Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф илиреальность?

Содержание

Всемогущие пробиотики: модный миф или профилактика от всех болезней? — Статьи на Pandaland

Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф илиреальность?

Весь мир говорит о пробиотиках – их рекомендуют звезды, приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, ученые и даже врачи. В чем же их польза? Известно, что наш иммунитет, в том числе усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, во многом зависит от работы кишечника, где сбалансированы полезные и вредные бактерии.

При росте вредных бактерий возникает дисбактериоз, и весь организм испытывает стрессовое состояние. Пробиотики – те самые вещества, которые помогают восстановить здоровую микрофлору организма и защитить от множества болезней.

Однако из-за популярности пробиотиков появилось много мифов и сомнительных советов об их использовании – мы решили разоблачить самые грубые ошибки и рассказать о реальных преимуществах.

Полезные свойства пробиотиков доказаны уже давно – еще в 19-м веке И.Мечников объявил, что молочнокислые бактерии полезны для здоровья, к этому списку полезных бактерий также добавили пробиотики. Сам термин «пробиотик» появился в 1977 году, благодаря ученому Ричарду Паркеру.

Сейчас знания об этих полезных бактериях перешли на новый уровень – активно изучают такие вещества, как бифидобактерии, лактобактерии и бактерии Lactococcus, также термофильный стрептококк и определенные виды дрожжевых грибков.

Стоит сказать, что за время изучения пробиотиков появилось очень много мифов, которые мы бы хотели развенчать.

Правда: Есть множество полезных бактерий, которые необходимы каждому здоровому организму

Не все люди догадываются, что даже в организме здорового человека находится более квадриллиона бактерий, и около триллиона – в толстой кишке.

Большинство из них полезны, и даже необходимы – они помогают нашим органам правильно функционировать: какие-то помогают бороться с вредными бактериями, другие «следят» за выработкой полезных витаминов, третьи поддерживают иммунитет.

Пробиотики – одни из самых полезных бактерий, которые поддерживают наш организм в здоровом состоянии.

Факт: Эффективны только пробиотики нового поколения

Важно понимать, что высокой эффективностью обладают лишь пробиотики нового поколения. Дело в том, что многие вещества при попадании в организм погибают под воздействием pH желудочного сока – например, устаревшие штаммы пробиотиков намного слабее, из-за чего они не способны оказать пользу организму.

А вот штаммы пробиотиков нового поколения уникальны – благодаря современным технологиям они способны переносить кислую среду желудка практически без повреждений, а значит, достигая кишечника, они могут успешно «закрепиться» в нем, и принести заметную пользу.

Положительный эффект от новейших пробиотиков организм будет ощущать уже через несколько дней после приема.

Правда: Правильное питание поможет закрепить результат от приема пробиотиков

Неправильное питание может практически обнулить весь положительный эффект от приема препаратов с пробиотиками. Сбалансированный рацион, напротив, помогает полезным штаммам закрепиться внутри кишечника.

Нужно выбирать продукты, содержащие пребиотики – это вещества являются «пищей» для полезных пробиотиков, и позволяют усилить их эффективность.

В период приема этих веществ, специалисты советуют разнообразить рацион такими продуктами, как спаржа, помидоры, лук, цикорий, топинамбур, пшеница, бобы, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, яблоки, свекла, морковь, слива и черная смородина.

Правда: Йогурт – весьма сомнительный источник пробиотиков

Конечно, натуральные йогурты могут быть полезными, но далеко не все они содержат пробиотики. А в тех из них, что содержат пробиотические культуры, процент этих полезных веществ слишком мал.

Не стоит забывать, что пробиотикам нужна «защита» от кислой среды в желудке – пробиотики в йогурте этой защиты не имеют, а значит, результат после их приема минимален.

По мнению специалистов, наибольшей эффективностью обладают препараты, содержащие пробиотики.

Лучшим примером препаратов с пробиотиками является «Пробиолог» – его состав абсолютно безопасен для организма и несет только положительное воздействие на микрофлору кишечника.

По составу этот эффективный европейский пробиотик сочетает 2 вида штаммов бактерий – Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis.

