Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции

Содержание

Динамический контроль и коррекция нутритивной недостаточности у больных с резекцией желудка и кишечника

Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции

Известны четыре составляющие системного ответа организма на любое повреждение: сердечно-сосудистая реакция (увеличение сердечного выброса, появление тахикардии, рост общего периферического сопротивления), токсическая реакция на резорбцию некротических тканей, неэндокринный ответ и инверсия решающих метаболических реакций. Любая критическая ситуация в организме проявляется синдромом гиперметаболизма, или синдромом высокого потребления кислорода. Данный синдром лабораторно подтверждается наличием гиперлактатемии (более 2,5 ммоль/л), соотношением лактат/пируват (более 10 ммоль/л) и гипергликемией у людей, не страдающих диабетом (более 7 ммоль/л). Белково-энергетическая недостаточность сопровождает практически всех больных, в основном тех, которым была проведена операция на желудочно-кишечном тракте. Недостаточность проявляется атрофией, слабостью скелетных мышц, снижением массы миокарда, ухудшением заживления ран, истончением кожи, предрасположенностью к образованию пролежней, иммунодефицитом, слабостью, апатией, гипотермией. Белково-энергетическая недостаточность усиливает тяжесть респираторной дисфункции, которая проявляется слабостью дыхательных мышц, снижением трансдиафрагмального давления, структурным и функциональным изменением диафрагмы, изменением вентиляционного драйва и нарушением защитных легочных механизмов. Основными целями нутритивной поддержки являются обеспечение организма субстратами и донаторами энергии — углеводами и липидами, пластическим материалом — аминокислотами; поддержка активных белковых масс; восстановление имеющихся потерь; коррекция гиперметаболических и катаболических расстройств.

Нутритивную поддержку необходимо проводить с соблюдением следующих принципов:

1. Своевременное начало (в первые 24–48 часов после операции).2. Оптимальность срока проведения до нормализации питательного статуса и восстановления органных функций.

3. Адекватность.

Алгоритм проведения нутритивной поддержки

Первым шагом является определение показаний к проведению нутритивной поддержки, т. е. определение наличия дисфункции желудочно-кишечного тракта и гиперметаболизма. Второй шаг — определение потребности в энергии и белке.

Третьим шагом является выбор метода поддержки (энтеральное питание, парентеральное питание, смешанное питание). Четвертым шагом является мониторинг эффективности поддержки.

Пятый шаг — определение условий, при которых нутритивная поддержка не проводится.

Своевременная и адекватная нутритивная поддержка позволяет увеличить синтез белка; улучшить мышечную, иммунную функции; восстановить функции дыхательных мышц, что способствует сокращению срока искусственной вентиляции легких; облегчить прекращение респираторной поддержки и улучшить клинический прогноз.

В настоящее время для определения белковой недостаточности применяется непрямая калориметрия с помощью методики мониторирования аппаратом-монитором, который рассчитывает потребление кислорода, экскрецию углекислоты. При помощи данных показателей можно рассчитать окисление белков, углеводов и жиров определенного пациента.

На энергопотребление влияют следующие факторы: уменьшающие — седация, аналгезия, миорелаксация, гиповолемия, гипотермия, искусственная вентиляция легких, голодание, гипералиментация; увеличивающие — лихорадка, озноб, судороги, возбуждение, боль, адренолитические препараты, отлучение от вентилятора.

Существуют 2 способа определения метаболической потребности: 1-й способ — стартовая терапия, при которой рассчитываются эмпирически взятые цифры (25–30 ккал/кг веса пациента).

Также эмпирически взятое число — 1,5 г/кг/сут. — количество белка.

2-й способ — метаболический мониторинг, с помощью которого рассчитывается потребление кислорода, оценивается степень гиперкатаболизма и проводится расчет истинной энергопотребности в онлайн-режиме.

Существуют опасности перекармливания и недокармливания больного. В первом случае происходят составные изменения биохимии крови (гипергликемия), усугубляется дыхательная недостаточность, появляется жировой гепатоз и т. д. Недокармливание же проявляется ухудшением заживления ран, слабостью, дисфункцией дыхательных мышц. Все это может привести к росту числа осложнений и летальности.

Парентеральное питание является «золотым стандартом» в лечении хронической кишечной недостаточности. Однако его осложнениями могут стать индивидуальная непереносимость, тромбоз катетера, тромбоз центральных вен, катетерный сепсис, метаболические расстройства, синдром холестаза, развитие тяжелой печеночной недостаточности.

