Роль коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы препаратом ПАНЗИНОРМ® ФОРТЕ–Н (Pancreatin) при хроническом панкреатите с позиций медицины, основанной на доказательствах

Хронический панкреатит: недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушения полостного пищеварения и заместительная терапия панк

Роль коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы препаратом ПАНЗИНОРМ® ФОРТЕ–Н (Pancreatin) при хроническом  панкреатите с позиций медицины, основанной  на доказательствах

Хронический панкреатит (ХП) входит в число важных проблем здравоохранения. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа хронических и острых панкреатитов.

В развитых странах ХП заметно «помолодел» — средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин, доля алкогольного панкреатита возросла с 40% до 75%.

Регистрируется также рост заболеваемости карциномой поджелудочной железы (ПЖ), которая развивается на фоне ХП [1, 3, 5].

Хронический панкреатит — прогрессирующий воспалительный процесс ПЖ, который приводит к постепенному замещению паренхимы органа соединительной тканью, изменениям в протоковой системе поджелудочной железы с образованием кист и конкрементов, к развитию недостаточности экзокринной и эндокринной функций железы.

В течении ХП можно выделить два этапа: I этап (чаще до 10 лет) характеризуется чередованием обострений и ремиссий, обострения проявляются болевым синдромом, диспепсия не выражена; на II этапе (чаще после 10 лет) болевой синдром стихает, на первый план выходит диспепсический синдром, связанный с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ [1, 2].

Синдром внешнесекреторной недостаточности ПЖ обусловлен уменьшением массы функционирующей экзокринной паренхимы в результате ее атрофии, фиброза либо нарушением оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку в силу блока выводных протоков ПЖ конкрементом, спайками или густым и вязким секретом, что приводит к нарушениям процесса пищеварения.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Под пищеварением понимается переработка с помощью ферментов сложных веществ (белков, жиров, углеводов) в простые для их последующего всасывания.

Основные гидролитические процессы происходят в тонкой кишке, где пищевые вещества расщепляются до мономеров, всасываются и поступают в кровь и лимфу.

Процесс переработки пищевых веществ в тонкой кишке проходит в три последовательных взаимосвязанных этапа, объединенных A. M.

Уголевым (1967) в понятие «пищеварительно-транспортного конвейера»: полостное пищеварение, мембранное пищеварение, всасывание.
  1. Начальный этап пищеварительно-транспортного конвейера — полостное пищеварение — включает формирование химуса и гидролиз пищевых компонентов до олиго- и мономерного состояния. Ключевая роль в полостном пищеварении отводится ферментам ПЖ.
  2. Ферменты ПЖ, адсорбированные на нутриентах, продолжают играть активную роль в следующем этапе, который протекает в пристеночном слое слизи. Заключительная переработка нутриентов происходит на наружной мембране энтероцитов с помощью кишечных гидролаз — это мембранное пищеварение.
  3. Затем наступает последний этап — всасывание, т. е. перенос расщепленных компонентов пищевых веществ из просвета кишки во внутреннюю среду организма.

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, который содержит ферменты, гидролизующие все виды пищевых веществ: белки, углеводы, жиры. Перечень основных ферментов ПЖ и их участие в пищеварении представлены в табл. 1.

Ферменты, гидролизирующие углеводы и жиры (альфа-амилаза, липаза), секретируются в активном состоянии, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза) — в виде проферментов, которые активируются в просвете тонкой кишки. В их активации важное место занимает кишечный фермент — энтерокиназа, который переводит трипсиноген в активный трипсин. Трипсин в свою очередь активирует остальные протеолитические ферменты.

В процессе полостного пищеварения углеводы (крахмал, гликоген) расщепляются панкреатической амилазой до дисахаридов и небольшого количества глюкозы. Под действием протеолитических ферментов образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое количество глюкозы. Жиры в присутствии желчи гидролизуются панкреатической липазой до ди- и моноглицеридов жирных кислот и глицерина.

Действие панкреатических ферментов уменьшается по мере их продвижения от двенадцатиперстной кишки (ДПК) до терминальных отделов подвздошной кишки. Уровень снижения активности отдельных ферментов различен.

