Проблема остеопороза в современном мире

Остеопороз: симптомы и лечение

Проблема остеопороза в современном мире

В современном мире по статистике Всемирной Организации Здравоохранения проблема остеопороза как причины смертности и инвалидности стоит на четвертом месте, уступая патологиям сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету. Однако большинство людей не относятся серьезно к этой коварной болезни.

Причина такого пренебрежения кроется в том, что до определенного момента это расстройство протекает бессимптомно и проявляется уже в запущенной стадии.
Остеопороз – это прогрессирующее снижение плотности костной ткани, которое приводит к повышенной хрупкости костей.

В процесс вовлекаются все скелетные кости, за счет чего риск возникновения переломов в обыденных ситуациях многократно возрастает. В костях человека содержатся кальций и фосфор, делающие их твердыми и прочными. В норме плотность костей до 25-30 лет возрастает, достигая максимума к 35 годам, затем понемногу начинает уменьшаться.

При заболевании происходит чрезмерное вымывание минеральных веществ из костной ткани, кости становятся пористыми, напоминая структурой губку, возникает понижение плотности костей – остеопения.

Существует два типа остеопороза – первичный и вторичный.

Первичный тип остеопороза

Слева — структура здоровой кости, справа — структура кости с остеопорозом.

  • Ювенильный – развивается у детей 7-13 лет, причины не выяснены, обычно проходит самостоятельно;
  • Идиопатический – проявляется у женщин перед менопаузой и мужчин до 75 лет. Точные причины не установлены.
  • Инволюционный – развивается после 55 лет. Наиболее часто встречается постменопаузальный остеопороз, возникающий у женщин из-за резкого снижения выработки эстрогенов. Факторами риска являются пожилой возраст, невысокий рост, хрупкое сложение, склонность к переломам у близких родственников, позднее начало (после 16 лет) и раннее прекращение (до 50 лет) менструаций, бесплодие. Старческий остеопороз поражает женщин и мужчин старше 75 лет и связан с дисбалансом скорости формирования костной ткани и ее разрушения.

Вторичный тип остеопороза

Является следствием других расстройств, приводящих к нарушению кальциевого обмена. Основные причины:

Симптомы остеопороза

Основным проявлением остеопороза является возникновение переломов даже при незначительной нагрузке. Характерны компрессионные переломы позвонков (чаще грудного отдела), шейки и верхней трети бедренной кости, нижней трети костей предплечья.

Во избежание переломов следует пройти обследование у врача при появлении ранних признаков остеопороза, таких, как ухудшение осанки, болей в грудном или поясничном отделах позвоночника, его искривлении.

Срочная консультация травматолога-ортопеда, ревматолога и эндокринолога требуется, если за короткий период времени произошли два перелома, присутствуют боли в костях или если рост уменьшился на 1.

5 см и больше.

Диагностика

Проводится осмотр пациента, измерения тела. Желательно сравнение данных с более ранними результатами. Наиболее эффективным современным методом распознавания болезни является костная денситометрия.

Это рентгенологическое или ультразвуковое исследование, позволяющее выявить снижение плотности костей, составляющее 3-5%. С помощью томографии определяются очаги нарушенной костной ткани. Также используется рентген, однако он информативен уже на поздней стадии, при снижении плотности на 20%.

Назначаются биохимические анализы. Исследования периодически повторяют, чтобы отследить динамику развития процесса и оценить эффективность терапии.

Лечение

Человеку, страдающему остеопорозом, следует включить в свой рацион продукты, богатые витамином Д и кальцием.

Заключается в устранении факторов, вызвавших заболевание. При недостатке гормонов применяются соответствующие препараты.

При неправильном питании подбирается лечебный рацион с достаточным содержанием кальция и витамина D. При вторичном остеопорозе основной упор делается на лечение основной болезни.

Разрабатывается комплекс лечебной физкультуры, рекомендуются солнечные ванны, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.

Профилактика

Остеопороз не является неизбежным проявлением возрастных изменений. Ведение правильного образа жизни, отказ от вредных привычек, своевременное выявление и лечение других патологий, здоровая, разнообразная пища и достаточная физическая активность позволят избежать этого нарушения и сохранить бодрость тела и духа даже в глубокой старости.

К какому врачу обратиться

Лечением остеопороза обычно занимается ревматолог. Дополнительно следует проконсультироваться у эндокринолога, гинеколога, диетолога. При патологических переломах лечение проводит травматолог-ортопед.

: ( – 2, 5,00 из 5)
Загрузка… Поделись в соцсетях

Источник: https://myfamilydoctor.ru/osteoporoz-simptomy-i-lechenie/

Современный взгляд на проблему остеопороза

Проблема остеопороза в современном мире

Остеопороз — системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костей, нарушениями в строении костной ткани. Кости становятся хрупкими, повышается риск переломов.

