Микронутриенты и их взаимодействие

Содержание

Взаимодействие микронутриентов Витамины Взаимодействие микронутриентов

Микронутриенты и их взаимодействие

Для хорошей работы организма лица спрашиваются

эликсир жизни и минералы

, какие комплексно именуются микронутриентами. Несмотря на то, что нынешние магазинчики полны многообразными провиантами, нынешние люди не приобретают довольное число многочисленных витаминов имикроэлементов.

Нынешние люди уделяют основное внимание провиантам сверхнасыщенными сахаром и энергетическим эликсирам, совершенно пренебрегая подобные пнужные продукты как орешки, дары моря и невозделанное семя.Микронутриенты – взаимодействие витаминов имикроэлементов в ходе их усвоения организмом.

Число микронутриентов требуемых для хорошего функционирования организма не велико, однако микронутриенты жизненно нужны, что принимут участие в почти во всех физических действиях. Недостаток микронутриентов приводит к трудноразрешимым задачам с самочувствием.

Пример:, недостаток железа часто встречающийся из недостатков обильных материй. В первую очередь несовершенством железа мучаются девушки полового года (благодаря каждомесячных утрат крови) и дети.

Ферро нужно для распространения воздуха по от мала до велика организму (чрез карбогемоглобин), также он играется жизненно значительную роль в действиях энергетического обмена и функционировании многочисленных значительных ферментов (энзимов).,

, Субъекты взаимодействий микронутриентов

В наше время коротится множество изучений, исследующих биохимические и физические функции главных микронутриентов, а в том же духе их взаимодействие друг с ином. Подтверждено, что присутствуют позитивные взаимодействия витаминов имикроэлементов, иными словами

содружество,

и негативные взаимодействия –

вражда

. По этой причине фармакологические фирмы стали обдумывать взаимодействие микронутриентов в предупредительных витаминовых веществах. Весьма важно обдумывать вероятность негативного взаимодействия в поливитаминах, какие заключают целый набор витаминов имикроэлементов.

Пример:, нередко невозможно соединять друг от друга минералы. Запрещать соединять железосодержащие средства с продуктами, в состав каких заходит элемент (вещества сохраняющие ферро запрещать пить молоком).

При сочетании железа и кальция, организм усваивает железа напополам менее, как раз такое хитросплетение в первую очередь определяют

девушкам полового года

.Вещества-антогонисты врубаются в различные пилюли, а синергисты соединяются в некой. Дневная дача требуемых для организма частей, какие нехорошо взаимодействуют друг с ином, принимается отдельно с промежутком в немного часов.,

, Позитивные взаимодействия

  • , Витамин Ну а в сочетании с железом содействует активизации запаса железа, какой искается в печени.
  • Металл поднимает воздействие железа, по этой причине их хитросплетение обладает подходящее воздействие на организм.
  • Металл в купе с витамином С скоро усваивается организмом.

  • Элемент нехорошо усваивается в отсутствие витамина D и магния.
  • Витамин В6 содействует понижению выведения кальция из организма.
  • Когда употреблять элемент с огромным численностью натрия, то такое может привести к утрате кальция в моче.

  • Витамин А смешивается с витаминами Е,С, какие мешают ему окислиться и споспешествуют его лучшему действию на организм.
  • Витамин А необходимо применять непременно в купе с цинко
    м, какой обращает витамин Ну а в деятельную фигуру, какая больше может быть полезна для организма.

  • С помощью витамина В6

    наилучше усваивается в организме, углубленно проходит в клетки и длинно в их удерживается.

