Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) – этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу.

При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах.

К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Различия между истинной аллергией и пищевой аллергией

IgEIgG
Мгновенное появление симптомовЗамедленное появление симптомов
Реакции типа 1Реакции типов II, III и IV
Положительные результаты кожных тестовОтрицательные результаты кожных тестов
Смешивание малого числа продуктовСмешивание большого числа продуктов
Очень малое количество продукта вызывает реакциюРеакцию вызывает большое количество продукта
Поражается в основном кожа и слизистые оболочкиПоражаются любые ткани
Чаще у детейЧаще у взрослых
Иногда ощущаются интуитивноИнтуитивно не ощущаются
Простая диета без провоцирующего продуктаСложность составления диеты
Исключение продукта полностью решает проблемуИсключение продукта облегчает решение проблемы
В дальнейшем продукт почти никогда не переноситсяВ дальнейшем продукт иногда переносится

Виды пищевой аллергии, не связанные с IgE/IgG

Картина пищевой непереносимости осложняется тем, что существуют такие ее виды, которые не связаны ни с одним из механизмов, опосредованных IgE или IgG.

При псевдоаллергических реакциях происходит прямое высвобождение гистамина, непосредственно воздействующего на мастоциты, без участия специфических антител, характерных для аллергии.

Такую реакцию, помимо других факторов, вызывают различные медикаменты, среди которых можно назвать ацетилсалициловую кислоту (обычно имеется в аптечках первой помощи).

Эту реакцию могут вызвать химические добавки или примеси в продуктах (красители, консерванты, усилители вкуса, остатки пестицидов), сульфиды в орехах, противогрибковые добавки, продукты, получаемые из картофеля или богатые гистамином, как, например, сыр или вино.

Вышеупомянутые вещества вызывают аллергическую реакцию лишь у людей особо чувствительных и не определяются ни в обычных пробах на аллергию, ни в аналитических тестах по выявлению антител IgE. Однако, так же как и при псевдоаллергии, результативными оказываются тесты на пищевую непереносимость и пищевые красители.

Каким бы ни был провоцирующий фактор, последствия для больного будут одинаковы, так же как и лечение.

Среди наиболее распространенных случаев пищевой аллергии мы можем отметить следующие:

  • Непереносимость молока вследствие дефицита лактозы в кишечнике.
  • Непереносимость, вызванная сосудорасширяющими аминами (тирамином и гистамином), присутствующими в некоторых продуктах: сырах, алкоголе, тунце, колбасах, копченых сосисках, квашеной капусте.
  • Непереносимость пищевых добавок: сульфитов, содержащихся в некоторых винах или глютамата натрия (часто используется в китайской кухне).
  • Непереносимость пестицидов, консервантов, красителей и пищевых добавок в целом.

Тэги: аллергия, пищевая непереносимость, пищевая аллергия

Источник: https://nmedik.org/pischevaya-allergiya.html

Пищевая непереносимость, что это такое и как о ней узнать

Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

Современная медицина становится все более зависимой от условий быта человека, что сопровождается появлением новых заболеваний, диет, тестов и процедур, значительная часть из которых обладает единственной направленностью – заработать деньги на низком образовательном уровне «homo sapiens 21-century release».

Действительно, возникает своеобразный парадокс, общий рост образованности населения сопровождается полной неосведомленностью по целому ряду специфический вопросов, один из которых пищевая непереносимость.

— Пищевая непереносимость: лекция о симптомах и лечении

Миф или реальность

Существование данного типа аллергена или недуга – вполне подтвержденный факт, хотя еще пару десятков лет назад, словосочетание тест на пищевую непереносимость, казалось бы, полным абсурдом и вызывало непонимание у большинства пациентов.

Впрочем, в «старые добрые времена» большая часть продуктов питания имела достаточно реальное происхождения без внедрения химических добавок и пищевых стабилизаторов, что, конечно, сказывалось на вкусовых рецепторах и сроках хранения.

С другой стороны, употребление свежих продуктов не вызывало побочных эффектов, подобных тем, которые могут быть следствием выпитого пива или молока, со сроком употребления в пару месяцев.

