Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания

Содержание

Дисфункция кишечника

Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания

9 мая 2017, 11:22

Медицинским термином функциональные расстройства кишечника принято объединять патологии, когда нарушены несколько функций, преимущественно средних и нижних отделов кишечного тракта, вызванных органическими, биохимическими, аномальными (опухоли) изменениями.

Симптоматика состояния разнообразна и зависит от причин возникновения патологии. Состояние не диагностируется стандартными методами, а требует более углубленного анализа, проводимого в комплексе. Терапия назначается в зависимости от причин и преобладающих симптомов нарушения.

При раннем реагировании прогноз — благоприятный.

Что это за патология?

Дисфункция кишечника классифицируется как патологический процесс, происходящий в ЖКТ и связанный с изменением работоспособности органа. Преимущественно разлажены функции нижнего и среднего отдела кишечника, что проявляется постоянным абдоминальным болевым синдромом, дискомфортом, вздутием и прочими нарушениями в поведении органа при отсутствии известных факторов.

У старших детей и грудничков природа кишечной дисфункции инфекционная или неинфекционная. Определить причину, подобрать лечение способен только врач детского профиля.

Расстройство функций кишечника, в зависимости от преобладающего симптома, подразделяется на следующие типы:

В свою очередь, каждый тип подразделяется на следующие подтипы:

  1. Нарушение, характеризуемое поносом:
    • с примесями слизи 2—4 р./сут., чаще утром или после завтрака;
    • с внезапными, непреодолимыми позывами к дефекации;
    • с отступлением ночью.
  2. Расстройство, проявляющееся в виде запоров:
    • длительностью 2 дня и более;
    • поочередно возникающих после поносов;
    • с ощущением неполного опорожнения, лентообразным стулом или массами по типу «овечьего кала».
  3. Дисфункция с преобладанием абдоминального болевого синдрома и метеоризма, характеризуемая:
    • схваткообразными болями с повышенным газообразованием;
    • болезненностью при прощупывании спазмированных зон кишки;
    • усиливающимся дискомфортом при позывах в туалет и ослабевающим после дефекации.

Основные симптомы нарушений

Когда нарушена работа кишечника, проявляются следующие характерные симптомы:

  1. Боли по ходу толстой кишки, распространяющиеся на область брюшины. Ощущения усиливаются после еды, стресса, волнения.
  2. Увеличенное газообразование, метеоризм, бурление, урчание, вздутие живота.
  3. Подташнивание вплоть до рвоты желудочным содержимым или желчью.
  4. Непроизвольная/произвольная отрыжка из-за сокращения диафрагмы. Время возникновения — 1,5 часа после еды.
  5. Понос из-за сильного раздражения слизистой тонкокишечного отдела, сопровождающийся болями. Характер кала — бесцветный, но частый (до 8 р./сут.). Понос вызывает сильную боль.
  6. Запор от 2-х суток. Провоцируется несбалансированной диетой без стимулирующих перистальтику продуктов. Чаще появляется у деток, грудничков и стариков.
  7. Лжепозывы к дефекации с сильными болями. Возникают до 20-ти р./сут.
  8. Кал со слизью и кровью, как ответ организма на паразитарную инфекцию.
  9. Признаки хронической интоксикации в виде мигреней, ослабленности, сильной потливости, дыхательной дисфункции и спазмирования живота.
  10. Кожные проявления в виде псориаза, сыпи, угрей. Быстрое старение, потеря эластичности дермы.

Раздражительность, ослабленность и вялость проявления хронической дисфункции кишечника.

Хроническая дисфункция кишечника проявляется артритами, сбоем в функционировании сердечно-сосудистой системы, камнеобразованием в почках, появлением частых судорог, скачками АД и развитием ВСД (дистонии). В каждом случае симптоматика отличается, поэтому наличие всех симптомов одновременно невозможно.

Характерные проявления у грудничка или более взрослого пациента:

  • снижение иммунитета;
  • ослабленность, вялость;
  • раздражительность;
  • выраженная невнимательность.