Так, липаза наиболее быстро теряет свою активность и в подвздошной кишке в норме определяется лишь в незначительных количествах. Протеазы, особенно амилаза, оказываются более устойчивыми и сохраняют соответственно 30% и 45% своей активности в терминальных отделах тонкой кишки.

В основе снижения активности липазы лежит ее протеолиз под воздействием протеаз и, прежде всего, химотрипсина.

Неравномерное уменьшение активности ферментов от проксимального к дистальному отделу тонкой кишки наблюдается как у здоровых людей, так, особенно, у лиц с хронической экзокринной панкреатической недостаточностью. Этим объясняется тот факт, что нарушение переваривания жира развивается намного раньше, чем крахмала или белка [1, 3, 4].

Регуляция секреции поджелудочной железы

Секрет поджелудочной железы состоит из двух компонентов — дуктального (неорганического) и ацинарного (органического).

Дуктальный эпителий выделяет секрет, богатый электролитами, особенно бикарбонатами, в составе водного раствора.

Функция этого компонента секрета ПЖ — нейтрализация поступающего в ДПК кислого желудочного содержимого и перевод желудочного пищеварения в кишечное.

Основным стимулятором секреции неорганического компонента является секретин, вырабатывающийся S-клетками слизистой оболочки ДПК в ответ на поступающее из желудка кислое содержимое.

Гландулоциты панкреатических ацинусов синтезируют и секретируют гидролитические ферменты под влиянием панкреозимина (холецистокинина), который синтезируется J-клетками слизистой оболочки ДПК. Стимулятором освобождения панкреозимина служит главным образом пища.

Клиника и диагностика нарушений полостного пищеварения и внешнесекреторной функции ПЖ

Одним из ранних симптомов нарушения переваривания пищевых веществ является стеаторея. Кал становится жирным, блестящим, липким. Больные с выраженной недостаточностью внешнесекреторной функции ПЖ жалуются на вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. В более выраженных случаях появляется полифекалия, стеаторея, диарея и похудание.

Наиболее адекватным методом исследования внешнесекреторной недостаточности ПЖ является определение панкреатической эластазы-1 в кале.

Основным преимуществом определения фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом является то, что эластаза-1 абсолютно специфична для ПЖ; эластаза-1 почти не разрушается при прохождении через кишечный тракт; колебания активности эластазы в кале незначительны, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов; данным методом определяется лишь человеческая эластаза, поэтому результаты теста не зависят от проводимой заместительной ферментной терапии.

Нормальную внешнесекреторную функцию ПЖ определяли при значении эластазы-1 от 200 до 500 мкг в 1 г кала и выше, средней и легкой степени — 100–200 мкг/г, тяжелой степени — менее 100 мкг/г [4, 6].

Коррекция нарушенного полостного пищеварения ферментами ПЖ

Для компенсации нарушения полостного пищеварения широко применяются ферментные препараты ПЖ.

В настоящее время установлено, что препараты, предназначенные для заместительной терапии, должны обладать следующими свойствами:

  • высокой специфической активностью липазы;
  • устойчивостью к желудочному соку;
  • быстрой эвакуацией из желудка и смешиванием с химусом;
  • коротким временем растворения оболочки микрокапсул в тонкой кишке;
  • быстрым высвобождением активных ферментов в тонкой кишке;
  • активным участием в полостном пищеварении.

Этим требованиям отвечают микрогранулированные формы ферментных препаратов. Микротаблетки панкреатина диаметром от 1 до 2 мм, покрытые кислотостойкой, энтеросолюбильной оболочкой, помещают в желатиновую капсулу.

Растворяясь в желудке в течение несколько минут, капсула освобождает микрогранулы, которые сохраняют резистентность к действию кислого желудочного сока в течение 2 ч.

Микрогранулы равномерно смешиваются с желудочным химусом и эвакуируются в тонкую кишку, где быстро растворяются в щелочной среде, высвобождая ферменты. Таким образом, обеспечивается быстрое наступление действия препарата в тонкой кишке [5, 7].

Липаза наиболее быстро теряет свою активность, что проявляется стеатореей. Поэтому при коррекции экзокринной панкреатической недостаточности, прежде всего, ориентируются на содержание липазы в препарате.

