Особенности питания беременных и кормящих женщин

Особенности питания беременных женщин

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями.

Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными.

Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин.

Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности.

Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления.

Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером – молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного.

Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, – это алкогольные напитки. Недопустимо курение – каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия).

Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной – слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров – до 85 г и углеводов – до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона – до 2800 – 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко.

Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день.

Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть.

Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет.

Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод – 3400 г
  • плацента – 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения – 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы).

Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот.

К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности.

Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) – зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов – на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/pitberem.shtml

Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы.

 Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре.

 В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных: ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей.

 График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов.

 И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно – миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно – овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Источник: http://malyshochek.ru/beremennost/pitanie-buduschey-mami

Особенности питания кормящей матери: правильный рацион

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Женщины, практикующие грудное вскармливание, вносят огромный вклад в укрепление здоровья своего малыша и повышение его иммунитета. Конечно, далеко не все продукты питания подходят для кормящей матери.

Кроме соблюдения режима и правильного рациона кормящая мать обязана позаботиться о том, чтобы пища, которую она употребляет, была не только сытной и здоровой, но и не вызвала аллергических реакций у младенца.

Как нужно правильно питаться матерям, кормящим грудью?

Чтобы у матери хорошо вырабатывалось молоко и в нем содержались все необходимые пищевые вещества, она в первую очередь должна правильно питаться в период кормления грудью.

Питание кормящей матери должна быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), а также овощей и фруктов как основных источников минеральных веществ и витаминов!

По рекомендации Института питания РАМН, калорийность рациона питания кормящей матери должна быть увеличена в среднем на 500-600 ккал и составлять 2800-2900 ккал в сутки.

Ребенок зачастую высасывает до 900-1000 мл молока — и с этим молоком мать отдает 550-600 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов.

К тому же само «производство» молока требует определенных затрат энергии и пищевых веществ.

Рацион правильного питание кормящей матери в среднем должен содержать 100-110 г белков (в том числе 60-70 % животного происхождения), 100-110 г жиров (из них 20-25 г растительного масла) и 350-400 г углеводов.

Кормящая мать обязательно должна соблюдать определенный режим питания!

Питание кормящей грудью матери в определенные часы обеспечивает более ритмичную выработку грудного молока. Очень хорошо, если мама сумеет перед каждым кормлением ребенка грудью получить какую-нибудь пищу или питье.

Такой режим позволяет матери более рационально использовать сдое время, так как обычно перед очередным кормлением ребенок спит, и мама имеет возможность спокойно поесть сама.

Одна из особенностей питания кормящей матери – шестиразовый прием пищи, состоящий из первого и второго завтраков, обеда, полдника, ужина и какого-нибудь питья перед ночным кормлением.

Какие полезные продукты питания можно есть кормящей матери?

В примерном суточном рационе указано, какие продукты можно есть кормящей матери и в каком количестве:

  • 170 г мяса или птицы,
  • 70 г рыбы,
  • 600-700 мл молока и кисломолочных напитков,
  • 50 г творога,
  • 15 г сыра,
  • 700 г овощей (из них картофеля не более 200 г),
  • 200-300 г фруктов (ягод),
  • 200-300мл фруктовых или ягодных соков (свежеприготовленных или консервированных),
  • 250-300 г хлеба,
  • до 60-70 г разных круп,
  • 60 г сахара,
  • 20 г кондитерских изделий.

Из жиров лучше всего употреблять сливочное и растительное масло (20-25 г сливочного и 15-20 г растительного). Из мясных продуктов — различные виды мяса (говядина, тощая свинина, баранина, курица, индейка, кролик), а не колбасные изделия!

Рыбу выбирайте нежирных сортов (судак, треска, карп, хек и др.). Обращайте внимание на ее переносимость (отсутствие аллергических реакций).

Фрукты и ягоды, а также значительную часть овощей врачи советуют есть в сыром виде. Это обеспечит достаточное содержание в грудном молоке витаминов и минеральных веществ. К сожалению, в некоторых семьях еще бытует мнение, что если кормящая мать ест сырые овощи и фрукты, то у ребенка может развиться понос.

Это представление ошибочно. Более того, если исключить из рациона свежие овощи и фрукты, то необходимых малышу витаминов и минеральных веществ в материнском молоке станет гораздо меньше. Количество витаминов и минеральных веществ в рационе кормящей матери должно быть таким же, как и в период беременности.

Полезными продуктами для кормящей матери являются овощные и фруктовоягодные консервы, компоты из сухофруктов, свежеприготовленные или консервированные соки, замороженные фрукты и овощи, настой шиповника. Употребляя их, в организм женщины поступает больше витаминов и минеральных веществ.

Чем больше витаминов в рационе матери, тем больше их в грудном молоке. Поэтому в течение всего периода кормления грудью маме рекомендуется принимать поливитаминные препараты («Комплевит», «Гексавит» и др), а также витаминноминеральные напитки, в частности «Золотой шар» (Россия).

