Классификация и клинические проявления пищевой аллергии

Содержание

Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Классификация и клинические проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия рассматривается в качестве одного из видов пищевой непереносимости.

Она развивается в результате сложных иммунологических реакций организма на тот или иной аллерген, присутствующий в пище.

Данная разновидность реакции гиперчувствительности немедленного типа играет огромную роль в формировании и дальнейшем развитии и течении большинства патологий с аллергическим компонентом в детском возрасте.

Классификация Клинические проявления пищевой аллергии Диагностика Причины пищевой аллергии Наиболее значимые аллергены Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий Лечение пищевой аллергии

Классификация

Пищевая аллергия развивается в результате потребления качественных и обычных для большинства людей продуктов, хотя отдельные симптомы в ряде случаев могут напоминать пищевое отравление. Данное заболевание, как и многие другие реакции гиперчувствительности, нередко приводит к развитию острых состояний, в числе которых отек Квинке, анафилактический шок и поражения сосудов (васкулиты).

Кроме того, патологический процесс способен на протяжении всей жизни пациента поддерживать хронические заболевания органов дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Сейчас принято выделять 4 основных вида непереносимости продуктов питания:

  • истинная аллергия (в ее основе иммунологические механизмы);
  • псевдоаллергические реакции (развиваются при употреблении гистаминолибераторов);
  • непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью;
  • психогенная непереносимость тех или иных продуктов.

Обратите внимание: гистаминолибераторы – это соединения, которые сами по себе не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс медиатора аллергии – гистамина. К самым известным гистаминолибераторам, в частности, относятся цитрусовые, шоколад, кофе и горчицу.

Клинические проявления пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии отличается многообразием. В результате употребления конкретных продуктов могут возникать:

Важно: в детском возрасте пищевая аллергия нередко проявляется в форме диатеза. У некоторых пациентов могут иметь место отдельные проявления хейлита (воспаления губ) и стоматита (воспаления слизистой полости рта). Не исключены отек Квинке, респираторные симптомы (насморк, затрудненное дыхание) и обострение атопического дерматита.

Диагностика

Рекомендуем прочитать: Анализ крови на аллергены

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований.

Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества.

В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии.

Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной астмы.

В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки).

Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам.

В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е.

Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Наиболее значимые аллергены

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта.

Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону.

Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод (клубника и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты витаминов группы В.

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • кофе;
  • горчица;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • злаковые культуры;
  • виноград.

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии:

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • бананы;
  • салат;
  • арбуз;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей.

При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями.

Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е.

Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах».

При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии. В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта.

В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов.

Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки крапивницы  (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

Лечение пищевой аллергии

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н1-блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

9,741  1 

(24 голос., 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pishhevaya-allergiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/

Клиника пищевой аллергии и пищевой непереносимости | Советы доктора

Классификация и клинические проявления пищевой аллергии

 Ежедневно  встречаются   в практике  врача  такие   случаи,  как  пищевая непереносимость 9ПН)  и  пищевая   аллергия (ПА). Они   сходны  по  своим   проявлениям  и   отличаются  друг  от   друга  только    по   механизмам  развития.

Что  же  такое  ПН  и  ПА  в научном  смысле?

ПН   это  гиперчувствительность  к пище,  которая  имеет   более  широкую трактовку   по  сравнению  с ПА.  ПА  — это понятие  намного   уже  понятия  ПН. В  её  развитии  участвуют   иммунологические составляющие  организма. ПА   развивается  в связи  с запуском   иммунного  ответа,  при  котором  формируются  реакции  антиген  антитело,  где  антителом  является  IgE.

Классификация,   используемая  в Европейском  Союзе

Разработана  она  в  2001  году. Основное  внимание   в данном  документ   уделяется   токсичности  и  нетоксичности  реакций.

Токсические  реакции  возникают из-за  развития   иммунных  и  неиммунных  процессов,  а также  из-за  развития   идиопатических   механизмов.

