Применение Пептамена в гастроэнтерологии

Содержание

Пептамен – Методы и средства лечения болезней

Применение Пептамена в гастроэнтерологии

Белки, углеводы, жиры, ретинол, бета-каротин, витамины Д, Е, В1, В2, С, К, В6, В12, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, таурин, карнитин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, йод, селен, хром, молибден.

Жидкая смесь в пакетах 500 мл.

Сухая смесь в банках 400 г.

Фармакологическое действие

Восполнение организма микроэлементами и витаминами, белками, углеводами и жирами.

Фармакодинамика

Смесь Пептамен, имея сбалансированный состав, восполняет в организме дефицит белков, углеводов и жиров, витаминов и минеральных веществ.

Корректирует нарушения питания, улучшает усвоение жирных кислот, обеспечивает поступление необходимых эссенциальных аминокислот.

Отличается оптимальной переносимостью, хорошим всасыванием и усвоением больными с нарушением функции ЖКТ.

Содержит гидролизат сывороточного белка, пептиды которого хорошо усваиваются и более благоприятны при заболеваниях ЖКТ, чем цельный белок.

Жировой состав представлен преимущественно среднецепочечными триглицеридами, что улучшает усвоение.

Это позволяет назначать питание сразу после операций на кишечнике, при муковисцидозе и панкреатите.

Всасывание их не требует дополнительных усилий со стороны ферментативных систем. Эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) обеспечивают энергетические потребности организма. Углеводный компонент представляет мальтодекстрин.

Не содержит лактозу и показан больным с лактазной недостаточностью. Не содержит глютен. Смесь содержит умеренное количество углеводов, что важно для больных с гипергликемией. Имеет низкую осмоляльность, что объясняет хорошую переносимость.

Линейка продуктов представлена:

  • Пентамен — сухая смесь, которую можно применять с 10 лет;
  • AF – энтеральное питание в жидком виде, применяемое с 3-х лет.
  • Энтерал – зондовое питание для взрослых и детей с 3 лет. 1500 мл обеспечивают суточную потребность в витаминах и микроэлементах.
  • Юниор – разработана с учетом высоких потребностей детского организма, применяется с 1 года. Важные составляющие детской линии продуктов — рыбий жир и пребиотические волокна, способствующие восстановлению микрофлоры.

Фармакокинетика

В виду сложного состава исследование фармакокинетических показателей невозможно.

Показания к применению

  • зондовое и пероральное питание при синдроме раздраженного кишечника, диарее;
  • лечение тяжелых заболеваний (синдроммальабсорбции, муковисцидоз, радиационный энтерит, хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции железы, острые экзогенные отравления);
  • недостаточность питания;
  • послеоперационный период и его осложнения (перитонит, сепсис, несостоятельность анастомозов, свищи ЖКТ);
  • тяжелые травмы и критические состояния;
  • онкологические заболевания.

Противопоказания

  • непереносимость и повышенная чувствительность;
  • возраст до 1 года.

Побочные действия

В редких случаях аллергические реакции.

Пептамен, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Пептамен предназначен для взрослых и детей с 10 лет. Принимают внутрь самостоятельно или через зонд. Доза зависит от необходимой калорийности в каждом конкретном случае.

Чтобы получить 250 мл питания с калорийностью 1 ккал в мл нужно взять 54 г сухой смеси на 210 мл воды.

Для получения 250 мл готового питания с калорийностью 1,5 ккал в мл — 80 г на 190 мл воды и 110 г смеси на 170 мл воды для питания с калорийностью 2 ккал в мл.

Пептамен энтерал — жидкая смесь c нейтральным вкусом для зондового питания. Ее применяют у детей старше 3 лет и взрослых. Перед использованием пакет необходимо встряхнуть. Дозировку устанавливает врач.

Пептамен Джуниор

Это универсальное сбалансированное питание для детей от 1 года до 10 лет. В состав смеси входят олигопептиды, которые получают при гидролизе сывороточных белков. Жировой компонент представлен жирными кислотамиальфа-линоленовая и линолевая.

Наличие сывороточных белков и триглицеридов улучшает усвояемость. L-карнитин необходим для усвоения жирных кислот, аминокислота таурин важна для больных, которые получают в больших количествах медикаментозное лечения.

Углеводный компонент представлен мальтодекстринами, которые имеют низкую осмоляльность и обеспечивают хорошие вкусовые свойства. Также сбалансированным является витаминно-минеральный состав.

Смесь Пептамен Юниор применяют как источник питания или добавку к пище при синдроме мальабсорбции, муковисцидозе, хронической диарее. Обладает приятным вкусом. Является низкошлаковой диетой.