По данным ВОЗ, остеопороз занимает 4-е место среди неинфекционных заболеваний (после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета), приводящих к инвалидности и смерти.

В России зарегистрировано около 10 миллионов больных остеопорозом. Считается, что среди женщин в возрасте от 50 до 55 лет остеопороз присутствует примерно у 15%, а у женщин от 70 лет — у 60-70%.

Наибольшее количество таких больных живет в северных регионах.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то этот город можно считать одним из лидеров по распространённости остеопороза, поскольку здесь малое количество солнечных дней в году, а также исключительно бедная соля­ми кальция питьевая вода.

Кальций уходит незаметно..

… и человек этого не замечает. Кости становятся хрупкими, одна­ко каких-либо болевых симптомов пациент не испытывает. Как правило первым звонком остеопороза являются переломы костей, чаще всего это перелом предплечья. С возрастом состояние усугубляется.

Поскольку пожилые люди менее мобильны, при последующих падениях они падают более тяжело (не успевают подставить руки и т.д.). Происходят переломы ниж­них конечностей, в том числе и шейки бедра, которые очень опасны, причем не только для общего состояния здоровья, но и для жизни пациента.

Статистика по России гласит: смертность среди пациентов, перенесших перелом шейки бедра, составляет от 12-13 до 49%.

Определяем виновных

Факторов, виновных в развитии остеопороза, довольно много: предшествующие переломы, воз­раст старше 65 лет, женский пол, вес меньше 57 кг, склонность к падениям, наследственность (семейный анамнез остеопороза), системный приём глюкокортикостероидов более 3 мес.

, гипогонадизм у мужчин и женщин, курение, не­достаточное потребление Са, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет 2 типа, ревматоидный артрит, низкая физическая активность, белая (европеоидная) раса, период до 5 лет с момента предыдущего пере­лома и др.

Как лечить остеопороз?

Раньше лечение остеопороза связывали с приёмом препаратов кальция с целью увеличения минеральной плотности кости. Для этих целей были разработаны аппараты денситометрии, которые измеряли показатели минеральной плотности кости.

Но данный подход оказался неверным, так как минеральная плотность кости — это количественный показатель.

Современный подход базируется на определении морфологических образований в кости, так называемых полостных образований, которые очень сильно уменьшают прочность кости.

И перелом происходит как раз по полостным образованиям. Остеопороз — это системное заболевание организма, и сейчас его рассматривают с позиции нарушения костного ремоделирования.

Последнее обеспечивают два типа клеток — остеокласты, которые разрушают кальцинированный костный матрикс, и остеобласты, которые синтезируют новое основное вещество кости (костный матрикс). У молодых взрослых лиц процессы резорбции и синтеза костной ткани уравновешены, что обеспечивает прочность костей.

По мере старения и после менопаузы, в результате дефицита половых гормонов нарушается равновесие между усиленной костной резорбцией и замедленным синтезом костной ткани. Особенно сильно подвержены остеопорозу места сочленений, так называемая трабекулярная кость, по форме напоминающая Эйфелеву башню.

Трабекулярная кость составляет всего 20% от общего количества костей. Отрицательный баланс в процессах восстановления кости приводит к истончению, перфорациям трабекул, нарушению микроархитектуры трабекул, в результате чего к снижению прочности костей.

Кортикальная кость (80%) — очень прочная, имеет пластинчатую структуру, остеопорозу подверже­на мало. Кальций сначала уходит из трабекулярной кости, а потом из кортикальной. Наполнение же кальция идёт в обратной последовательности: сначала в кортикальную кость, а потом в трабекулярную.

Поэтому связывать лечение остеопороза только с приёмом препаратов кальция нельзя. Стоит подчеркнуть, что приём препаратов кальция опасен для организма. Излишний кальций ведёт к апоптозу клетки, т.е. к смерти. При приёме препаратов кальция кальций одновременно поступает во все органы: кальцифицируются мягкие ткани (онкология), сосуды (возможны инсульты), почки (камнеобразование).

Поэтому перед учёными стоит задача создания таких препаратов для лечения остеопороза, которые закрывали бы в первую очередь полостные образования, а не про­сто повышали минеральную плот­ность кости.

Риск остаётся

Одна из главных задач — замедлить развитие остеопороза. Для этого надо правильно, полноценно питаться, вести активный образ жизни, принимать с профилакти­ческой целью специальные препараты и БАДы. Одним из таких препаратов является препарат ОСТЕОМЕД.

Мировое открытие в лечении остеопороза

Вы не задумывались, почему женщины страдают остеопорозом чаще, чем мужчины? Почему остеопорозом страдают в основном люди в возрасте? Учёные давно знали ответ. Всё дело в изменении гормонального фона, падении уровня андрогенов и главного гормона – тестостерона.