Эти  реакции   могут  возникнуть  в связи  с употреблением человеком  неких  токсических пищевых  продуктов. Примером  может  послужить   яд  некоторых  грибов  или  ягод.

Эпидемиология

Чётких   цифр  распространённости    данных  патологических  состояний  на   данный  момент  нет,  и  в  ближайшее  время  не   будет,  потому  как   аллергенов   облигатных  и  потенциальных  очень  много  и  уследить  за  всеми людьми  в  этом   плане  нельзя.

Некоторые   учёные  и   исследователи  предполагают,  что  ПА  истинного  характера   встречается  достаточно  часто. При  этом  другая  группа   учёных  утверждает,  что  пищевая  непереносимость,   несомненно,  связана  с  заболеваниями   желудочно-кишечного  тракта.

Тем  не менее, около 10%  всех  детей  переносят  ПА. У  взрослых  данное  заболевание встречается  в  2%. По  данным   2004  года  около  40% всех   случаев  атопического   дерматита  у детей  связано с пищевой  аллергией. При   этом  ПА   нередко  диагностируется  и  у пациентов  с  бронхиальной  астмой (7-15%),  аллергическим  ринитом (15%).

Случаи  ПА  в  мире  имеют   тенденцию  к постепенному  росту  как  у взрослы,  так  и  у  детей. ПА  в детском  возрасте,  конечно,  встречается  намного  чаще. ПН и  ПА   чаще  всего   развиваются   тогда.  Когда  происходит  смена    рациона  питания,   изменения пищевого  поведения,  при   ухудшении  качества  употребляемой  пищи.

Этиопатогенетические  особенности  ПН  и ПА

Основными  факторами развития    данных  состояний   являются  пищевые  продукты. ПА   может  проявиться   после   употребления  в пищу  любого  продукта,  однако  есть  список  пищевых  продуктов,  которые   более  часто  и  гарантированно  вызывают   аллергическую  реакцию.

Классификация  пищевых  продуктов  по  аллергенности

  1. Высокоаллергенные – яйца,  рыба,  коровье  молоко,  грибы,  горчица,   чёрная  смородина,   клубника,  шоколад,   виноград ,  ананас, морковь,  томаты,   гранат,  дыня,   свекла,  хурма,  пшеница,  рожь,   малина,  земляника,   мёд  орехи  и   др.

    ;

  2. Среднеаллергенные – бананы,  кукуруза,  перец,  крольчатина,  горох,   свинина,  картофель,  красная  смородина,  абрикосы,   клюква,  рис, персики,  гречка,   индюшатина и   др.

    ;

  3. Слабоаллергенные – белая  смородина  и  черешня,  конина,   крыжовник,   слива,   патиссоны,  миндаль,   баранина  и  конина,  кабачки, огурцы,   яблоки   зелёные  и   жёлтые,  тыква,  редька  и   др.

Несмотря  на   эту  классификацию,  аллергию  могут   вызывать  продукты, в которых  в  данный  момент  находится  много  гистамина. Также  могут   быть   опасны  пищевые  продукты,  содержащие  в своём  составе  тирамин.

Кроме  того,   аллергенным  продуктом  считается  и  алкоголь,   способный   вызвать  непереносимость  пищи  неаллергического   типа. Например,  в бананах  много   серотонина,  который  часто  приводит  к  формированию   пищевой   аллергии.

Причиной  возникновения  ПА   становятся  различные   факторы. Это  зависит  от  возраста. У   маленького  ребёнка   ПА  нередко  предшествует   атопии  и   является  её  первым  проявлением.  Дети   нередко  страдают  от   коровьего  молока,  рыбы  и   бобовых,  глютенсодержащих  продуктов  питания. Примером  может  служить  пищевая  аллергия  у грудничков.