Для получения 250 мл питания калорийностью 250 ккал нужно взять 212 мл воды и 7 мерных ложек сухой смеси. Порошок высыпается в воду и быстро перемешивается до полного растворения. В зависимости от возраста назначают 100–250 мл 2 раза в день.

Передозировка

Случаи передозировки не известны.

Взаимодействие

Совместим с обычными пищевыми продуктами.

Срок годности

2 года. Банку после вскрытия хранить 1 месяц в прохладном месте. Приготовленную смесь хранить в холодильнике и использовать в течение 12 ч.

Аналоги

Нутриэн элементаль, Клинутрен Оптимум, Модулен IBD, Алфаре, Импакт Орал, Ресурс Оптимум.

Отзывы о Пептамене

При выраженном синдроме мальабсорбции рекомендован прием смесей, содержащих олигопептиды, среди которых можно назвать линию продуктов Нестле Пептамен.

Это специальные продукты питания, сбалансированные по составу, которые принимаются в виде коктейлей между приемами пищи или как основное зондовое питание у больных с тяжелой травмой, ожогами при отсутствии сознания, а также в ранний послеоперационный период.

Очевидны преимущества специализированного питания:

  • известный химический состав и питательная ценность;
  • сбалансированное соотношение всех необходимых веществ;
  • полный набор аминокислот;
  • отсутствие лактозы, холестерина, глютена, позволяющее использовать при различных заболеваниях.

Чаще всего встречаются отзывы о применении этого питания в амбулаторных условиях у детей с муковисцидозом.

Хорошие результаты достигнуты при регулярном употреблении смеси: улучшение физического развития, нормализация массы тела, увеличение подкожно-жирового слоя и тургора тканей, уменьшение сухости кожи и даже повышение аппетита.

Таким образом, это специализированное питание положительно влияет на нутритивный статус. Побочные реакции на фоне приема продукта не зарегистрированы.

  • «… Незаменима для детей с проблемами ЖКТ. Понос прошел и стало нормальным переваривание уже на третьи сутки от начала приема».
  • «… Ребенку выписали из-за непереносимости молочного белка. Мы пили полгода, дочка поправилась, стала лучше усваиваться пища».
  • «… Проблема с набором веса. Мы её ели, вкусная. Вес на ней был на ура».
  • «… После удаления части кишечника ребенок находился на этом питании. Переносил хорошо, переваривание и вес нормализовались».
  • «… У ребенка плохо усваивается пища. После лечения (стали хорошо набирать вес даже на паровых блюдах».
  • «… Нам не помогло — пили 3 месяца и без результатов».

Взрослые принимают его при различных гастроэнтерологических заболеваниях.

  • «… Перешла на Пептамен в дополнение к диете при колите и панкреатите. Организм воспринял его нормально. По вкусовым ощущениям — ванильный сладковатый, немного с горчинкой».
  • «… Я пью уже два года, у меня хронический панкреатит. Начал пить при затянувшемся обострении, когда нужно было очень ограничить себя в питании. Здорово помог. Сначала принимал 5 стаканов в день, а теперь по 1-2 чашки как дополнение к питанию».
  • «… Месяц пробовала это питание при синдроме раздраженного кишечника. Начинала с 50 мл, а потом довела до стакана в сутки. На фоне приема диарея прекратилась, но беспокоила тошнота после приема. Чтобы не было поноса мне приходилось пить очень медленно — стакан смеси за 20 мин».

При язвенном колите прием смеси также дает хорошие результаты, поскольку пептиды легко перевариваются, а среднецепочечные жиры перевариваются без присутствия липазы.

Цена Пептамена, где купить

Купить Пептамен Юниор можно в аптеках областных городов. Сухую смесь 400 г купить в Москве можно за 1250-1547 руб. Купить в СПБ эту форму выпуска можно по цене 1370-1475 руб.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

Аптека ИФК

  • Пептамен Юниор смесь д/энтерального питанияNestle, Франция

показать еще

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Пептамен обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://cdoctor.ru/peptamen/

Пептамен (Peptamen)

Применение Пептамена в гастроэнтерологии

Смесь сухая 100 г

1 л готовой смеси белки 18.5 г 39.8 г;

