Применение Омега–3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

Содержание

Омега 3 при беременности и ее планировании

Применение Омега–3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

27.02.2016Мартынюк Галина

Обычным людям и беременным женщинам нельзя полностью отказываться от употребления жиров. Среди них есть обладающие незаменимыми полезными свойствами. Например, группа жиров Омега 3 при беременности поддерживает здоровье и мамы, и малыша.

Фотографии:
Омега 3 при планировании без запаха
Необходимый препарат Польза витамина D Употребление
За три месяца перед планированием беременности будущей маме будет полезно принять комплекс витаминов

Описание продукта и его действия

Это целый набор полиненасыщенных жирных кислот, которые сам организм не вырабатывает. Получают их благодаря употреблению в пищу содержащих продуктов, а также пищевых добавок.

Выделяют две основные кислоты: DHA и EPA, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая соответственно. При беременности женщине необходимо минимум 300 мг первого вида омега 3 и 220 – второго. Для обычных людей дозы примерно на четверть ниже. Тем не менее в России около 80% людей испытывают постоянный недостаток этих жиров.

Для правильного формирования плода

Они участвуют в формировании клеток и строении тканей тела. Значение переоценить сложно:

  • правильное формирование иммунитета;
  • нормализация жирового обмена;
  • контроль развития воспалительных процессов;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормальная работа сердца.

Еще важнее то, что DHA накапливается в головном мозге, зрительной и репродуктивной системах. Омега 3 при беременности способствуют правильному формированию:

  • головного мозга ребенка;
  • его зрения.

Также узнай как применять Магнелис в6 при беременности и читай отзывы про Оциллококцинум во время беременности.

Английские врачи 15 лет наблюдали беременных, оценивали различные показатели развития их детей. Похожие исследования проводились в США, Канаде. Во всех было установлено, что дети, мамы которых получали достаточное количество омега 3 при беременности, показывают высокие уровни:

  • умственного развития;
  • мелкомоторных навыков;
  • координации движений;
  • общительности;
  • языковых способностей.

Одновременно у детей, мамы которых, будучи беременными, не получали достаточного количества этих жирных кислот, были сложности в общении. Позднее это приводит к асоциальности человека. Также точно установлена взаимосвязь недостатка этих кислот с развитием гипертонии во взрослом возрасте.

Желательно начинать прием омега 3 при планировании беременности или на первых месяцах. Вещества очень долго накапливаются в организме. После имплантации эмбриона их расход возрастает, достигая пика на третьем триместре. Именно тогда активно развивается мозг малыша.

Принимают по рекомендации врачей

Кроме омега 3, есть другие жиры – омега-6 и 9, тоже важные для здоровья при беременности. Должен соблюдаться баланс между этими группами. Хороший вариант получения – продукты питания. Обычно в них имеется весь набор.

Но относительно препаратов, которые содержат все эти виды жиров, необходима максимальная осторожность. Многие из них не рекомендованы беременным. Начинать их прием самостоятельно категорически нельзя. Требуется изучить инструкцию, получить консультацию врача.

Показания и правила применения

При нормальной беременности можно принимать омега 3 с целью рождения здорового ребенка, поддержания здоровья будущей мамы.

  1. Они продлевают срок вынашивания.
  2. Способствуют предотвращению гестоза.
  3. Помогают справляться с депрессией.
  4. Налаживают обмен веществ.
  5. Участвуют в построении нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем у ребенка.
  6. Улучшают переносимость родового процесса.
  7. Выполняют те же функции первые месяцы после родов, при кормлении грудью.

Если существует риск осложнений, назначают омегу при беременности как лечебный препарат, самостоятельно или в составе комплексного лечения.

ТриместрПоказанияПротивопоказания
ПервыйПрофилактика патологий развития, метаболический синдром, привычный выкидыш, синдром системного воспалительного ответа. Патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем у беременной, курениеСтрогих противопоказаний нет, прием омега 3 не рекомендован при планировании, беременности и повышенной чувствительности к рыбным продуктам, нарушениях функционирования печени, камнях в почках, желчном и мочевом пузырях, туберкулезе, гиперкальциемии, геморрагическом синдроме, после травм или операций
ВторойТе же, что в первом триместре; угроза преждевременных родов, тромбофилия, плацентарная недостаточность и гипоксия плода, риск гестоза, преэклампсии
ТретийТе же, гестоз, преэклампсия

Препараты производят из натурального сырья. Они легко переносятся, хорошо усваиваются организмом. Опасности ребенку не несут, поскольку нетоксичны и нетератогенны.

