Глютенчувствительная целиакия – от диагноза к лечению

Глютеновая энтеропатия или целиакия взрослых

Глютенчувствительная целиакия – от диагноза к лечению

Глютеновая энтеропатия, или целиакия — одно из распространенных иммуннозависимых заболеваний тонкой кишки, в основе которого лежит патологический иммунный ответ слизистой оболочки тонкой кишки с развитием атрофии в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Синонимы болезни: глютенчувствительная энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, глютеновая болезнь, нетропическая спру. Что представляет собой Целиакия, об истории интереса специалистов к этому заболеванию кишечника можете прочитать в статье блога «Целиакия — что это» .

Глютеновая энтеропатия. Диагностика

В диагностике целиакии помогает тщательно собранный анамнез пациента, оценка клинической картины болезни и тяжести сомптомов нарушенного всасывания в тонкой кишке, длительность заболевания до установления диагноза, динамика лабораторных показателей крови.

Иммунологические показатели:серологическое исследование в сыворотке крови антител к глиадину (AGA), антител к тканевой трансглютаминазе (а-tTG), определение антиэндомизиальных антител (ЕMA), антиретикулярных антител (ARA).

Отрицательный результат исследований , тем не менее, не исключает наличия целиакии. Все зависит от выраженности повреждений слизистой оболочки тонкой кишки.

При положительных серологических тестах необходимо повторять их через 6 и 12 месяцев на фоне аглютенового питания.

Большое значение имеет морфологическое исследование слизистой тонкой кишки (биопсия при гастродуоденоскопии).

Глютеновая энтеропатия. Лечение питанием

В настоящее время основным методом лечения больных глютенчувствительной целиакии является строгое длительное, вплоть до пожизненного, соблюдения аглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия лечится, если из рациона полностью исключить продукты, содержащие в своем составе белки злаковых, а именно пшеницы, ржи и ячменя.

Известно,что белки риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса не содержат глютен и не вызывают развитие целиакии, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению больным целиакий, а также некоторые сорта овса в индивидуальных диетах.

Технологические трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же содержат какое-то количество глютена.

Во многих странах существует кодекс стандартов (Gluten-Free Foods), регламентирующий предельно допустимую дозу глютена в продуктах, где она не должна превышать 0,3% .

Однако в России до сих пор не приняты подобные регламентирующие стандарты, поэтому многие продукты питания могут содержать, так называемый «скрытый» глютен. Перечень их достаточно широк и включает:

  • вареные кобласы и сосиски,
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы,
  • рыбные и мясные консервы,
  • некоторые овощные и фруктовые консервы, в том числе детского питания,
  • томатные кетчупы и пасты,
  • некоторые виды уксусов и салатных соусов, готовых горчиц, майонезов,
  • соевые, рыбные и устричные соусы,
  • готовые смеси тертых приправ и специй,
  • некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожных сырков и паст, плавленных сыров, маргаринов с глютен-стабилизаторами,
  • сухие супы и бульонные кубики, готовые супы в пакетах и банках, картофельное пюре быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, замороженный картофель «фри»,
  • растворимый кофе и кофейный напиток,
  • квас и пиво,
  • имитация морепродуктов – «крабовые палочки»,
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости,
  • повидло промышленного производства,
  • некоторые пищевые добавки (краситель Е160b, карамельные красители Е150a-d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965).

В разных странах имеются «безглютеновые продукты» с различным содержанием глютена, но считается, что содержание его не должно превышать 50мг/кг, поскольку превышение данного уровня приводит к возникновению атрофических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки и развитию синдрома нарушенного всасывания.

Аглютеновая диета

После установления диагноза «глютеновая энтеропатия» больного нужно информировать о необходимости длительного, порой пожизненного соблюдения аглютеновой диеты.

Медикаментозная терапия определяется врачом и зависит от особенностей проявлений заболевания и степени нарушения процесса всасывания пищевых веществ и степени нарушений обмена веществ. Пациентам проводится длительное диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.

Аглютеновое питание. Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния, но строится на основании общих принципов.

Частота приема пищи до 4-6 раз в сутки многие месяцы до клинического эффекта.

Необходимо употреблять в питании большое количество белка до 160 г животных белков в сутки – творог, яйцо, мясо, рыба, кисломолочные продукты (по переносимости), способы приготовления пищи на пару и в отварном виде. 100 — 120 г растительных и животных жиров (растительное и сливочное масло). Углеводы немного ограничиваются в период обострения болезни, количество их до 400 г. в период ремиссии.