Они присутствуют в кишечной микрофлоре здорового человека и необходимы для полноценного функционирования.

Качественные препараты, такие как «Пробиолог», обеспечивают максимальное сохранение полезных бактерий благодаря специальной желатиновой оболочке капсулы. Таким образом достигается наибольший эффект от воздействия пробиотиков.

Факт: Пробиотики помогают бороться с лишним весом

Конечно, девушек больше всего интересует вопрос – правда ли пробиотики могут помочь похудеть? Это действительно так: ученые доказали, что в кишечнике располневших людей вредных бактерий больше, чем полезных. Был проведен специальный эксперимент, в котором 125 мужчин и женщин с лишним весов соблюдали определенную диету.

Половина участников также включили в рацион пробиотики, а именно лактобактерии. Результат был заметен уже через 3 месяца – те женщины, кто принимали дополнительные вещества, похудели в 2 раза больше! Интересно, что на мужской организм пробиотики такого выраженного эффекта не дали.

Ясно одно – пробиотические культуры помогают предотвратить поглощение жиров в кишечнике.

Правда: Пробиотики живут во всем организме

Из-за того, что наибольшую эффективность пробиотики оказывают на микрофлору кишечника, многие считают, что они есть только в этой части организма.

Конечно, самое большое количество пробиотических культур «живет» в кишечнике.

Однако также они есть в пищеводе, ротовой и носовой полостях, на губах и в кармашках плевральной полости, в прямой кишке, половых и мочевыводящих путях, суставах, и даже под ногтями и между пальцев!

Факт: Пробиотики благотворно влияют на общее состояние кожи

Ученые доказали, что проблемы с кишечником и пищеварением в целом сказываются на состоянии кожи. При дисбалансе микрофлоры кишечника может наблюдаться сухость кожи, избыточный блеск на коже лица, чрезмерное проявление угревых образований. Употребление пробиотиков в профилактических целях может спасти вас от этих проблем.

Правда: Пробиотики – лучшая профилактика самых разных болезней

Благодаря этим полезным бактериям можно защитить организм от аллергии и других проблем с кожей. Также пробиотики являются лучшей поддержкой для иммунитета, а значит, простуда и ОРВИ вам не грозят.

Конечно, как вы уже догадались, пробиотики положительно сказываются на общей работе желудочно-кишечного тракта, они помогают в борьбе с дисбактериозом, антибиотик-ассоциированной диареей, язвенным колитом и циррозом печени.

Также стоит отметить, что препараты с пробиотиками могут стать хорошей профилактикой инфекционных заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Чему можно доверять: реальные факты о пробиотиках

Теперь подведем итоги. Наибольшей эффективностью обладают пробиотики первого поколения, которые способны «выживать» в кислой среде желудка.

Не во всех продуктах пробиотики действительно полезны. Мнение о том, что йогурт является главным источником натуральных пробиотических культур – ошибочно. Для реального эффекта правильнее принимать препараты с пробиотиками в специальной оболочке.

Препараты с пробиотиками, такие как «Пробиолог» – это отличная профилактика многих заболеваний не только для взрослых, но и для детей. Также во время диеты для большей эффективности можно употреблять пробиотические препараты.

Применение препаратов с пробиотиками в качестве профилактики многих заболеваний – отличная привычка для человека, стремящегося к здоровому образу жизни.

*На правах рекламы

Источник: https://pandaland.kz/articles/semya/raznoe-i-poleznoe-270/vsemogushhie-probiotiki-modnyj-mif-ili-profilaktika-ot-vseh-boleznej

Укрепление иммунитета: мифы и реальность

Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф илиреальность?

Как известно, сани нужно готовить летом. И задуматься об укреплении иммунитета тоже лучше сейчас, задолго до того, как начнутся сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. Только чем же его укреплять?

Существует множество популярных и не очень способов. Проблема в том, что не все они действенны, а некоторые могут даже оказывать обратный эффект. Разберёмся в том, что же по-настоящему укрепляет здоровье.

Витамин С

Впервые по поводу влияния витамина С на иммунитет высказался американский химик Лайнус Полинг в далёком 1970 году.