Взрослые  же  пациенты  чаще  всего  реагируют  на  попадание  в организм  арахиса,  древесных  орехов. Нередко  встречаются   случаи  перекрёстной  аллергии  к  овощам  и  фруктам. Что  характерно  для  детей,  у  взрослых проявляется   редко.

Возможности  перекрёстной  аллергии

При   аллергии  на  пищевые  продукты  возможны  перекрёстные  реакции.

К  примеру,  ПА  может  перекрещиваться  с  бытовыми  аллергенами,  а  при  реакции  на  мясо морских  обитателей  часто  возникает  аллергия  на  тараканов, клещей  и дафний (сухой  корм  для  аквариумных  рыбок).

Непереносимость  говядины  и  свинины  часто  сочетается  с аллергией  на  кошачью  шерсть. Если   есть  аллергия  к конине,  возможны  реакции  на  введение  противодифтерийной   сыворотки.

Таких  взаимодействий  может   быть  великое  множество,  поэтому  при  наличии  аллергической  настроенности  на  какие-либо  продукты  необходимо  посоветоваться  с  врачом, что можно есть,  а  что  нельзя  в  конкретной   ситуации.

Иммунологические  механизмы  формирования   аллергии

Иммунологические  механизмы  играют   решающую  роль  в  развитии  аллергии,  поэтому  данные  состояния  могут   возникать   в разных  возрастах,  при  изменении  активности  иммунной  системы  организма.

Существуют  механизмы  гиперчувствительности немедленного и  замедленного  типа. Сейчас   хорошо  изучена  IgE-опосредованная  гиперчувствительность,  когда  происходит  образование  иммунных  комплексов,  которые  и   приводят  в  выработке  большого  количества   гистамина  из   иммунокомпетентных  клеток,  что   ведёт  к  развитию  аллергической  реакции.

Факторы,  способствующие  ПА

  • Наследственность  к атопии. Практически  половина  всех  пациентов  с ПА   имеют   проявления  атопии;
  • Употребление  в пищу  матерью  высокоаллергенных  продуктов  во  время   беременности  и  кормления   грудью;
  • Ранний  перевод  малыша  на   другой  вид  вскармливания;
  • Незрелость   желудочно-кишечного  тракта;
  • Заболевания  ЖКТ;
  • Патологии   ферментов;
  • Иммуносупрессивные  состояния после   вирусных  инфекций;
  • Плохая   экология и   нездоровый образ  жизни.

Симптомы  пищевой  аллергии

При пищевой  аллергии  не  возникает  никаких  характерных  специфических  симптомов. Если ПА   развивается,  выделяют  системные  и  местные  реакции. В  основном   симптомы   по   убыванию   частоты   выстраиваются  в такую  последовательность:

  • Поражение   слизистых  оболочек  ЖКТ в 30-43% случаев;
  • Явления  диспепсии —  17-24%;
  • Поражения  кожных  покровов – 40-59%;
  • Поражения   дыхательных  путей —  в 3-6%  случаев;
  • Изменения  со стороны   состава  крови в 1-2%;
  • Анафилактический  шок 1-1,5% случаев.

Чаще  всего  в начале  заболевания   возникают   симптомы аллергии со  стороны  кожи в виде   дерматита вокруг губ, зуда,  отёчности языка  и  всей   слизистой  оболочки  полости  рта. Поражения  кожи  наиболее  часто  встречаются  у  детей  до  года. Эти   поражения   проявляются  опрелостями,  перианальным   дерматитом  и  зудом.

Из  наиболее   тяжёлых  проявлений  ПА  стоит  выделить  анафилактические  реакции,  в частности,  анафилактический  шок.

Поражение   органов   дыхания  при   ПА

Лёгкие   являются  наиболее  опасной  мишенью   для  аллергической  реакции. Чаще  всего   возникают аллергический  ринит  и   бронхиальная  астма. Также  возможно   развитие   аллергического  альвеолита.

Таких   респираторных  аллергических  синдромов  насчитывается  от  6 до  25% от  всех  проявлений ПА.