  • Целый перечень взаимодействий и сочетаемости микронутриентов возможно отыскать в специфической таблице.Проблемы читателей, Все сообщат, поосени надобно подымать иммунитет. Как, 30 Jblockquotey 2014, 11:48, Все сообщат, поосени надобно подымать иммунитет. Как? что получать и надобно ли вобщем?, Поглядеть ответ,

    Источник: http://medic-post.ru/vzaimodejstvie-mikronutrientov-vitaminy-vzaimodejstvie-mikronutrientov/

    Совместимость микронутриентов

    Микронутриенты и их взаимодействие

    Отрицательное взаимодействиеПоложительное взаимодействие
    vit.A→←vit.B12vit.A→← vit.Kvit.B3 →←vit.B12vit.B12 →← vit.B1vit.C →←vit.B12vit.E →←vit.B12vit.E →←vit.Kvit.B9 →← Znvit.C →← Cuvit.E →← FeCu→←vit.B5Cu →←vit.B12Fe →← vit.B12Mn →← vit.B2Ca →← FeCa →← MnCa →← ZnFe →← CrFe →← MgFe →← MnFe →← ZnMn →← CuZn →← CrZn →← Cuvit.A →←vit.Evit.B2 →←vit.B6vit.B2 →←vit.B9vit.B2 →←vit.Kvit.B6 →←vit.B3vit.B12 →←vit.B5vit.B12 →←vitB9vit.C →←vit.Evit.B6 →← Cavit.B6 →← Cuvit.D →← Cavit.K →← CaCa →← vit.B12Fe→←vit.B3Se →←vit.EZn →← Mn

    2. Гигиеническая значимость минеральных веществ в питании

    Минеральныевещества. Необходимымусловием адекватности питания являетсяналичие в его составе минеральныхвеществ.

    В формировании нарушенийфункционирования ведущих системорганизма особое место отводитсямикроэлементам, которые обеспечиваюткаталитическую активность многихферментов. Актуальность проблемымикроэлементозов весьма велика.

    Микроэлементозы – патологическиесостояния, вызванные дефицитом, избыткомили дисбалансом микро- и макроэлементов.

    Из92 встречающихся в природе химическихэлементов 81 обнаружен в организмечеловека. Все их можно разбить на группы:

    • 12 структурных элементов (они составляют 99 % элементного состава человеческого организма), это С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, К, S, P, F, C1;
    • 15 эссенциальных (жизненно необходимых) — Fe, J, Сu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li;
    • 2 условно-необходимых — В, Вг;
    • 4 элемента являются серьезными “кандидатами на необходимость” – Cd, Pb, Al, Rb;
    • остальные 48 элементов менее значимы для организма/

    Таблица29

    Классификация минеральных элементов

    Минеральные элементы щелочного характера (катионы)Минеральные элементы кислотного характера (анионы)Биомикроэлементы
    КальцийМагнийКалийНатрийФосфорСераХлорЖелезоМедьКобальтБиомикроэлементы, участвующие в кроветворении
    МарганецСтронцийБиомикроэлементы, связанные с костеобразованием
    ЙодФторБиомикроэлементы,связанные с эндемическими заболеваниями
    ЦинкПрочие биомикроэлементы

    Таблица30

    Современная классификация минералов

    По жизненной необходимости
    Эссенциальные (необходимые)Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn
    Условно-эссенциальныеAs, В, Br, F, Li, Ni, V, Si
    ТоксичныеAl, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vi, TI
    Потенциально-токсичныеGe, Аu, In, Rb, Ag, Ti, Те, U, W, Sn, Zr и др.
    По иммуномодулирующему эффекту
    Эссенциальные для иммунной системыFe, 1, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li
    ИммуннотоксичныеAl, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, TI, Ge, Au, Sn и др.

