан и при алкогольных заболеваниях печени и желчного пузыря, когда печень воспалена и активно идёт процесс цитолиза.

Силимарин не оказывает никакого влияния на превращение этанола в организме, но улучшает и стимулирует детоксикационную функцию печени, а также белково-синтетическую.

При  этом продолжительность жизни пациентов увеличивается, а качество её значительно улучшается.

Силимарин способен уменьшать число летальных исходов за счёт уменьшения тяжести и частоты кровотечений.

Летальность пациентов с алкогольным циррозом печени в контрольной группе составила 17%, а в группе пациентов получавших силимарин – 10%. При помощи силимарина также успешно лечатся и неалкогольные поражения печени.

К тому же есть наработки, что силимарин может использоваться при нейродегенеративных процессах (болезнь Альцгеймера), причём очень даже эффективно.

Одним из наиболее ярких свойств расторопши является её способность снижать токсические повреждения печени при воздействии яда амантина бледной поганки. Силимарин – это самый настоящий антидот.

В последнее десятилетие силимарин широко использовался при лечении вирусных гепатитов и  показал свою довольно высокую эффективность. Однако в механизм его действия не входит угнетение репликации самих вирусов гепатита В и С.

Применение в онкологии

В онкологической практике использование силимарина  также оправдано. Препарат снижает пролиферативную активность раковых клеток при онкологии простаты, тонкого кишечника, лёгких, молочной железы и яичников. Механизм положительного воздействия сводится к тому, что происходит блокирование митозов опухолевых клеток.

Безопасность

При всём своём разнообразии действий силимарин достаточно безопасен в применении. Во время экспериментального лечения в дозах от 240 мг до 900 мг не было выявлено ни одного клинически значимого побочного эффекта. Есть данные о приёме 1,5 г силимарина в сутки. У 2-10% пациентов отмечались тошнота, слабость, головная боль, послабление стула, метеоризм.

Противопоказанием к назначению растительных гепатопротекторов становится внутриклеточный холестаз. Одним из механизмов действия силимарина является повышение секреции желчи.

Однако при применении его в данном случае отрицательного воздействия не происходит. То есть силимарин можно использовать при внутриклеточном холестазе.

Объясняется этот эффект активацией с помощью препарата детоксикационных систем печени.

Отрицательные эффекты силимарина

Применение препарата может привести к проявлениям диспепсии у пациентов с хроническим билиарным панкреатитом и дисфункцией сфинктера Одди.  Этот эффект значительно уменьшается если применять силимарин со спазмолитиками. Одним из примеров подобной комбинации веществ является препарат Гепабене.

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/?p=1389

Гепатопротекторы на основе расторопши. Польза расторопши для печени

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Польза расторопши для печени

Наиболее популярные препараты расторопши пятнистой:

  • гепабене,
  • сибектан,
  • силимар,
  • гепарсил,
  • карсил,
  • дарсил,
  • гепатофальк,
  • легалон,
  • бонджигар (кроме расторопши, содержит ещё массу растительных компонентов).

Препараты расторопши — одна из разновидностей лекарств для печени.

Среди гепатопротекторов весьма заметную долю занимают препараты, которые содержат полезные вещества (флавоноиды) растения расторопша пятнистая: либо естественные, добытые из растения, либо полусинтетические аналоги.

Главным действующим компонентом в них является силимарин. Силимарин представляет собой смесь трёх основных стереоизомерных соединений — силикристина, силидианина и силибинина.

Последнего в них больше всего, он же обладает наиболее высокой биологической активностью.

Силимарин помогает при болезнях печени. Считается, что это происходит за счёт его выраженного антиоксидантного действия. Также он оказывает так называемое мембраностабилизирующее действие. Вот почему расторопша для печени является эффективным лекарством.

Антиоксидантное воздействие расторопши на печень

Объясним, что такое антиоксидантное действие. В данном случае речь идёт о противодействии окислительному стрессу, которому подвергается печень, то есть вредное воздействие на клетки печени активных форм кислорода.

Роль окислительного стресса в заболеваниях печени интенсивно изучается в последние 10 — 15 лет.

Вообще, выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид-анион-радикалов) — обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание таких веществ чрезмерно возрастает под воздействием алкоголя, а также некоторых лекарств.

В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата. При воздействии на клетку алкоголя нарушается работа митохондриий (внутриклеточных энергоблоков), что сопровождается развитием энергетического дефицита и гибелью клеток.