  • жиры 18 г 38.7 г;
  • углеводы 57.2 г;
  • 123 г ретинол 1900 МЕ 4400 МЕ;
  • колекальциферол 130 МЕ 280 МЕ;
  • токоферол 13 МЕ 28 МЕ;
  • менадион 23 мкг 50 мкг;
  • аскорбиновая кислота 65 мг 140 мг;
  • тиамин 930 мкг 2 мг;
  • рибофлавин 1.1 мг 2.4 мг;
  • пантотеновая кислота 6.5 мг 14 мг;
  • пиридоксин 1.9 мг 4 мг;
  • фолиевая кислота 250 мкг 540 мкг;
  • цианокобаламин 3.7 мкг 8 мкг;
  • ниацин 13 мг 28 мг;
  • биотин 190 мкг 400 мкг;
  • холин 210 мг 450 мг;
  • таурин 37 мг 80 мг;
  • карнитин 37 мг 80 мг;
  • натрий 365 мг 780 мг;
  • калий 580 мг 1250 мг;
  • хлориды 467 мг 1000 мг;
  • кальций 370 мг 800 мг;
  • магний 186 мг 400 мг;
  • фосфор 325 мг 700 мг;
  • железо 5.6 мг 12 мг;
  • медь 650 мкг 1.4 мг;
  • цинк 6.5 мг 14 мг;
  • марганец 1.235 мг 2.7 мг;
  • йод 46 мкг 100 мкг;
  • молибден 56 мкг 120 мкг;
  • селен 19 мкг 40 мкг;
  • хром 19 мкг 40 мкг;
  • энергетическая ценность 465 ккал 1000 ккал.

Клинико-фармакологическая группа: Питательная смесь для энтерального зондового или перорального применения.

Фармакологическое воздействие

Сбалансированная питательная смесь для энтерального зондового и перорального питания. При стандартном разведении 16% энергии обеспечивается белками, 33% – жирами, 51% – углеводами. Белковый компонент представлен пептидами, полученными при гидролизе сывороточного белка. Быстро всасываются в ЖКТ и являются оптимальным источником азота.

У заболевших с нарушенной функцией ЖКТ пептиды более благоприятны по сравнению с цельным белком и свободными аминокислотами. Жировой компонент представлен среднецепочечными триглицеридами, соевым маслом, соевым лецитином.

Среднецепочечные триглицериды составляют 70% жирового компонента смеси; улучшают усвоение эссенциальных жирных кислот и жирорастворимых витаминов; не повышают уровень липидов сыворотки крови. Эссенциальные жирные кислоты обеспечивают 5% общей энергетической плотности смеси (соотношение омега-6 к омега-3 равно 7).

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином для поддержания невысокой осмолярности продукта. Пептамен не содержит лактозу и глютен.

Надлежит учитывать, что 1500 мл питательной смеси обеспечивает рекомендованное ежедневное употребление витаминов, макро- и микроэлементов.

Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, обеспечивает функционирование эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, мочевыводящих путей, ЖКТ. Участвует в процессах перекисного окисления липидов, нужен для построения эпителиальных тканей.

Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в минерализации костной ткани.

Токоферол (витамин Е) участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей.

Инактивирует свободные радикалы, инициирующие окисление мембранных липидов. Участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон.

Защищает гормоны от окисления, замедляет процессы старения тканей организма.

Менадион (витамин К) стимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и других факторов свертываемости крови. Способствует синтезу АТФ, креатинфосфата. Считается компонентом биологической мембраны.

Аскорбиновая кислота (витамин C) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает синтез коллагена, участвует в образовании мукополисахаридов соединительной ткани, метаболизме фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе кортикостероидов, обмене тирозина. Способствует заживлению ран.

Тиамин (витамин В1) считается коферментом декарбоксилаз. Нужен для обмена ацетилхолина. Участвует в углеводном обмене.

Рибофлавин (витамин В2) считается катализатором клеточного дыхания и зрительного восприятия; играет важную роль в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в т.ч. клеток кожи). Нужен для роста организма.

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в формировании коэнзима А и играет важную роль в процессе ацетилирования и окисления углеводов и жиров.

Пиридоксин (витамин B6) в роли кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.

Фолиевая кислота (витамин Bс) необходима для нормального кроветворения. Играет важную роль в обмене белков, в процессах роста и развития, характеризующихся высокой скоростью синтеза белка и нуклеиновых кислот.

Цианокобаламин (витамин B12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов; нужен для кроветворения, образования эпителиальных клеток, миелина; для роста и регенерации тканей.

Ниацин (витамин PP), входя в состав окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров; участвует в метаболизме белков. Влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и увеличивет ее фибринолитическую активность.