    Таблица31

    Клиническое значение микроэлементов

    МикроэлементКлинические проявления дефицита (болезни, синдромы, признаки)
    ЖелезоЖелезодефицитные анемии, задержка психомоторного развития, повышенная инфекционная заболеваемость, материнская и младенческая смертность; др.
    ИодЗоб, задержка роста, умственного развития; нарушение репродуктивной функции; гипотиреоз, эндемический кретинизм; др.
    МедьМедьдефицитные анемии алиментарного происхождения; наследственные формы гипо- и дискупреоза (болезнь Менкесас тяжелыми поражениями ЦНС); синдром Марфана (со специфическим поражением коллагеновых волокон, скечета); медь дефинитные эластпатии с развитием артропатий, артериопатий, аневризм крупных сосудов.
    КобальтНаследственная пернициозная анемия; атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
    ХромСнижение толерантности к глюкозе с глюкозурией, гиперг­ликемией натощак; задержка роста, повышение активности атеросклеротических процессов, периферические невриты; олигоспермия, нарушение овуляции.
    МолибденВходит в состав 15 молибденсодержащих ферментов; клиническое значение их дефицита характеризуется тяжелыми нарушениями обмена.
    СеленНаследственный кистозный фиброз поджелудочной железы; наследственная миотоническая дистрофия; болезнь Кешана (юношеская миокардиопатия); злокачественные заболевания кишечника; болезнь Кешан-Бека, снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции.
    МарганецИнсулинрезистентный сахарный диабет; недостаточный синтез холестерина; снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов.
    ЦинкЗадержка роста, умственного развития, снижение иммуни­тета, рост аллергических болезней, истончение, выпадение волос, гиперкератоз, дистрофия ногтей, нарушение репродуктивной функции, изменение костной структуры, диарея, энтеропатический акродерматит и др.

    Таблица32

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    Источник: https://StudFiles.net/preview/2706141/page:10/

    Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты

    Микронутриенты и их взаимодействие

    Пища представляет собой готовые к употреблению пищевые продукты, используемые в качестве источника строительного материала и энергии. Они могут быть натуральными или подвергнутыми  кулинарной, либо промышленной обработке.  Продукты бывают растительного, животного происхождения, минеральные или синтетические (произведены технологическим путем). 

    В состав продуктов входят пищевые вещества или нутриенты, которые являются органическими и неорганическими элементами. Организм использует их для обновления и построения клеток и тканей, для получения энергии, для координации биохимических и физиологических функций.

    Пищевые вещества и являются компонентами питания. Их подразделяют на следующие виды:

    1. Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.
    2. Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых  количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.

    Кроме того, есть иная классификация:

    1. Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят некоторые аминокислоты, минеральные вещества, витамины.
    2. Заменимые нутриенты могут вырабатываться организмом (в необходимом количестве или частично) с помощью микроорганизмов кишечника – микрофлоры. Среди них можно назвать ряд витаминов, аминокислот и витаминоподобных веществ. Однако определенное количество заменимых нутриентов должно поступать с продуктами питания. 

    Компоненты питания: витамины

    Витамины – это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, и в настоящее время  синтезируется 21 витамин и применяется в профилактических и лечебных целях.

       Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (биотин, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, В1, В2, В12, В6) и жирорастворимые (А, D, Е, К, F). Употребление витаминов должно осуществляться регулярно и в сбалансированном составе и количестве.

    Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным – с пищей и препаратами (БАД) и эндогенным – синтезируются симбиотическими бактериями (этот способ имеет много слабых мест).

    Недостаток витаминов при получении их из продуктов питания может быть связан с рядом факторов: низким качеством продуктов, обедненным рационом питания, термической обработкой пищи, заболеваниями пищеварительного тракта, несбалансированным приемом витаминов, сезонным фактором.

    Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.

    Дефицит витаминов воздействует на состояние здоровья, ума, молодость значительно серьезнее, чем какие-либо другие факторы, поскольку причиной большей части заболеваний является недостаточное количество какого-либо витамина. Сбалансированный и полноценный прием обеспечивают различные биологически активные добавки. 

    Компоненты питания: минеральные вещества

    Минеральные вещества представляют собой незаменимые элементы, недостаток или избыток которых провоцирует сразу же развитие болезней.

    К функциям минеральных веществ в организме относится пластическая функция, участие в обменных и ферментативных процессах, воздействие на систему кроветворения и иммунную систему, поддержание кислотно-щелочного баланса.