Дозировка препаратов при беременности определяется только врачом по содержанию омега 3 в них, цели приема. Для лечения обычно назначают 1000 мг трижды в день, для профилактики – один раз на сутки. То есть капсулы, которые содержат 500 мг, нужно пить по две штуки. Принимают препараты курсами, длительность их составляет 3 месяца.

Одновременно нельзя пить кроверазжижающие лекарства, а также витамины. Нужно внимательно изучить состав препарата. Особенно опасна передозировка витамина А на ранних сроках. Осторожность необходима также с Е и Д.

При беременности можно принимать дозировку омега 3 800 мг. Суточную потребность она покроет. Передозировку же получить сложно, поскольку накопление кислот организмом длится очень долго. Осторожность не помешает, поскольку они разрежают кровь. Это может вызвать сильное кровотечение в родах, за две недели до них препараты обычно отменяют.

Из-за длительного приема повышенных доз наступает интоксикация. Она проявляется:

  • головной болью;
  • тошнотой, рвотой, расстройством кишечника;
  • болями в груди;
  • сильными кровотечениями.

По отзывам врачей, самих беременных, препараты с омега 3 нужно выбирать качественные, это особенно важно при беременности. Чем выше степень очистки сырья, тем выше качество препарата. В противном случае он может содержать опасные вещества, например, ртуть. Постоянный прием таких препаратов способен серьезно навредить ребенку.

Выбор можно сделать на основе оценивания запаха капсул. Наличие рыбного «аромата», ароматизаторов, горького привкуса или отрыжки с запахом рыбы после приема говорит о низком качестве.

Хорошие отзывы получает препарат омега мама, специально назначаемый при беременности. Это капсулы очищенного рыбьего жира. Каждая содержит 150 мг жирных кислот, из них 105 – DHA. Принимают по две штуки в день, длительность курса составляет месяц.

Производят Омегамама из жира рыб с коротким сроком жизни – анчоусов и сардин. Поэтому они не успевают накопить токсичные металлы. Дополнительно жир очищают, степень очистки высокая. Капсулы не имеют запаха.

Соблюдая инструкцию по применению омега мама, обеспечивают необходимое суточное количество жиров при беременности. Здоровой женщине без серьезных патологий этого вполне достаточно. Хотя эти вещества незаменимы для здоровья ребенка, их нужно совсем немного.

Еще один препарат высокой степени очистки, который часто рекомендуют при беременности, – Доппельгерц-Актив Омега 3. Одна его капсула содержит примерно четверть суточной нормы жиров и половину необходимого количества витамина Е.

Даже учитывая безопасность этих препаратов, нельзя назначать их себе самостоятельно. Есть много положительных отзывов, где будущие мамы пишут, что принимали при беременности Доппельгерц Омега 3 или другие подобные БАДы. Можно встретить рекомендации пить обычный рыбий жир. Но даже при желании использовать такие советы нужно вначале спросить об этом врача.

Категорический отказ может быть вызван наличием противопоказаний, назначением других препаратов с содержанием витаминов, кроверазжижающих средств. Если врач просто не видит необходимости принимать при беременности Омега мама, аналогичные препараты, можно обратиться за консультацией, инструкциями к нескольким другим специалистам.

Другие источники получения

Вместо пищевых добавок есть вариант скорректировать питание так, чтобы повысить в нем содержание полезных жирных кислот. Но с продуктами тоже необходима осторожность. Например, многие хищные рыбы накапливают в мясе токсичные вещества. Растительные продукты содержат целый набор микроэлементов, витаминов.

Будущая мама при беременности должна учитывать эти факторы, чтобы с полезными Омега 3 ребенку не поступили вредные вещества. Вводя в рацион рыбу, учитывают срок ее жизни, время улова. Кроме того, речная рыба содержит жирных кислот втрое меньше, чем морская.

Растительные продукты должны быть экологически чистыми. Идеальный вариант – выращивать их самостоятельно. Если покупать, то только проверенных торговых марок, а не с рук.

Примерное содержание полезных будущей маме при беременности Омега указано в таблице.

ПродуктДневная норма, г жирных кислот в 100 г, г
Семена льна5018
Печень трески4015
Оливковое масло409
Орехи, семечки509
Скумбрия305

Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье будущей мамы и малыша. Их нужно совсем немного, но недостаток влечет за собой серьезные проблемы. Выбирать источник получения нужно особенно внимательно, только с опытным специалистом.

Узнай всю правду для чего Пентоксифиллин во время беременности и Тантум Верде при беременности.