Биотин (витамин Н) нужен для обменных процессов кожи. Холин считается составной частью лецитинов и сфингомиелинов, биосинтетический предшественник ацетилхолина. Таурин способствует улучшению энергетических процессов. Играет важную роль в обмене жиров, входит в состав парных желчных кислот, способствует эмульгированию жиров в кишечнике.

Карнитин вызывает улучшение аппетита, ускорение роста, увеличение массы тела. Натрий считается основным ионом, принимающим участие в переносе воды, глюкозы крови, мышечном сокращении.

Калий регулирует внутриклеточный обмен, обмен воды и солей; поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние организма; участвует в процессах проведения нервных импульсов; играет важную роль в метаболизме и функции мышц, в т.ч. миокарда.

Магний считается кофактором многих ферментативных реакций. Считается антагонистом кальция в процессе возбуждения мышц. Участвует в выработке энергии, окислении жирных кислот, активации аминокислот, построении белков, в метаболизме глюкозы.

Кальций нужен для формирования костной ткани и зубов; способствует правильной свертываемости крови; участвует в процессах сократимости мышц; обеспечивает кислотно-щелочное равновесие организма; понижает проницаемость стенок сосудов; активирует некоторые ферменты. Оказывает противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое воздействие.

Фосфор считается структурным компонентом костной ткани; участвует в обменных процессах (в т.ч. в обмене углеводов); способствует реакциям фосфорилирования; регулирует функцию паращитовидных желез.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Медь участвует в тканевом дыхании, кроветворении, иммунных реакциях.

Цинк участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, а также в метаболизме гормонов (в т.ч. половых); делает лучше функционирование ЦНС. Марганец нужен для метаболизма липидов, построения костной и соединительной тканей, синтеза холестерина и нуклеотидов; участвует в тканевом дыхании.

Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов – тироксина и трийодтиронина. Молибден входит в состав многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обменных процессах.

Селен стимулирует иммунитет. Считается антиоксидантом, способствует нормальному развитию клеток. Противодействует нарушению хромосомного аппарата.

Хром принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови, оказывает инсулиноподобное воздействие.

Пептамен (Peptamen) – фармакокинетика

Воздействие лекарства Пептамен считается совокупным действием его компонентов, поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным.

Пептамен (Peptamen) – показания

Энтеральное зондовое или пероральное питание заболевших:

  • в раннем послеоперационном периоде;
  • при диарее;
  • при гипоальбуминемии;
  • при синдроме мальабсорбции;
  • при нарушении функции поджелудочной железы;
  • при синдроме короткой кишки;
  • при ВИЧ;
  • при болезни Крона;
  • при радиационном энтерите;
  • при злокачественных новообразованиях (особенно при проведении лучевой и химиотерапии);
  • при муковисцидозе;
  • при невозможности самостоятельного приема пищи (в т.ч. у заболевших с психическими заболеваниями).

Пептамен (Peptamen) – режим дозирования

Для приготовления смеси порошок надлежит растворить в необходимом объеме чистой кипяченой воды комнатной температуры, срочно перемешать до полного растворения, перелить в чистую емкость, накрыть и охладить.

Побочное воздействие

Вероятно: аллергические реакции.

Пептамен (Peptamen) – противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Пептамен (Peptamen) – особые указания

Надлежит учитывать, что смесь относится к продуктам с умеренным содержанием углеводов, что имеет важное значение для пациентов с гипергликемией. Пептамен не содержит лактозу, поэтому нормально переносится больными с диареей и лактазной недостаточностью. Смесь не содержит глютен.

Пептамен (Peptamen) – передозировка

Данные о передозировке лекарства Пептамен не предоставлены.

Пептамен (Peptamen) – лекарственное взаимодействие

Данные о лекарственном взаимодействии лекарства Пептамен не предоставлены.

Пептамен (Peptamen) – условия и сроки хранения

Срок хранения – 2 года. Вскрытую банку надлежит хранить плотно закрытой в сухом, прохладном месте. Срок хранения – 4 недели. Разведенную смесь надлежит хранить при комнатной температуре в течение 6 ч или в холодильнике в течение 12 ч.

Источник: http://dxline.ru/drugs/peptamen

Роль ферментотерапии в лечении заболеваний пищеварительной системы

Применение Пептамена в гастроэнтерологии

Нарушение процесса пищеварения – это сбой в работе системы  пищеварения или повреждение органов пищеварения.

Для чего нужны ферменты

Наиболее часто назначаемыми препаратами являются ферментативные препараты (ФП). Вся гастроэнтерология и общая терапия в вопросах нарушения пищеварения опирается на применение  ФП.

Это предпочтение обусловлено тем, что данная категория медикаментов не только эффективно устраняет проблему, но также безопасна и хорошо переносима.