    Дефицит минеральных веществ может вызвать развитие серьезных заболеваний: ухудшение работы иммунитета; болезни кожи, ногтей, волос; аллергию; диабет и ожирение; гипертоническую болезнь; патологии крови; сколиоз, остеохондроз, остеопороз и многие другие.

    Причем организм человека имеют лучшую адаптацию к избытку (более тонкие методы и механизмы балансировки), нежели к недостатку минеральных элементов. Дефицит сначала провоцирует перераспределение резервов, позднее развитие заболеваний и раннее старение.  Именно недостаток минеральных веществ является основным механизмом старения организма и основной причиной смерти.

    Компоненты питания: вода

    Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 – 75% от общей массы. Потребность в воде у взрослых  в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса – от 2,3 до 2,7 л.

    С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л. Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума – 6 – 8 стаканов, соблюдая определенный порядок.

    Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание – первоисточник большинства патологий. Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде.

    Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.

    Компоненты питания: углеводы

    Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов – продукты растительного происхождения. 

    Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.

    Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. 

    Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

    Компоненты питания: жиры

    Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин.

    Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты.

    Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные – полиненасыщенные (омега-3, омега – 6, омега – 9) и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне.

    В качестве условной нормы жиров в питании называют 80 – 100 г в сутки для тех, кто молод, здоров и интенсивно работает. Для пожилых и менее подвижных людей это величина составляет 20 – 30г.

    Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т.д.

    Компоненты питания: белки

    Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки).
    Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью.

    Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую.

    В процессе взросления и старения снижается потребность  в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.

    Избыток белка (белковый перекорм), как и его недостаток, негативно сказываются на организме человека, в итоге развиваются различные заболевания. Избыток белка провоцирует ухудшение работы печени, почек, кишечника, возникновение подагры, ожирения и т.п. Недостаток становится причиной появления дистрофии у детей.

    Таким образом, к основным компонентам питания, которые необходимы в разных количествах и соотношениях, относятся: вода, витамины, углеводы, минеральные вещества, жиры и белки.

    То есть, существует возможность на основе различных теорий питания и программ организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах, что позволит избавиться, а также предотвратить развитие; заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

    Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

    Источник: http://properdiet.ru/komponenty_pitanija/

    Взаимодействие микронутриентов и здоровье мужчины

    Микронутриенты и их взаимодействие

    Микронутриенты играют первостепенную роль в метаболизме и поддержании клеточной жизнедеятельности.

    Неадекватный прием активных питательных компонентов влияет на эндокринные показатели, нарушает репродуктивную функцию у мужчин. Дефицит микронутриентов значительно ухудшает сперматогенез.

    Клинические испытания доказывают необходимость оптимизации потребления биоактивных элементов для укрепления общего здоровья и повышения мужской фертильности.

    Биохимические функции и сочетаемость

    Чтобы судить о пользе основных микронутриентов – неорганических (микроэлементов) и органических (жиро- и водорастворимых витаминов), – следует понимать их биохимические функции:

  • вовлечение в процесс активизации ферментов или участие в простетических ферментных группах (например, цинк является кофактором для более чем 100 ферментов, тогда как селен необходим в виде селеноцистеина в составе ферментного семейства глутатионпероксидазы);
  • участие витаминов в качестве коэнзимов в промежуточных метаболических реакциях, обеспечивающих клетки энергией, белками и нуклеиновыми кислотами (например, рибофлавин и ниацин участвуют в электрон-транспортной цепи, а фолиевая кислота – в переносе метильной группы);
  • осуществление генетического контроля (связанные с ДНК так называемые “цинковые пальцы” выступают регуляторами транскрипции рецепторов для стероидных гормонов и других факторов);
  • включение в процессы угнетения оксидантов (эту функцию берут на себя токоферолы, каротиноиды) и утилизацию продуктов окисления, за что отвечают ферментные системы, такие как супероксиддисмутаза (цинк/медь/марганец-зависимая), глутатионпероксидаза (селен-зависимая).

    Микронутриенты в питании, профилактике и лечении мужских болезней – тема многих медицинских исследований последних десятилетий. Важнейшим их аспектом является изучение механизмов взаимодействия витаминов и минералов.