К парентеральному питанию относят трехкомпонентное питание, в состав которого входит полный набор микроэлементов и питательных веществ. Также используют монофлаконный способ, т. е. аминоплазмаль, жировые имульсии, глюкоза 20 %.

Пациентам с синдромом короткой кишки рекомендовано строго энтеральное питание, поскольку оно способствует восстановлению слизистой оболочки кишки, поддерживает барьерную функцию кишечника и препятствует бактериальной транслокации.

Введения жидкости или воды перорально следует избегать, поскольку это усугубит диарею, поэтому применяют солевые растворы, которые имеют в составе микроэлементы и определенную осмолярность.

Как было сказано выше, сегодня применяется метаболический мониторинг, включающий в себя показатели основной гемодинамики (давления, пульса, насыщения кровью), центральной гемодинамики (сердечный индекс, сердечный выброс, ударный объем и ударный индекс) и показатель периферии (сосудистое сопротивление). Применяемый аппарат рассчитывает потребление кислорода, экскрецию углекислоты, респираторный коэффициент.

Для определения эффективности нутритивного питания в клинике г. Алматы было проведено исследование на больном в первые сутки после операции.

Респираторный коэффициент (RQ) больного был равен 0,72, при этом отмечалось разрушение жиров, поэтому потребление калорий было высоким — 2016 ккал.

На следующие сутки после получения больным нутритивного питания RQ увеличился до 0,81, когда происходит утилизация углеводов и жиров, а энергопотребление у данного больного составило 1728 ккал.

Другое исследование было проведено с участием 50 больных с резекцией желудка и кишечника (68 % мужчин, 32 % женщин в возрасте 32–69 лет. Больные находились на лечении в ГКБ № 4 г. Алматы. Было выполнено 36 резекций желудка, 14 резекций кишечника.

Пациенты были разделены на контрольную и основную группы. В контрольную группу вошли больные, которым проводилась эмпирическая поддержка (по 30–35 ккал/сут. или 1,5 г белка/кг массы тела/сут.).

В основной группе проводился метаболический мониторинг в онлайн-режиме, определялась потребность в энтеральном питании.

Исследование показало, что мониторирование энергетической потребности у больных после операции на желудочно-кишечном тракте должно проводиться постоянно, динамический мониторинг нутритивной поддержки уменьшает количество осложнений и время пребывания на искусственной вентиляции легких и койко-дни в ОРИТ. Мониторирование энергетической потребности должно проводиться с постоянным гемодинамическим контролем.

Источник: http://health-kz.com/2015/05/24/dinamicheskiy-kontrol-i-korrektsiya-nutritivnoy-nedostatochnosti-u-bolnyih-s-rezektsiey-zheludka-i-kishechnika/

Хирургия в онкологии и проблема питания пациентов

Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции

Питание  пациента  в онкологической  хирургии  имеет  свои  особенности,  поскольку имеются  обширные  травматические  повреждения после  оперативных  методов  лечения, а также особенности  метаболических  процессов,  протекающих  в организме  больного  человека.  При  этом  пациент  постоянно  теряет  большое  количество  необходимых  для  нормальной  жизнедеятельности  веществ,  к примеру,  азот.

Особенности  метаболизма  онкологического  больного

Биохимические  процессы  в организме пациента  характеризуются  повышенным  уровнем  распада  протеинов.

Стоит  отметить,  что   протеины в организм  больного  поступают  в небольшом  количестве,  их  недостаточно для  нормальной  работы  всего  организма  даже  у тех  пациентов,  которые не  страдают  расстройствами  желудочно-кишечного  тракта (при   раке  лёгкого,  раке  предстательной  железы,  но  не  раке желудка).

Описанное  состояние  определяется  как синдром  гиперметаболизма-гиперкатаболизма. Этот  синдром  представляет  собой  единый  ответ  организма  на  внедрение  чужеродного  тела, и  не  важно,  что  это  за  тело,  опухолевая  клетка  или патогенный  микроорганизм.

Ответ   выражается  в  системной  воспалительной  реакции.

Нет  прямой  зависимости  силы  данной  реакции  от  размеров  опухоли,  но  данный  процесс  является  признаком  запрограммированной  гибели  клеток,  то  есть  апоптоза,  причём,  если   есть  опухоль,  остановить  такой  процесс  не  представляется  возможным.