Редкие  проявления  ПА

Из  редких  симптомов   ПА рассматривается   аллергическая   гранулоцитопения,  при  которой   развивается  озноб, слабость,  боли  в горле.  После   этих  первичных  симптомов   возникает  ангина  и  язвенные   изменения   нёба  и  миндалин. При  удалении  причинного  пищевого  продукта  все  симптомы   быстро  исчезают.

Кроме  того  может  возникнуть  и  аллергическая  тромбоцитопения  вследствие  употребления   коровьего  молока,  морских  продуктов,  яиц. Также   ПА   может  проявляться  мигренью,  невритами,    лихорадкой,  аритмиями,  депрессией. Нередко   ПА   связана   с психическими  заболеваниями.  Такие   случаи  описаны  в классической  медицинской  литературе.

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/?p=4435

Аллергия пищевая

Классификация и клинические проявления пищевой аллергии

Аллергия пищевая

Актуальность пищевой аллергии определяется не только чисто медицинскими проблемами, связанными с высокой распространенностью, тяжестью клинического течения, серьезностью прогноза, но и высокой социальной значимостью проблемы, требующей огромных финансовых затрат на лечение, реабилитацию, организацию социально-бытовых условий и питания пациентов.

Распространенность пищевой аллергии

Аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Но до настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии.

Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации, наличием большого количества потенциальных аллергенов в пище, частым наличием в пищевых продуктах «скрытого» пищевого аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированных продуктов питания и отсутствием сведений об их влиянии на возникновение и течение пищевой аллергии.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01% до 50% — и в среднем составляет у детей 10%, у взрослых 2%.

Виды пищевой аллергии

В классификации побочных реакций на пищу, принятой за рубежом, выделяют следующие виды: истинная пищевая аллергия (ИЛА); пищевая псевдоаллергия, или ложная пищевая аллергия (ЛПA); пищевая непереносимость; токсические пищевые реакции; анафилактический шок.

Согласно общепринятой классификации EAACI (1994), к реакциям непереносимости пищевых продуктов можно отнести реакции на пищу токсического и нетоксического характера. Среди нетоксических реакций на пищу выделяют непереносимость пищевых продуктов, обусловленную нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия) и реакциями неиммунологического характера (пищевая непереносимость).

Причины пищевой аллергии

Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии.

Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует.

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.

Симптомы пищевой аллергии

Клинические проявления пищевой аллерги и весьма разнообразны и зависят, прежде всего, от реактивности организма, функционального состояния органов и свойств антигенов. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы.

У детей более старшего возраста, страдающих пищевой аллергией, нередко при гастроэнтерологическом обследовании обнаруживаются эзофагит, гастрит, аллергический гастродуоденит. Как проявление аллергии к белкам коровьего молока и ряду других продуктов у детей может возникать колит.

К проявлениям гастроинтестинальной аллергии у детей раннего возраста относятся чаще всего: боли в животе (колики), метеоризм, срыгивания, рвота, стул возникает до 5 — 8 раз в сутки, разжиженный, с примесью слизи, редко с прожилками крови.

У грудных детей одним из первых проявлений пищевой аллергии служат упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, перианальпый дерматит и перианальный зуд, возникающие после кормления.

У детей дошкольного и школьного возраста пищевая аллергия может проявляться:

1. Циклической рвотой, которая иногда ошибочно расценивается как «ацетонемическая рвота», но при обследовании у них обнаруживается гастроинтестинальная пищевая аллергия;

2. Орофарингеальным синдромом или синдромом оральной аллергии, характеризуемым быстро возникающим зудом и умеренно выраженным отеком губ;

3. Гастроинтестинальными симптомами: болями в животе,

тошнотой, рвотой, рецидивирующей диареей или запорами. Метеоризм проявляется реже, чем у детей раннего возраста, а боли в животе носят менее интенсивный характер;

4. Аллергическими кожными реакциями: крапивницей, атопическим дерматитом;

