Протеолитические энзимы в хирургии: исторические аспекты и современные представления о применении

Энзимотерапия

Протеолитические энзимы в хирургии: исторические аспекты и современные представления о применении

Применениепротеолитических ферментов способствуетбыстрому очищению инфицированных ран,гнойных полостей от нежизнеспособныхучастков тканей, сгустков фибрина, гноя.Кроме того, они обладают противовоспалительными противоотечным действием, повышаютактивность антибиотиков.

В настоящее времяприменяют:

  1. Протеолитические ферменты животного происхождения (трипсин, плазмин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза).

  2. Микробные ферменты (стрептокиназа, коллагеназа, гиалуронидаза).

  3. Протеолитические ферменты растительного происхождения (бромелаин, папаин, дебрицин, террилитин).

  4. Ируксол – мазь, содержащая фермент клостридилпептидазу и антибиотик левомецитин.

Применениепротеолитических ферментов для лечениягнойных ран и трофических язв позволяетбыстрее добиться их очищения отгнойно-некротических тканей, насыщенныхмикробами и являющихся для них хорошейпитательной средой. По существу,производится некрэктомия без примененияскальпеля.

Способы применения протеолитических ферментов:

  1. Внутримышечное введение

  2. Местное применение.

  3. Электрофорез протеолитических ферментов

  4. Орошение свищей и костных полостей.

  5. Внутривенное введение

  6. Внутрикостное введение (при остеомиелите).

  7. Ингаляционная энзимотерапия (при лечении гнойных заболеваний легких).

Препараты для пассивной иммунизации

Дляпассивной иммунизации наиболее частоиспользуются следующие препараты:

  1. Противостолбнячная сыворотка и противостолбнячный гамма-глобулин, столбнячный анатоксин – для профилактики и лечения столбняка.

  2. Противогангренозная сыворотка – для профилактики и лечения анаэробной инфекции.

  3. Антистафилококковый, антистрептококковый, антиколи-бактериофаги, поливалентный бактериофаг – для промывания и лечения гнойных ран после идентификации возбудителя.

  4. Антистафилококковая и антисинегнойная гипериммунная плазма – для лечения хирургических заболеваний, вызванных стафилококком и синегнойной палочкой.

Методы экстракоропоральной дезинтоксикации организма

Дезинтоксикация– это нейтрализация или выведениетоксинов из организма. В настоящее времяприменяются следующие методыдезинтоксикации:

  1. Экстракорпоральная гемосорбция. Сущность метода заключается в непосредственном контакте циркулирующей крови в специальном устройстве (аппарате) с поверхностью сорбента (активированного угля), что приводит к нейтрализации микробных и тканевых токсинов.

  2. Лимфосорбция – позволяет удалить токсины, накапливающиеся в лимфатической системе. С этой целью производится катетеризация грудного лимфатического протока.

  3. Гемодиализ – в основе метода лежат процессы диффузии и ультрафильтрации в аппарате «Искусственная почка», что приводит к удалению азотистых шлаков и токсинов. Наряду с этим. ультрафильтрация позволяет удалить избыток жидкости за счет создания вакуума с внешней стороны диализной мембраны.

Литература:

  1. Антибактериальная терапия абдоминальной хирургической инфекции. Под ред акад. Савельева В.С. – М., 2002. – 140 с.

  2. Афиногенов Т.Е., Елинов Н.П. Антисептика в хирургии. – Л.:Медицина, 1987.

  3. Веденко Б.Г.Старшая медицинская сестра. – Киев, Здоровья, 1986. – с.17

  4. Внутрибольничные инфекции: под ред. Венцела В.П.- М.:Медицина, 1990. – 212 с.

  5. Волколаков Я.В. Общая хирургия. – Рига: Звайгзне, 1989. – с.32-77.

  6. Горбачев В.Н. Вопросы для программированного контроля знаний по общей хирургии. – Тюмень: Издательство Тюменского госуниверситета, 2002. – 208 с.