    Было установлено, что комбинации биоактивных веществ могут носить характер как антагонизма (например, конкуренция железа и кальция), так и синергизма (например, усиление антиоксидантного действия при сочетании витамина Е с селеном).

    Нормы и отклонения

    Многие страны разработали рекомендации по потреблению микронутриентов в повседневном рационе. Для приема каждого вещества были установлены оптимальные значения, ниже которых возникает риск клинического дефицита, выше – угроза токсичности.

    Рекомендуемые нормы считаются достаточными для 97-98 % здоровых людей. Они отражены в распространенном диетическом совете, согласно которому 5 порций фруктов и овощей в день обеспечивают достаточным количеством всех микроэлементов и витаминов.

    Однако в 2004 году в ЮНИСЕФ подсчитали, что треть населения планеты испытывает дефицит микронутриентов. У россиян – по данным ГД РФ за 2013 год – остродефицитными веществами являются.

  • у 95 % населения – селен;
  • у 90 % – йод, витамины С, B9;
  • у 60 % – кальций, витамин E;
  • у 40 % – витамин А.

    Факторы, которые ускоряют процесс приобретения субклинического микронутриентного статуса:

  • диетические нарушения (низкий уровень качества пищи, дисбаланс в рационе, недоедание, переедание, высокое потребление пряностей, фитатов);
  • поведенческие отклонения (гиподинамия, физические перегрузки);
  • физиологические зависимости (курение, наркомания, алкоголизм);
  • вредные экологические воздействия;
  • пожилой возраст;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • вирусные и хронические заболевания;
  • неадекватное самолечение.

    Необходимо понимать, что дефицит питания поначалу выражается в мягких формах, которые трудно распознаются, но имеют тенденцию к прогрессивному развитию. Постепенно накапливаясь и усугублялась, локализованные дефекты тканей приводят к серьезным патологиям.

    Микронутриенты и сперматогенез

    Главным ущербом, который наносится недостатком биоактивных веществ мужскому организму, является расстройство сперматогенеза с развитием олигозооспермии и астеноспермии. Медики имеют немало доказательств того, что дефицит микронутриентов лежит в основе идиопатического мужского бесплодия, которое неуклонно растет и сегодня составляет уже почти 50 % от всех клинических случаев.

    Восстановление репродуктивного потенциала (китайский эксперимент)

    Исследование ученых из Чжэцзян (Чжэн-Чжэн Юй и др., 2014) показало, как важнейшие микронутриенты – витамины А, С, E, цинк и селен – влияют на репродуктивную функцию мужчины.

    После четырехнедельного лечения бесплодных крыс-самцов были установлены следующие изменения:

  • улучшение физической формы;
  • значительное повышение количества сперматозоидов и их подвижности;
  • существенное уменьшение мальформации сперматозоидов;
  • восстановление поврежденных тканей яичка;
  • сокращение уровня ФСГ;
  • нормализация концентрации ЛГ и тестостерона.

    Результаты исследования свидетельствуют о потенциальном применении микроэлементов в лечении мужского бесплодия.

    Оптимизация качества спермы (австрийское исследование)

    В 2011 году группа медиков из Вены (Martin Imhof, Jakob Lackner и др.) оценивала влияние нутрицевтического 8-компонентного препарата на качество спермы 132 мужчин с идиопатической субфертильностью. В течение 3 месяцев участники испытаний принимали ежедневно по 2 капсулы со смесью фолиевой кислоты, L-карнитина, L-аргинина, цинка, витамина E, глутатиона, селена, коэнзима Q10.

    Мультикомпонентная метаболическая коррекция привела к увеличению среднего эякуляторного объема на 33,3 % и улучшению основных параметров сперматозоидов:

  • плотности – на 215,5 %;
  • подвижности – на 83,1 % (прогрессивной) и 36,4 % (общей);
  • морфологии – на 23,0 %.