У женщин тестостерона в десятки раз меньше, чем у мужчин, и по­этому даже незначительное падение уровня тестостерона открывает ту дырку, по которой из организма начинает уходить кальций. Остеопороз у человека развивается в разных костях по-разному. Скелет человека состоит из трабекулярной (20-25%) и кортикальной кости (75-80%).

Больше всего остеопорозу подвержена трабекулярная кость, которая находится в местах сочленений (шейка бедра, дистальный отдел предплечья и др.). Но беда еще и в том, что трабекулярная кость подвергается остеопорозу неравномерно, а образуются так называемые поло­сти. Для грубого сравнения — это приблизительно то же самое, что и кариес зубов.

Оказалось, что ОСТЕОМЕД в первую очередь заполняет полости в костях. Другие препараты повышают минеральную плотность костной ткани как таковой, а существующие и вновь образующиеся полостные образования в трабекулярных участках костей остаются без изменений, или их количество и размеры могут продолжать увеличиваться.

Такие полостные образования уменьшают прочность кости, увеличивают вероятность травм при различных нагрузках. А ОСТЕОМЕД занимается восстановлением костной ткани. Его действие в первую очередь направлено на закрытие полостей.

Стоит заметить, что ОСТЕОМЕД лишен значительных побочных действий пре­паратов кальция: принимая препараты кальция для повышения минеральной плотности костей, кальций откладывается не только в костях, но и в других органах, в частности в почках, приводя к камнеобразованию, и сосудах, повышая их ломкость, а значит, к вероятному инсульту.

До изобретения ОСТЕОМЕДА у человека был выбор: умереть от инсульта или от остеопороза? С ОСТЕОМЕДОМ такой выбор не стоит. Проведенные исследования доказали 5-кратное превосходство по за­полнению полостей над существующими препаратами кальция, при минимуме побочного действия, – ведь ОСТЕОМЕД – БАД.

В состав ОСТЕОМЕДА входят: гомогенат трутневого расплода с витамином В6 и цитрат кальция. Выбор данного состава объясняется следующим.

Создавая препарат ОСТЕОМЕД, мы обратили внимание на одну из важных причин остеопороза. Существующие на рынке препараты кальция направлены только на восполнение потерь кальция.

Образно говоря, принимать их – это то же самое, как пытаться налить воду в дырявую бочку. Как заткнуть течь?

Для решения данной задачи ранее предлагалась заместительная терапия препаратами тестостерона. Но применение данной теории на практике не нашло широкого применения, т.к. заместительная терапия может вызвать фармакологическую кастрацию.

Какой же выход? А что, если давать не сам тестостерон, а вещество, из которого орга­низм строит тестостерон, тем самым сокра­тив путь синтеза тестостерона? Ведь пригото­вить котлеты из фарша гораздо быстрее, чем начать их готовить с похода в магазин за мя­сом.

Мы подобрали такое вещество – трутневый расплод. Трутневый расплод отличается большим количеством функциональных групп ферментов сульфидных групп, а так­же гормонов: тестостероидов, прогестерона и эстрадиола.

Благодаря такому набору веществ трутневый расплод способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик: семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных ме­ханизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.

Химический состав: тестостерон -0,3 нмоль/100г; белки – 10-20%; углеводы – 1-5,5%; жиры – 5-6,3%; аминокислоты – 11,4%; глюкоза – 3,18-5%; фруктоза, сахароза – до 0,5%. Микро­элементы (мг%): К – 0,50; Na- 38: Са- 14; Р- 189; Mg – 2; Fe – 3,23; Mn – 4,40; Zn – 5,54; Си – 2; Cr; Со; Ni; Ag; Аu и др.

Витамины (водо- и жирорастворимые): А- 0,54 МЕ/г; ксантофилл – 0,297 мг%; В-каротин – 0,426 МЕ/г; В2 – 0,739 мг%; D – 950 МЕ/г; холин – 442,8 мг%; никотиновая кислота – 15,8 мг%.

Многие пчеловоды используют трутневый расплод для поднятия своей сексуальной активности. Насыщенный витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, трутневый расплод обладает андрогенной активностью, поддерживает уровень гормонов в мужском и женском организме.

Проведенные исследования трутневого расплода показали его высокую биологическую ценность, и главное то, что применение трутневого расплода препятствует падению уровня тестостерона в организме человека.

Значит, появилась возможность устранить причину остеопороза – заткнуть ту дырку, по которой кальций уходит из организма.

ОСТЕОМЕД в первую очередь занимается восстановлением костной ткани, т.е. его действие направлено на закрытие полостей.

СГР № RU.77.99.11.003.Е.004629.12.10 от 30.12.2010 г.