Также не наблюдалось привыкание к определенным ингредиентам пищи, которое сегодня повсеместно встречается у собак, кошек, даже аквариумных рыбок.

Как результат, само понятие непереносимость пищевых продуктов – искусственная форма недуга, одной из причин которой выступает качество современных продуктов питания.

Поэтому, анализ на пищевую непереносимость становится актуальным не только для человека, но и среди его питомцев, в частности у собак.

Таким образом, данная форма недуга, стала вполне реалистичной, хотя еще в прошлом веке – непереносимость обычных продуктов питания казалась мифом.

Гемокод — индивидуальный тест на пищевую непереносимость продуктов питания

Разновидности аллергена

Несомненно, называть ПН аллергией неправильно, более того, современные подходы различают пищевую аллергию и непереносимость, посему остановимся на общепринятой классификации данного недуга.

Существуют следующие виды пищевой непереносимости:

  • псевдоаллергический характер, соответствующий реакции на особые свойства отдельных продуктов питания и добавок к ним;
  • психогенная форма;
  • дефицит ферментов, способствующих пищеварению;
  • иммунологический механизм ПН.

Последний вариант соответствует истинной форме ПА, как мгновенной реакции организма, возникающих опосредовано при участии иммуноглобулинов IgЕ. Альтернативно, существует реальное проявление пищевой непереносимости, определяемое замедленной симптоматикой. Оно относится уже к другой разновидности иммуноглобулина – IGG4.

Данный характер недуга проявляется не только для человека, но и у собак. Суть его проявления сводится к определенному набору продуктов питания, внезапно оказывающегося чужеродным организму.

Фактически, пищевые компоненты из этого списка выступают как антигены. Реакция иммунной системы — это немедленное лечение, иными словами, выработка антител.

В их качестве выступают иммуноглобулины, связывающие антигены, таким образом, обезвреживая их.

Следствие данных процессов — реакция «антиген — антитело», происходящая в любых органах, тканях организма и вызывающая воспаление. Его характер определяется типом антигена, при IgЕ возникают быстрые клинические проявления, тогда как выработка IGG4 сопутствует отсрочке реагирования организма на длительный срок.

Распространенность реальной пищевой аллергии, опосредованность которой связана с IGG4 достаточно низкая, что противоречит мнению ряда врачей.

Исследование, проведенное британскими аллергологами, выявило, что заболеванию подвержены менее 2% населения, и его приоритетное развитие наблюдается в младенчестве.

По возрастной категории, пищевая непереносимость у детей составляет 6% для старшего возраста и 4% у подростков.

Аналитика пищевой непереносимости

Любое лечение заболевания или иной формы недуга требует сделать тест, иногда целый комплекс процедур. Чтобы провести тест на скрытую пищевую непереносимость требуется взять кровь из вены. Даже небольшое количество позволит сделать анализ состава.

Этого достаточно, чтобы проанализировать сделанный тест на влияние нескольких сотен продуктов питания из повседневного рациона, а также пищевых добавок, среди которых консерванты, красители, и прочие.

Кроме того, такие тесты актуальны не только для человека, в исследовательских целях берется и кровь у собак.

Перед тем, как сдать анализ крови на пищевую непереносимость, необходимо отказаться от приема пищи в течение ближайших четырех часов. Кроме того, имевший место прием антибактериальных препаратов требует отложения тестирования на сутки после того, как лечение было завершено.

Срок проведения теста составляет от недели до10 дней, и не имеет каких-либо противопоказаний. В качестве результатов анализа создаются два списка продуктов с проставленными уровнями иммуноглобулина IgG в цифровом значении. Дополнительно приводится их интерпретация.

Запрещенный список требует временного исключения продуктов из ежедневного рациона питания. Подобная диета зависит от результатов тестирования и назначается на срок от 6 недель до 6 месяцев. Напротив, разрешенные продукты должны составлять основу питания.

Достоверность анализа на непереносимость составляет один год, после чего требуется дополнительное исследование, чтобы сформировать новые списки продуктов.

