Планирование питания при сахарном диабете

Содержание

Питание при диабете 2 типа примерное меню и рекомендуемые продукты!

Планирование питания при сахарном диабете

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови

Питание при диабете II типа

Основные правила питания при диабете

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс продуктов

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%).

Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно.

Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Типы углеводов

Классификация углеводов

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты.

Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве.

Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Таблица гликемического индекса меда

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять  1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Таблица калорийности продуктов

Продукты, их калорийность

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Вареные и тушеные блюда в приоритете

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Сладости для диабетиков, на фруктозе

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

На фото рыба на пару с овощами. Меню может быть очень разнообразным

Куриные котлеты на пару для диабетиков

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде.

Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума.

На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Фруктовая десертная тарелка

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Пирожки для диабетиков

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Запеченные баклажаны с овощами и сыром

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

Шоколадка для диабетиков

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Обезжиренные молочные продукты

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

Дикий рис

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Перепелиные яйца

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным.

Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода.

Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Соблюдайте режим питания

Примерное меню при диабете 2 типа

День неделиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин2 ужин
ПНМорковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чайПеченое яблоко, чайСвекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компотФруктовый салатТворог, брокколи, ржаной хлеб, чайСтакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТОтварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чайПюре из овощей, чайОвощной суп, куриное филе, яблоко, компотНежирный творог, стакан отвара шиповникаВареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чайСтакан несладкого йогурта или ряженки
СРГречка, творог, черный хлеб, стакан чаяСтакан компота без сахараОвощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлебПеченое яблокоМясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповникаСтакан йогурта
ЧТОтварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофеГрейпфрут или апельсинУха, тушеные кабачки, куриное мясо, компотКапустный салат, стакан чаяГречка, овощной салат, хлеб ржаной, чайСтакан молока
ПТМорковный салат с яблоками, творог, хлеб, чайЯблоко и стакан минеральной водыОвощное рагу, гуляш, фруктовый кисельФруктовый салат, чайРыба, пшенная каша, стакан чаяКефир
СБОвсянка, морковный салат, хлеб, кофеГрейпфрут, стакан чаяВермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компотПеченое яблоко, минеральная водаПерловка с кабачковой икрой, хлеб, чайНежирный кефир
ВСГречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чайСвежее яблоко, стакан чаяОвощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напитокАпельсин, стакан чаяТыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чайСтакан кефира

Примерное меню при сахарном диабете

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

Питание при диабете 2 типа примерное меню

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/pitanie-pri-diabete-2-tipa-primernoe-menyu.html

Меню на неделю при сахарном диабете

Планирование питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.

Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.

В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.

Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

загрузка…

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.

Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.

Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/menyu-nedelyu-saharnom-diabete

Питание при сахарном диабете – принципы и режим, список продуктов при диетотерапии и противопоказания

Планирование питания при сахарном диабете

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии.

Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови.

Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.

Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием.

При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью.

С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питанияПольза для диабетиков
ягоды (все, кроме малины)содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
орехиявляются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
обезжиренное молоконеисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
натуральные йогуртынормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью.

Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса.

Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питанияВред здоровью диабетика
сахаросодержащие продуктыспособствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
жирные сорта мясаповышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощинарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделияснижают проницаемость сосудистых стенок.
первые бульонысодержат избыток жира.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметанаповышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название категорий продуктов питанияназвание пищевых ингредиентов
ягодывсе виды смородины, черника, крыжовник
цитрусовыегрейпфрут, лимон
обезжиренная молочная продукциятворог, кефир, простокваша
постные сорта мясакурица, кролик, говядина
напиткифруктовые напитки, чай
сахарозаменители
крупыгречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин – капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Источник: https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Диета стол 9 при сахарном диабете: описание и меню на неделю

Планирование питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения и профилактики недуга. Она может носить как временный характер, так и стать основой питания при всех типах заболевания. Рацион для больных составляется исходя из особенностей течения диабета, но имеет общие принципы.

Диета № 9

Советский диетолог Михаил Певзнер еще в прошлом веке разработал эффективную методику питания, которая обеспечивает нормализацию углеводного и жирового обмена, а также позволяет выявить порог чувствительности организма к углеводам. Ее общеизвестное название — диета № 9.