    У участников группы не было обнаружено никаких побочных эффектов. Через полгода после исследования поступила информация о 34 беременностях, в то время как в контрольной группе (куда входили мужчины с тем же диагнозом, но не принимавшие препарата) было зафиксировано 11 случаев зачатия.

    Комплексная поддержка сперматогенеза с антиоксидантным эффектом (индийские исследования)

    В индийском исследовании (Tayade DH, 2010) 81 врач предоставил данные, полученные от 103 субфертильных мужчин. Пациентов разделили на 2 группы:

  • 42 человека проходили монотерапию, получая продукт Oligocare, разработанный британскими учеными и содержащий 18 компонентов, включая фолиевую кислоту, железо, марганец и цинк;
  • 61 мужчина подвергся комплексной терапии, принимая Oligocare с добавлением антиоксиданта ликопина, кофермента Q-10, витамина E и B-комплекса.

    Прием микронутриентов в обеих исследуемых группах привел к увеличению количества сперматозоидов более чем в два раза: от 18,02 до 46,66 М/мл и от 21,66 до 45,88 М/мл (соответственно). После 3-месячного лечения беременность наступила у 25 % пар из первой группы и у 46 % пар из второй.

    Другое индийское исследование мужчин с азооспермией (остановкой созревания, подтвержденной биопсией яичка) повторно протестировало лечение с приемом поливитаминов, микроэлементов и коферментом Q10. Через 3 месяца в группе, прошедшей комплексную терапию, было достигнуто значительное увеличение подвижности и морфологии сперматозоидов (p < 0,05) и зафиксированы две беременности.

    Гендерные параллели

    Исследование Bentivoglio G. и др. 1993 года показало, что введение субфертильным мужчинам фолиевой кислоты – применяемой во всем мире для поддержания беременности – дает увеличенные количества сперматозоидов, улучшает их подвижность и уменьшает аномальные морфологические формы.

    Было также доказано, что вещества, помогающие в гинекологии преодолеть гормональный дисбаланс и дисфункцию гонад при СПКЯ, могут успешно применяться в андрологии для оптимизации параметров сперматозоидов. В обоих случаях рекомендуется обогащение микронутриентами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • хромом;
  • цинком;
  • витамином B12;
  • фолиевой кислотой;
  • инозитом (B8);
  • витамином B6;
  • селеном;
  • марганцем.

    Подобные исследования наводят на мысль о том, что настало время создавать стандарты и программы метаболической коррекции для “будущих отцов” подобно давно разработанной поддержке беременных женщин.

    Как оптимизировать прием микроэлементов и витаминов

    Успешная метаболическая коррекция невозможна без учета ряда специфических факторов. К ним относятся:

    1. Состояние здоровья конкретного индивида. Особого внимания требуют курильщики, пациенты, восстанавливающиеся после острой болезни, операции, кровопотери.
    2. Степень питательной ценности и сбалансированности диеты, наличие в рационе витаминов B6, B12, С, E, бета-каротина, фолиевой кислоты, цинка, хрома, кальция, магния, селена, марганца, “ответственных” за мужскую фертильность.
    3. Адекватные дозировки добавок и оптимальное взаимодействие микронутриентов (та,синергетическое сочетание фолиевой кислоты с цинком приводит к увеличению концентрации сперматозоидов на 70%, а добавление к ним селена в установленных дозах способствует значительному увеличению общего количества сперматозоидов).
    4. Биохимические показатели эффективности антиоксидантов, характер их взаимодействия с витаминами и микроэлементами.

    Заключение

    Когда человек переходит от адекватного к субклиническому микронутриентному статусу, дефицит любого биоактивного вещества является инкрементальным и требует компетентного участия врача. Многие микроэлементы связаны со сперматогенезом, синтезом андрогенов, подавлением свободных радикалов.

    Главные условия успешной метаболической коррекции – грамотное дозирование и сочетание витаминов и минералов. Неадекватное их потребление чревато негативными последствиями. Для оптимизации приема микронутриентов – как диетического, так и лечебного – необходима индивидуальная консультация квалифицированного специалиста.