Вам будут интересны эти статьи:

  • Можно ли Фарингосепт при беременности
  • Оксолиновая мазь при беременности – отзывы о препарате
  • Свечи от молочницы во время беременности
  • Свечи Пимафуцин при беременности
  • Применение Клотримазола при беременности
  • Зачем назначают хофитол при беременности

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/medicament/omega-3-pri-planirovanii-beremennosti

Фарматека » омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты во время беременности: цифры и факты

Применение Омега–3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

А.В. Мурашко, А.А. Мурашко

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Рассматривается роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 в профилактике и лечении акушерских осложнений. Результаты проведенных исследований показывают, что омега-3 кислоты проявляют наибольшую эффективность лишь в комплексной терапии многих заболеваний.

В первую очередь можно достаточно достоверно говорить о пользе приема омега-3 ПНЖК во время беременности в профилактике преждевременных родов, недоношенности, тромбофилии, в некоторых случаях преэклампсии, а также аллергических и хронических воспалительных заболеваний у детей.

С учетом дефицита потребления пищи богатой омега-3 ПНЖК в мире и практически полную их безвредность в терапевтических дозах дополнительное использование омега-3 ПНЖК оправданно как для беременных женщин, так и для их детей.

Читать статью в
“Библиотеке Врача”

  1. Ишутина Н.А. ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты в гомогенате плацент женщин, перенесших во время гестации обострение герпес-вирусной инфекции. Бюл. физиол. и патол. дыхания. 2011;42:64–6.
  2. Ишутина Н.А. Линолевая и арахидоновая ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты липидов плацент женщин с герпес-вирусной инфекцией. Естествознание и гуманизм. 2011;7(1):33–5.
  3. Ишутина Н.А.

    Линолевая и линоленовая жирные кислоты и их роль в функционировании мембран эритроцитов при обострении герпесной инфекции в период гестации. Пробл. и персп. соврем. науки. 2011;3(1):50–1.

  4. Мозговая Е.В., Малышева О.А., Иващенко Т.Э., Айламазян Э.К. Эндотелиальная дисфункция при гестозе. СПб., 2012. 243 с.
  5. Паньшина М.В. Технология немеди-каментозной профилактики преэклампсии.

    Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2013;1:42.

  6. Сидельникова В.М. Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности. РМЖ. 2008;16(6):417–21.
  7. Ткачева О.Н., Рунихина Н.К., Чухарева Н.А., Шарашкина Н.В. Спорные вопросы артериальной гипертензии в период беременности. Фарматека. 2012;4:1–7.

  8. Bresson J.-L., Flynn A., Heinonen M., et al. DHA and support of the visual development of the unborn child and breastfed infant – Scientific substantiation of a health claim related to DHA and support of the visual development of the unborn child and breastfed infant pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J. 2009;1006:1–12.
  9. Calvani M., Alessandri C., Sopo S.

    M., Panetta V., Pingitore G., Tripodi S., Zappala D., Zicari A.M. Consumption of fish, butter and margarine during pregnancy and development of allergic sensitizations in the offspring: role of maternal atopy. Pediatr Allergy Immunol. 2006;17:94–102.

  10. Carlson S.E., Colombo J., Gajewski B.J., Gustaf-son K.M., Mundy D., Yeast J., Georgieff M.K., Markley L.A., Kerling E.H., Shaddy D.J.

    DHA supplementation and pregnancy outcomes. Am. J. Clin. Nutr. 2013;97:808–15.

  11. Delgado-Noguera M.F., Calvache J.A. Bonfill Cosp X. Supplementation with long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) to breastfeeding mothers for improving child growth and development. Cochrane Database Syst. Rev. 2010;CD007901.
  12. Fidler N., Sauerwald T., Pohl A., Demmelmair H., Koletzko B.

    Docosahexaenoic acid transfer into human milk after dietary supplementation: a randomized clinical trial. J. Lipid. Res. 2000;41:1376–83.

  13. Fritsche K. Fatty acid as modulators of the immune response. Annu. Rev. Nutr. 2006;26:45–73.
  14. Furuhjelm C., Jenmalm M.C., Falth-Magnusson K., Duchen K.

    Th1 and Th2 chemokines, vaccine-induced immunity, and allergic disease in infants after maternal omega-3 fatty acid supplementation during pregnancy and lactation. Pediatr. Res. 2011;69:259–64.

  15. Furuhjelm C., Warstedt K., Fageras M., Falth-Magnusson K., Larsson J., Fredriksson M., Duchen K.

    Allergic disease in infants up to 2 years of age in relation to plasma omega-3 fatty acids and maternal fish oil supplementation in pregnancy and lactation. Pediatr. Allergy. Immunol. 2011;22:505–14.