Их свободный отпуск  в аптеках и бесконтрольный прием со стороны врачей привели к тому, что многие люди самостоятельно начинают употреблять ФП, не проведя перед этим ряд необходимых обследований.

 В этом можно уличить и некоторых врачей, которые, не выяснив этиологии проблемы, назначают ферменты с потолка. Но ведь каждый препарат отличается по составу, по форме выпуска, направлен на конкретную сферу пищеварительной проблемы, может вызвать ухудшение в возможных сопутствующих состояниях, вызвать активацию ферментов, соляной кислоты и т. д.

Так стоит ли делать назначения по относительным показаниям, или стоит потратить время и прийти к абсолютно правильному решению? Во втором случае результат от принятия ферментативного препарата будет наблюдаться практически всегда, в отличие от первого.

Применение ферментов считается обоснованным, если они назначаются при первичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ВНПЖ) на фоне ухудшения выработки панкреатина в результате ее заболевания (хронический панкреатит, кистозный фиброз, опухоли ПЖ и т. д.).

При сильной нехватке фермента, что наблюдается не так часто, назначают длительный курс ферментативных препаратов или пожизненный прием  с целью замещения естественно вырабатываемого фермента. Но такие случаи редки.

 Гораздо чаще наблюдаются ситуации средней и легкой тяжести, которые бывают спровоцированы введением в рацион новых продуктов, перееданием, нарушением работы пищеварительного тракта.

Пищеварительная недостаточность характеризуется количественным несоответствием поступающей пищи и выделяемого секрета. Это характерно для множества проблем, связанных с заболеванием ЖКТ, но

также нередко можно встретить ее и  у здоровых людей, нарушивших рацион питания или не сбалансировавших его.

Поводов для появления пищевой недостаточности много, но основными являются заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромами мальдигестии и мальабсорбции.

Области применения ферментных препаратов

Ферменты для пищеварения  в комплексной терапии в период обострения применяют при: гастритах и дуоденитах, без повреждения слизистой, хронических холециститах, гепатитах, циррозах, панкреатитах (для купирования абдоминального болевого синдрома, диспепсических расстройств, в качестве заместительной терапии при ВНПЖ),
воспалительных процессах в кишечнике, целиакии.

Применение полиферментных препаратов в моно- или комбинированной терапии при функциональных расстройствах ЖКТ  осуществляется при: синдроме функциональной неязвенной диспепсии, дисфункции билиарного тракта, метеоризме и синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей.

Также в гастроэнтерологии применяют полиферментные препараты в составе общей терапии кишечных инфекций,  для профилактики рецидивов у людей страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной  кишки, хроническим панкреатитом. При переходе на новый тип питания и др.

Еще одна область медицины, использующая в своем комплекс ферментов  –  это пульмонология.    Здесь неспецифические хронические заболевания легких, хронические бронхиты, пневмонии и туберкулез стали объектами внимания.

Вот еще ряд заболеваний с долго текущей лихорадкой, при которых применяются ферменты:  сепсис, инфекционный эндокардит, пиелонефрит, саркоидоз, лимфогранулематоз, заболевания крови, болезнь Лайма, токсоплазмоз, ВИЧ, малярия, муковисцидоз.

Клинически, нарушение пищеварения проявляется в виде тошноты, рвоты, метеоризма, изжоги, отрыжки, дискомфортом в эпигастрии, нарушением стула.

Какой именно симптом проявиться зависит от состояния как поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так и от секреторной способности желудка.

  Например, при гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей будет наблюдаться диарея и метеоризм, а  если человек страдает повышенным кислотобразованием в желудке, то ему придется столкнуться с хроническим запором.

Пограничные состояния деятельности ПЖ – это состояния, при которых выделяется достаточное количество фермента, но его функциональность остается минимизированной или на нуле.  Функциональная диспепсия и дисфункция ПЖ тесно связаны.

Так при частом переедании или употреблении большого количества жирной пищи происходит выработка холецистокинина, который тормозит  моторику и выведение пищи из желудка.Значительно чаще наблюдается вторичное снижение секреции ПЖ.

Этот недуг характеризуется сбоем в работе как одного, так и нескольких сразу органов системы пищеварения.

При панкреатической, желудочной и кишечной секреторной недостаточности наиболее выражен диспептический синдром.

Типы недостаточности ПЖ:

1.Гастрогеннная (временное снижение активности пищеварительных ферментов);

2.Энтерогенная (бактериальное заселение тонкой кишки);

3.Гепатогенная (дисфункция билиарного тракта);

4.Сосудистая (нарушение микроциркуляции в стенке кишки).