Размер микрогранул является наиболее важным фактором, определяющим скорость и своевременность их эвакуации из желудка. Диаметр микрогранул должен составлять 1,4 ± 3,0 мм, чтобы обеспечить их одновременное прохождение с пищей через пилорический сфинктер. Мини-таблетки (2 мм в диаметре, несферическая форма) не обеспечивают идеальный пассаж.

Характеристика основных микрогранулированных полиферментных препаратов представлена в табл. 2 и 3.

Для большинства больных с умеренным нарушением внешнесекреторной функции ПЖ приема 1–2 капсул (10 000–20 000 МЕ липазы) во время еды вполне достаточно для ликвидации стеатореи. При тяжелых формах недостаточности с выраженной стеатореей число принимаемых капсул увеличивают до 4–5.

Целесообразно при назначении ферментных препаратов ориентироваться на уровень эластазы-1 в кале (табл. 4).

Нами проведена оценка эффективности микрогранулированного ферментного препарата Микразима.

Обследовано 50 больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ. Группа из 30 больных получала Микразим 10 000 ЕД по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 14 дней и группа контроля (20 пациентов) — Панкреатин по 4 таблетки 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Общая эффективность оценивалась как: выраженная, хорошая, удовлетворительная, эффект отсутствует (рис. 1). Учитывалась динамика болевого синдрома (рис. 2), частота дефекаций (рис. 3), консистенция стула (рис. 4).

Проведенное исследование показало, что Микразим более выраженно, чем таблетированный Панкреатин, влияет на улучшение пищеварения, уменьшение боли в животе и нормализацию стула.

Эффективность ферментных препаратов повышается при добавлении к стандартному лечению панкреатином антисекреторных средств (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы), поскольку оптимальное действие панкреатических ферментов обеспечивается при рН в просвете тонкой кишки более 5,0.

Причинами неэффективности заместительной терапии может быть следующее:

  • неправильно установленный диагноз (стеаторея внепанкреатического происхождения, лямблиоз, целиакия, избыточное микробное обсеменение тонкой кишки);
  • нарушение назначенного режима (снижение кратности приема препарата, прием асинхронно с едой);
  • недостаточное количество принимаемого фермента, потеря активности препарата в связи с длительным или неправильным хранением;
  • инактивация фермента в кислом содержимом желудка.

Заключение

За последние десятилетия отмечается заметный рост числа заболеваний поджелудочной железы и соответственно больных с внешнесекреторной панкреатической недостаточностью, требующей заместительной терапии.

Широкое использование нового теста — определение эластазы-1 в кале позволило лучше диагностировать внешнесекреторную недостаточность ПЖ и оценивать результаты заместительной терапии. Появилось большое число ферментативных препаратов с разной степенью энзиматической активности.

Современные лекарственные формы, где панкреатические ферменты заключены в микрогранулы (Панцитрат, Креон, Микразим), позволяют корригировать даже тяжелые нарушения полостного пищеварения.

Литература

  1. Бруклис Э. Р. Ивашкин В. Т. Хронический панкреатит: этиология патофизиология и консервативная терапия // Рос. жур. гастроэн., гепатол., колопрокт. 2006. № 6. С. 79–86.
  2. Виноградова Л. В., Трубицына И. Е., Губина А. В., Чикунова Б. З. Функциональная недостаточность поджелудочной железы и ее коррекция в зависимости от стадии хронического панкреатита // РМЖ. 2010. № 13. С. 837–840.
  3. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей / под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. М.: Медпрес-информ. 2011. 864 с.
  4. Губергриц Н. Б., Христич Т. Н. Клиническая панкреатология. Донецк, 2002. 413 с.
  5. Калинин А. В. Хронический панкреатит: диагностика, лечение, профилактика // Клинические перспект. гастроэн. гепатол. 2007. № 1. С. 37–40.
  6. Маев И. В., Казюлин А. Н., Кучерявый Ю. Н. Хронический панкреатит. М.: Медицина, 2005. 504 с.
  7. Симонеков В. И., Порошина Е. Г. Дифференцированное применение в клинической практике таблетированных и микронизированных ферментных препаратов // Consilium Medicum. 2011. С. 83–88.