Эффективность этой низкоуглеводной диеты обусловлена сбалансированным химическим составом и невысокой энергетической ценностью (в пределах 1900–2400 килокалорий). Она обеспечивает больного полноценным количеством белков (90 г), жиров (80 г) и пониженным объемом углеводов (не более 350 г). Диета при сахарном диабете корректирует вес при ожирении и регулирует водно-электролитный баланс.

Количество употребляемой соли не должно превышать 12 г, а объем выпиваемой жидкости не менее полутора литра.

Диета № 9 включает два подвида:
9 А — подходит для питания при втором типе диабета, при ожирении, для больных, не подверженных инсулинотерапии и в качестве диеты при диабете у беременных;
9 Б — назначается пациентам при тяжелой стадии заболевания и подстроена под особенности приема препаратов инсулина (в основном при первом типе заболевания).

Продукты которые можно употреблять без ограничений

огурцы, редис, все виды капусты, помидоры, перец, редька, зелень;лимон, клюква и айва;белок куриного яйца;горчица;

вода, чай, кофе, томатный сок.

Продукты, употребление которых следует контролировать

кабачки, тыква, картофель, морковь, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, репчатый лук, фасоль;гречневая, манная, перловая, пшенная и ячневая крупа, овсяные хлопья;макаронные изделия;ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) хлеб;апельсины, абрикосы, персики, черника, смородина, малина, яблоки, вишня, клубника, крыжовник;обезжиренное молоко, кефир и творог;рыба;диетическое или постное мясо (кроме говядины) и субпродукты;яйца;«Докторская» колбаса;кетчуп;растительное, сливочное масло;

соки из разрешенных фруктов и овощей.

Запрещенные продукты питания

К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при диете № 9, относятсясдобная выпечка;сладкие ягоды и фрукты (особенно сушеные), например, бананы, инжир и виноград;жирные молочные продукты;говядина и жирное мясо, копчености;красная и черная икра (из-за повышенного количества соли);семена и орехи;майонез, кулинарный жир;напитки, содержащие сахар;алкоголь;

сладости.

Важно!Диета при сахарном диабете должна включать 5–6 приемов пищи день. А в приготовлении следует отдать предпочтение варке, тушению и запеканию.Диета при сахарном диабете первого типа

Больные диабетом первого типа являются инсулинозависимыми.

Им назначают низкоуглеводную диету № 9 Б, которая специально адаптирована под получение пациентом инсулина короткой и средней продолжительности действия.

Она подразумевает четкий подсчет потребляемых усвояемых углеводов с помощью системы хлебных единиц (согласно международным стандартам в 1 ХЕ их содержится от 10 до 12 г).

Примерная потребность в усвояемых углеводах

  1. до 10 ХЕ в день необходимо получать пациентам, страдающим ожирением;
  2. 17 ХЕ для молодых людей, проявляющих умеренную физическую активность, но имеющих сидячую работу;
  3. 21 ХЕ требуется больным с нормальным весом, труд которых является среднетяжелым;
  4. 25–30 ХЕ нужно для занимающихся тяжелым физическим трудом.

Как же правильно распределить потребление углеводов?

  1. Распределяем общее количество углеводов на несколько приемов пищи
  2. Во время дня следим что бы введенный инсулин помогал полному усвоению, то есть контролируем сахар в течении дня, это необходимо для то го что бы узнать индивидуальную чувствительность организма к действию гормона и особенности суточного колебания в его потребности.

Существует определенный порядок приема усвояемых углеводов в зависимости от типа и продолжительности действия препарата.

  • При использовании простого инсулина, на завтрак употребляется белковая еда, после чего проводится инъекция.
  • Через 9 часов, после 3 приемов пищи (2 из которых состоит из углеводов) препарат вводится повторно.
  • Далее следуют еще 2 приема углеводных продуктов.

Инсулин, действующий не более суток, вводится с утра, за час до завтрака. А перед сном для исключения гипогликемии необходим прием небольшой порции углеводов.

Инсулин, сроком действия до 36 часов принимается после раннего завтрака, который поможет избежать утреннего понижения уровня глюкозы в крови.

Если у пациента не наблюдается повышенной массы тела, то строгих ограничений в калорийности рациона не требуется.