Продукты, содержащие скрытый глютен

Симптомы ПН

Клинические проявления, которыми характеризуется пищевая аллергия, разнообразны. Употребление любого из продуктов может сопровождаться как бурными проявлениями непереносимости, так и симптомы могут полностью отсутствовать.

Возникающие клинические симптомы можно разделить на две категории:

Во втором случае проявления заболевания возникают со временем. Это более опасная форма, поскольку человек продолжает употреблять продукты, которые организм неспособен усвоить надлежащим образом.

Результатом скрытого проявления ПН, может выступать развитие хронических недугов, поражающих систему пищеварительного тракта.

Кроме того, ребенок и взрослый человек может получить следующие заболевания:

  • язвенный колит и другие раздражение кишечника;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • проявления хронической усталости.

Дополнительно возникают хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и появляется избыточный вес. В частности, нарушения питания у детей, приводят к несоответствию объема и соотношения пищевых ингредиентов, что вызывает избыток массы тела. Данная форма нередко вызывает неправильное понимание причин роста веса, где возникают попытки искать различные диеты для похудения.

Острые симптомы ПН следуют непосредственно за употреблением пищи. Время их проявления составляет от минут до нескольких часов. Симптомы в данном случае достаточно разнообразны, это:

  • общие раздражения аллергического характера;
  • суставные боли;
  • расстройства нервной системы.

Для людей с поллинозом или астмой, ее неинфекционной формой, острые проявления ПН нередко связаны с употреблением рыбы, ракообразных. Альтернативно симптомы вызываются другими пищевыми ингредиентами: орехами, яйцами. Возникает зуд, жжение в ротовой полости, за которыми следует рвота. Раздражение кишечника приводит к поносу. Наиболее тяжелая форма вызывает потерю сознания.

Другое частое употребление продуктов, вызывающих ПН, приводит к острой крапивнице, сопровождающейся интенсивным зудом кожи с последующем появлением волдырей. Тяжелые формы сыпи характеризуются отслойкой эпидермиса, вызванного кровоизлиянием в отечных местах. Все это происходит на фоне головной боли и росте температуры вплоть до 39 °С.

Наиболее нежелательная форма проявления ПА – отек Квинке. Этот недуг, иначе именуемый гигантская крапивница, проникает более глубоко. Он захватывает не только эпидермис, но и все кожные слои, клетчатку, нередко распространяется вплоть до мышц.

И напоследок, еще одно последствие ПН – тяжелый геморрагический васкулит. Это аллергические реакции:

  • воспаление стенок сосудов;
  • поражение кожи, сердечной мышцы;
  • бронхиальная астма
  • отдельные виды тахикардии.

Большинство случаев возникновения ПН связаны с недомоганиями желудочно-кишечного тракта. Поэтому профилактика, а также лечение ПН эффективны при диагностике органов пищеварения на их патологию, с терапией при необходимости.

Наше отражение в зеркале — продуктовая корзина

Лечение ПН

Наиболее эффективный способ исцеления от целиакии – заболевания, характеризующегося индивидуальной непереносимостью определенных продуктов, в частности белка глютена, выступает диета. Ее суть в исключении глютена из пищевого рациона, характер соблюдения – пожизненный. Она базируется на полном исключении ряда злаков, включая пшеницу, рожь и ячмень.

В некоторых случаях рекомендуется не употреблять даже овес. Подобная диета не приводит к полному исцелению, но снижает на порядки риск опухолей внутри желудочно-кишечного тракта.

Чтобы осознать необходимость строго следование указанным ограничениям, достаточно привести следующий пример: доли грамма глютена в продуктах негативно сказываются на кишечных ворсинах, вызвая их атрофию.

Нормативы, применимые к пациентам, страдающим ПН, устанавливают содержание глютена в килограмме продукта. Оно не должно превышать 10 мг.

Безукоризненное полугодичное следование диете поможет восстановить структуру ворсинок кишечника, возродить их функции.

Следует не забывать и о рецидиве заболевания. Продукты, содержащие скрытый глютен, все еще составляют риск выздоравливающим пациентам.