БАД. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://lady-international.com/helth/treatment/osteoporosis.html

Статистика по заболеванию остеопорозом

Проблема остеопороза в современном мире

Остеопороз называют «безмолвной эпидемией»: заболевание годами протекает бессимптомно, кости становятся чрезмерно хрупкими и ломаются даже от обычного неловкого движения. 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет уже имеют признаки пониженной плотности костной ткани. С увеличением количества пожилых людей процент больных остеопорозом будет только расти.

Актуальность проблемы в России

По данным Российской ассоциации по остеопорозу (РАОП):

  1. Риск перелома для женщины в возрасте от 50 лет и старше превышает вероятный суммарный риск развития рака молочной железы, матки и яичников.
  2. В настоящее время остеопорозом больны 10% населения (14 млн человек).
  3. Клинические признаки (характерные переломы) выявлены у 6% населения (9 млн человек).
  4. Ежеминутно в России происходит 17 остеопоротических переломов конечностей.
  5. Перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут.
  6. Ежегодно регистрируется 2 млн компрессионных переломов позвоночника у женщин и 1 млн – у мужчин.
  7. Остеопороз занимает 4 место по распространенности, сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.
  8. Финансовые затраты на лечение остеопороза составляют в России 300 млрд рублей.
  9. После компрессионных переломов позвоночника смертность в первый год после травмы достигает 45%. Остальные пациенты в 33% случаев остаются лежачими больными, 42% значительно ограничены в возможности передвижения, только 9% возвращаются к активной жизни.

Ранняя диагностика методом денситометрии и своевременно принятые лечебно-профилактические меры могут снизить количество выраженных клинических признаков, уменьшить финансовые расходы государства на решение серьезных последствий заболевания, повысить качество жизни больных остеопорозом.

Краткая история развития заболевания

Остеопороз – одно из древнейших заболеваний человечества. В археологических раскопках находят кости с явными остеопоротическими изменениями, возраст останков – 2500-2000 лет до нашей эры. Но только в XIX в. проблему потери плотности костной ткани стали изучать в медицине, а в 20-х годах XX в. клиника остеопороза была описана и внесена в учебные пособия.

В 1824 г. английский хирург Э. Купер впервые опубликовал статью, призванную обратить внимание на тот факт, что у пожилых людей ломкость костей – чрезмерная. Материал вызвал интерес среди ученых, начались исследования, и в конце 70-х годов XIX в. группа врачей во главе с Ж.-М. Шарко представила миру подробное описание процесса разрыхления структуры костной ткани.

В 1900 г. немецкий хирург Зудек заметил, что при воспалительных заболеваниях костей и суставов на снимке обнаруживается повышенная прозрачность костного рисунка и назвал это костной атрофией.

В 1941 г. американский эндокринолог Ф. Олбрайт описал постменопаузальный остеопороз, а в 1947 г. выдвинул теорию, что заболевание также может быть следствием недостаточности местного белкового обмена в тканях.

В 1968 г. швейцарский ученый Г.Флейш испытал пирофосфат в биологических жидкостях. Впоследствии в этой молекуле заменили атом фосфора на атом углерода, создав бисфосфонат – самое эффективное средство для лечения остеопороза. Первый одобренный препарат (алендронат) появился в 1995 г.

Динамика за последние 10 лет

Ухудшение экологии, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание – факторы, которые особенно сильно влияют на увеличение количества больных остеопорозом не только в России, но и во всем мире. Однако главной причиной роста числа пациентов становится естественное повышение процента нетрудоспособных (пожилых) людей.

По результатам аудита, проведенного Международным Фондом остеопороза (IOF), на территории РФ в группе потенциального риска по остеопоротическим переломам находится 34 млн человек (24% населения). До 2009 г.

в стране не проводилось масштабных исследований по проблеме, поэтому о динамике судят, опираясь на мировую статистику: число людей с признаками остеопороза и остеопении неуклонно растет с 80-х годов прошлого века, когда начались первые массовые обследования.

Прогноз

Российская ассоциация по остеопорозу прогнозирует пессимистичный сценарий развития заболевания:

  1. К 2020 г. количество людей, больных остеопорозом, составит 68 млн (от 50 лет и старше). Это связано с возрастанием доли лиц пенсионного возраста на 0,5% в год.
  2. К 2030 г. количество переломов шейки бедра вырастет до 144 тыс., то есть увеличится на 23% по сравнению с последними подтвержденными данными (112 тыс. переломов по состоянию на 2009 г.).

Включение остеопороза в список экономически значимых заболеваний, своевременная диагностика и эффективные лечебно-профилактические меры могут улучшить прогноз.

 

Источник: http://xn--d1acalbwfjufmd5o.xn--p1ai/statistika-po-osteoporozu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.