Несмотря на то, что никаких исследований учёный не проводил, а основывался лишь на теоретических изысканиях, он утверждал, что ежедневное употребление высоких доз аскорбиновой кислоты (больше 1-2 граммов) крайне положительно влияет на здоровье: снижает вероятность развития множества заболеваний и даже борется с раковыми опухолями. В подтверждение этой теории Полинг и его супруга в течение жизни принимали лошадиные дозы витамина С. Что, однако, не помешало химику скончаться от… рака простаты. После революционного заявления учёного ассоциации медиков по всему миру неоднократно проводили эксперименты с привлечением тысяч испытуемых, но никакого подтверждения теориям Полинга не нашли. Витамин С способен лишь облегчить течение простудных заболеваний, только и всего. А единственный витамин, чья связь с иммунитетом доказана, — это D.

Вердикт: МИФ

Иммуномодуляторы

Производители популярных в наши дни препаратов позиционируют их как повышающие иммунитет. На деле подобные препараты оказываются в лучшем случае противовирусными (то есть в случае бактериальных инфекций не помогут), а в худшем — абсолютными пустышками.

Существуют и истинные иммуномодуляторы, но их не продадут в аптеке без рецепта. Лекарства, способные влиять на иммунитет, принимают только по назначению врача и только в сложных случаях (реабилитация после химиотерапии, операций, трансплантации органов и т.п.).

Вердикт: МИФ

Гомеопатия и БАД

Ещё одна разновидность лекарственных препаратов — гомеопатические и БАД (биологически активные добавки). Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо. Что касается БАД, их эффективность тоже научно не доказана, а процент активных веществ в них зачастую очень мал.

Вердикт: МИФ

Пробиотики

Все знают, что за иммунитет в организме человека отвечает в том числе кишечник. Этим-то и воспользовались маркетологи, решив создать легенду об укреплении иммунитета с помощью пробиотиков — полезной микрофлоры. Разумеется, эта теория тоже до сих пор не нашла подтверждения.

Во-первых, бифидо- и лактобактерии (основные пробиотики) отвечают за местный иммунитет, то есть не дают размножаться патогенным организмам именно в кишечнике, а с иммунитетом против гриппа или простуды вообще не связаны. Во-вторых, пробиотики, добавленные в йогурты и другие молочные продукты, усваиваются в ничтожных количествах.

Одна радость — такой метод лечения хотя бы вкусный!

Вердикт: МИФ

Народные средства

Самые распространённые народные средства для укрепления иммунитета — цитрусовые, мёд, лук и чеснок, а также мумиё.

Развенчание мифа о пользе витамина С для иммунитета можно увидеть выше, так что с цитрусовыми всё ясно.

Мёд, лук и чеснок обладают доказанным местным противомикробным и противовоспалительным действием, но не способны укрепить общий иммунитет организма. А вот мумиё, по некоторым данным, действительно полезно для здоровья.

Вердикт: лучшее народное средство для иммунитета — мумиё.

Отдых в тёплых странах

Ещё одно приятное, но не особо действенное средство. Многие считают, что поездка в жаркие страны, особенно зимой, позволит «прогреться» и укрепить иммунитет. Увы: на самом деле любая смена климата для организма — большой стресс. А значит, такое путешествие, вероятно, не только не укрепит, но и подорвёт иммунитет.

Вердикт: МИФ

Прививки

Несмотря на появляющуюся время от времени информацию о вреде и опасности прививок, этот метод борьбы с заболеваниями – самый изученный. Благодаря вакцинам, которые стимулируют организм вырабатывать антитела к конкретным возбудителям, во всём мире успешно побеждают корь, оспу, туберкулёз, вирус папилломы и гриппа.

Вердикт: ПРАВДА

Закаливание

Обливания и обтирания холодной водой, а также контрастный душ оказывают мощное воздействие на организм человека. Это прекрасная тренировка для сосудов, которая позволяет улучшить кровообращение и подготовить тело к температурным стрессам. И, как следствие, укрепляет общий иммунитет, не давая организму переохлаждаться.