Кроме того, к рецидиву недуга приводит употребление некоторых мясных продуктов, например, колбасных изделий или полуфабрикатов, а также рыбы.

Исключение составляют только специальные мясные и рыбные консервов, не содержащие глютен. Именно поэтому, подчеркивается важность пожизненного соблюдения диеты.

—Прайм-тест, определение пищевой непереносимости

Источник: https://xtet.ru/zdorove/pishhevaya-neperenosimost-i-analiz-na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Пищевая аллергия

Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознается.

Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Тесты для определения специфических антител к пищевым аллергенам позволяют диагностировать наличие IgG-зависимой аллергической реакции.

Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам молока) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время.

При полном исключении антигенов концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов снижаются и постепенно тест становится отрицательным.

Если в течение 3 – 6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию замедленного типа, то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции.

IgG-зависимая реакция (тип III аллергической реакции) более часто встречаемая, редко диагностируемая и плохо отвечающая на лечение реакция на пищевые аллергены.

Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким- либо определенным продуктом.

Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие множества различных симптомов или заболеваний.

Заболевания, в развитии которых пищевая аллергия имеет большое значение:

У взрослых:У детей:
  • гастриты
  • мальабсорбция
  • целиакия
  • синдром раздраженного кишечника
  • депрессия
  • энурез
  • бронхиты
  • головные боли
  • экзема
  • артриты
  • эпилептиформные припадки
  • фибромиалгия
  • муковисцидоз
  • инсулин-зависимый сахарный диабет
  • железодефицитная анемия
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифичкский язвенный колит)
  • проблемы контроля веса
  • отеки, задержка жидкости
  • бронхиальная астма
  • повышенная возбудимость
  • несезонный аллергический ринит
  • анкилозирующий спондилит
  • синдром хронической усталости
  • нарушения сна (бессонница, апноэ, храп)
  • аутизм и задержка развития
  • артриты
  • астма
  • заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • запор
  • муковисцидоз
  • диарея
  • необьяснимый дистресс у младенцев
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания
  • гастриты
  • целиакия
  • нарушение сна
  • головные боли

Достоверность и клиническое значение

Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артриты и др.

) при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключения его из рациона на определенное время в сочетании с четырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Ассоциация высоких концентраций специфических IgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена для молока, пшеницы, креветок и других продуктов (например, отмечалось развитие воспалительного синовита вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий аллергию на коровье молоко, имеет аллергию на соевое молоко. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень, овес могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, одышку, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Наиболее часто встречаемые пищевые аллергены включают коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, цитрусовые, ракообразных, пекарские и пивные дрожжи.

Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частыми пищевыми аллергенами, вызывающими истинную аллергию на белки молочной сыворотки и казеин.

Предполагается существование связи между пищевой аллергией к протеинам коровьего молока и развитием детского аутизма. Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией к бета-лактоглобулину и детским гастроэзофагальным рефлюксом и «идиопатическим» запором.

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета в данной ситуации может облегчить состояние.

Например, у 90% детей с муковисцидозом и диареей клиническая картина улучшилась на фоне элиминационной диеты, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца).

Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначение элиминационной диеты.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В таком случае на пищевую аллергию должны быть обследованы и мать и ребенок.

Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно.

Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни.

Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и, в целом, о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой аллергии.

Следует помнить и о других видах пищевой непереносимости. Сюда относят не IgG- и не IgE- опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт.

Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, сюда можно отнести чувствительность к пищевым добавкам (красители, консерванты), к натуральным салицилатам (в овощах и прянностях), к фармакологическому действию биогенных аминов в продуктах питания (рыба, креветки, шоколад, клубника, кислая капуста, китайские приправы).

Проблема диагностики подобной аллергии кроется в многообразии добавок к нашей пище, зачастую являющихся потенциальными аллергенами.

Источник: https://biotest-kmv.ru/vracham/biblioteka/pishchevaya-allergiya/?special_version=Y

Специфические и индивидуальные аллергены Ige и Igg

Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Аллергены Ige

На первый взгляд безопасные, привычные для человека элементы способны привести к аллергии. Пыльца растений, средства по уходу за домом, внешностью и даже продукты питания. Все это способно вызвать негодование иммунитета.