  • Источник: https://dr-lychagin.ru/2018/10/vzaimodeystvie-mikronutrientov-i-zdorove-muzhchinyi/

    Компоненты питания: витамины

    Витамины — это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, и в настоящее время  синтезируется 21 витамин и применяется в профилактических и лечебных целях.

    Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (биотин, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, В1, В2, В12, В6) и жирорастворимые (А, D, Е, К, F).

    Употребление витаминов должно осуществляться регулярно и в сбалансированном составе и количестве.

    Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным – с пищей и препаратами (БАД) и эндогенным – синтезируются симбиотическими бактериями (этот способ имеет много слабых мест).

    Недостаток витаминов при получении их из продуктов питания может быть связан с рядом факторов: низким качеством продуктов, обедненным рационом питания, термической обработкой пищи, заболеваниями пищеварительного тракта, несбалансированным приемом витаминов, сезонным фактором.

    Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.

    Дефицит витаминов воздействует на состояние здоровья, ума, молодость значительно серьезнее, чем какие-либо другие факторы, поскольку причиной большей части заболеваний является недостаточное количество какого-либо витамина. Сбалансированный и полноценный прием обеспечивают различные биологически активные добавки.

    Компоненты питания: минеральные вещества

    Минеральные вещества представляют собой незаменимые элементы, недостаток или избыток которых провоцирует сразу же развитие болезней.

    К функциям минеральных веществ в организме относится пластическая функция, участие в обменных и ферментативных процессах, воздействие на систему кроветворения и иммунную систему, поддержание кислотно-щелочного баланса.

    Дефицит минеральных веществ может вызвать развитие серьезных заболеваний: ухудшение работы иммунитета; болезни кожи, ногтей, волос; аллергию; диабет и ожирение; гипертоническую болезнь; патологии крови; сколиоз, остеохондроз, остеопороз и многие другие.

    Причем организм человека имеют лучшую адаптацию к избытку (более тонкие методы и механизмы балансировки), нежели к недостатку минеральных элементов. Дефицит сначала провоцирует перераспределение резервов, позднее развитие заболеваний и раннее старение.  Именно недостаток минеральных веществ является основным механизмом старения организма и основной причиной смерти.

    Компоненты питания: вода

    Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 – 75% от общей массы.Потребность в воде у взрослых  в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса — от 2,3 до 2,7 л.

    С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л.

    Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума – 6 – 8 стаканов, соблюдая определенный порядок.

    Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание – первоисточник большинства патологий.

    Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде.

    Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.

    Компоненты питания: углеводы

    Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов — продукты растительного происхождения.

    Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.

    Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.

    Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

    Компоненты питания: жиры

    Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин.

    Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты.

    Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные — полиненасыщенные (омега-3, омега – 6, омега – 9) и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне.

    В качестве условной нормы жиров в питании называют 80 – 100 г в сутки для тех, кто молод, здоров и интенсивно работает. Для пожилых и менее подвижных людей это величина составляет 20 – 30г.

    Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т.д.

    Компоненты питания: белки

    Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки).
    Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью.

    Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую.

    В процессе взросления и старения снижается потребность  в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.

    Избыток белка (белковый перекорм), как и его недостаток, негативно сказываются на организме человека, в итоге развиваются различные заболевания. Избыток белка провоцирует ухудшение работы печени, почек, кишечника, возникновение подагры, ожирения и т.п. Недостаток становится причиной появления дистрофии у детей.

    Таким образом, к основным компонентам питания, которые необходимы в разных количествах и соотношениях, относятся: вода, витамины, углеводы, минеральные вещества, жиры и белки.

    То есть, существует возможность на основе различных теорий питания и программ организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах, что позволит избавиться, а также предотвратить развитие; заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

    Источник:  http://properdiet.ru/komponenty_pitanija/

    Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

    Автор записи: Askhont

    Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://ksvety.com/9988

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.