Дезорганизация мембран митохондрий в условиях перекисного окисления сопровождается утечкой цитохрома С в цитоплазму (внутриклеточную среду) и активацией апоптоза — процесса запрограммированной гибели клеток.

Антиоксидантный эффект силимарина обусловлен его взаимодействием со свободными радикалами в печени и превращением их в менее агрессивные соединения.

Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов (то, из чего состоят мембраны клеток) и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур.

Антиоксидантное действие силимарина и торможение реакций перекисного окисления отчётливо продемонстрировано в лабораторных условиях. Флавоноиды расторопши проявляют в 10 раз более высокую антиоксидантную активность, чем эталонный в этом смысле токоферол (витамин E). Так что польза расторопши для печени сомнений не вызывает.

Нормализация иммунитета

Это ещё не всё. Имеются данные об иммуномодулирующих свойствах флавоноидов расторопши при алкогольной болезни печени. Длительное их назначение (около 6 мес.

) способствует снижению активности цитотоксического звена (содержания цитотоксических лимфоцитов) и снижению продукции гамма-глобулинов.

Дополнительно силимарин стабилизирует мембраны гепатоцитов, снижая восприимчивость клеток ко многим вредным воздействиям за счёт блокирования транспортных систем, способствующих переносу токсических веществ через мембрану.

Также флавоноиды расторопши умеют стимулировать синтез белков и поддерживать процесс регенерации гепатоцитов. Силимарин непосредственно обладает желчегонными свойствами благодаря наличию у него одновременно холеретического (повышение секреции желчных кислот) и холекинетического (устранение спазма желчных путей) действия.

Рассмотрим несколько представителей этой группы гепатопротекторов, а также пользу конкретных препаратов расторопши для печени.

Гепатопротектор гепабене

Антиоксидант, мембраностабилизатор, стимулятор синтеза белка, желчегонное.

Гепабене, помимо экстракта плодов расторопши, содержит экстракт травы дымянки, содержащий алкалоид фумарин, который также нормализует количество секретируемой желчи, снимает спазм желчного пузыря и желчных протоков, облегчая поступление желчи в кишечник. Стандартная доза препарата при алкогольных поражениях печени — 1 капсула 3 раза в сутки.

Гепатопротектор сибектан

Антиоксидант, мембраностабилизатор, стимулятор синтеза белка, спазмолитик, желчегонное.

Сибектан, помимо экстракта плодов расторопши, также содержит экстракт цветков пижмы, экстракт травы и цветков зверобоя, экстракт берёзы.

Наличие пижмы может несколько повышать артериальное давление при похмелье, но одновременно окажет противомикробное и антиаритмическое действие. Действие зверобоя описано в соответствующем разделе. Берёза оказывает антиоксидантное, противомикробное и мочегонное действие.

Особенность желчегонного действия сибектана обусловливает противопоказания к применению при желчнокаменной болезни.

Препарат принимается по 2 таблетки 4 раза в сутки. Курс лечения в период воздержания от алкоголя составляет 21 — 25 дней. При необходимости лечение может быть продолжено в течение еще 10-15 дней.

Гепатопротектор силимар

Антиоксидант, мембраностабилизатор, стимулятор синтеза белка

Силимар — гепатопротектор в форме таблеток, который содержит только экстракт плодов расторопши для лечения печени. При длительном приёме лекарств или алкоголя применяется в течение не менее, чем одного месяца по 2 таблетки 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Расторопша для профилактики заболеваний печени

Если вы регулярно выпиваете, но не впадаете в запои, то вышеописанные препараты на основе расторопши можно принимать для профилактики болезней печени. Приём вышеуказанных доз в течение одного месяца не менее двух раз в год, лучше весной и осенью. Можно и три: дополнительно в новогодние праздники, но не чаще.

Следует иметь в виду, что многие люди обладают повышенной чувствительностью к препаратам расторопши, в том числе в части развития аллергических реакций.

Аллергическая реакция может возникнуть не только на лекарства, но и на алкогольные напитки. Читайте специальную статью о том, какие алкогольные напитки чаще всего вызывают аллергию, а какие алкогольные напитки наиболее безопасны для аллергиков.

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/gepatoprotektory-na-osnove-rastorophi/

Расторопша: свойства и применение – Азбука здоровья

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие.

Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам.

Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, применение расторопши для печени

Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства Шрот и мука из семени расторопши Как и кому использовать расторопшу Рецепты из расторопши Расторопша – вред и противопоказания

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота.

Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки.

Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла.

Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени.

Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

 Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять  мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

46,975  5 

(234 голос., 4,36 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.