При необходимости для рационального питания кормящей матери можно использовать также специальные сухие молочные смеси: «Фемилак», «Олимпик», «Мадонна» (Россия), «Энфа мама» (США), «Думил мама плюс» (Дания), а также различные пищевые добавки, рекомендуемые беременным женщинам.

Зная, как правильно питаться кормящей матери (как и беременной), нежелательно употреблять продукты, обладающие повышенными аллергенными свойствами: шоколад, какао, натуральный кофе, апельсины, лимоны, мед, орехи, грибы и др.!

Не рекомендуются различные пряности и приправы!

Особенно острые и сильно пахнущие (чеснок, лук и др.), так как они придают молоку специфический привкус и запах, из-за которого ребенок может отказываться от груди.

Рациональное питание матери, кормящей грудью

Примерное меню питания, какое должно быть у кормящей матери, выглядит следующим образом.

Первый завтрак (6.00): Кефир с хлебом.

Второй завтрак (8.00-9.00): Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром; молочная каша; кофейный напиток с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты или ягоды, сок или отвар шиповника.

Обед (12.00-13.00): Салат из свежих овощей (винегрет, квашеная капуста и др.); щи или борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп); тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16.00): Кефир (ряженка, любой другой кисломолочный напиток); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты; свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19.00-19.30): Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).

Перед ночным кормлением (23.30-24.00): кефир или любой кисломолочный напиток.

Кормящей матери, как и беременной женщине, не разрешается употреблять любые алкогольные напитки! В число алкогольных напитков входит и пиво. Некоторые, особенно пожилые, люди считают, что оно способствует лучшей выработке грудного молока. Это далеко не так.

Алкоголь (а в пиве он тоже есть) очень легко переходит в грудное молоко и вызывает у ребенка серьезные нарушения центральной нервной системы, в тяжелых случаях приводит к отставанию в психическом и умственном развитии.

Аналогичным вредным действием обладает и никотин (не говоря уже о наркотиках!).

Зная о том, как нужно питаться матерям, кормящим грудью, вы внесете огромный вклад в укрепление здоровья своего малыша и повышение защитных сил его организма.

Статья прочитана 1 022 раз(a).

О том, какие упражнения можно делать беременным, обязательно должен рассказать врач, у которого наблюдается будущая мама. Посещая специальные курсы или занимаясь самостоятельно, …

Дыхание — это жизненно необходимая функция организма. Как нужно правильно дышать, должны знать все, а при беременности насыщение легких кислородом особенно важно. …

К сожалению, не у всех женщин, ожидающих прибавления в семье, все идет гладко. Иногда встречают патологии развития беременности, осложняющие данный период и угрожающие …

Период ожидания рождения новой жизни – один из самых трепетных, сложных и ответственных. Организм любой женщины во время беременности, как правило, изменяется кардинальным …

Существует немало нумерологических способов определения пола ребенка: по дате зачатия, по возрасту матери, по месяцу рождения и многие другие. Есть научные методы, …

Правильное питание женщины в послеродовом периоде – залог хорошего самочувствия не только самой молодой мамы, но и её малыша, едва начавшего адаптироваться к изменившимся …

Психологические проблемы послеродового периода – это не пустой звук. Психическое состояние молодой мамы после родов меняется настолько, что её характер обретает новые, …

Полтора-два месяца после родов для женщины – непростое время. Организм в послеродовой период претерпевает множество изменений, часть из них – необратимы, но в целом …

О том, как проходят роды, должна знать каждая беременная женщина и тот человек, который собирается присутствовать рядом с ней во время этого ответственного момента. …

Правильное динамическое наблюдение беременных является главным условием успешных родов. И только вовремя встав на учет в женской консультации во время беременности, …

Вопросом о том, что надо делать во время беременности, задаются все женщины, впервые собирающиеся стать мамами. В этот ответственный период многое тревожит, к изменяющемуся …

Планируя беременность, многие родители желают появления на свет ребенка определенного пола. С этой целью они прибегают к использованию различных методов. И один из …

Факторов, влияющих на зачатие ребенка, не так уж и мало, но основными считаются режим половой жизни и техническая сторона сексуальных отношений. Конечно, на вопрос, от …

Расчет пола ребенка по овуляции является научно обоснованным методом, в отличие от планирования по дате зачатия в соответствии с месяцем года, временем суток или активностью …

Астрологи уверены, что в зависимости от того, под каким господствующим знаком зодиака произошло зачатие, определяется и пол ребенка, и его будущие черты характера. Существуют …

Теория определения пола ребенка по месяцу зачатия не имеет достаточного научного обоснования, она базируется лишь на многовековых наблюдениях, в ходе которых удалось …

Источник: http://vkapuste.ru/?p=8231

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.