Не обходится без нарушения процесса пищеварения и при острых кишечных инфекциях. Эти проявления могут  наблюдаться как в острый период, так и на стадии выздоровления. Хронические заболевания также сопровождаются симптомами мальабсорбции и мальдигестии.

Дисфункция тонкого кишечника может привести к местным иммунным проблемам.  Также и пищевая аллергия способна

вызвать ряд сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищевая аллергия постепенно может привести к хроническому панкреатиту (ХП), появлению экзокринной панкреатической недостаточности.

Процессы, связанные с нарушением пищеварительного процесса зачастую приводят к изменению внутренней среды кишки, истончению и повреждению слизистой оболочки и стенки кишки, повышение проницаемости стенки кишечника и повышение антигенной нагрузки на организм. Процесс лечения пищевой аллергии приводит к улучшению  состояния ПЖ, и наоборот.

Если провести коррекцию экзокринной панкреатической недостаточности с помощью ферментов, то мы увидим. Что течение аллергии улучшиться, а ее клинические проявления уменьшатся.

В последние годы в лечение сахарного диабета успешно и перспективно стали применять ФП.

Лечение

Лечение начинается с определения источника проблемы и, в первую очередь, назначения диеты. Консистенция пищи должна быть механически щадящей и содержать большое количество белка и углеводов, и минимальное количество жиров.  Требуется исключить трудноусваиваемые жиры, овощи и фрукты.

Больные целиакией пожизненно должны избегать употребления продуктов, провоцирующих заболевание, а также пшеницу, ячмень и рожь. При недостаточности лактозы запрещено есть продукты молочного происхождения. Нарушенное всасывание в зоне кишечника требует  дробного питания без продуктов, склонных вызывать диарею.

И важно выпивать в день по 2-3 литра жидкости в сутки.

Назначают витамины и микроэлементы.

Медикаменты призваны балансировать  обмен, улучшить кишечное пищеварение, уничтожить патогенную микрофлору и отрегулировать моторику. В таких случаях назначают: секретолитики, антацидные средства, цитопротекторы, антибиотики, про- или нормокинетики, противопаразитарные, хирургическое лечение и т. д.

Группы ФП:

Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которой является пепсин (пепсидил, абомил);

Препараты с липазой, амилазой, протеазой (Панкреатин, Панзинорм);

Препараты на основе растительных ферментов (пепфиз, ораза);

Препараты-комбинации с растительными ферментами (Панкреаль Киршнера, комбицин);

Препараты на основе лактазы (лактраза, тилактраза).

Основная составляющая большей части ФП – это амилаза, липаза и протеаза, взятые из ПЖ свиней.

Для нормального функционирования доза панкреатина должна достигать от 8 до 10 грамм в сутки. Но при абсолютной

недостаточности это количество увеличивается до 25 грамм в сутки.

Для того, чтобы ферменты, особенно липаза, в медикаментозной форме оставались долгое время активными, соблюдают определенные правила производства лекарств:
– Кислотоустойчивая оболочка;

Протеолитические ферменты, липолитические и превращающие углеводы растительного и грибкового происхождения;

– Увеличение соотношения липазы и протеазы;

– Соблюдение соотношения ко-липаза и липаза не менее 1;

– Ингибирование химотрипсиса.

– Из всех вышеперечисленных способов самым верным является первый.

Требования к ФП:

– Животного (свиного) происхождения;

– Достаточное количество ферментов;

– Быстрое и равномерное перемешивание с пищей;

– Ферментозащитная оболочка;

– Иметь желчные кислоты;

– Безопасны и нетоксичны.

При незначительных и кратковременных нарушениях подойдут препараты с количественным содержанием липазы от 3.5 до 10 тысяч единиц в одной дозе (Мезим-форте, Гастенорм-форте).

Для быстрого и полного расщепления белков,  углеводов и жиров в тощей кишке подойдут препараты с содержанием компонентом желчи и гемицеллюлозы. Но эта группа может,  как помогать, так и вредить, при наличии сопутствующих проблем.  Так что прежде чем применять тот или иной препарат, следует провести тщательное обследование, правильно подобрать само лекарство, и, конечно же его дозировку.

  • Алексей Кусенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/rol-fermentoterapii-v-lechenii-zabolevanij-pishhevaritelnoj-sistemy/

Пептамен: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Применение Пептамена в гастроэнтерологии

Пептамен – это смесь, которую применяют в качестве специализированного лечебного диетического питания.