Примерный план питания на день при сахарном диабете первого типа:

Завтрак— 4 ХЕ4 ХЕ на один фрукт, порцию злаковой каши, ломтик цельно-зернового хлеба и стакан молока (можно дополнить кружкой кофе или чая с яичницей, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови);
На второй завтрак —1ХЕусвояемые углеводы на 1 ХЕ, чай, кофе (без сахара);
Обед  —2ХЕсолидная порция белка, овощи, богатые клетчаткой (неусвояемые растворимые углеводы), и картофель (макароны, хлеб), составляющие не более 2 ХЕ;
Полдник —1ХЕаналогично второму завтраку;
Ужин  — 4 ХЕуглеводы на 4 ХЕ в сочетании с салатом из разрешенных овощей, запеченным мясом или приготовленной на пару рыбой;
Перед  сном  — 1ХЕперекус приходится небольшая порция углеводов не более 1 ХЕ

Особенности питания больных диабетом второго типа

Большинство людей, страдающих диабетом второго типа, имеют лишний вес (который и провоцирует прогрессирование заболевания), поэтому помимо учета усвояемых углеводов необходимо ограничить калорийность рациона за счет жиров.

Основные принципы диеты

  1. необходимо дробно питаться, чтобы избежать переедания и обеспечить равномерное поступление необходимых веществ;
  2. постараться максимально сократить употребление животных жиров, путем замены их полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  3. внимательно изучать состав продуктов на предмет скрытых жиров;
  4. включить в рацион достаточное количество грубой клетчатки для улучшения работы кишечника и замедления процесса поступление в кровь сахара;
  5. каждый день употреблять оливковое масло, усвояемые углеводы (хлеб, картофель, крупы), нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, белковую пищу;
    исключить соленые продукты;
  6. раз в 7–10 дней устраивать разгрузочные дни;
  7. не чаще одного раза в месяц можно позволить себе сладости и красное мясо;
  8. высококалорийную пищу следует принимать не позже 15:00.

Важно!
Диета при сахарном диабете обязательно должна дополняться умеренными физическими нагрузками, которые показаны пациентам в любом возрасте (для пожилых людей подойдут пешие прогулки и несложная работа по дому). Регулярная нагрузка на мышцы хотя бы раз в день поможет больным заболеванием второго типа не только снизить уровень сахара в крови, но и справится с лишним весом.

Можно самостоятельно разработать свой рацион и режим питания, учитывая личные особенности и состояние здоровья, но делать это следует заранее.

Диета при диабете (лечебный стол) № 9, которая описана выше, идеально подходит в качестве постоянного питания для пациентов, страдающих вторым типом болезни.

Ниже представлен своего рода образец недельного меню, который корректируется в соответствии с пожеланиями пациента.

День 1

Завтрак первый: нежирный творог, салат из свежих овощей, чай.Завтрак второй: яблоко.Обед: рассольник (на овощном или некрепком мясном бульоне), заправленный сметаной 15% жирности, отварное куриное филе с тушеной капустой.Полдник: творожная запеканка с морковкой, чай.Ужин: запеченный лосось с тушеными овощами, компот.

Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

День 2

Завтрак первый: гречневая каша, «Докторская» колбаса, чай без сахара или с синтетическим сахарозаменителем.Завтрак второй: морковно-яблочный салат.Обед: уха, картофельное пюре, заправленное маложирными сливками или сметаной.Полдник: творожное суфле, чай.Ужин: отварной кролик, салат из редиски, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом, компот.

Вечерний перекус: яблоко.

День 3

Завтрак первый: сырники, тертая морковь, кофе.Завтрак второй: 150 г пророщенной пшеницы.Обед: гороховый суп, ломоть отварной индейки, томатный сок.Полдник: кусочек адыгейского сыра, чай.Ужин: кабачковая икра, «Докторская» колбаса, компот.

Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

День 4

Завтрак первый: пшенная каша, сваренное всмятку куриное яйцо, кофе.Завтрак второй: тертая морковь, заправленная оливковым маслом.Обед: овощной суп, приготовленная на пару котлета из телятины, отварной картофель, компот.Полдник: молоко.Ужин: тушеная скумбрия с кабачками и морковью, чай.

Вечерний перекус: ломтик хлеба с йогуртом.

День 5

Завтрак первый: белковый омлет, салат из свежих помидор с зеленью, чай.Завтрак второй: яблоко.Обед: картофельная запеканка с курицей, вегетарианский борщ, морс из клюквы.Полдник: ягодное желе с сахарозаменителем.Ужин: рыбные котлеты с цветной капустой, приготовленной на пару, чай.