А. В. Калинин, доктор медицинских наук, профессор

ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Минздравсоцразвития России, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: neon114@yandex.ru

Источник: https://www.lvrach.ru/2012/04/15435401/

Хронический панкреатит поджелудочной железы

Роль коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы препаратом ПАНЗИНОРМ® ФОРТЕ–Н (Pancreatin) при хроническом  панкреатите с позиций медицины, основанной  на доказательствах

Хронический панкреатит — это нарушение, при котором в тканях поджелудочной железы в результате воспаления появляются необратимые повреждения. Это распространенное заболевание, которое может развиваться у людей любого возраста и пола, но чаще всего наблюдается у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 55 лет.

За последние десятилетия количество людей больных хронической формой намного увеличилось. Кроме того, причиной болезни в 75% случаев сейчас является алкоголь, тогда как раньше алкогольный панкреатит занимал только 40% всех случаев.

Заболевание развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто при хроническом панкреатите симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Основной этап лечения заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания в моменты обострения и ремиссии.

Причины

Что это такое? В причинах хронического панкреатита в индустриально развитых странах ведущую роль играет чрезмерное употребление алкоголя. Значительно реже причинами данного страдания являются желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка).

Патогенез заболевания недостаточно изучен, хотя в настоящее время твердо установлено, что его ключевым звеном является замещение эпителиальной ткани ацинусов поджелудочной железы соединительной тканью. По данным научных работ последнего десятилетия, немаловажная роль принадлежит также цитокинам (медиаторам воспаления). 

По степени тяжести хронический панкреатит делят на три формы:

  1. Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличенной головки поджелудочной железы.
  2. Средней тяжести: обострения 3-4 раза в год, протекают длительно с выраженным болевым синдромом, в анализе кала — повышение жиров, мышечных волокон, белка, масса тела может снижаться, внешнесекреторная функция железы может быть снижена.
  3. Легкое течение: обострения происходят редко (1-2 раза в год), непродолжительны, боли выражены не значительно, легко купируются, снижение массы тела не происходит, внешнесекреторная функция железы не нарушена.

Хронический панкреатит встречается у 0,2-0,6% людей. При этом количество больных неустанно увеличивается, что связывают с ростом алкоголизма.

Острая и хроническая форма

Различают два основных типа заболевания – острый и хронический.

В большинстве случаев острый панкреатит возникает на фоне злоупотребления алкоголем, желчнокаменной болезни (до 30% случаев), а также вследствие отравления (интоксикации), вирусного заболевания или операции на желудочно-кишечный тракт. Острый панкреатит может возникнуть также как обострение хронического панкреатита.

В свою очередь, без надлежащего лечения панкреатит острой формы может перейти в хронический панкреатит поджелудочной железы.

Однако хронический панкреатит может возникнуть и как самостоятельное заболевание, без предварительной острой фазы. В этом случае причинами хронического панкреатита могут послужить, прежде всего, заболевания желчевыводящих путей – холецистит (воспаление желчного пузыря), дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.

Симптомы хронического панкреатита

Хронический панкреатит протекает с периодами обострения, когда активизируются симптомы болезни в виде боли, тошноты, расстройства пищеварения и других, и ремиссии, когда пациент чувствует себя удовлетворительно.

Основным симптомом хронического панкреатита является сильная боль. Ее локация зависит от места поражения поджелудочной железы — это может левое или правое подреберье или боли под ложечкой (под ребрами посередине).

Обычно боль возникает через 40 минут или час после еды, особенно если пища была слишком жирная или острая. Боль может усиливаться в положении лежа, а также отдавать в левую лопатку или плечо, низ живота или область сердца. Часто единственное положение, в котором может находиться больной — сидя с наклоном вперед.

  1. Если поражена вся поджелудочная железа, то боль в виде «пояса» обхватывает всю верхнюю часть живота.
  2. При поражении головки поджелудочной железы боль возникает в области правого подреберья.
  3. При поражении тела железы боль возникает в подложечной области.
  4. Если поражен хвост поджелудочной железы, тогда боль ощущается в левом подреберье или слева от пупка.