Несомненно, что  на  сегодняшний  день  хирургический  метод  лечения  опухоли является  самым  надёжным  и  эффективным. Однако  отметим,  что  любая  операция  травматична  и  тяжела  для  любого  организма.

Во  время  неё  и  после  неё  происходит  выброс  в кровь  большого  числа  биологически  активных  веществ глюкокортикостероидных  гормонов,  катехоламинов.

Это  необходимо  для  того,  чтобы  наладить  альтернативный  путь  накопления  энергии – анаболические  процессы и  глюконеогенез.

Именно  поэтому катабализм,  то  есть  распад в организме  перед  операцией  или  во  время  операции  требует  повышенного  поступления  питательных  веществ. С  обычным  питанием пациента  практически  никогда  невозможно  достигнуть  оптимальных  результатов. Вследствие  этого  и  появляется  у  онкологических  пациентов   пищевая  недостаточность.

В  качестве  примера можно  привести  случаи  потери  массы  тела  на  10-15%  за  1  неделю  обычного  неосложнённого  хирургического  лечения.

Потеря веса приводит  к общему  ухудшению  качества  жизни и  снижению  работоспособности  пациента.

Недостаточное  питание  послеоперационных  пациентов  увеличивает  вероятность  развития  инфекционных  заболеваний, пневмоний, свищей, плохое  заживление  послеоперационных  ран.

Нутритивная  поддержка

Нутритивная  поддержка (НП), или  поддержка  адекватным  питанием послеоперационного  онкологического  пациента очень  нужна для предупреждения  белково-энергетической  недостаточности. Если   это  состояние  не наступит,  можно  избежать  многих  ненужных  осложнений.

Алгоритм  современных  подходов  к  НП

  • необходимо  оценить  питательный  статус  пациента;
  • оценивается степень  белково-энергетической  недостаточности (БЭН);
  • подбирается  методика  НП;
  • подбирается  питательная  смесь.

Питательный  статус  оценивается  для  каждого  пациента,  поступающего  в стационар. Несмотря  на  это  в России  данная  проблема  окружена  достаточным  вниманием.

  Поэтому  степень  БЭН  и потребность  пациента  в  питательных  веществах  определить   порой  бывает  трудной  задачей.

Для  того,   чтобы  определить  питательный  статус  пациента  в онкохирургии,  да  и  любого  другого  хирургического  больного, необходимо  проводить  постоянный  скрининг питательного  статуса.

Если потеря  массы  тела  за  6  мес.  составила 10-15% от  массы  тела,  индекс массы  тела  (ИМТ) — менее  18,5 кг/м2 и  уровень  альбумина находится  в пределах  30  г/л, можно  говорить  о  тяжёлой  степени  нарушений питательного  статуса.

Методы  определения  питательного  статуса

На  сегодняшний  день  для  определения  питательного  статуса  используют  метаболографы. Они представляют  собой  часть   прикроватного  монитора  или  же  могут  быть  самостоятельными  отдельными  аппаратами,  которые  имеют  возможность  измерения  респираторного  коэффициента  и  энергетических  потребностей  пациента.

Если  в реанимационном  отделении  метаболографа  нет  в  наличии, используют  уравнение Харрисона-Бенедикта  при  подсчётах  метаболических  потребностей.

Для  возможности  подсчёта  потребностей необходимо  знать цифры  азотистого  баланса, который  определяется  по  потерям  азота  с  мочой. Азот в моче  определяется  по  количеству  мочевины в  моче  за сутки.

Несмотря  на  это,  анализ  азота  в моче  не  проводится  во  всех  стационарах  и  не  является  рутинным  и  обыденным  мероприятием в  онкологических  и  хирургических  отделениях.

В  большинстве  случаев  расчёт потребности  в  питательных  веществах, а в частности  белка,  приблизителен  и  врачи  пользуются  цифрами  20-25  ккал/кг массы  тела  пациента.

Спорные  вопросы

Многие  авторы  не  относятся  к  НП  серьёзно,  более  того предупреждают  о  возможности  стимулирования  роста  опухоли. Однако  нет  данных,  что  адекватная  НП  может  способствовать  росту  опухоли. Вследствие  этого  бояться  проводить   НП  не  нужно  и  если  к  ней  есть  показания, организовывать правильное  питание пациента.

По  данному  вопросу  собиралась  консенсусная  группа ESPEN-ESMO. Обсуждение показало,  что  отрицательного  влияния  НП  на  рост  опухоли  не  происходит. Собственно  НП  показана  онкологическим  хирургическим  пациентам,  как  никому  другому.