Причины и факторы функционального расстройства кишечника

Функциональное нарушение кишечника неуточненное может быть спровоцировано двумя основными факторами:

  • экзогенными, то есть внешними, зачастую вызванные психоэмоциональными сбоями;
  • эндогенными, то есть внутренними, развивающимися на фоне падения висцеральной чувствительности, слабой двигательной активности кишечника.

Причины у деток

У ребенка функциональные кишечные сбои встречаются довольно часто. Причиной дисбаланса у грудничков является недостаточное развитие, неадаптированность кишечника ко внешним условиям.

У старших деток провокаторы те же, что и у взрослых. Появляется дисфункция на фоне психосоматических расстройств, инфицирования организма и ЖКТ микробами, паразитами.

Особенностью патологии у малышей является тяжесть проявлений и большее количество осложнений.

Основной причиной синдрома раздраженной кишки является стресс и интенсивный образ жизни, существует ряд факторов-провокаторов, не дающих нормально работать кишечному тракту:

  • хроническая усталость, стрессы;
  • неврозы, истерия;
  • нарушение привычного режима питания;
  • нездоровое ежедневное меню;
  • недостаточное питье;
  • длительный прием антибиотиков;
  • дисбактериоз;
  • инфекции, отравления;
  • гинекологические проблемы у женщин;
  • гормональные сбои в период менопаузы, беременности, менструации.

Диагностика

Для тщательного обследования нужно обратиться к специалисту.

При появлении подозрительного дискомфорта в кишечнике следует обратиться к специалисту для тщательного обследования организма.

Консультироваться нужно у терапевта, который определит узкого специалиста для дальнейшего осмотра. Речь идет о гастроэнтерологе, диетологе, проктологе, неврологе, психотерапевте.

Функциональное нарушение кишечника неуточненное диагностируется следующим образом:

  1. консультации специалистов узких областей;
  2. физикальный осмотр, оценка жалоб;
  3. общие анализы мочи, крови, кала (развернутая копрограмма);
  4. УЗИ;
  5. колоноскопия, ректоскопия, ирригоскопия;
  6. КТ;
  7. биопсия тканей кишечника.

Диагностируется нарушенная функция, как и устанавливается провоцирующий фактор, на основании современной методики исключения.

Терапия патологии

Важным напоминанием всем, кто страдает кишечной дисфункцией, является отказ от самодеятельности. Любое самолечение чревато тяжелыми последствиями, утяжелением симптоматики. Успешной терапией считается правильное определение причинного фактора и его эффективное устранение. Немаловажным является стабилизация работы всех органов пищеварительного тракта.

Общие правила

Терапия кишечного расстройства основана на кардинальном изменении образа жизни и питания. Для этого пациентам рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Не нервничать, избегать стрессовых ситуаций.
  2. Регулярно расслабляться, медитировать, принимать теплую ванну.
  3. Заниматься спортом и делать несложные упражнения, если работа сидячая (профилактика запоров).
  4. Отказаться от алкоголя, кофе, курения.
  5. Чаще гулять на свежем воздухе, отдыхать.
  6. Употреблять молочнокислые бактерии и пробиотические продукты (ферментированные йогурты, сыры, кефиры).
  7. Избегать перекусов в барах, ресторанах с сомнительной репутацией.
  8. Ограничить употребление свежих фруктов и овощей при поносе.
  9. Делать массаж живота, выполнять аэробную зарядку.

Медикаменты

Лекарства подбираются в зависимости от преобладающего симптома, чаще назначаются:

  • ветрогонные средства от метеоризма — «Эспумизан»;
  • спазмалитики, антихолинергетики — «Гиосцина» «Бутилбромид», «Мебеверин»;
  • серотонинергические лекарства;
  • сорбенты от поноса — активированный уголь, «Смекта»;
  • послабляющие при запорах;
  • пробиотики;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты, нейролептики.

Физиотерапия

Разрабатывается комплекс индивидуально и может включать:

  • аутогенные упражнения;
  • плавание;
  • курс ЛФК;
  • йогу;
  • криомассаж;
  • ванны с углекислым газом, бишофитом;
  • токовое воздействие (интерференционное);
  • рефлексотерапия иглоукалыванием;
  • терапия травами;
  • импульсную магнитотерапию;
  • лечение ректальными тампонами и аппликациями;
  • электрофорез.