  16. Gould J.F., Smithers L.G., Makrides M.

    The effect of maternal omega-3 (n-3) LCPUFA supplementation during pregnancy on early childhood cognitive and visual development: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am. J. Clin. Nutr. 2013;97:531–44.

  17. Imhoff-Kunsch B., Briggs V., Goldenberg T., Ramakrishnan U.

    Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid intake during pregnancy on maternal, infant, and child health outcomes: a systematic review. Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2012;26(Suppl. 1):91–107.

  18. Imhoff-Kunsch B., Stein A.D., Martorell R., Parra-Cabrera S., Romieu I., Ramakrishnan U. Prenatal docosahexaenoic acid supplementation and infant morbidity: randomized controlled trial.

    Pediatrics. 2011;128:505–12.

  19. Jensen C.L., Voigt R.G., Llorente A.M., Peters S.U., Prager T.C., Zou Y.L., Rozelle J.C., Turcich M.R., Fraley J.K., Anderson R.E., Heird W.C. Effects of early maternal docosahexaenoic acid intake on neuropsychological status and visual acuity at five years of age of breast-fed term infants. J. Pediatr. 2010;157:900–05.
  20. Jordan R.G.

    Prenatal omega-3 fatty acids: review and recommendations. J. Midwifery Womens Health. 2010;55(6):520–28.

  21. Kohlboeck G., Glaser C., Tiesler C., Demmelmair H., Standl M., Romanos M., Koletzko B., Lehmann I., Heinrich J., LISAplus Study Group. Effect of fatty acid status in cord blood serum on children’s behavioral difficulties at 10 y of age: results from the LISAplus Study. Am. J. Clin.

    Nutr. 2011;94:1592–99.

  22. Lee H.S., Barraza-Villarreal A., Hernandez-Vargas H., Sly P.D., Biessy C., Ramakrishnan U., Romieu I., Herceg Z. Modulation of DNA methylation states and infant immune system by dietary supplementation with omega-3 PUFA during pregnancy in an intervention study. Am. J. Clin. Nutr. 2013;98:480–87.
  23. Makrides M., Gibson R.A., McPhee A.J., Yelland L.

    , Quinlivan J., Ryan P., DOMInO Investigative Team. Effect of DHA supplementation during pregnancy on maternal depression and neurodevelopment of young children: a randomized controlled trial. JAMA. 2010;304:1675–83.

  24. Mozurkewich E.L., Clinton C.M., Chilimigras J.L., Hamilton S.E., Allbaugh L.J., Berman D.R., Marcus S.M., Romero V.C., Treadwell M.C., Keeton K.L., Vahratian A.M.

    , Schrader R.M., Ren J., Djuric Z. The Mothers, Omega-3, and Mental Health Study: a double-blind, randomized controlled trial. Am. J. Obstet. Gynecol. 2013;208:313.e311–313.e319.

  25. Much D., Brunner S., Vollhardt C., Schmid D., Sedlmeier E.M., Brüderl M., Heimberg E., Bartke N., Boehm G., Bader B.L., Amann-Gassner U., Hauner H.

    Effect of dietary intervention to reduce the n-6/n-3 fatty acid ratio on maternal and fetal fatty acid profile and its relation to offspring growth and body composition at 1 year of age. Eur. J. Clin. Nutr. 2013;67:282–88.

  26. Munro I.A., Garg M.L.

    Prior supplementation with long chain omega-3 polyunsaturated fatty acids promotes weight loss in obese adults: a double-blinded randomized controlled trial // Food Funct. 2013; Apr 25;4(4):650–58.

  27. Noakes P.S., Vlachava M., Kremmyda L.S., Diaper N.D., Miles E.A., Erlewyn-Lajeunesse M., Williams A.P., Godfrey K.M., Calder P.C.

    Increased intake of oily fish in pregnancy: effects on neonatal immune responses and on clinical outcomes in infants at 6 mo. Am. J. Clin. Nutr. 2012;95:395–404.

  28. Oken E., Kleinman K.P., Olsen S.F., RichEdwards J.W., Gillman M.W. Associations of seafood and elongated n-3 fatty acid intake with fetal growth and length of gestation: results from a US pregnancy cohort. Am. J. Epidemiol.

    2004;160(8):774–83.

  29. Olsen S.F., Secher N.J. A possible preventative effect of lowdose fish oil on early delivery and preeclampsia: indications from a 50-year-old controlled trial. Br. J. Nutr. 1990;64(3):599–609.
  30. Olsen S.F., Osterdal M.L., Salvig J.D., Mortensen L.M., Rytter D., Secher N.J., Henriksen T.B.