Применение смеси способствует быстрому опорожнению желудка, снижению воспалений при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, облегчает всасывание и усвоение всех необходимых организму питательных веществ.

Поступление питательных веществ улучшается за счет нормализации микроциркуляция в кишечнике, также данный продукт хорошо переносим даже при синдроме мальабсорбции и является легкодоступным источником энергии.

Перед началом применения Пептамена обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

Пептамен производят в виде сыпучего порошка (смеси) для перорального или зондового питания, в составе которого содержатся: ферментативно гидролизованный белок молочной сыворотки, мальтодекстрин, сахароза, картофельный крахмал, среднецепочечные триглицериды, соевое масло, карбонат кальция, соевый лецитин, фосфат натрия, , битартрат холина, хлорид магния ароматизатор (ванилин), аскорбат натрия, фосфат калия, цитрат магния, таурин, L-карнитин, фосфат кальция, токоферола ацетат, никотинамид, сульфат цинка, пантотенат кальция, сульфат железа, сульфат марганца, сульфат меди, пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, молибдат натрия, биотин, йодид калия, селенат натрия, хлорид хрома, колекальциферол, филохинон, цианокобаламин.

Смесь упакована в банки по 400 г.

Показаниями для применения смеси Пептамен являются:

• нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, хроническая и острая диарея, нарушение всасывания в кишечнике, хронический и острый панкреатит;

• синдром раздраженного кишечника;

• синдром короткой кишки (обширная резекция кишечника);

• целиакия;

• онкологические заболевания;

• муковисцидоз;

• невозможность самостоятельного приема пищи (включая больных, которые имеют психические заболевания);

• питание на фоне химио- и лучевой терапии;

• питание в предоперационный и послеоперационный период;

• ВИЧ/СПИД.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения смеси Пептамен является повышенная чувствительность (аллергия) к коровьему молоку, галактоземия, диарея эндокринного или метаболического происхождения, а также детский возраст до 10 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Можно ли применять смесь Пептамен, беременным и кормящим женщинам данных нет, если есть такая необходимость, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ применения и дозы

Смесь Пептамен применяют для перорального зондового питания.

Перед разведением смеси следует определить необходимый объем питания.

• Для приготовления 200 мл готовой для употребления смеси калорийностью 250 ккал, необходимо 55 г (7 мерных ложек) Пептамена и 210 мл воды;

• Для приготовления 200 мл готовой для употребления смеси калорийностью 375 ккал, необходимо 83 г (10,5 мерных ложек) Пептамена и 195 мл воды;

• Для приготовления 500 мл готовой для употребления смеси калорийностью 500 ккал, необходимо 110 г (14 мерных ложек) Пептамена и 425 мл воды;

• Для приготовления 500 мл готовой для употребления смеси калорийностью 750 ккал, необходимо 165 г (21 мерная ложка) Пептамена и 390 мл воды;

• Для приготовления 1000 мл готовой для употребления смеси калорийностью 1000 ккал, необходимо 220 г (28 мерных ложек) Пептамена и 850 мл воды;

• Для приготовления 1000 мл готовой для употребления смеси калорийностью 1500 ккал, необходимо 330 г (42 мерных ложки) Пептамена и 780 мл воды.

Объем мерной ложки составляет 7.86 г.

Вода для приготовления смеси должна быть кипяченой и комнатной температуры.

После определения, сколько нужно смеси, следует отмерить необходимый объем воды и налить ее в чистый контейнер или чашку, затем добавить нужное количество смеси и медленно перемешать до полного приготовления.

После приготовления смеси НЕ ЗАБУДЬТЕ положить внутрь упаковки мерную ложку и плотно закрыть банку.

Передозировка

Случаи передозировки смесью Пептамен нигде не описаны.

Побочные эффекты

Пептамен очень хорошо переносится, данных о проявлении каких-либо побочных эффектов не зафиксировано.

Условия и сроки хранения

Хранить смесь Пептамен необходимо в оригинальной упаковке, при температуре от + 6°С до + 30°С, в месте без попадания влаги, вне поля зрения детей, также влажность воздуха не должна превышать 75 %.

Срок годности данного продукта составляет 24 месяца.

После открытия банки, смесь необходимо использовать в течение месяца.

Приготовленную смесь употребить в течение 6 часов (в случае хранения при температуре 18-25 °С), если же смесь хранилась в холодильнике, то ее необходимо использовать на протяжении 12 часов.