Народное лечение

Народные средства хорошая помощь при функциональных нарушениях кишечника.

В дополнение к основному курсу врачи советуют принимать средства народной медицины, которые помогают купировать неприятную симптоматику:

  1. От метеоризма и вздутия — настойка мяты или укропа, салаты с фенхелем, корицей или имбирем.
  2. От поносов — отвары полыни, пижмы или бадана.
  3. От запоров — лопух и крушина в виде корней, тысячелистник, семена льна, отруби.

Правила питания

Важными элементами восстановления работы кишечника являются диета и режим. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

  1. Дробное употребление малых порций пищи, но часто — до 6 р./сут.
  2. Исключение продуктов, вызывающих метеоризм, газообразование — бобовые культуры, алкоголь, капуста.
  3. Обогатить рацион кашами, цельнозерновым хлебом, морской капустой, луком, бананами.
  4. Употреблять натуральные слабительные (при запорах) — кефир, сливы, отруби.

Прогнозы лечения

Лечение назначается исключительно врачом на основании комплексного и индивидуального подхода. Только после установки первопричины расстройства кишечника возможно полное излечение в короткие сроки. Терапия медикаментами, народными рецептами тем эффективней, чем раньше начато лечение. Затяжные, осложненные и хронические формы сложнее поддаются лечению и часто рецидивируют.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/bolezny/funktsionalnoe-rasstrojstvo-kishechnika.html

Расстройство кишечника: как наладить функцию?

Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания

Функциональное расстройство кишечника, симптомы и лечение – это примета конца XX – начала XXI веков.

О странном заболевании заговорили еще во время Второй мировой войны, в 1988 г. разработали клинические рекомендации по лечению, и только в 1993 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала проблему и ввела специальный диагноз.

Боли в животе и нарушения стула при отсутствии серьезных заболеваний настигают многих молодых людей; все чаще болеют и дети. А всего в мире с этим недугом сталкивается 15-20% населения.

Что такое ФРК?

В 1988 году в Риме на международном рабочем совещании собралась группа экспертов – гастроэнтерологов, проктологов и других ЖКТ-специалистов, чтобы поговорить о несовершенстве мировой клинической и диагностической практики. Результатом стали особые клинические рекомендации по обнаружению и терапии пищеварительных недугов – Римский консенсус. Сегодня действует уже 3-я редакция Консенсуса, вступившая в силу в 2006 году.

В документе отражены самые разные типы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Так называют случаи, когда пациент явственно страдает от болей, газов и нарушенной дефекации, но никаких конкретных причин – опухоль, воспаление, тяжелая инфекция и др. – у него нет.

В группу проблем с кишечником Римские критерии включили синдром раздраженного кишечника, вздутие, запор, диарею и неспецифическое кишечное расстройство.

Чаще всего из этого списка у пациентов находят синдром раздраженного кишечника (СРК), объединяющий симптомы всех остальных недугов. Поэтому диагноз ВОЗ звучит именно так, а большинство исследований рассматривают СРК как синоним всей группы функциональных недугов.

Симптомы

Если вам от 24 до 41 года, вы живете в мегаполисе, постоянно нервничаете, перекусываете на бегу, едите мало овощей и фруктов, а слово «пребиотики» навевает лишь очень смутные ассоциации, то вы – в группе риска. Это значит, что если до сих пор вы не познакомились с понятием «кишечное расстройство», то неприятные симптомы могут застать в любой момент.

На СРК (синдром раздраженного кишечника) однозначно указывают следующие признаки:

  • боли и дискомфорт в животе разной силы (обычно появляются после еды и исчезают по возвращении из туалета);
  • постоянное вздутие и газы;
  • запоры или диарея;
  • тенезмы (ложные позывы в туалет);
  • чувство неполного опорожнения после дефекации;
  • выделение слизи вместе с калом;
  • дополнительные усилия при дефекации (приходится тужиться);
  • дискомфорт и боль в прямой кишке после визита в туалетную комнату.