Как можно  скорректировать   нутритивную  недостаточность?

Для  этого  применяются  методики  парентерального,  энтерального  и   смешанного  питания.

Пациенты, у которых высокий  риск  оперативного вмешательства обязательно  подвергаются  проведению  НП за  10-14  дней  до  хирургической  операции. При  подготовке  к  операции  также  имеются  следующие  показания для  НП,  которые  одновременно  являются  и  признаками БЭН:

  • прогрессирующая  потеря  веса более  10% за  30  дней;
  • снижение  ИМТ  ниже  19кг/м2;
  • низкий  уровень  альбумина (ниже  30г/л)  и  белка (ниже  60г/л);
  • лимфопения.

Пути  введения питания

Наиболее приемлемым  путём  введения  питания  считается  энтеральный,  то  есть  в желудочно-кишечный  тракт (ЖКТ). Если  энтеральное  питание(ЭП)  применять  невозможно,  используется  парентеральное  питание  пациента (ПП). При  ПП  необходимо   следить  за  водно-солевой  нагрузкой  и  как  можно  быстрее  переходить  на  ЭП.

Когда  требуется  коррекция  питания?

При  развитии  пострезекционных  синдромов,  которые  развиваются  в позднем  послеоперационном  периоде  необходимо  применять  коррекцию  питания  по  выше  описанным  методикам.

 Вследствие  удаления  части  желудка  происходит нарушение  утилизации жиров,  белков,  кальция, развивается  анемия,  демпинг-синдром.

  При  удалении  части   толстой  или  тонкой  кишки приводит  к значительному  нарушению  реабсорбции  воды и электролитов. Часто  появляется  диарея  тяжёлой  степени  тяжести.  

При  пострезекционных   синдромах в  первую  очередь  стоит  применять  дополнительное  ЭП. Если  же  эффекта  от  данного  питания  не  будет,  стоит  перейти  на ПП.

Коротко  о  ПП

Долгое  время  ПП  переоценивали  и  считали единственным  способом  победить БЭН у онкологических  пациентов  после  проведения  операции. Однако  опыт  показал,  что   неработающий  кишечник,  в конце  концов,  является  причиной  развития  многих  инфекционных  заболеваний.

При  этом  после  операции  могут  развиваться  такие  реакции,  как диссеминированное  внутрисосудистое  свёртывание крови,  кровопотери, острые  повреждения  лёгких ограничивают  использование  ПП.

  Среди  этих  факторов  ещё  и   пожилой  возраст, массивная  трансфузия, многокомпонентная инфузионная терапия.

Преимущества  энтерального  питания

Путь  введения  питательных  смесей —  вот  неоспоримое  и  самое  главное  преимущество  ЭП. При  использовании  ЭП поддерживается  структура  и  функциональность  ЖКТ, уменьшаются  признаки  метаболического  синдрома,  уменьшается  риск   проникновения  токсинов  из  кишечника  в  кровь,  сохраняется  способность  иммунной  системы  адекватно  реагировать  на  антигены.

Все  эти  преимущества  актуальны  только  на  первых  этапах  энтерального  питания,  в те  периоды,  когда  ЖКТ  способен  поддерживать  свою  работоспособность. В  остальных  случаях  именно  кишечник  становится  источником  патогенных  бактерий,  впоследствии  проникающих  в  кровь.

Насколько  выгодно  для  организма  раннее  начало ЭП?

Проводился  метаанализ  раннего  начала  ЭП  пациентам  после  оперативных  вмешательств. Оказалось,  что   такое  начало  терапии  способно  снизить  количество инфекционных  осложнений,  а также  уменьшить  пребывание  пациентов  в стационаре. Несомненно,  улучшилось  качество  жизни  больных  людей,  снизилась  частота  смертности, осложнений, затрат  на  лечение.

Преграды   в назначении  ЭП

  1. Объективные  причины,  которые  включают  в себя хирургические  проблемы,  нестабильность  гемодинамики;
  2. Хирурги  всегда  опасаются  за  целостность  анастомоза. Именно  поэтому  энтеральное  питание  пациента  откладывается.

Предпочтительность  ЭП  несомненна.

В  самом  раннем  послеоперационном  периоде,  если   глотание  у  пациента  сохранено,  врачи  всё  же  рекомендуют   питаться,  как  задумано  природой,  только  с  некоторыми  особенностями. Питание  пациента осуществляется  мелкими  глотками  через  трубочку  и  это  называется  сиппинг.