Включаются в питание следующие продукты:

  • злаковые – рис, рисовый или гречишный хлеб, рисовые пудинги, кукурузная мука и изделия из нее;
  • картофель и картофельная мука;
  • разные овощи;
  • сахар, джем, конфитюры, фруктовые соки, разведенные 1:1;
  • печеные фрукты, компоты.
  • Из напитков – какао, кофе, чай.

Примерное суточное меню безглютеновой диеты:

  • 1 завтрак – каша рисовая вязкая, омлет паровой, лепешки гречишные, масло сливочное, чай с сахаром,
  • 2 завтрак – винегрет, яблоко,
  • Обед — щи свежие вегетарианские со сметаной, бифштекс мясной с картофельным пюре, компот из сухофруктов,
  • Ужин – бифидокефир (простокваша), лепешки гречишные.

В результате длительного и строгого соблюдения аглютеновой диеты у больных уменьшаются или исчезают клинические проявления заболевания, в том числе и внекишечные, что подтверждается положительной динамикой иммунологических показателей и восстановлением морфологической структуры слизистой тонкой кишки, а, следовательно, уменьшением синдрома нарушенного всасывания. Недиагносцированная целиакия связана с осложнениями, такими, как злокачественные новообразования, остеопороз и другие нарушения обменных процессов организма.

В настоящее время обращено внимание на заболевания, которые проявляются атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, но при соблюдении аглютеновой диеты восстановление слизистой не происходит.

Это состояние называют неглютеновой целиакией (спру), т.е.

атрофия слизистой вызвана другими белками, среди которых выделяют соевую энтеропатию, энтеропатию при употреблении мяса тунца и других видах спру.

Глютеновая энтеропатия. Практика

Несколько клинических случаев приведено в разделе «Практика. Целиакия«.

Прогноз при целиакии благоприятен при условии соблюдения аглютенового питания, длительного наблюдения у гастроэнтеролога, коррекции нарушений обменных процессов, происходящих вследствие кишечных и внекишечных проявлений, контроле лабораторных показателей.

Со временем восстанавливается морфологическая структура слизистой оболочки тонкой кишки.

Источник: https://bredihina.ru/tonkaya-kishka/glyutenovaya-enteropatiya/

Глютенчувствительная целиакия: диагностика и лечение

Глютенчувствительная целиакия – от диагноза к лечению

Глютенчувствительная целиакия (ГЦ) это  заболевание иммунной природы с  проявлениями аутоиммунного характера, при котором поражается тонкий кишечник. Возникает заболевание у людей с генетической предрасположенностью.

Этиологические и патогенетические особенности

Симптомы целиакии, а следственно и  сама целиакия возникает  вследствие попадания в организм человека  белка глютена, удаление которого из рациона питания может  привести к излечению заболевания. После его возвращения в рацион болезнь  возвращается.

Как глютен воздействует на слизистую оболочку кишечника, что повреждает её и вызывает  ряд симптомов на данный момент достоверно неизвестно и продолжает активно изучаться. Исследования  проходят в  плане  ответа организма на  введение глютена, самого глютена, а также  генетических особенностей пациентов, страдающих ГЦ.

Можно  осознать  и представить два  варианта пути  формирования  антител к  глютену в слизистой оболочке тонкого кишечника:

  1. Через макрофаги, поглощающие глиадин и передающие информацию на  Т- и В-лимфоциты. Затем происходит активизация  рецепторов на В-лимфоцитах, что приводит   к пролиферации и дифференцировке плазматических клеток, способных продуцировать  антитела к глиадину;
  2. Образование комплекса трансглутаминазы с глиадином. Этот фермент дезаминирует векщество. Этот комплекс является активатором  пролиферации и дифференцировки всё тех же плазматических клеток, продуцирующих специфические антитела. Делзаминированный глиадин к тому же приводит к  повышенному выделению провоспалительных ферментов, которые и повреждают энтероциты.

При повреждение клеток слизистой оболочки возникает неспецифический иммунный ответ – увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов.