Вечерний перекус: морковный салат, заправленный йогуртом.

День 6

Завтрак первый: перловая каша, вареное яйцо, кофе.Завтрак второй: молоко.Обед: щи из свежей капусты, тефтели из мяса индейки, гороховое пюре, чай.Полдник: несладкая груша.Ужин: запеченная скумбрия с лимоном, капустные котлеты, компот.

Вечерний перекус: простокваша.

День 7

Завтрак первый: пшенная каша на молоке с тыквой, чай с лимоном.Завтрак второй: творожный пудинг, кофе.Обед: картофельный суп с отварным кроликом, салат из свежей капусты с огурцами, клюквенный морс.Полдник: запеченное яблоко с орехами.Ужин: винегрет, диетические сосиски, свежие помидоры, чай.

Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

Следует знать!
Пророщенная пшеница является настоящим кладезем полезных веществ. Она пополнит ограниченный рацион больного витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми организму.

Описанный выше план питания подойдет и как диета при гестационном диабете, которая позволяет избежать излишнего набора веса беременных и ограничить употребления ими усвояемых углеводов, тем самым предотвращая перехода заболевания в диабет второго типа.

Три супер продукта против диабета — видео

Источник: http://PitanieLife.ru/endokrinnay-sistema/9.html

Питание при сахарном диабете и способы его планирования

Планирование питания при сахарном диабете

У значительного количества людей организованное питание при сахарном диабете 2 типа может стать путем к нормальной жизни при условии следованию советов по снижению потребления калорий и достижению снижения веса тела, особенно по мере усугубления непосредственной причины этого типа болезни. Мы хотим вам рассказать о нескольких популярных способов планирования меню.

Организация рациона должна основываться на инструкциях говорящих о том, что можно кушать при сахарном диабете, а что категорически запрещено.

 Необходимо избегать насыщенных жиров, холестерина и соли, а выбирать здоровые продукты питания, таких как цельные зерна, фрукты и овощей, которые содержан значительное количество натуральных волокон.

О том, что нельзя есть при диабете и что можно мы поговорим ниже. Для начала давайте разберемся, для чего необходимо корректировать свой рацион.

Баланс питания и медикаментозного лечения диабета

Сложные обстоятельства у людей с сахарным диабетом 1, которым нужно прилагать значительные усилия в планировании еды. Подобная ситуация и у людей со 2 типом болезни, не достигшим удовлетворительных результатов после основные рекомендации по планированию меню. У людей с диабетом есть одна существенная разница по сравнению с  обычными сторонниками здорового питания.

В нормальных условиях поджелудочная железа производит надлежащего количества инсулина, что бы вы не кушали. Сахарный диабета вызывает недостаток инсулина или его недостаточная эффективность.

Употребление лекарственных препаратов восстанавливает инсулин имитируя естественные функции поджелудочной железы, но с лекарственной терапией должны быть согласованы питание и физическая активность.

Поиск этого баланса позволяет избежать неконтролируемого колебания глюкозы в крови. Есть два способа поддерживать этот баланс.

  1. Первый относится к лицам, лечащимся с постоянными дозами инсулина или таблеток. Наиболее часто это люди с диабетом 2 типа. Им рекомендуется принимать соответствующие блюда во вовремя лечебного стимулирования сильного действия инсулина, а когда его влияние ослабевает — воздерживаться от еды. Это может быть достигнуто путем планирования ежедневного меню с определенным количеством калорий и углеводов, наиболее активно влияющих на рост уровня глюкозы в крови.
  2. Комплексное лечение с несколькими дозами инсулина или инсулиновых помп применяется при диабете 1 типа. В данной ситуации необходимо интегрировать лечение инсулином в индивидуальный образ жизни, привычки питания и физической активности. Планирование меню в этом контексте означает съедать сбалансированные и умеренные блюда, но с условиям полного согласования с индивидуальной дозой инсулина в зависимости от количества вошедших в рацион углеводов.

Планирование питания по методу тарелки

Для планирования питания при сахарном диабете продукты должны быть в строго определенных частях. Изначально этого проще всего добиться путем взвешивания или измерения объема. Для практичности и простоты можно принимать эталонную меру известного объекта, например, размером с кулак или ладонь.