Часто  врачи  рекомендуют принимать  обычную  пищу таким  образом,  однако  обычная  пища  не  может обеспечить  пациента  всеми  питательными  веществами.

Сейчас  существует  достаточное  количество  смесей  для  энтерального  питания,  причём  в  нескольких  вкусовых  вариантах. Из  атких  высококалорийных  смесей  стоит  выделить Нутризон  Компакт  Протеин  с повышенным  содержанием  белка компании  Нтуриция.

Нутритивная  терапия  пациентам  после  серьёзных  хирургических  вмешательств должна  проводиться длительное  время.

 Энтеральные  смеси  на  сегодняшний  день  позволяют  врачам  варьировать  и  подбирать  индивидуальные  схемы  НП.

 В  заключение  стоит  отметить,  что   правильно подобранная НП обязательно  поможет  пациенту   легче  перенести  сложный  этап в его  жизни и  снизить  летальность.

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/?p=4938

Nutricia Advanced Medical Nutrition

Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции

Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека. В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием.

На данный момент лечение онкологического заболевания может проходить с помощью хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии и/или их сочетания.

Любой из названных методов лечения – большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Чем отличается обмен веществ больного онкологическим заболеванием?

Питание человека с новообразованиями характеризуется повышенной потребностью организма в энергии и белке. Значительно усилен окислительный процесс с повышенным образованием свободных радикалов. В период болезни особенно важно получать необходимые организму питательные вещества, чтобы поддержать его в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.

Что происходит при недостаточности питания?

Состояние нутритивная недостаточность (нехватка нутриентов – белков, жиров, углеводов и т. д.) ведет к освобождению собственных резервов за счет деструкции тканей организма (аутоканнибализм). В распаде участвуют практически все ткани и иммунная система. Такое состояние получило название «синдромом анорексии-кахексии».

Что такое нутритивная недостаточность?

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

В какие периоды нутритивная поддержка особенно важна?

Специализированное питание показано всем больным с нутритивной недостаточностью. Особе но в пред- и постоперационный период и во время проведения химио- и/или лучевой терапии.

Если вес не меняется, нужна ли нутритивная поддержка?

Существуют факторы, способные маскировать нутритивную недостаточность при отсутствии снижения массы тела.

Лекарственная терапия, особенно гормональная, способствует увеличению жировой массы тела и накоплению воды в организме. Поэтому, несмотря на потерю мышечной массы, общий вес тела может оставаться неизменным.

Кроме того, некоторые новообразования нарушают нормальные процессы жизнедеятельности и провоцируют накопление жидкости в организме, что выражается как отеками, так и накоплением жидкости внутри организма (асциты, плевральный выпот и т. п.).

В таком случае вес тела может быть увеличен, в то время как организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

Все это говорит о том, что нутритивная поддержка важна и для тех пациентов, вес которых не изменяется, однако они проходят лечение по поводу онкологического заболевания.

Почему с помощью обычного рациона крайне сложно восполнить потребности организма?

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Почему потребление белка так важно?

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

Почему недостаточно пить соки и сладкий чай для восполнения энергетической потребности организма?

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

Чем опасно голодание?

При критическом снижении поступления белка в организм может развиться синдром анорексии-кахексии – необратимый процесс, который приводит к утрате работоспособности, резкому снижению физической активности, прогрессирующей потере массы тела, а также нарушению работы всех систем органов в организме человека.

Чтобы предотвратить развитие данного состояния, следует по возможности исключить периоды голодания, а при невозможности (после объемных операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта) – провести подготовительную терапию специализированным питанием для онкологических больных, для чего существует специализированная диета при раковых заболеваниях

Почему голодание и/или снижение потребления питательных веществ после операции опасно для здоровья?

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни. Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличии онкологического заболевания наиболее значимы бета-каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

Почему употребление омега-3-, омега-6-полиненасыщенныхкислот необходимо, особенно в период болезни?

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Специализированное питание — Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь.

Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета.

В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки.

Нутридринк Компакт может являться как дополнительным, так и единственным источником питания онкологических больных.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу.

Представлены в стерильной упаковке и могут быть использованы как питание онкологических больных.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Источник: https://nutricia-medical.ru/lechebnoe-pitanie/oncology/pitanie-v-onkologii/dieta-pri-onkologii.html

Нутритивная поддержка онкобольных

Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции

Высокое распространение питательной недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможность применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти. Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется у 46–88 % онкологических больных (ESPEN, 2000).