Клинические варианты

Различают:

  1. Типичную форму, которая возникает в детском возрасте и  протекает с диареей, истощением, полифекалией, отёками, отставанием в развитии;
  2. Латентную форму со скудными клиническими проявлениями. Чаще встречается у взрослых. Проявлениями данного варианта считается хроническая диарея, остеопороз, маленький рост, железодефицитная анемия. Также могут  быть аменорея, бесплодие у женщин, нейропатии, геморрагический синдром;
  3. Бессимптомные формы: скрытая целиакия (мальабсорбция,  гиперрегенераторная атрофия слизистой оболочки и увеличением лимфоцитов в ней), потенциальная целиакия (слизистая тонкой кишки нормальная, огромное количество  митозов  в клетках крипт, геморрагический синдром, аутоиммунный тиреоидит,  остеомаляция, гепатит).

Классификация

Различают три степени  чувствительности к глиадину:

  1. Выраженная степень, которая проявляется  типичным вариантом течения ГЦ. Для данной степени юхарактерным является  иммунологическая реакция кишечника на глиадин, значительная протяжённость повреждения слизистой оболочки, высокие  концентрации антител  к эндомизию, глиадину и  трансглутаминазе;
  2.  Умеренная степень проявляется чаще всего малосимптомной  глютенчувствительной целиакией. Для ней характерны повышенные титры антител, слабая чувствительность  кишечника к глиадину, отсутствие атрофических изменений слизистой оболочки, гиперплазия крипт, увеличение лимфоцитов в межэпиталиальных  зонах;
  3. Слабая степень сопровождается бессимптомной  ГЦ. Она характеризуется  отсутствием атрофии и гиперплазии крипт кишечника, невысоким титром  антител, отсутствием симптомов  мальабсорбции.

Кишечная симптоматика при ГЦ  бывает различной яркости и интенсивности и может  колебаться от  еле заметных проявлений до тяжёлой клинической картины с нарушением всасывания, истощением, отёками и другими угрожающими жизни состояниями. При отсутствии симптомов  заболевание  проявляется  остеопенией, анемией, бесплодием. На в данный момент стало понятным, что заболевание в большинстве своём протекает в виде бессимптомных и малосимптомных форм.

Эпидемиология и группы риска

Встречается заболевания  у 1 человека из 1000, а иногда и реже.  Однако  скрытые и бессимптомные формы встречаются  чаще примерно в 10 раз. К примеру, у 5-8% женщин, которые страдали бесплодием была выявлена целиакия. Когда была назначена аглютеновая диета таким пациенткам, вылечилось и бесплодие.

У пациентов с железодефицитной анемией  симптомы целиакии  и собственно целиакия была выявлена в  2 – 16% случаев.  Целиакию у больных людей остеопорозом нашли у 3,5%.

По данным исследований определено, что   число больных целиакией  от общего  числа населения составляет почти 1%. Таким образом, если целенаправленно искать целиакию  у пациентов, страдающих теми или иными заболеваниями, можно успешно лечить эти заболевания и    проводить профилактику рецидивов.

Диагностические возможности

При целиакии в основном поражается  тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка в том числе. Клиническая картина разнообразна в зависимости от  широты поражения.

При этом могут возникнуть внекишечные проявления, которые только опытный и внимательный врач сможет соотнести с  возможными признаками  развившейся целиакии.  У пациентов  с атипичными формами заболевания   симптоматика в основном  аутоиммунного характера, при этом  кишечные симптомы практически не  беспокоят.

Поэтому диагностировать целиакию могут только те врачи, которые  знают об особенностях  течения атипичной и  бессимптомной форм целиакии у детей и взрослых.

Диагностика может   осуществляться морфологическими методами, то есть  проводится гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки. Таким образом, выполняется биопсия. При отрицательных результатах скрининговых методик биопсия всё равно проводится пациентам, которые страдают анемией, бесплодием и т.д.

Визуально при целиакии слизистая кишечника  бледная, высота складок сглажена, слизистая истончена и  подвержена повышенной травматизации.

В месте первого контакта  слизистой с глютеном возникают характерные морфологические изменения.

Иммунологическая диагностика  проводится с помощью иммуноферментного анализа. Положителен тест в том случае, если концентрация антител  поднимается выше 8 МЕ/мл.

Генетическое тестирование необходимо для скрининговой диагностики заболевания и  для  профилактики его развития.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз ГЦ проводится с заболевания тонкой кишки, которые проявляются хроническим поносом, синдромом мальабсорбции. Основным диагностическим субстратом должны быть результаты биопсии.