Вердикт: ПРАВДА

Спорт

Ещё один отличный метод укрепления иммунитета — спорт. Умеренные физические нагрузки (особенно на воздухе) творят чудеса. Секрет всё в том же налаженном кровообращении и стрессоустойчивости. Главное, чтобы это были нагрузки по силам: работа на износ вредна для иммунитета.

Вердикт: ПРАВДА

Здоровый образ жизни

Хочется закончить на позитивной и, что самое главное, здоровой ноте.

Научно доказано, что лучший способ укрепления иммунитета и профилактики всех заболеваний — сочетание полноценного питания, качественного сна и отсутствия стрессов.

Неслучайно мы реже болеем во время отпуска: оказывается, дело не в тёплом море и солнышке, а в правильном образе жизни. Осталось только понять, что делать с работой.

Вердикт: ПРАВДА

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/zdorove/ukreplenie-immuniteta-mify-i-realnost/

Симбиотики

Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф илиреальность?

Симбиотики – что это такое? – Это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает на организм мощный оздоровительный эффект:

  1. пробиотики – полезные бактерии (как правило: бифидо- и лактобактерии), восстанавливающие здоровый баланс микрофлоры и подавляющие развитие опасных микроорганизмов, вирусов и грибков.
  2. пребиотики – пищевые ингредиенты, которые являются «пищей» для бактерий, стимулируют их рост и быстрое распространение. Без них пробиоткии не приживаются в кишечнике;

Препарат-симбиотики нужно принимать не только в период лечения заболеваний, но и для профилактики и общего улучшения состояния здоровья.

Симбиотики – мощные препараты последнего поколения

Все пробиотические продукты разделяются на виды в зависимости от поколения, которых на данный момент существует 5. Симбиотики – это комбинированные препараты, поэтому они относятся к 4-му и самому современному 5-му поколениям.

Они максимально сбалансированы, содержат полезные растительные добавки и полностью принимаются нашим организмом.

Польза симбиотиков для организма

Пробиотические продукты со смешанным составом, состоящим из живых микроорганизмов и пищевых волокон, воздействуют на организм таким образом:

  • подавляют активность и уничтожают патогенную и условно патогенную флору (бактерии, дрожжи, вирусы, грибки) ;
  • нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устраняя дисбактериоз (дисбиоз);
  • защищают организм и ЖКТ от воздействия антибиотиков, радиации, вредной пищи, канцерогенных и токсических веществ и нетипичных (экзотических) для нашего питания продуктов;
  • продуцируют некоторые витамины (витамин K), фолиевую кислоту, ниацин и пиридоксин;
  • расщепляют холестерин и координируют его уровень в крови;
  • улучшают пищеварительные процессы и моторную функцию кишечника;
  • активизируют работу иммунной системы, укрепляя организм и защищая его от вирусных инфекций;
  • входят в обязательный курс лечения бактерии Helicobacter pylori.

Благодаря наличию пребиотиков (они состоят, в основном, из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов), эффект от приема симбиотиков более продолжительный и ощутимый, чем в случае приема чистых пробиотиков без «питания».

Показания и противопоказания к применению симбиотиков

Симбиотки – это, по своей сути, те же пробиотики, но более нового, современного поколения. Поэтому показания к их приему практически ничем не отличаются.

Их принимают в таких случаях:

  • при дисбактериозе, вызванном лечением антимикробными препаратами, лучевой терапией, частыми стрессами, неправильным питанием и другими факторами;
  • пищевых отравлениях;
  • во время приема антибиотиков (назначая антибиотики, врачи обязательно должны рекомендовать также принимать препараты для профилактики дисбактериоза);
  • при регулярных стрессовых ситуациях и недосыпании;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ и неоднократных неприятных симптомах (колики, вздутие, метеоризм и др.);
  • несбалансированном и нерегулярном питании.

Перед тем как начать принимать симбиотики, желательно посоветоваться с врачом. Особенно если вы планируете использовать их именно для лечения, а не только в профилактических целях. Потому как для каждого вида дисбактериоза будут эффективен отдельный вид пробиотиков.