    Fish oil intake compared with olive oil intake in late pregnancy and asthma in the offspring: 16 y of registry-based follow-up from a randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2008;88:167–75.

  31. Palmer D.J., Sullivan T., Gold M.S., Prescott S.L., Heddle R., Gibson R.A., Makrides M.

    Effect of n-3 long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in pregnancy on infants’ allergies in first year of life: randomised controlled trial. BMJ. 2012;344:e184.

  32. Ramakrishnan U., Stein A.D., Parra-Cabrera S., Wang M., Imhoff-Kunsch B., Juarez-Marquez S., Rivera J., Martorell R.

    Effects of docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy on gestational age and size at birth: randomized, double-blind, placebo-controlled trial in Mexico. Food Nutr. Bull. 2010;31:108–16.

  33. Romieu I., Torrent M., Garcia-Esteban R., Ferrer C., Ribas-Fito N., Anto J.M., Sunyer J. Maternal fish intake during pregnancy and atopy and asthma in infancy. Clin. Exp. Allergy.

    2007;37:518–25.

  34. Sausenthaler S., Koletzko S., Schaaf B., Lehmann I., Borte M, Herbarth O., von Berg A., Wichmann H.E., Heinrich J., LISA Study Group. Maternal diet during pregnancy in relation to eczema and allergic sensitization in the offspring at 2 y of age. Am. J. Clin. Nutr. 2007;85:530–37.
  35. Steer C.D., Lattka E., Koletzko B., Golding J., Hibbeln J.R.

    Maternal fatty acids in pregnancy, FADS polymorphisms, and child intelligence quotient at 8 y of age. Am. J. Clin. Nutr. 2013;98:1575–82.

  36. Szajewska H., Horvath A., Koletzko B. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am. J.

    Clin. Nutr. 2006;83:1337–44.

  37. Urwin H.J., Miles E.A., Noakes P.S., Kremmyda L.S., Vlachava M., Diaper N.D., Pеrez-Cano F.J., Godfrey K.M., Calder P.C., Yaqoob P. Salmon consumption during pregnancy alters fatty acid composition and secretory IgA concentration in human breast milk. J. Nutr. 2012;142:1603–10.
  38. Warstedt K., Furuhjelm C., Duchen K., Fаlth-Magnusson K., Fageras M. The effects of omega-3 fatty acid supplementation in pregnancy on maternal eicosanoid, cytokine, and chemokine secretion. Pediatr. Res. 2009;66:212–17.
  39. Willers S.M., Devereux G., Craig L.C., McNeill G., Wijga A.H., Abou El-Magd W., Turner S.W., Helms P.J., Seaton A. Maternal food consumption during pregnancy and asthma, respiratory and atopic symptoms in 5-year-old children. Thorax. 2007;62:773–79.
  40. Wojcicki J.M., Heyman M.B. Maternal omega-3 fatty acid supplementation and risk for perinatal maternal depression. J. Matern. Fetal. Neonatal. Med. 2011;24:680–86.
  41. Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. Акушерство и гинекология. 2014;9:4–9.

Об авторах / Для корреспонденции

А.В. Мурашко – ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва; e-mail: murashkoa@mail.ru
А.А. Мурашко – ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Источник: https://pharmateca.ru/ru/archive/article/31729

Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

Применение Омега–3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб.

Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.

Жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма

К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.

Альфа-линоленовая

Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот.

При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов.

Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:

  • новорожденные;
  • дети, больные диатезом;
  • взрослые с атопическим дерматитом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • в период выздоровления после вирусной инфекции.

Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:

  • способствует правильному развитию плода;

Омега–3 играют важную роль в развитии мозга плода

  • регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
  • отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
  • помогает бороться со стрессом и многое другое.

Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.

Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.

В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.

Эйкозопентаеновая

К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.

Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.

Омега–3 ПНЖК относятся к незаменимым жирным кислотам

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции:

  • необходима для снижения холестерина;
  • нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточной мембраны;
  • подавляет аутоиммунные реакции;
  • активирует иммунитет;
  • регулирует водный баланс;
  • поддерживает подвижность суставов;
  • контролирует уровень жиров в крови и другие.

Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.

Дефицит ЭПК проявляется симптомами:

  • повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
  • сухость кожи;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы со зрением;
  • состояния воспаления;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • медленный рост у детей;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • гипертония;
  • трудности с похудением;
  • ухудшение внимания и памяти.