Лечение ГЦ

Первое, что необходимо сделать, это назначить аглютеновую диету, принципы которой соблюдаются пожизненно.  Из пищи исключают крупы (овсяную, пшеничную,  манную), макаронные изделия, хлеб. Разрешается употреблять  рисовую, кукурузную и гречневую крупы.

Из медикаментов применяются  растворы коллоидного характера в  тяжёлых случаях для  восстановления  содержания в плазме крови белка.

Диарея лечится комплексно, дабы воздействовать на все механизмы патогенеза. Таким образом, назначаются  антисептические, вяжущие, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Для улучшения пищеварения применяются ферментные  лекарственные средства.

Достаточно эффективными являются пробиотики, содержащие микробные компоненты.  Пробиотикам выставляются следующие требования:

  •  перспективных бактериальных штаммов;
  • Создание препаратов с учётом состава микрофлоры;
  • Препараты должны иметь хорошие органолептические свойства;
  • Должны быть устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка;
  • Способность прикрепляться к стенке кишечника, продуцировать  противомикробные вещества, размножаться в кишечнике;
  • Эффект их должен быть доказан клинически.

Все пациенты с целиакией должны находиться на  диспансерном учёте у гастроэнтеролога и регулярно наблюдаться у него.

  • Алексей Кусенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/glyutenchuvstvitelnaya-celiakiya-diagnostika-i-lechenie/

Лечение целиакии: особенности диагностики заболевания

Глютенчувствительная целиакия – от диагноза к лечению

Болезнь целиакия, и лечение этой патологии беспокоит лишь небольшое количество людей. Отсюда и осведомленность общества о заболевании невелико. Даже люди, которые страдают от заболевания, редко точно знают, как она диагностируется, протекает и лечится.

Симптоматика целиакии почти в 100% случаев обнаруживается еще в детском возрасте, но бывают ситуации, когда болезнь впервые показывает себя и во взрослом возрасте.

Диагностика заболевания

Назначают лечение целиакии после диагностики, когда врачи со 100% точностью ставят диагноз и исключают другие заболевания. Для выявления болезни используют методику определения антител к тканевой трансглуатаминазе и глиадину.

Иногда назначают биопсию слизистых тканей, расположенных в тонком кишечнике. По результатам определяют атрофию ворсинок и наличие лимфоцитов в образце.

Существуют и дополнительные методики выявления симптомов целиакии для лечения с максимальной эффективностью:

  • эндоскопия кишечника;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест Шиллинга;
  • пробы D-ксилозы;
  • МРТ-ангиография сосудов;
  • компьютерная томограция;
  • рентгеноскопия кишечника.

Поводом для проводения диагностики становится наличия симптомов целиакии у детей и взрослых, лечение которых стандартными методами оказывается неэффективным.

Симптомы заболевания

Предшествуют лечению и диагностике целиакии у взрослых и детей симптомы заболевания. Они не носят специфического характера и легко могут быть спутаны с другими патологиями. Что-то подозревать люди начинают лишь через некоторое время после лечения других, обычно неверно диагностированных, патологий – лекарства не дают никакого положительного эффекта.

Биопсия кишечника может показать отрицательный результат на наличие целиакии, однако другие анализы напрямую будут свидетельствовать о болезни.

Симптомы заболевания у взрослых и детей несколько отличаются. Однако лечение целиакии почти во всех случаях требует соблюдения строгой диеты. Вот, по каким признакам можно заподозрить патологию у детей:

  • учащаются походы в туалет – до 5-6 раз в сутки, при этом консистенция будет кашеобразной. Масса стула достаточно большая, на поверхности заметен блеск из-за вкраплений жира, а запах очень резкий и неприятный с возможной примесью пены;
  • у ребенка начинает увеличиваться живот и выпячиваться, что нередко приводит к ошибочной диагностике рахита;
  • развитие целиакии приводит к отставанию в весе, после 2 лет ребенок начинает отставать и в росте. Проблемы с ростом и весом наблюдаются, когда вводится прикорм, до этого ребенок соответствует всем нормам развития;
  • раннее добавление в рацион манной каши и других глютеновых продуктов может стимулировать заболевание;
  • у ребенка растет уровень пассивности, либо он становится агрессивным, сильно устает и раздражается;
  • волосы и кожа плохие, сухие, шелушатся и страдают от недостатка витаминов, может даже развиваться атопический дерматит;
  • у ребенка случаются частые переломы, в нормальном состоянии дети почти никогда не ломают руки и ноги, так как их кости эластичны;
  • общий вид ребенка становится болезненным и несчастным, сильно нарушается осанка и снижается мышечный тонус;
  • нередко идентифицируются признаки анемии;
  • в ротовой полости начинаются свои проблемы – кариес, плохое состояние эмали, зубы могут крошиться, появляется стоматит и кровоточивость десен;
  • руки и ноги ребенка становятся тонкими, внешне есть схожесть с пауком из-за выпяченного живота.