Противопоказаний к приему симбиотиков практически нет, исключением может стать только индивидуальная непереносимость какого-либо компонента состава (обязательно изучайте состав и советуйтесь с врачом!).

К таким компонентам относятся дрожжевые и споровые составляющие, а также некоторые штаммы, которые могут вызвать небольшую токсикологию.

Однако симбиотические препараты, вне зависимости от своего состава, никогда не вызывают серьезных побочных эффектов: отравлений или аллергических реакций.

Можно ли заменить симбиотики продуктами из холодильника?

В состав симбиотических продуктов входят пробиотики (полезные микроорганизмы), а также витамины, олигосахариды и биологически активные иммунные белки. Чтобы включить в свое питание все эти компоненты, не прибегая при этом к приему препаратов, нужно ежедневно употреблять:

  • кисломолочные продукты (желательно изготавливать их самостоятельно из специальных заквасок);
  • квашеную капусту;
  • творог и сыр;
  • ферментированный мисо-суп из соевых бобов (традиционное блюдо японской кухни);
  • различные продукты из сои: сыр тофу, качественный соевый соус;
  • хлеб на закваске (желательно домашнего приготовления);
  • репчатый лук и лук-порей;
  • домашние соленья (бочковые огурцы, яблоки, помидоры, но обязательно без добавления уксуса – рассол должен быть натуральным);
  • свежие фрукты, например, бананы.

Но одного употребления таких продуктов будет мало: чтобы полезные микроорганизмы заселились в вашем организме, нужно спланировать свое меню так, чтобы в нем присутствовали также и пребиотики – вещества, которыми питаются бактерии. Например, в первый прием пищи можно включить кефир, овсяные хлопья и банан – все хорошо сочетается и дополняет друг друга.

Качественные пищевые добавки (БАДы), которые содержат пробиотики с пребиотиками, станут отличным дополнением вашего рациона.

Особенно они необходимы в период лечения, когда даже самого сбалансированного меню недостаточно для достижения нужного результата. Главное – подбирайте такие добавки правильно.

Они должны быть без консервантов и красителей, иначе пробиоткии в такой среде погибнут еще до того, как попадут в ваш организм.

Симбиотики – миф или реальность?

Сибмотические препараты и обогащенные пробиотиками продукты питания востребованы среди людей всех возрастов. Их популярность растет, ровно как и количество домыслов, которые с ними с вязаны.

Приведем самые распространенные из них:

  1. При длительном прмиеме БАДов 1-го поколения можно достигнуть такого же эффекта, как и при приеме препаратов 4-5-го поколений.

    – Самыми лучшими симбиотиками являются препараты последних поколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются к в кишечнике. Принимая БАДы первого поколения в любом количестве – такого эффекта добиться невозможно.

  2. Принимая симбиотики, я могу питаться чем угодно.

    – Это большое заблуждение, так как именно питание влияет на то, как организм воспримет поступление микроорганизмов, как они в нем приживутся, и как скоро будет заметен эффект. Чем больше в вашем питании фаст-фуда и прочих вредных продуктов, тем меньше эффективность такого лечения.

  3. В йогуртах содержатся все необходимые пробиотики.

    – Магазинные йогурты – это, в первую очередь, коммерческий продукты, который должен завлекать покупателя своим видом, вкусом, запахом, поэтому в них обычно добавляют сахар, красители и искусственные ароматизаторы, которые подавляют жизнедеятельность бактерий.

    Кроме того, такие продукты не обладают способностью доставлять полезные микроорганизмы прямо в кишечник – они погибают еще в кислой среде нашего желудка.

  4. Пробиотики живут только в кишечнике.

    – Кроме кишечника, они также населяют ротовую полость, пищевод, половые органы, подмышечные впадины, они есть даже на губах – то есть, практически в каждой области нашего организма.

Какие симбиотики для кишечника принимать лучше всего?