Важно и то, в течение какого срока наблюдается разлад между вами и вашим желудочно-кишечным трактом. Как гласит последний Римский консенсус, доктор обязан поставить диагноз «СРК», если вы испытываете вышеперечисленные проблемы 6 месяцев. Из них последнюю половину срока – хотя бы 3 дня ежемесячно.

Причины

Функциональное кишечное расстройство возникает, когда соединяются 2 фактора: внешнее воздействие (психосоциальные проблемы) и внутреннее (снижение висцеральной чувствительности и низкая двигательная активность пищеварительного органа).

И хотя ежедневные городские стрессы сегодня называют основной причиной СРК, врачи выделяют целый комплекс факторов, которые мешают вашей пищеварительной системе нормально работать. Это:

  • хроническая усталость и стрессы (независимо от того, пережиты они давно или в ближайшее время);
  • ипохондрия, истерия, различные неврозы;
  • нарушение привычного ритма питания (в путешествиях, например);
  • нездоровое питание (мало клетчатки, овощей-фруктов, недостаточный питьевой режим);
  • прием антибиотиков и развившийся дисбактериоз;
  • инфекционные заболевания и отравления;
  • гинекологические заболевания у женщин;
  • гормональные сдвиги (при менструациях, беременности, менопаузе).

Отдельным пунктом выделяют расстройство кишечника при беременности. О функциональной природе заболевания говорят, когда причина – не только гормональная перестройка, но и питание.

Нередко будущая мамочка кардинально меняет рацион, ест больше обычного («за двоих!») или увлекается вредной едой.

Такой режим является полноценным стрессом уже для кишечника, и тот реагирует соответствующим образом.

Для этого используются следующие методы:

  • сбор анамнеза (хронические болезни пациента, образ жизни, питание и т.д.);
  • внешний осмотр, пальпация живота;
  • лабораторные анализы (моча, кровь);
  • копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • компьютерная томография и др.

Важнейшая часть диагностики при такой проблеме – это первичный курс терапии. Цель – устранить симптомы и подтвердить/опровергнуть диагноз. Если состояние больного остается на прежнем уровне или улучшается, то врач может с уверенностью продолжать дальнейшую тактику лечения.

Лечение таблетками

Лечение СРК – задача для специалистов очень трудная. До сегодняшнего дня не разработано ни одной эффективной терапевтической схемы с долгим и гарантированным эффектом. И универсального ответа на вопрос «что принимать?» при такой болезни не существует. Основная задача терапии – снять симптомы и по возможности устранить первопричину (стресс, плохое питание, гормональный сбой).

Если при обычном поносе и запоре от расстройства кишечника лекарства помогут однозначно, то при функциональном заболевании ситуация сложнее. Препараты назначаются в зависимости от преобладающего симптома, могут чередоваться или приниматься одновременно. Чаще всего назначают таблетки следующих групп:

  1. Ветрогонные препараты для избавления от метеоризма эспумизан).
  2. Антихолинергетики и спазмолитики для избавления от болей и колик (гиосцина бутилбромид, мебеверин).
  3. Серотонинергические препараты.
  4. Сорбенты при диарее (смекта, активированный уголь).
  5. Слабительные при запорах.
  6. Пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.
  7. Антидепрессанты и транквилизаторы.

Народные средства

Медики признают: хотя с кишечными проблемами мается внушительная часть горожан от мала до велика, далеко не все из них спешат к врачу. Поэтому достижения народной медицины в борьбе с замучившими газами, запорами и диареями очень востребованы и эффективны.

В лечении функциональных заболеваний ЖКТ народная медицина довольно близка к официальной. По крайней мере, цель у них общая – снять основные симптомы. Для этого используются следующие рецепты:

  • Для избавления от метеоризма и вздутия: настой перечной мяты и укропа (листья и семена). Можно класть в еду приправы: корицу, фенхель, имбирь.
  • Чтобы остановить диарею, можно пить отвары полыни, пижмы, бадана и других трав.
  • От запоров избавят сенна, кора крушины, лопух, тысячелистник, льняные семечки и отруби.