Полезная информация:  Глютен: вред для разных систем организма

С возрастом у мальчиков и девочек могут наблюдаться признаки половых дисфункций.

Симптомы целиакии у взрослых для назначения лечения обнаруживаются по более серьезным признакам. Болезнь может быть как скрытой, так и атипичной. Нередко ее диагностируют даже в 30 или 40 лет:

  • человек страдает от неврологических нарушений с мигренями и депрессивными состояниями;
  • нередко заметен дерматит;
  • зубы также страдают, появляется глоссит, хронические стоматиты;
  • со стороны репродуктивной системы возможно беспричинное бесплодие, мочеполовой – нефропатия;
  • развивается артрит без видимых причин;
  • анализ крови — упадок холестерина и повышение альбумина с фосфатазом.

Латентная целиакия никак не проявляет своего присутствия, не считая редких пищевых расстройств.

Методы лечения болезни

Основной способ лечения целиакии – это назначение соответствующей диеты. Если человек будет ее соблюдать, то со временем полностью восстановится слизистая оболочка тонкого кишечника, и симптомы пройдут. Для лечения целиакии у взрослых и детей придерживаются следующих принципов диеты:

  1. Исключение глютена. Сюда попадают все продукты из пшеницы – хлеб, выпечка, макароны.
  2. Улучшение консистенции пищи. Все блюда подаются в щадящем виде после отваривания или запекания, никакой жарки.
  3. Минимизируют в рационе продукты, которые усиливают брожение. Сюда относятся все виды бобовых и молоко (не кисломолочные продукты!).
  4. Снижают количество продуктов, стимулирующих поджелудочную железу. Сюда входят все виды жирного мяса, сливочное масло и прочие блюда с высоким процентом жирности.

Важно помнить, что глютен содержится не только в пшенице, но также в манной крупе, овсянке, ячмене и ржаной муке. Его можно найти в шоколаде, полуфабрикатах, консервах и многих магазинных соусах. Иногда он встречается в соевых продуктах и растворимом кофе, а также в пиве, водке и квасе.

Хорошо, если при выборе продуктов можно отдавать предпочтение тем, у которых на упаковке есть колосок, перечеркнутый линией или крестом. Вот примерный список допустимых продуктов при целиакии:

  • рыба, нежирное мясо и любые яйца;
  • ягоды, фрукты и овощи без ограничений;
  • гречка, пшено и любые производные кукурузы;
  • мармелад и желе.

Полезная информация:  Появление диареи с кровью: причины и болезни

Маленьким детям до 12 месяцев в рацион необходимо ввести смеси на основе сои или гидролизата казеина. При введении прикорма используют безглютеновые каши.

Лекарства для лечения целиакии

Для устранения симптомов болезни используют разные группы препаратов:

  • пробиотики для восстановления флоры, а также антисептические лекарства – Линекс и Хилак форте, Энтерофурил и другие аналогичные препараты;
  • для борьбы с вздутием принимают Эспумизан;
  • от диареи дополнительно могут назначить Смекту или Лоперамид;
  • для нормализации пищеварения – Креон и Панкреатин;
  • Регидрон применяют после и во время приступов диареи для восстановления солевого баланса;
  • комплекс микроэлементов и витаминов подбирают при наличии авитаминоза и недостатка минералов;
  • если есть сильный недостаток массы, то подбирают калорийную диету с минимумом жира;
  • альбумин и аминокислоты назначаются, если анализы показывают белковую недостаточность;
  • при наличии аутоиммунных реакций подбирается курс глюкокортикостероидных средств.

Комплексный подход к лечению целиакии у взрослых и детей, регулярное соблюдение принципов питания помогут вернуть хорошее самочувствие и избавиться от симптомов болезни надолго.

Источник: https://diarey.net/celiakiya/lechenie-tseliakii-diagnostika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.