В список лучших препаратов-симбиотиков входят следующие продукты:

  • Альгибиф – содержит бифидобактерии и соль альгиновой кислоты;
  • Бифистим – содержит бифидобактерии, витамины, пектин, фруктозу и микрокристаллическую целлюлозу;
  • Бэйфинол – бифидобактерии, полезные жирные кислоты, витамины;
  • Сеньор – бифидобактерии, витамины и минералы;
  • Мкксилак – бифидо- и лактобактерии, фрукоолигосахариды;
  • Витабс Био – бифидобактерии, рутин, клетчатку облепихи и рутин;
  • Кальсис – лактобациллы, витамины, отруби овса, клетчатку, селен;
  • продукты серии Bio-In от Vision – сбалансированные симбиотические препараты с бифидо- и лактобактериями, витаминами и растительными экстрактами.

Чтобы выбрать для себя самый лучший препарат, изучайте рейтинги импортных и отечественных симбиотиков, отзывы, а также консультируйтесь с врачом. Если вы подбираете препарат самостоятельно без консультации специалистов, будьте готовы к тому, что он может оказаться неэффективен конкретно для вас, потому как для каждого организма нужно подбирать пробиотики индивидуально.

Vision Bio-In – симбиотики последнего поколения

Bio-In – это мощная программа от компании Vision, которая состоит из 6 продуктов. Каждый из них выполняет свою роль и принимается с другими продуктами в комплексе, заселяя кишечник не только полезной микрофлорой, но и полноценным питанием для нее.

Симбиотики Bio-In нового поколения обеспечивают оздоровление организма на всех уровнях: нормализацию баланса микрофлоры, улучшение пищеварения и функций кишечника, укрепление иммунитета, нейтрализацию токсических веществ, подавление роста патогенных бактерий, активизацию метаболизма и производство антиоксидантных веществ.

Каждый продукт программы обладает своими уникальными преимуществами:

  • бактерии, входящие в состав, благополучно минуют кислую среду желудка и заселяются в кишечнике (благодаря использованной в технологии производства – двойной инкапсуляции);
  • они персонализированы – программа лечения/профилактики подбирается индивидуально для каждого человека;
  • не просто устраняют беспокоящие симптомы, а обеспечивают долгосрочное восстановление микрофлоры;
  • воздействуют на организм глобально, затрагивая практически все его системы;
  • имеют уникальный состав, подобранный из самых сильных и устойчивых штаммов бактерий (4 рода и 14 видов), которые привычны для нашего организма, не конкурируют друг с другом и удачно размножаются в кишечнике;
  • обеспечивают бактериям полноценное питание за счет пребиотика – фруктоолигосахарида, который на 96 % доходит до толстого кишечника, минуя тонкий кишечник, где происходит переваривание пищи;
  • содержат в составе витамины, минералы и растительные экстракты, которые повышают эффективность лечения;
  • при их создания используется технология криозащиты, которая гарантирует сохранение жизнеспособности бактерий во время хранения и заморозки;
  • продукты сохраняют до 90 % жизнеспособных бактерий на момент окончания срока годности;
  • все продукты соответствуют стандартам качества GMP и ISO2200;
  • не содержат вредных синтетических добавок.

Био-Ин принимают курсами: 70, 28 или 14 дней. Выбирать программу вы можете как самостоятельно, так и проконсультировавшись со специалистом Vision, который порекомендует комплекс продуктов и продолжительность их приема в зависимости от особенностей вашего организма.

Чтобы получить быстрый эффект: избавиться от симптомов, связанных с ухудшением работы ЖКТ и восстановить микрофлору, достаточно пройти 14-дневнй курс (эффективн при антибиотикотерапии), а для полноценного восстановления и общего оздоровления организма нужны более продолжительные программы на 70 и 28 дней.

Перечень названий и описание продуктов Bio-In

Препараты выпускаются в форме пактов-саше, содержимое которых нужно растворить в теплой воде и выпить за 30 минут до основного приема пищи. Рекомендуется принимать симбиотики не реже 1-2 раз в сутки. Длительность приема определяется в индивидуальном порядке.

Продукция Вижен неприхотлива к условиям хранения, главное, чтобы вы выбрали для этого сухое место с температурой окружающей среды не выше 25 градусов.