Недостаток Омега-3 отрицательно влияет на все высшие психические функции

Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески.

Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается.

ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.

Докозогексаеновая

Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК.

Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов.

У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.

Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:

  • предотвращает жировые отложения;
  • способствует профилактике рака;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • нормализует мозговые процессы;
  • поддерживает здоровые реологические свойства крови;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • повышает иммунитет;

Омега-3 способствуют укреплению иммунитета

  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует проявлению аллергии;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует липидный состав.

В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов.

Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту.

Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.

Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.

Сколько Омега-3 требуется в сутки?

Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день.

При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г.

Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.

Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.

Потребность в Омега-3 варьируется индивидуально

Вред и противопоказания Омега-3

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).

Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Как принимать Омега-3

Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению.

Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других.

Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.

Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды.

Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза.

Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.

Источник: http://holester.ru/lekarstva/omega-3-polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty.html

Чем полезны омега 3 при беременности? – МамаДома

Применение Омега–3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

23.05.2018

ИнформацияПолезные советыОмега-3 при беременности

Женщина во время беременности должна уделять особое внимание своему питанию в волнительный период вынашивания малыша. Ведь именно от полноценного и сбалансированного рациона питания зависит развитие ребенка, самочувствие беременной женщины и нормальные естественные роды.

Врачи особенно подмечают важность наличия в меню будущей мамы Омега-3. Чем же ценен этот продукт? Возможно, его важность несколько преувеличена? Нужно ли вообще его принимать женщинам во время беременности. Об этот поговорим в данной статье.

Омега-3 – это биологический комплекс ненасыщенных жирных кислот. Их специфика такова, что самостоятельно они не могут синтезироваться организмом, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и умственное развитие ребенка

Омега-3 при регулярном приеме во время беременности гарантирует высокий уровень умственных способностей детей. Они гораздо раньше своих сверстников начинают ходить, говорить, более охотно изучают математику и другие точные науки, имеют хорошую успеваемость в школе.

Это явление объясняется тем, что головной мозг состоит из огромного количества жира. Поэтому в период эмбриональной закладки этого органа и дальнейшего развития так важно, чтобы в рационе беременной женщины присутствовали качественные ненасыщенные жирные кислоты.

Применение Омега-3 при беременности полезно для развития мозга ребенка

Ребенок начинает говорить раньше других детей

В период раннего детского развития одним из главных показателей умственного развития ребенка является способность раннего звукоподражания и формирования речи.

Те женщины, которые во время вынашивания малыша принимали Омега-3, отмечали, что их дети начинали раньше сверстников говорить, строили более сложные предложения и охотно задавали вопросы взрослым.

Это свидетельствует о высоком умственном потенциале и опережении развития головного мозга и нервных импульсов.

Те женщины, которые более небрежно относились к своему питанию и не контролировали его сбалансированность, полноценность, позже констатировали, что дети трудно поддавались обучению, имели проблемы с правописанием и устной речью.

В чем польза Омега-3?

Омега-3 — это высокоактивное биологическое вещество, которое в большом количестве находится в мясе океанических и морских глубоководных рыб, некоторых молочных продуктах, растениях (в основном в орехах).

Нервная ткань головного мозга состоит на 60% из жиров. Поэтому очень важно, чтобы в рационе постоянно присутствовал высококачественный источник Омега-3. Он будет служить своего рода строительным материалом и гарантировать быструю регенерацию поврежденных нервных волокон или интенсивный рост головного мозга ребенка в период внутриутробного развития.

Пищеварительная система полностью впитывает ненасыщенные жирные кислоты слизистой оболочкой тонкого кишечника. Поэтому прием продуктов с содержанием Омега-3 не принесет дополнительного дискомфорта пищеварительной системе женщины во время беременности.

Также эти вещества гарантируют дополнительную защиту сердечно-сосудистой системы и повышают тонус кровеносных сосудов. Довольно часто женщины во время беременности или сразу после родов страдают от варикоза и других патологий кровообращения.

Ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить их развитие.

Омега-3 полезно для интеллектуального развития малышей

Физиологи в своих исследованиях доказали, что регулярный прием ненасыщенных жирных кислот способствует увеличению количества нейромедиаторов (допамина и серотонина). Эти вещества обеспечивают скорость и качество передачи нервных импульсов по всему организму.

Омега-3 важна для женщины в любом возрасте, но во время беременности это вещество гарантирует двойную пользу. Оно служит источником качественных ненасыщенных жирных кислот сразу двум организмам: будущей мамы и будущего ребенка.

Какая суточная норма Омега-3 для беременных женщин?