Лечебная диета

Диета при расстройстве кишечника у взрослых и ребятишек – важный элемент восстанавливающей терапии. Специального лечебного питания, как при язве или холецистите, не требуется. Главное – четко определить, что можно есть, а что нельзя, а какие продукты разрешены, но очень редко.

Диетологи советуют придерживаться следующих правил питания при СРК

  1. Питаться дробно. Разделите дневной рацион на 5-6 частей и ешьте каждые 3-4 часа. Вычеркнуть из меню продукты – провокаторы метеоризма. Это бобовые, капуста, сладости, кисломолочка, алкоголь и др.
  2. Включить в рацион пребиотики – пищу для полезных кишечных бактерий.

    Что можно кушать, чтобы порадовать свой организм? Любые каши, цельнозерновой хлеб, морскую капусту, лук, бананы и другие овощи-фрукты.

  3. При запорах обязательно подавать на стол природные слабительные. Это однодневный кефир, сливы, отруби и другие продукты, богатые клетчаткой.
  4. Заниматься спортом.

    Физические упражнения не только помогут наладить кишечную моторику. Это лучший и универсальный способ борьбы со стрессом – основной причиной СРК.

Симптоматика функционального расстройства кишечника знакома сегодня многим, обретает все большую актуальность.

Нередко люди годами живут с такой проблемой, списывая все на нервы и индивидуальную особенность организма. Но избавиться от недуга вполне реально: нужно лишь сходить к врачу и скорректировать рацион питания и режим дня.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

♦  Рубрика: Медицина.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/funkcionalnoe-rasstrojstvo-kishechnika-simptomy-i-lechenie

Диета при заболеваниях кишечника

Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

Тэги: кишечник, диета, колит, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-dlia-kishechnika.html

Функциональные заболевания кишечника

Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания

занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения.

Под функциональными заболеваниями следует понимать такие заболевания кишечника, когда расстройство его функции происходит не вследствие органического поражения, а в результате нарушения нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта (органические поражения кишечника или отсутствуют вовсе, или играют второстепенную роль).

Функциональные заболевания кишечника характеризуются отсутствием морфологических изменений (которыми можно было бы объяснить имеющиеся клинические симптомы) и их связью, во-первых, с повышенной возбудимостью моторики, во-вторых, с сенсорной гиперчувствительностью и, в-третьих, с неадекватной реакцией внутренних органов на сигналы центральной нервной системы при воздействии психосоциальных факторов.

Функциональные заболевания кишечника являются самым частым видом функциональной патологии желудочно-кишечного тракта и отмечаются у 40–70 % больных гастроэнтерологического профиля. На формирование функциональных нарушений кишечника оказывают влияние (1) генетические факторы, (2) факторы окружающей среды, (3) психосоциальные факторы, (4) висцеральная гиперчувствительность и (5) инфекции.

Классификация.

Функциональные заболевания кишечника составляют часть большой группы заболеваний желудочно-кишечного тракта, относящихся к функциональной патологии и, согласно классификации функциональных заболеваний кишечника (Римский Консенсус, 1999), включают такие клинические состояния, как (1) синдром раздраженного кишечника, (2) функциональный метеоризм, (3) функциональный запор, (4) функциональную диарею и (5) неспецифические функциональные расстройства кишечника.

Этиология и патогенез. Многие вопросы этиологии и патогенеза функциональных заболеваний кишечника остаются пока еще недостаточно ясными. Вместе с тем можно уже считать установленным, что в их происхождении существенную роль играют нарушения двигательной функции желудка и кишечника.

Особенностью больных с функциональными заболеваниями кишечника является повышение двигательной и сенсорной реакции, появление боли в животе в ответ на стрессы и нейрохимические посредники типа кортикотропина.

На клиническую картину функциональных заболеваний кишечника решающее влияние оказывает повышение или снижение чувствительности механорецепторов, мышечного аппарата кишечника. Одной из причин нарушения чувствительности может служить воспаление слизистой оболочки у больных, перенесших острую кишечную инфекцию.