Употребление продуктов по отдельности приводит к положительным результатам, но гораздо большей эффективности можно достигнуть только при комплексном принятии всех препаратов по одной из программ.

Приобрести любой продукт или целую программу можно по скидке до 40 %. Звоните, чтобы узнать подробности!

Заказ программы Bio-In в Москве

В нашем интернет-магазине вы сможете самостоятельно подобрать и купить нужный вам продукт из серии Био-Ин, составить программу лечения и заказать доставку по Москве и всем городам России.

Мы проконсультируем вас по поводу приема и особенностей препаратов и подберем программу, которая подойдет именно вам. Также у нас вы можете узнать цену комплексов и другие вопросы.

Источник:
Ссылка на источник:

Источник: https://vision-bio.net/blog/simbiotiki/

Пробиотики для иммунитета: правила выбора и основные виды

Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф илиреальность?

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки.

Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке.

Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Общая польза пробиотиков

Положительные свойства натуральных и промышленных пробиотиков заключаются в полном отсутствии токсического влияния даже при продолжительном лечении. В них содержится огромная концентрация полезных клеток, которые выживают и поддерживают деятельность организма даже в кислой среде ЖКТ.

Они восстанавливают баланс положительных бактерий и угнетают повышенную активность отрицательной флоры, а также в долгосрочной перспективе воздействуют на иммунитет и здоровье:

  • стимулируют выработку иммуноглобулина А, который отвечает за местный иммунитет;
  • оказывают профилактику возникновения различных болезней;
  • подавляют зарождающиеся инфекции.

Пробиотики бывают разными по составу и форме. От этих показателей может зависеть степень их усвояемости организмом.

Состав пробиотиков

В зависимости от состава активные компоненты распределяют на следующие группы:

  1. Монокомпонентные препараты – содержат 1 вид организмов.
  2. Поликомпонентные препараты – содержат 2 и больше видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные – продукты, которые кроме микроорганизмов содержат другие полезные вещества.
  4. Рекомбинантные средства – содержат микроорганизмы, полученные с помощью ГМО.

Форма пробиотиков

Все комплексы выпускаются в основном в 2 видах:

  • Жидкие. Содержат полиненасыщенные микроорганизмы в активном состоянии, которые не подвергались воздействиям и изменению. Сразу же начинают работать, попадая в кишечник. Содержат специальную среду для развития микрофлоры и продукты – метаболиты;
  • Сухие. Состоят из микроорганизмов, прошедших высушивание. Они впадают в анабиоз и запускаются при попадании в организм через 1-4 часа. Выпускаются в форме порошка и таблеток. Форма считается менее эффективной из-за высокой смертности полезных веществ при попадании в организм.

Правила выбора качественных пробиотиков

Почти все пробиотические компоненты действуют примерно одинаково, но сфера их применения может быть различной. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • посетите врача для определения природы нарушений в иммунной системе с помощью осмотра и лабораторных анализов, только так можно выяснить состояние микрофлоры и потребность в её изменении;
  • выживаемость пробиотиков – отдавайте предпочтение живым жидким формам, так как они не снижают своей эффективности. Но при выборе натуральных пробиотиков в виде продуктов учитывайте, что даже в кефире они могут погибать через сутки после его выпуска. Часть пробиотиков погибает в ЖКТ, поэтому хорошо, если они заключены в кислотоустойчивую оболочку;
  • соответствие требованиям – у препарата должны быть сертификаты, подтверждающие наличие в составе лактобактерий и бифидобактерий, а также наличие кислотоустойчивости.

Для Вас:  Развитие иммунитета

Продукты с пробиотиками

Восполнить количество хороших бактерий в организме можно с помощью специальных продуктов. Полезные вещества содержатся в большой концентрации в таких повседневных блюдах, как:

  • творог, йогурт и кефир, а также биоряженка и простокваша;
  • в крупах, включая кукурузные хлопья, а еще горох и фасоль;
  • в бездрожжевом хлебе;
  • чесноке и луке, артишоках;
  • бананах и моченых блоках;
  • в соевом соусе и вине.