5. Респираторной аллергией с различными проявлениями: аллергический ринит, спастический кашель, бронхиальная астма, возникающая чаще всего при употреблении коровьего молока, яиц, сои, рыбы; синдром Хайнера, характеризующийся наличием альвеолита, рецидивирующих легочных инфильтратов;

6. Неврологическими и поведенческими симптомами в виде гиперреактивности, мигрени, нарушения сна;

7. Анафилактическими шоковыми реакциями, которые чаще всего возникают после приема яиц, рыбы, ракообразных, арахиса; о нефротическим синдромом (редко).

Диагностика пищевой аллергии

Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных анамнеза и результатов комплексного клинического, лабораторного, инструментального, аллергологического и иммунологического обследования.

Лечение пищевых аллергий

Главным направлением в лечении пищевой аллергии являются элиминация причинно-значимых аллергенов, проведение фармакотерапии, направленной на устранение острых проявлений пищевой аллергии и предупреждение ее повторных проявлений.

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google

Источник: https://medicalinsider.ru/allergologiya/allergiya-pishhevaya/

Аллергия на пищевые продукты – симптомы, причины, лечение

Классификация и клинические проявления пищевой аллергии

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии…

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

Могут появиться:

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

Проявляется:

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

Сюда входят:

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

  • Тошнота и рвота.
  • Спазмы в животе.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Диарея.

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Дезориентация.
  • Обмороки и потеря сознания.

Сердечно-сосудистые симптомы

Появляется:

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена.

Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы.

Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу.

Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра.

При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Пищевая аллергияПищевая непереносимость
Участвует иммунная системаНе участвует иммунная система
Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характераСимптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний
Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот жеКлиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи
Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции
Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/allergija_na_pishhevye_produkty/7-1-0-489

Пищевая аллергия – классификация и механизмы развития

Классификация и клинические проявления пищевой аллергии

Пищевой аллергией часто называют иммунологическую (аллергическую) реакцию непереносимости к продуктам питания. В основе развития непереносимости продуктов питания лежат иммунологические причины, остающиеся пока до конца не выясненными. Многие авторы считают, что рост пищевой аллергии связан с появлением большого количества пищевых добавок.

Пищевая аллергия представляет особый общественный интерес:

  • из-за (предполагаемой) частоты заболевания;
  • из-за фактического увеличения пищевых аллергий, связанных с пыльцой;
  • потому что, как считается, пищевая аллергия вызывает различные осложнения;
  • из-за боязни риска развития новых технологических разработок;
  • поскольку пищевые аллергии могут привести к хроническим, неизлечимым заболеваниям;
  • из-за риска тяжелой сенсибилизации: непризнанные или неупомянутые на упаковке следы продуктов или стимуляторов (общественное питание, консервы, полуфабрикаты и т.д.) могут вызвать опасные для жизни реакции (прежде всего на арахис, орехи, сельдерей, специи, рыбу).

Классификация пищевой непереносимости:

 Пищевая аллергия  

Кожный тест или в диагностике пробирке

Аллергены: преимущественно естественные белки пищевые   

  положительно  
 Пищевая непереносимость (Псевдоаллергия) 

Кожный тест или диагностика в лабораторных условиях

 Аллергены: в основном добавки (глутамат, сульфиты, тартразин, и т.д.) 

отрицательно

Клинические проявления пищевой аллергии у взрослых

Как и где обнаруживается пищевая аллергия, однозначно сказать нельзя, ситуации очень разнообразные. После установления аллергена могут появиться кожные реакции (зуд, покраснение, сыпь или экзема), симптомы заболеваний дыхательных путей (насморк, бронхиальная астма, хрипы), и даже опасные для жизни реакции (анафилактический шок).

В частности, у пациентов с аллергической астмой повышенный риск возникновения опасного для жизни протекания заболеваний. Также может быть затронут желудочно-кишечный тракт–чаще всего появляются контактные реакции в полости рта и горла (синдром оральной аллергии). Кроме того, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в животе и диарея.