Нутритивная поддержка является составной частью терапии онкологических больных. Правильное и своевременное назначение лечебного питания онкологическому больному должно быть направлено:

  • на восполнение суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах;
  • замедление прогрессирования истощения;
  • коррекцию развития полиорганных нарушений, связанных с формирующейся белково-энергетической недостаточностью.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.

) в основе разработки лечебных рационов положена индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет, которая осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания и использования специализированных смесей.

Цель проведения лечебного питания: снижение риска развития госпитальной белково-энергетической недостаточности и проявлений ятрогенного (побочного) действия лекарственных препаратов, повышение эффективности лекарственной терапии и улучшение качества жизни пациентов.

Методика: осуществляется путем дифференцированного назначения лечебных рационов и введения в лечебный рацион пациента дополнительного питания специализированными продуктами питания.

Стандарт назначения лечебных рационов

Принципы стандартизации лечебного питания у больных с онкологическими заболеваниями должны быть построены по единой схеме и единым правилам.

Назначение лечебного питания – это составление специально подобранного пищевого рациона для пациентов с онкологическими заболеваниями, удовлетворяющего требованиям к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, органолептическим показателям пищи с учетом характера заболевания, проводимого лечения и проводится по следующим критериям:

  • Степень нарушения пищевого статуса, оценка индекса массы тела (ИМТ), стадия развития белково-энергетической недостаточности.
  • Степень нарушения функционирования органов пищеварения, степень нарушения функции почек и мочевыводящей системы.
  • Применение различных видов лечения: хирургического, химиотерапии, лучевой терапии.
  • Наличие противопоказаний к применению в пищевом рационе ряда продуктов питания.
  • Возможность приема пищевых продуктов per os, наличие гастростомы, энтеростомы.

Для адекватного проведения лечебного питания каждому больному необходимо назначить лечебный рацион, то есть специально выбранный в зависимости от заболевания, состояния больного вид диеты.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

Для определения объема и качества лечебного питания в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо прежде всего оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей.

Критериями оценки пищевого статуса являются: анамнестические данные, косвенно определяющие наличие недостаточности питания, антропометрические (соматометрические) данные, определяющие объективные признаки степени исходного нарушения питания, при необходимости по медицинским показаниям проводятся лабораторные и инструментальные обследования. В качестве способа расчета индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) пациента используется метод, отражающий состояние питания: индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.

Для пациентов с онкологическими заболеваниями используются, как правило, два вида стандартных диет: вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением (см. табл. № 1).

Пример расчета индекса массы тела онкологического больного, которому требуется назначение индивидуальной диеты:

ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м2).

Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м,

возраст 45 лет,

ИМТ = 55/1,752 = 17,9.

ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

При определении потери массы тела за предыдущие 6 месяцев с целью адекватного назначения лечебного питания и коррекции пищевого статуса необходимо определить такой показатель, как потеря массы тела в процентах: потеря массы тела, % = 100 – ([масса при освидетельствовании/масса 6 месяцев назад] х 100).

Масса тела 6 месяцев назад была 65 кг, масса тела в настоящее время 55 кг. Потеря массы тела за ис-текший период = 100 – ([55/65] х 100) = 15,4 %.

Методология трехэтапной тактики диетотерапии

Наиболее адекватной тактикой диетотерапии онкологического больного с дефицитом массы тела (снижением индекса массы тела), потерей массы тела более 10 % и клиническими признаками формирования белково-энергетической недостаточности является проведение трех этапов: адаптационного, корригирующего и восстановительного.

Адаптационный этап

Расчет суточного уровня потребления белка производится на имеющуюся у больного массу тела.

Перед началом лечения необходимо определить степень нарушения пищевого статуса. Для этого нужно оценить индекс массы тела больного согласно шкале индексов массы тела в соответствии с ростом (D. H. BESSESEN, 2001) по критериям 2012 29 выраженности недостаточности питания ВОЗ (2000 г.).