Безрецептурный отпуск.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/peptamen.htm

ПЕПТАМЕН

Применение Пептамена в гастроэнтерологии

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания

Состав: мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный белок молочной сыворотки, сахароза, среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, соевое масло, соевый лецитин, карбонат кальция, фосфат натрия, хлорид магния, битартрат холина, ароматизатор (ванилин), фосфат калия, аскорбат натрия, цитрат магния, L-карнитин, таурин, фосфат кальция, никотинамид, токоферола ацетат, сульфат цинка, сульфат железа, пантотенат кальция, сульфат марганца, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, ретинола ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, молибдат натрия, йодид калия, хлорид хрома, селенат натрия, филохинон, колекальциферол, цианокобаламин.

Пищевая ценность100 г250 мл готовой смеси
Энергетическая ценность1734 кДж/405 ккал954 кДж/223 ккал
Белки (16% ккал) – гидролизованный белок молочной сыворотки16.4 г9 г
Жиры (34% ккал)16 г8.8 г
Углеводы (50% ккал)50.8 г27.9 г
Минеральные вещества
 натрий316 мг174 мг
 хлориды204 мг112 мг
 калий416 мг229 мг
 кальций372 мг205 мг
 фосфор260 мг143 мг
 магний91 мг50 мг
 марганец0.8 мкг0.44 мкг
 железо5.8 мг3.2 мг
 медь0.48 мг0.26 мг
 йод84 мкг46 мкг
 цинк4 мг2.2 мг
 селен27 мкг15 мкг
 хром18 мкг10 мкг
 молибден38 мкг21 мкг
Витамины
 витамин A552 мкг304 мкг
 витамин D7.4 мкг4.1 мкг
 витамин K38 мкг21 мкг
 витамин C48 мг26 мг
 витамин B10.8 мг0.44 мг
 витамин B20.8 мг0.44 мг
 витамин B60.88 мг0.48 мг
 ниацин3.6 мг2 мг
 фолиевая кислота136 мкг75 мкг
 витамин B121.7 мкг0.94 мкг
 пантотеновая кислота3.4 мг1.9 мг
 биотин12 мкг6.6 мкг
 витамин E4.6 мг α-ТЕ2.5 мг α-ТЕ
холин176 мг97 мг
таурин46 мг25 мг
L-карнитин40 мг22 мг
Осмолярность260 мОсм/л260 мОсм/л
Осмоляльность308 мОсм/кг308 мОсм/кг

400 г – банки.

Показания

— нарушение функции ЖКТ (нарушение всасывания в кишечнике, острая и хроническая диарея, острый и хронический панкреатит);

— обширная резекция кишечника (синдром короткой кишки);

— синдром раздраженного кишечника;

— целиакия;

— муковисцидоз;

— онкологические заболевания;

— питание в пред- и послеоперационном периоде;

— питание на фоне химио- и лучевой терапии;

— ВИЧ/СПИД.

Дозировка

Смесь Пептамен предназначена для перорального или зондового питания.

Рекомендации по применению

1. Вымыть руки. По таблице определить объем питания, который необходимо приготовить.

2. Отмерить необходимый объем чистой кипяченой воды (комнатной температуры) и налить ее в чистую чашку или контейнер.

3. Отмерить нужное количество смеси, используя прилагаемую ложечку, или взвесить на весах.

4. Добавить смесь в воду и немедленно перемешать до полного ее растворения.

5. После использования хранить ложку внутри банки.

После приготовления смеси банку с порошком следует плотно закрыть.

Таблица кормления

Объем готовой смесиЭнергетическая ценность, ккалПептаменВода
200 мл250 ккал*55 г/7 ложек210 мл
375 ккал**83 г/10.5 ложек195 мл
500 мл500 ккал*110 г/14 ложек425 мл
750 ккал**165 г/21 ложка390 мл
1000 мл1000 ккал*220 г/28 ложек850 мл
1500 ккал**330 г/42 ложки780 мл

* Для 1.0 ккал/мл.

** Для 1.5 ккал/мл.

Объем мерной ложки – 7.86 г.

Особые указания

Смесь не предназначена для в/в применения.

Пептамен следует применять под контролем врача.

Смесь упакована в защитной среде.

Применение в детском возрасте

Смесь предназначена для пациентов от 10 лет.

Условия и сроки хранения

До и после вскрытия банки продукт следует хранить в сухом месте при температуре от 6°С до 30°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности – 2 года.

Содержимое открытой банки следует употребить в течение 4 недель.

Разведенную смесь использовать в течение 6 ч (если она хранилась при температуре от 18°С до 25°С) или в течение 12 ч (если она хранилась в холодильнике).

Описание препарата ПЕПТАМЕН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/peptamen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.