  7. Гостищев В.К. Общая хирургия. – М.: ГЕОТАР-МЕД, 2002 – 608 с.

  8. Клиническая фармакология противомикробных и противовирусных средств. – Тюмень: издательский центр «Академия», 2002. – 74 с.

  9. Петров С.В. Общая хирургия. – СПб: Питер, 2002. – 768 с.

  10. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под ред. Страчунского Л.С. и соавт. – М., 2002.

  11. Сидоренко С.В., Яковлев С.В. Инфекции в интенсивной терапии. М., 2000.

  12. Сэнфорд Дж. и др. Антимикробная терапия. (пер. с англ.) – М.: Практика, 1996.

  13. Тимофеев Н.С., Тимофеев Н.Н. Перевязочная. – М.: Медицина, 1987. – с.6-22.

  14. Усов Д.В. Избранные лекции по общей хирургии. – Тюмень, 1995.

  15. Энциклопедия лекарств (РЛС), вып. 9. – М., 2002.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5810677/page:14/

Протеолитические ферменты

Протеолитические энзимы в хирургии: исторические аспекты и современные представления о применении

Протеолитические ферменты разрывают в молекулах белка пептидные связи и расщепляют высокомолекулярные продукты распада. С возрастом организм производит все меньше ферментов. К тому же, на их синтез негативно влияют инфекции, вредные факторы окружающей среды и дефицитные состояния. Поэтому иногда их может не хватать в организме.

Классификация протеолитических ферментов

Без протеолитических ферментов в кишечнике не будут хорошо и быстро перевариваться белки пищи. Все эти вещества подразделяются на два вида:

  • пептидазы, расщепляющие в основном внешние пептидые связи в пептидах и белках;
  • протеиназы, преимущественно гидролизующие внутренние пептидые связи.

К пептидазам относятся самые важные для желудочного пищеварения протеолитические ферменты (химозин, пепсин и гастриксин) и ферменты, участвующие в кишечном пищеварении ( к примеру, трипсин, эластаза, химотрипсин).

Протеиназами являются ферментами кишечного сока. Они могут быть сериновыми, треониновые, аспартильные и цистеиновые.

Протеолитические ферменты в лекарствах

Если природных протеолитических ферментов недостаточно нужно принимать препараты-ингибиторы. Сегодня в аптеках существует огромное количество таких лекарственных средств.

Натуральные протеолитические ферменты являются активными компонентами в препаратах, восполняющих их запас.

Такие ферментные средства применяются для коррекции различных нарушений процесса пищеварения в тонкой кишке и секреторной дисфункции желудка.

Один из видов лекарств, содержащих эти ферменты – экстракты слизистой оболочки желудка, в которых основным действующим веществом является пепсин:

Эти медикаменты расщепляют практически все природные белки. Они очень часто используют при гастрите с пониженной кислотностью, но их не стоит употреблять при лечении болезней ЖКТ с повышенной кислотностью.

Второй вид лекарств – комплексные препараты, в составе которых есть основные протеолитические ферменты поджелудочной железы животных. Эти медикаменты способствуют уменьшению проявления симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. К таким признакам относятся:

  • снижение аппетита;
  • урчание;
  • тошнота;
  • амилорея;
  • метеоризм.

Самыми популярными и эффективными современными лекарствами, содержащими такой комплекс ферментов, являются:

  • Панкреатин;
  • Ликреаза;
  • Мезим;
  • Панкурмен;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Дигестал;
  • Ацидин-пепсин.

Протеолитические ферменты в лечении различных заболеваний

Протеолитические ферменты также применяются в стоматологии, хирургии и других отраслях медицины. Все дело в том, что такой вид ферментов, расщепляя девитализированные белки в ране, полностью лишает микробы источников питания, что способствует их разрушению.

Препараты с протеолитическими ферментами (Трипсин, Химотрипсин) в стоматологической практике всегда используется местно в основном в комплексной терапии язвенного или афтозного стоматита, при абсцедирующей форме пародонтита, остеомиелите челюстных костей. При периодонтите такими лекарствами можно промывать корневые каналы. Это поможет удалить из них остатки гноя или нежизнеспособной пульпы.