Достаточно много пробиотиков содержится в черном шоколаде – почти в 4 раза больше, чем в кисломолочных продуктах. Но только в качественном, без добавления соевого лецитина и эмульгаторов.

Высока концентрация полезной микрофлоры в квашеных овощах – капусте, помидорах и огурцах. Но только в том случае, если они были заготовлены в домашних условиях и без применения уксуса.

Препараты с пробиотиками

Наибольшая концентрация полезной флоры содержится лишь в нескольких аптечных препаратах. Лучшее средство – это комплекс Бифиформ. Есть и другие пробиотики для иммунитета, но вот популярный «Линекс» оказывается менее эффективным, чем малоизвестные аналоги:

  1. Бифидум Баг. Содержит метаболиты, полезные бактерии, витамины и органические кислоты. Стимулирует рост нескольких микрофлор. Действует в толстом кишечнике.
  2. Трилакт. Компонент с метаболитами лактобактерий.
  3. Экофлор. Полезный пробиотик поликомпонентного характера. В нем содержится 10 штаммов важных бактерий. Не только повышает иммунитет, но и выводит вредные вещества.

Правила приема пробиотиков

Приблизительная схема лечения пробиотиками состоит из нескольких шагов. Их последовательное соблюдение поможет добиться нужного эффекта:

  • курс лечения – не менее 2 недель, максимум 2 месяца с перерывом в 1,5 месяца;
  • время приема – до еды за 30-40 минут;
  • подготовка препарата – сухую форму разводят водой и моментально выпивают;
  • дозировка – четкое следование инструкции или рекомендациям врача;
  • вид терапии – применение комплексного лечения в сочетании с пребиотиками.

Пробиотики часто выпускаются и зарубежными компаниями, которые можно найти на полюбившемся россиянам сайте iHerb. Однако доверие к подобным производителям не должно быть безусловным. Помешанность Европы и особенно США на БАД не может считаться безусловно правильным.

Важно обращаться к доктору и использовать те рекомендации, который он назначает, а не увлекаться самостоятельным повышением иммунитета всеми доступными средствами. Чрезмерность никогда не бывает полезной.

Источник: https://immunoprofi.ru/preparaty/poleznye-probiotiki-dlya-immuniteta.html

Пробиотики для укрепления иммунитета организма, действие, эффекты

Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф илиреальность?

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки.

Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке.

Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Пробиотики для иммунитета: разработки

22 ноября 2017 года в журнале «Nature» была опубликована научная работа [26] в очередной раз под­твер­див­шая влияние микрофлоры  на состояние иммунной системы. В данной работе было про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но, как с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микробиоты можно положительно повлиять на состояние иммунной системы.

И эта работа подтверждает не только важность микрофлоры, но и перспективы смелых научных разработок в области генетической инженерии.

В частности, если удастся с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микрофлоры усилить иммунитет, то это позволит снизить необходимость потребления антибиотиков [15], а это позволит замедлить процесс адаптации микробов к ним.

Заключение

  1. Пробиотики являются живыми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми по­хо­жи­ми на те и/или теми же са­мы­ми, ко­то­рые со­став­ля­ют дру­жест­вен­ную мик­ро­фло­ру ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Пре­био­ти­ки яв­ля­ют­ся пи­ще­вы­ми ну­три­ен­та­ми по­лез­ны­ми для мик­ро­фло­ры.

  2. Применение пробиотиков может быть по­лез­ным, но в каж­дом от­дель­ном слу­чае по­ле­зен мо­жет быть свой на­бор штам­мов.

    В ка­чест­ве про­био­ти­ков для им­му­ни­те­та по­лез­ны­ми мо­гут ока­зать­ся Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus.

  3. Для повышения иммунитета так же ре­ко­мен­ду­ет­ся уве­ли­чить по­треб­ле­ние пре­био­ти­ков, ви­та­ми­нов A и D, фла­во­нои­дов, при­ни­мать ами­но­кис­ло­ту трип­то­фан и пить зе­лё­ный чай с жень­ше­нем.

Источники

Источник: http://sport-at-home.ru/probiotiki-dlya-ukrepleniya-immuniteta-organizma-dejstvie-effekty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.