Механизмы развития пищевой аллергии

Механизм развития пищевой аллергии начинается с сенсибилизации, то есть, как правило, с производства IgE-антител. При повторном контакте наступают аллергические симптомы. Не каждая пищевая непереносимость обусловлена аллергией, ее также могут вызвать:

  • отсутствие важных ферментов для переваривания (например, молока или зерновых продуктов)
  • подобные аллергии (псевдоаллергические) реакции в основном на пищевые добавки (красители, консерванты, усилителей вкуса и т.д.).

Существование подобных псевдоаллергий или непереносимости не подлежит сомнению. Но они не настолько часто встречаются, как их боятся. Частым дифференциальным диагнозом при подозрении на псевдоаллергию на пищевые добавки являются классические пищевые аллергии, причиненная инфекцией крапивница или воспалительное заболевание кишечника.

Эпидемиология пищевой аллергии

Частота доказанной заболеваемости пищевыми аллергиями в Центральной Европе составляет примерно 2-3% у взрослых и около 4% у детей раннего возраста. В группах повышенного риска (дети раннего возраста с ярко выраженным атопическим дерматитом) частота заболевания значительно выше, примерно 30%.

В каждом отдельном случае подобная аллергия может создавать значительные индивидуальные проблемы. Точные цифры количества пациентов с непереносимостью неизвестны, но, вероятно, статистические данные будут значительно ниже, чем  истинные показатели аллергии.

Предполагаемая частота заболевания не превышает 0,1-0,2% населения.

Диагностика пищевой аллергии

Как правило, трудно подтвердить или исключить подозрения на пищевую аллергию, поскольку:

  • зачастую люди руководствуются в первую очередь субъективными ощущениями;
  • при таком многообразии пищевых продуктов, вкусовых веществ, применимых требований к упоминанию на упаковке трудно определить фактический аллерген;
  • доступные в настоящее время диагностические инструменты еще не достаточно хорошо стандартизированы, например, что касается ингаляционных или аллергенов яда насекомых;
  • в случае обнаружения сенсибилизации (посредством кожного теста или IgE-антител), проверка клинической значимости может обойтись довольно дорого.

В постановке диагноза основную роль играет анамнез. При обычномпитании длятщательного обследования ежедневно добавляются около 120 веществ, и в некоторых случаях, как правило, понадобится вести подробный “пищевой дневник”.

Предполагаемые аллергены можно  проверитьс помощью кожного теста, или обнаружить соответствующиеIgE-антитела в лабораторных условиях.

При неясном анамнезе (например, при замедленных симптомах болезни) для уточнения диагноза во многих случаяхсначала все женеобходимо провести провокационный тест под медицинским наблюдением.

В соответствии с новой учетной политикой больничных услуг в так называемой системе DRG (диагностически связанные группы) позволяется лишь «экономное» проведение оральных провокационных тестов, во время которых исследуются только один или два продукта. В целом, до сих пор нет всеохватывающегообслуживания с необходимыми диагностическими достижениямив учреждениях, специализирующихся на аллергии.

Это логически приводит к увеличению числа неправильного постановления диагнозов, что может быть связано с неполноценным питанием,как следствие ведет к значительному ухудшению социальных контактов, а такжек опасным аллергически неблагоприятным событиям при неустановленной, непризнанной аллергии.

В случае подозрения непереносимости (псевдоаллергии) лучше отказаться от классических методов диагностики аллергии, поскольку в основе заболевания лежит не иммунологическая реакция.

Для получения объяснений в этом случае подойдет только провокационный тест (двойной слепой метод, плацебо-контролируемые тесты, тест содним веществом или даже коктейль из основных продуктов питания).

Непереносимость подозревается гораздо чаще, чем оказывается фактически.

Источник: http://www.wp-german-med.ru/allergologia/1677-pishchevaya-allergiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.