Диетологи утверждают, что для того чтобы покрыть суточную норму в Омега-3, необходимо принять 3 столовых ложки высококачественного растительного масла первого отжима льняного семени. При этом минимум два раза в неделю нужно готовить блюдо из океанических или морских видов рыбы, употреблять качественные молочные продукты.

Но разве можно с современной экологией и качеством большинства продуктов питания быть уверенными, что Омега-3 присутствует в необходимом количестве?

Согласно общепринятым нормам гинекологи и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не меньше 300 мг Омега–3. Дефицит в рационе или невысокое качество этого вещества может привести к ряду серьезных последствий:

  • преждевременные роды;
  • нарушения физического или умственного внутриутробного развития плода;
  • нарушение плацентарного кровоснабжения;
  • послеродовые депрессии;
  • нарушения кровообращения в нижних конечностях или органах малого таза у беременных женщин.

Омега-3 от мировой американской компании Nature’s Sunshine

Компания витаминных и минеральных добавок готова представить натуральный продукт Омега-3 EPA (натуральный рыбий жир). Его пользу успели испробовать тысячи женщин по всему миру. Разработчики утверждают, что продукт:

  • нормализует жировой обмен и контролирует концентрацию в крови холестерина;
  • увеличивает стрессоустойчивость и повышает работоспособность;
  • активизирует естественные силы иммунитета для борьбы с различными возбудителями вирусной или бактериальной природы;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровообращение в различных участках организма;
  • восстанавливает поврежденные оболочки головного мозга;
  • активизирует и повышает качество синапсов.

Суточная норма потребления Омега-3

Для того чтобы организм был обеспечен высококачественным источником ненасыщенных жирных кислот, необходимо принимать 1 капсулу два раза в сутки. Продукт заключен в специальную капсулу, которая позволит защитить Омега-3 от преждевременного разрушения соляной кислотой желудка.

Таблица с наибольшим содержанием Омега-3 в продуктах.

  • Беременность
  • Препараты витамины бады

Источник:

Польза Омега-3 в период беременности и кормления

Об Омега-3 сегодня наслышаны все – во всяком случае, те, кого интересует здоровый образ жизни и правильное питание. Конечно же, возникает вопрос, можно ли беременным и кормящим женщинам принимать Омега-3, ведь каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок родился и вырос здоровым и крепким.

Читай также: Планирование беременности: что нужно знать супругам

ТОП-10 ПРИЧИН ПРИНИМАТЬ ОМЕГА-3 БЕРЕМЕННЫМ

Ни для кого не секрет, что организм беременной женщины нуждается в дополнительной поддержке, ведь на него оказывается двойная нагрузка и от состояния здоровья мамы напрямую зависит здоровье будущего малыша.

Во время беременности повышается риск дефицита Омега-3 кислот, поскольку их запасы в тканях материнского организма истощаются [1] по мере их расходования растущим и развивающимся младенцем[2,3].

Поэтому, беременным женщинам важно пополнять запас Омега-3 для поддержания своего здоровья и здоровья малыша.

Жирные кислоты Омега-3 нужны для здоровья будущей мамы, т.к. они способствуют:

1) снижению риска преждевременных родов; 2) нормализации артериального давления; 3) уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время беременности;

4) способствуют профилактике послеродовой депрессии.

Но особенно важно достаточное поступление Омега-3 для малыша, т.к. они:

5) являются важным структурным компонентом серого вещества головного мозга и обеспечивают развитие интеллектуальных способностей ребенка 6) способствуют улучшению пищеварения ребенка, так что молодая мама сможет забыть о коликах и других неприятностях, которые так часто случаются с еще слабой пищеварительной системой малыша; 7) способствуют снижению риска развития у ребенка аллергических реакций; 8) необходимы для правильного развития зрительного анализатора; 9) обеспечивают развитие умственных способностей, мелкой моторики и моторно – зрительной координации ребёнка;

10) способствуют повышению иммунитета младенца и устойчивости к вирусным инфекциям.

Для кормящей мамы также очень важно быть здоровой физически и эмоционально, ведь первые месяцы жизни ребенка потребуют от нее много времени и сил. При грудном вскармливании организм матери ежедневно отдает как минимум вторую суточную норму Омега-3 жирных кислот с молоком. Природа устроила так, что материнский организм способствует тому, что бы малыш вырос здоровым.

Читай также: Как родить здорового ребенка: 3 вещи, которые должна делать каждая беременная

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОМЕГА-3

— Рыба, конечно же, является абсолютным лидером среди продуктов, содержащих Омега-3. Однако, это касается только жирной и полужирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь и т.д. — Льняное, кунжутное и рапсовое масла, которые можно употреблять вместо заправки для салатов.