Воспаление вызывает дегрануляцию тучных клеток вблизи от энтериновых сплетений, увеличенную продукцию серотонина и провоспалительных цитокинов. Этим объясняется повышение висцеральной чувствительности у больных с функциональными заболеваниями кишечника.

Клиническая картина. Комплекс функциональных расстройств кишечника включает в себя жалобы на боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации), метеоризм, урчание, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запоры, поносы или их чередование.

Но следует помнить, что клинические симптомы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта не являются специфичными и могут встречаться при различных органических заболеваниях.

Клинические особенности, свойственные всем функциональным заболеваниям желудочно-кишечного тракта: длительное (обычно многолетнее) течение заболевания без заметного прогрессирования; многообразие клинической картины (сочетание болей в животе, диспепсических расстройств и нарушений функций кишечника с головным болями по типу мигрени, нарушениями сна, ощущением кома при глотании, неудовлетворенностью вдоха, невозможностью спать на левом боку, учащенным мочеиспусканием, разнообразными вазоспастическими реакциями и другими вегетативными расстройствами); изменчивый характер жалоб; связь ухудшения самочувствия с психо-эмоциональными факторами.
По степени тяжести функциональные заболевания кишечника условно подразделяют на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. Пациенты с легкой степенью функциональных нарушений не отягощены психоэмоциональными проблемами. Они обычно отмечают хотя и временный, но положительный результат от назначенного лечения. Больные со средней степенью тяжести в той или иной мере неустойчивы в психологическом отношении и требуют специального лечения. Тяжелая степень функциональных нарушений отличается связью с психосоциальными трудностями, сопутствующими психоэмоциональными нарушениями в форме тревоги, депрессии и др. Эти пациенты стремятся часто общаться с гастроэнтерологом, хотя и не верят в возможность выздоровления.

Диагностика функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает тщательное обследование больного с целью исключения у него органических поражений желудка и кишечника.

С этой целью, наряду с клиническим обследованием и биохимическим анализом крови, анализом кала на скрытую кровь, проводятся соответствующие ультразвуковые и эндоскопические исследования, позволяющие исключить язвенную болезнь, опухоли желудочно-кишечного тракта, хронические воспалительные заболевания кишечника, хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь.

Необходимо обязательно обращать внимание на наличие у таких пациентов «симптомов тревоги» или так называемых «красных флагов», к которым относятся лихорадка, немотивированное похудание, дисфагия, рвота с кровью (гематемезис) или черный дегтеобразный стул (мелена), появление алой крови в кале (гематохезия), анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Обнаружение любого из этих симптомов делает диагноз функционального расстройства маловероятным и требует тщательного диагностического поиска с целью исключения серьезного органического заболевания.

Лечение функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общепризнанными являются рекомендации соблюдения диеты, прекращения курения и употребления спиртных напитков, приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

При обнаружении у таких пациентов депрессивных и ипохондрических расстройств может быть целесообразным назначение антидепрессантов и анксиолитиков (желательно после предварительной консультации психотерапевта).

С учетом важной роли нарушений двигательной функции желудка и кишечника в возникновении функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта основное место в их лечении занимает применение прокинетиков (препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию пищеварительного тракта).

В эту группу входят такие лекарственные средства, как блокаторы дофаминовых рецепторов (метаклопрамид и мотилиум), а также такой прокинетический препарат, как координакс. Механизм действия координакса связан с активацией серотониновых 5-НТ4-рецепторов, локализованных в нейронных сплетениях мышечной оболочки пищевода, желудка, кишечника, в результате чего увеличивается освобождение ацетилхолина.

В лечении применяются и пробиотические продукты питания, содержащие бифидобактерии, молочнокислые бактерии и пищевые волокна. Включение в пищевой рацион пробиотических продуктов питания обеспечивает организм энергетическим и пластическим материалом, положительно влияет на функции кишечника, смягчает воздействие стрессов и снижает риск развития многих заболеваний.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1493

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами.

Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента.

Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.

Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда.

Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника.

Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша).

Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом.

Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая.

Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г.

Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.
Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль.

В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.