Первый период является этапом подготовки пациента к увеличению потребления белка и адаптации организма к усвоению повышенного содержания белка и обозначается как период адаптации к пищевой нагрузке. Основные положения для проведения адаптационного периода следующие:

  1. Обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов.
  2. Проведение индивидуального расчета химического состава лечебного рациона с учетом соотношения белков, жиров и углеводов пищевых продуктов и соответствия среднесуточного набора продуктов одной из стандартных диет.
  3. Контроль за способом кулинарной обработки, технологией приготовления диетических блюд, органолептическими показателями, ритмом приема пищи с учетом характера заболевания, степени тяжести развивающихся осложнений.
  4. Проведение белковой коррекции лечебного рациона в соотношении 20 % белка традиционных продуктов питания и 80 % белка смеси белковой композитной сухой (24,0–96,0 г в сутки).
  5. Контроль за энергетической ценностью лечебных рационов: 2300–2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке), общим количеством свободной жидкости в рационе до 1,5–2,0 литров, температурой пищи – от 10–15 до 60–65 °С, ритмом питания – 4–6 раз в день.
  6. Распределение энергетической ценности лечебного рациона следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40 %, полдник – 5–10 %, ужин – 20–25 %, на ночь – 5–10 %.
  7. Соблюдение часов приема пищи: 8–9 часов (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь).
  8. Применение следующих способов приготовления пищи: варки, приготовления на пару, тушения, запекания.
  9. Обогащение лечебного рациона витаминами и минеральными веществами за счет пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов.
  10. Включение в лечебный рацион диетических продуктов, содержащих пищевые волокна растительного происхождения (фруктов, зелени, пшеничных отрубей), обогащенных пектином, кисломолочных продуктов, обогащенных живыми культурами кисломолочной палочки, бифидо-бактериями.

Длительность первого этапа не менее 10 дней. Отсутствие диспепсических расстройств, снижения массы тела является показанием к переходу на второй этап.

Корригирующий этап

Проводится расчет потребности в белке на долженствующую массу тела больного соответственно его росту.

Коррекцию белка лучше проводить легкоусвояемыми белками специализированных продуктов (смесью белковой композитной сухой).

Суточную потребность в жирах восполнять за счет жиров растительного происхождения в пересчете на имеющуюся массу тела. Уровень углеводов рассчитывается на долженствующую массу тела.

Длительность второго этапа составляет от одной до двух-трех недель и более в зависимости от состояния больного. Прибавка в весе, стабильное состояние больного и отсутствие диспепсических расстройств является показанием для перехода к третьему этапу.

Восстановительный этап

Расчет суточного уровня потребления белка составляет 120–130 г в сутки при стабильном состоянии больного и отсутствии диспепсических расстройств.

Диета расширяется, в ее состав включаются продукты, содержащие животные жиры (масло сливочное, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы).

Белковая коррекция проводится смесями белковыми композитными сухими от 16,0 до 48,0 г в сутки и более.

При проведении лечебного питания необходимо включение в состав комплексной терапии лекарственных препаратов, облегчающих функционирование желудочно- кишечного тракта, ферментативных препаратов («Креона», «Панцитрата», «Фестала», «Дигестала») в зависимости от степени выраженности синдрома мальабсорбции, прокинетиков («Мотилиума», «Церукала»), при наличии диспепсических расстройств, метеоризма – энтеросорбентов.

Применение комплексного, комбинированного подхода к формированию лечебных рационов в настоящее время является обязательным условием эффективного лечения и реабилитации в онкологии. Критерием эффективности проведения лечебного питания в онкологии является сохранение массы тела, прекращение развития белково-энергетической недостаточности, метаболических нарушений.

Синдром анорексии – кахексии

Синдром анорексии–кахексии, имеющийся у онкологического больного, не является синонимом плохого питания, а возникает в результате разнообразных метаболических нарушений. Прямой связи между весом опухоли и потерей массы тела нет.

Опухоль, объем которой не превышает 0,01 % от общего веса больного, может вызвать тяжелую потерю массы тела.

В то же время тяжелая кахексия при раке легкого, например, не является прямым результатом нарушенного питания или нарушенного всасывания пищи.

Источник: Argiles J. M. Cancer–associated malnutrition. Eur J OncolNurs 2005; 9 (Suppl 2): S 39–50.

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/40.html

Для тех кто не может питаться самостоятельно – нутритивное питание

Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции

 Хотя в настоящее время онкологическое заболевание и не является приговором, но представляет тяжелое испытание для человека. Чтобы помочь организму преодолеть его, необходимо в это сложное время уделить внимание общему состоянию и восполнению всех потребностей.

 На сегодняшний день лечение онкологических болезней происходит путем применения химиотерапии, хирургического вмешательства, лучевой терапии или их сочетания. Каждый из этих методов является большой нагрузкой для организма, поэтому мы хотим рассказать о том, как ее облегчить. 