— Цветная капуста, шпинат, фасоль, китайская капуста и брокколи также богаты кислотами Омега-3.

Правда, тут стоит оговориться, что в растительных продуктах и рыбьем жире разные Омега-3 кислоты. В рыбьем жире содержатся легко усваиваемые полиненасыщенные жирные кислоты, чего не скажешь о растительных источниках. Омега-3 кислоты растительного происхождения подвергаются значительным изменениям в организме, из-за чего усваиваются лишь на 5-7%.

Учеными доказано, что ежедневная норма Омега-3 для взрослого человека составляет около 300-400мг [4].Необходимый объем Омега-3 кислот можно обеспечить приемом Смарт Омега®, поскольку современной пищей достаточно сложно восполнить недостаток этих веществ.

СМАРТ ОМЕГА® ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ

В состав Смарт Омега® входит 1000 мг рыбьего жира, который обеспечит организм матери и организм малыша необходимым количеством жирных кислот Омега-3 (одна капсула Смарт Омега® содержит 300 мг Омега-3).

Смарт Омега® также принимаются для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Существует и специальная форма Смарт Омега® для детей, которую можно принимать уже с трех лет.

Но необходимо помнить, прием любого препарата в период беременности и кормления грудью должен быть согласован с вашим лечащим врачом.

В вашей жизни наступил тяжелый, но счастливый период.

Приём Смарт Омега® поможет избежать дефицита Омега-3 кислот, сохраняя здоровье матери и здоровье будущего малыша.

Источник:

Чем полезны Омега 3 при беременности? | Полезные Советы

Жирные кислоты Омега 3 оказывают позитивное влияние на развитие мозга ребенка в утробе матери. Каждый день будущая мама отдает своему ребенку почти 2,5 грамма Омега-3, что составляет двойную дозу для здорового человека.

И уже на ранних сроках беременности многие женщины страдают острой нехваткой этих полиненасыщенных жирных кислот. Потому так важно, чтобы беременная женщина получала эти вещества в полной мере.

Омега 3 являются незаменимыми жирными кислотами. Эти вещества могут синтезироваться в организме человека, а могут лишь поступать вместе с пищей. Чем же полезны Омега 3 при беременности?

Эти вещества являются эффективным профилактическим средством при невынашивании и угрозе прерывания беременности, они препятствуют возникновению депрессии у беременной женщины, снижают риск позднего токсикоза, создают условия для правильного формирования иммунитета ребенка, мозга, а также периферической нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление.

Современные исследования доказывают, что при дефиците Омега 3 во внутриутробном периоде, у ребенка впоследствии существенно возрастает риск возникновения аллергических реакций, а также гипертонии. Считается, что это происходит вследствие того, что у малыша в утробе матери нарушается развитие центра, который регулирует давление в головном мозге.

Дефицит Омега-3 при беременности опасен и для самой будущей матери, поскольку может вызывать токсикоз на позднем сроке беременности.

Для того чтобы в организме беременной постоянно было нужное количество Омега 3, женщина должна употреблять определенные продукты, содержащие это вещество. В первую очередь это рыба и растительные масла.

Также жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3 содержатся в орехах (грецких и кедровых), овощах, некоторых фруктах, яичном желтке, домашней птице, козьем молоке и кумысе.

Среди растительных масел предпочтительнее соевое и рапсовое, а также масло из семян льна. Рыба также подойдет не любая .Наибольшее количество Омега 3 в мясе скумбрии, сельди и лосося.

Если все же женщина испытывает дефицит Омега 3 при беременности, скорее всего, только корректировкой питания не обойдешься. Врач назначит ей аптечные препараты, содержащие жирные кислоты, или так называемые биологически активные добавки (БАДы).

Результаты многолетних медицинских исследований Британских медиков и фармацевтов доказали, что у матерей, принимавших в период беременности препараты, содержащие Омега 3, рождаются дети с более высоким уровнем умственного развития. У таких детей лучше развиты координация, мелкая моторика и способность к изучению языков. 

Источник:

Омега-3 жирные кислоты во время беременности

Еще в конце прошлого столетия датские исследователи обнаружили, что у женщин, живущих на Фарерских островах, расположенных близ Дании, новорожденные весят на 200 грамм больше и рождаются на 4 дня позже, чем дети рожениц, проживающих в самой Дании. Выяснилось, что беременные на островах употребляют в пищу большое количество морской рыбы.

Источник: http://domomama.ru/beremennost/chem-polezny-omega-3-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.