Мазь с протеолитическими ферментами (например, Ируксол) можно применять для местной энзимотерапии гнойных ран. Такой препарат создает условия для гладкого и быстрого течения репаративных процессов, то есть даже глубокие и обширные раны заживают, образуя эластичный и мягкий рубец. Также такие мази можно использовать для лечения пролежней и трофических язв.

Ушные капли Кандибиотик – прекрасное комплексное средство от любых болезней уха, кроме герпетической инфекции и последствий ветряной оспы. Чем можно заменить лекарство, и существуют ли его аналоги по широте спектра воздействия на болезнетворные бактерии, читайте в статье.Гель Актовегин является физиологичным препаратом, который активизирует регенеративные процессы, насыщает клетки кислородом и улучшает обмен веществ. Благодаря этому ускоряется заживление тканей, пораженных в результате различных травм.
Солкосерил – препарат широко применяемый при различных поражениях кожи, роговицы глаз и слизистых оболочек. Побочных эффектов он практически не вызывает, однако, при необходимости, почти для каждого конкретного случая можно подобрать свой аналог.Курантил по праву считается одним из лучших лекарственных средств, предназначенных для нормализации кровообращения. Узнайте о том, какие препараты могут стать достойной заменой этому лекарству. Статья содержит подробную информацию об аналогах Курантила.

Источник: https://womanadvice.ru/proteoliticheskie-fermenty

Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков

Протеолитические энзимы в хирургии: исторические аспекты и современные представления о применении
Ферменты >>>> Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков

В настоящее время пристальное внимание медицинская наука уделяет некоторым свойствам ферментов, которые позволяют использовать их не только в лечении заболеваний пищеварительной системы, но и в качестве средств биологической антисептики, не уступающих по эффективности другим биологическим антисептикам. Особый интерес в этой области представляют протеолитические ферменты (протеазы), которые обладают способностью разрывать пептидные (белковые) связи и тем самым расщепляют элементы белкового происхождения, что имеет большое значение в регулировании репаративных процессов.

Еще в начале прошлого столетия было замечено, что протеолиз (процесс разложения белковых структур при участии ферментов – протеаз) оказывает благотворное влияние на очаги воспаления, на скорость заживления ран, на агрегационные свойства крови, а также оказывают местное иммуностимулирующее действие.

Под действием ферментов рубцевание тканей проходит мягко, и рубцы получаются более эластичными.

Сами по себе протеолитические ферменты (протеазы) не обладают свойством убивать или приостанавливать размножение патогенных микроорганизмов, но они наделены способностью расплавлять (лизировать) некротизированную ткань, гной, фибрин, и способны усиливать эффективность антибактериальных препаратов.

Действие ферментов – протеаз построено на их свойстве растворят некротическую ткань, не повреждая при этом здоровые ткани, расщеплять белки в ране и лишать патогенные микроорганизм их привычной питательной среды.

Свойства протеолитических ферментов достаточно разноплановы, они обладают следующими способностями:

  • Оказывать фибринолитическое и некролитическое действие,
  • Работают как противоотечные и противовоспалительные средства,
  • Обладают иммуномодулирующим эффектом,
  • Регулируют регенеративные процессы,
  • Улучшают микроциркуляцию крови.

Поскольку тромбообразование построено на участии белка – фибрина (фибриногена), то участие протеаз в процессе расщепления фибрина предотвратит образование тромбов в тех случаях, когда это необходимо для улучшения проходимости сосудов, а за одно и снизит агрегационные способности тромбоцитов, будет работать как антикоагуляционное средство, улучшит микроциркуляцию крови.

Протеазы способны при местном воздействии лизировать некротический налет и фибринозные образования, разжижать вязкий секрет и экссудаты, тем самым ускоряя процессы регенерации тканей. Эта способность ферментов – протеаз дает возможность не проводить повторные хирургические вмешательства, но подобно скальпелю очищает места регенерации от некротического налета.