Рассмотрим особенности обмена веществ у онкологических больных

 Питание пациента, страдающего новообразованиями, отличается повышенной потребностью в белке и калориях. У таких больных усилены окислительные процессы, протекающие с образованием свободных радикалов, поэтому, чтобы поддержать организм в его борьбе с недугом и ускорить выздоровление, для них особенно важно получение всех необходимых питательных веществ.

Чем опасна недостаточность питания?

 Неполноценность питания приводит к так называемой нутритивной недостаточности. Недостаток нутриентов — белков, углеводов, жиров вынуждает организм освобождать собственные ресурсы, что происходит за счет деструкции, т. е. разрушения, своих же тканей (аутоканнибализма). В процессе распада участвуют почти все ткани и иммунная система. 

 Это состояние организма известно под названием «синдрома анорексии-кахексии».

Нутритивная недостаточность

 Представляет собой дисбаланс между реальной потребностью организма в нутриентах и фактическим поступлением в него питательных веществ. Такое состояние зависит от количества употребляемых питательных веществ, степени их усваиваемости, а также от изменений потребности в них. 

Как определить риск нутритивной недостаточности?

 О возникновении нутритивной недостаточности могут свидетельствовать снижение массы тела более, чем на пять % за три месяца. Если это явление сопровождается такими жалобами, как тошнота, рвота, ухудшение аппетита, расстройства пищеварения, то вероятность наличия этого патологического явления увеличивается.

 Понижение веса более, чем на десять % за 3 месяца, является начальным признаком синдрома анорексии-кахексии и требует проведения незамедлительной нутритивной поддержки. 

Когда необходима срочная нутритивная поддержка?

 Всем пациентам, страдающим нутритивной недостаточностью, требуется специализированное питание. Наиболее важно его получение в пост- и предоперационные периоды, а также во время химиотерапии и лучевой терапии.

Требуется ли нутритивная поддержка, если нет изменений в весе?

 Некоторые факторы способны маскировать присутствие нутритивной недостаточности, поэтому зачастую она протекает без снижения веса.

К ним относится, прежде всего, лекарственная, особенно гормональная, терапия, которая способствует увеличению жировых отложений и накоплению в организме жидкости.

Несмотря на то, что происходит потеря мышечной массы, в этом случае общий вес может не изменяться.

 Помимо этого, некоторые виды новообразований нарушают нормальное протекание циклов жизнедеятельности и провоцируют скопление в организме жидкости, что выражается внешними отеками и накоплениями жидкости внутри организма, к которым относятся асцит и плевральный выпот. В этих случаях вес тела может даже повышаться, в то время как организм в целом будет страдать от нехватки питательных веществ.

Почему нельзя восполнить потребности организма с помощью обычного рациона?

 Из-за ухудшения работы желудочно-кишечного тракта в период болезни снижается усвоение питательных веществ. Специализированное питание, разработанное для онкологических больных содержит легкоусваиваемые компоненты и целый комплекс микро- и макронутриентов, что дает возможность дать организму все самое необходимое.

Почему так важно потребление белка?

 Потребность организма онкологических больных в белке повышена из-за особенностей протекания опухолевых процессов, кроме того он необходим для восстановления тканей.

Белки-переносчики и незаменимые аминокислоты, т.е.

те которые не производятся организмом, необходимы для поддержки иммунитета, а также для обеспечения транспортировки в клетки полезных веществ — других белков, жиров, гормонов, углеводов.

В чем состоит опасность голодания?

 При критическом уменьшении количества поступающего в организм белка может возникнуть синдром анорексии-кахексии. Он представляет собой необратимый процесс, приводящий к прогрессирующей потере веса, резкому снижению физ. активности, утрате работоспособности и нарушению работы большинства органов и систем.

Чтобы предотвратить развитие такого состояния, нужно избегать периодов голодания. Если это невозможно, как, например, после объемных операций на органах ЖКТ, то следует заранее проводить подготовительную терапию с помощью специализированного питания. Для этого существует особая диета при раковых заболеваниях.

Почему опасно для здоровья голодание или снижение рациона после операции?

 При критическом уменьшении поступления питательных веществ в организм, ослабленный после тяжелой операции, выздоровление и восстановление функциональности органов будет протекать более медленно, что удлиняет период госпитализации и снижает качество жизни пациентов. При этом увеличивается риск развития послеоперационных осложнений, в частности воспалительных явлений. 
 

Источник: http://tumor-clinic.ru/pomosch-tyazhelobolnym/nutritivnoe-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.