Простейший подход к планированию питания с использованием так называемого метода тарелки. Тарелка воображаемыми линии делятся на половину и две четверти.

  • Первую четверть занимают соответствует крахмалистых продуктов питания: зерновые продукты, бобовые.
  • Вторую четверть наполняем богатыми белком продуктами, такие как мясо или рыба.
  • Половина тарелки может быть заполнены крахмалистых овощей (листовые овощи, брокколи), фруктами и молочными продуктами.

Что можно есть при сахарном диабете и как разнообразить рацион?

Следующий подход в планировании питания строится на основе списка взаимозаменяемых продуктов, которые можно есть при сахарном диабете. Продукты группируются в соответствии с их питательным составом в шесть основных разрешенных диабетикам групп:

  1. продукты, богатые крахмалом: хлеб, крупы и крахмалистые овощи (картофель, бобовые);
  2. остальные овощи;
  3. фрукты;
  4. молоко и молочные продукты;
  5. мясо и другие источники белка;
  6. жир, сладости, алкоголь.

Можно есть диабетику все эти продукты, но в строго определенных объемах. Вполне понятно, что овощей можно потреблять гораздо больше, чем жиров или сладостей. Из-за подобной питательной ценности пищевых продуктов в определенных группах предполагается, что они имеют одинаковый эффект на уровень сахара в крови. На этом основывается принцип взаимозаменяемости продуктов в пределах одной группы.

Это означает, что продукт в определенном количестве может быть заменен на другой продукт той же группы в том же количестве. Таким образом вы сможете разнообразить свое меню при планировании питании.

Индивидуальный план сбалансированная диета должен быть разработан с помощью врача-диетолога.

По потребности в калориях диетолог будет рекомендовать количество единиц пищи из каждой группы и как кушать их в течение дня.

Расчет углеводов и хлебные единицы

В настоящее время считается, что количество углеводов в еде является главный фактор немедленного повышения уровня глюкозы в крови. Что признано, что планирование питания при сахарном диабете на основе расчета углеводов является очень эффективным.

В соответствии с этим подходом появляется возможность замены используемых ингредиентов с определенным количеством углеводов на другие продукты той же суммы углеводы, независимо от того являются ли они сложными углевода, такие как крахмал, или простыми, например сахаро.

В первую очередь следует знать, где содержатся пищевые углеводы:

  • хлеб и крупы,
  • овощи, фрукты,
  • молочные продукты,
  • сладости.

Для каждого человека индивидуально определяется соответствующие ежедневное количество углеводов на основании суточной калорийной потребности.

Расчете количества углеводов для каждого приема пищи значительно облегчается при чтении этикеток на продуктах по составу питательных веществ, а также знании таблицы продуктов с количеством углеводов.

Объем равный 12 граммам углеводов является эталонным значением и называется хлебная единица.

Этот подход рекомендуется людям получавших инсулин, особенно с несколькими дозами инсулина или инсулиновой помпой. Регулярный мониторинг и запись количества хлебных единиц содержащихся в еде позволяет определить необходимое количество единиц инсулина. Таким образом достигается значительно больше гибкости лечения с изменениями жизненных обстоятельств.

Гликемический индекс при планировании питания

Гликемический индекс при сахарном диабете может быть дополнительным способом выбора продуктов при планировании питания.

Гликемический индекс присваивается богатым углеводами продуктам в соответствии с их непосредственным воздействием на уровень сахара в крови.

Продукты с высокой гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови быстрее и выше, чем продукты с более низкой гликемический индекс.

Гликемический индекс приносит много сюрпризов по сравнению с предыдущими данными.

Например, продукты, такие как мороженое или шоколад имеет умеренный эффект на уровень сахара в крови, а высоким гликемическим индексом обладает картофель, который ранее часто рекомендовался.

Высокий гликемический индекс также у белого риса и белого хлеба. Овощи, фрукты и большинство продуктов из цельного зерна имеют более низкий гликемический индекс.

Надо сказать, что продукты с низкой гликемический индекс не обязательно здоровее, чем продукты с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс показывает значительные различия в зависимости от приготовления продуктов или их комбинации.

Все это делает его ежедневное использование довольно сложным и его главная ценность — как дополнение при планировании еды, основанном на расчете углеводов.

Источник: http://www.medvset.ru/pitanie-pri-saharnom-diabete-i-sposoby-ego-planirovaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.