Область применения протеолитических ферментов в качестве биоантисептиков:

  • В хирургии: гнойные раны, ожоги, пролежни, обморожения, трофические язвы, абсцессы, панариции, флегмоны, фурункулез, тромбофлебит.

  • В офтальмологии: иридоциклит, кератит (в том числе герпетический), ирит, ожог роговицы, помутнение хрусталика воспалительного происхождения, катаракта, кровоизлияния в глаз, ретиниты, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, эндофтальмит, увеит, конъюнктивит, хронический дакриоцистит.
  • В отоларингологии: гайморит и другие синуситы, отит, тонзиллит, фарингит.
  • В пульмонологии: гнойный бронхит, эмпиема плевры, бронхоэктазы, эксудативный плеврит.
  • В стоматологии: афтозный стоматит, послеоперационные гнойные осложнения, воспалительно – дистрофические формы парадонтита, осложненные альвеолиты, периостит.

Техника применения протеолитических ферментов на практике

Протеазы применяют местно после обработки очага растворами фурацилина, перекиси водорода или другими антисептиками наружного применения, смачивая салфетку в растворе фермента и прикладывая ее к месту обработки.

В некоторых случаях (при обильном гнойном отделяемом) порошок фермента засыпается в область раны. Некоторые ферменты выпускают в виде мазей (Аспераза, Ируксол) для аппликаций, что облегчает механизм их использования.

При лечении тонзиллита, фарингита, гнойной ангины, афтозных стоматитов и других заболеваний полости рта и глотки ферменты в виде раствора используют для полоскания, орошения и обработки вручную мест расположения некротического налета.

При отитах, синуситах существует возможность введения ферментов в полости с помощью специальных шприцов и катетеров.

При внутриполостных гнойных воспалениях ферменты вводят в полость с помощью катетеров, дренажной системы, пункции.

В офтальмологии ферменты вводят в необходимую область глаза с помощью электрофореза, закапывания.

При необходимости использования ферментов при гнойных заболеваниях органов дыхания проводят ингаляции растворами ферментов или вводят их в область бронхов, легких с помощью катетеров или бронхоскопов.

Порой, в качестве противовоспалительных средств, протеолитические ферменты вводят внутривенно или внутримышечно.

Основные ферменты, используемые в качестве биоантисептиков

Химотрипсин, трипсин – ферменты животного происхождения (получают из тканей животных для создания медицинских препаратов).

Химотрипсин и трипсин обладают способностью усиливать действие антибиотиков.

Поэтому их применение эффективно в комплексе с антибактериальной терапией, поскольку уменьшает сроки применения антибиотиков и сроки болезни. Препарат Химопсин содержит химотрипсин и трипсин.

Террилитин, коллализин, стрептокиназа, аспераза – ферменты грибкового и бактериального происхождения. Аналоги стрептокиназы – стрептодеказа и урокиназа. Стрептокиназа, стрептодеказа, урокиназа – это активаторы фибринолиза. Коллализин (коллагеназа, клостридиопептидаза А) вызывает деструкцию соединительной ткани и келоидных рубцов, способствует мягкому рубцеванию ткани.

Протеолитические ферменты имеют в ряде случаев противопоказания и некоторые из них (стрептокиназа, урокиназа, фибринолизин) требуют сочетания с антикоагулянтами, поскольку ускоряют свертываемость крови.

Трипсин, химотрипсин, аспераза вызывают кровоточивость и могут провоцировать повышение температуры, Урокиназа может вызвать бронхоспазм. Многие ферменты – протеазы вызывают аллергические реакции.

Поэтому перед применением любого из препаратов, содержащих вышеупомянутые протеолитические ферменты, необходимо тщательно изучать инструкцию по их применению, особенно в разделе переносимость, побочные реакции и противопоказания.

Почитать другие статьи:

Заболевания домашних питомцев

Источник: http://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=231&n_word=%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.