Самую острую реакцию провоцируют продукты питания, шерсть животных. Для определения аллергена сдают специальные анализы. При пищевой аллергии в крови пациента будет повышено содержание аллергенов. Часто пациент не в состоянии отличить истинную аллергию от непереносимости определенных продуктов питания.

Традиционная пищевая аллергия Ige острая реакция, возникающая у 2–3% населения. Для нее характерны опасные проявления в виде удушья, анафилаксии. Признаки развиваются достаточно стремительно, в пределах 5–15 минут с момента попадания агрессивного вещества в организм. Вызвать аллергию этого типа могут любые продукты питания, по праву считающиеся откровенно аллергенными. Например:

  • шоколад;
  • арахис;
  • яйца и так далее.

Аллергены Igg

Указывают на замедленную аллергическую реакцию, то есть на пищевую непереносимость. Проблема встречается у большего количества людей (около 20%). Появляется через несколько часов, иногда суток после употребления определенного вещества. Это сильно затрудняет диагностику, так как сложно определить, что именно стало причиной отрицательного ответа организма.

Возникает патологическое состояние на продукты, которые человек чаще всего употребляет. Поэтому многие даже не догадываются, что именно они является виновником проблемы.

Кроме того, данный недуг не так легко вылечить как истинную аллергию. Сложность диагностики еще и в похожести симптомов на другие заболевания.

Опасность кроется в способности аллергии данного типа вызывать серьезные болезни внутренних органов.

 Специфические аллерегены IgE

Человек, подозревающий у себя наличие аллергических реакций, в первую очередь должен сдать анализ на иммуноглобулины. Это станет основой для дальнейшей диагностики, исследований. Следует принять во внимание, что концентрация вещества меняется с возрастом. У малышей грудного возраста, до 1 года она составляет 0–15 кЕ/л. У взрослых людей показатель увеличивается до 100 единиц.

Не следует забывать о том, что повышенное содержание данных элементов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда пациенты, получающие лечение бронхита, астмы, дерматита и так далее не получают нужного результата. Дело тут не в неэффективности терапии, а в причине возникновения проблемы. Пока она не будет устранена, лечение не даст желаемого эффекта.

Индивидуальные аллергены Igg

Решение любой проблемы должно быть комплексным. Эта истина актуальна и для исследований при постановке диагноза. Поэтому даже если у пациента нормальный уровень иммуноглобулина IgE надо сделать анализ на Igg. При этом обязательно учитывают:

  • сезонность проблемы;
  • тип аллергена;
  • регион проживания;
  • возраст пациента.

Кроме того, важно помнить о том, что проявления аллергии на запах продуктов питания часто бывают в виде кашля. Любое хроническое заболевание может быть обусловлено повышенным содержанием аллергена IgG.

В чем различие между аллергенами igg и ige

Главное отличие между элементами в клинической картине заболевания. Промежутком между употреблением аллергена и появлением симптоматики. При пищевой непереносимости выявляется повышенный уровень аллергена IgG. Признаки аллергии появляются спустя определенный период времени, составляющий от нескольких часов до 2–3 дней.

Симптомы не острые, опасности для жизни человека не представляют. Часто выражаются в нарушении функционирования органов пищеварения, расстройством стула, сыпью.

Высокое содержание элемента приводит к реакциям 2, 3 и 4 типа. В отличие от аллергена IgE кожные тесты дают отрицательные результаты.

Аллергия появляется как в результате употребления большого количества отдельного продукта, так и при смешивании разных веществ.

Элемент IgE провоцирует появление немедленных, опасных для жизни реакций. В зависимости от количества аллергена они могут появляться как со стороны кожи, например, крапивница. Так и в органах дыхания:

  • отек слизистых оболочек гортани, рта;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные тесты дают положительные результаты. Признаки заболевания появляются после употребления даже минимального количества опасного продукта.

Источник: http://allergiku.com/allergenyi_ige.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.