При поражении поджелудочной железы снижается выработка пищеварительных ферментов, нарушается работа всей пищеварительной системы. Поэтому тошнота, отрыжка и изжога — симптомы, которые всегда сопровождают хронический панкреатит.

Обострение хронического панкреатита

В период обострения хронический панкреатит обретает симптомы острого панкреатита, поэтому лучше всего лечить его в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Симптомы при обострении могут быть ярко выраженными или, напротив, стертыми.

Пациент обычно жалуется на боли в эпигастральной области или в правом подреберье, которые могут возникать как после еды, так и на голодный желудок. Возможны проявления диспепсии (вздутие живота, понос, урчание в животе, тошнота).

При осмотре врач отмечает появление белого налета на языке, снижение массы тела. Кожа пациента сухая, шелушится. В области живота возможно появление красных пятен, возможно появление подкожных кровоизлияний по бокам живота.

Диагностика

Для оценки функционирования поджелудочной железы применяются копрологические тесты с Эластазой-1 (норма — более 200 мкг/г кала). Вследствие поражения инкреторного аппарата данной железы у больных примерно в трети случаев развиваются нарушения углеводного обмена.

Для дифференциальной диагностики часто в медицинской практике используются УЗИ и рентгенологические исследования.

Осложнения

Ранними осложнениями хронического панкреатита поджелудочной железы являются: обтурационная желтуха вследствие нарушения оттока желчи, портальная гипертензия, внутренние кровотечения вследствие изъязвления или прободения полых органов ЖКТ, инфекции и инфекционные осложнения (абсцесс, парапанкреатит, флегмона забрюшиннной клетчатки, воспаление желчных путей).

Осложнения системного характера: мультиорганные патологии, функциональная недостаточность органов и систем (почечная, легочная, печеночная), энцефалопатии, ДВС-синдром. С развитием заболевания могут возникать кровотечения пищевода, снижение массы тела, сахарный диабет, злокачественный новообразования поджелудочной железы.

Прогноз

Строгое соблюдение режима питания и диеты, полное воздержание от приема алкоголя, строгое следование рекомендациям по медикаментозному лечению значительно уменьшают частоту обострений, переводят процесс в редко рецидивирующий вариант с медленным прогрессированием. У части больных возможно добиться заметной и стойкой ремиссии.

Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее течение, однако прекращение воздействия причинных факторов и адекватная терапия замедляют прогрессирование болезни, значительно улучшают качество жизни больных и прогноз.

Лечение хронического панкреатита

В большинстве случаев при хроническом панкреатите лечение состоит из нескольких методов, оказывающих комплексное действие:

  • диета;
  • устранение болевого синдрома;
  • восстановление процесса пищеварения, устранение ферментной недостаточности поджелудочной железы;
  • остановка воспалительного процесса;
  • восстановление тканей поджелудочной железы;
  • профилактика осложнений.

В этом перечне рассмотрен своеобразный стандарт лечения хронического панкреатита поджелудочной железы, которого придерживаются все доктора. Могут отличаться только лекарственные препараты, при их выборе учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Хирургия

Больным с хроническим панкреатитом, как правило, не показано оперативное вмешательство.

Однако при выраженной боли, не поддающейся лечению лекарственными препаратами, и особенно при псевдотуморозной форме хронического панкреатита, рекомендуется операция – сфинктеротомия (рассечение и расширение выводного отверстия протока поджелудочной железы).

Лечение обострения хронического панкреатита

Когда воспаление обостряется, больному показана срочная госпитализация. Первые дни после приступа пациент может употреблять только не газированную щелочную воду.

Внутривенно вводят анальгетики и препараты, снимающие мышечный спазм. Поскольку панкреатит в острой стадии часто сопровождается многократной рвотой и поносом, большие потери жидкости компенсируют капельницами из физраствора.

Схема лечения хронической формы предусматривает полное голодание в период обострения болезни. В связи с этим внутривенно вводят раствор глюкозы.

В качестве медикаментозного лечения назначают также ферменты, если тип панкреатита гипосекреторный. В случае избыточного выброса ферментов поджелудочной железой, назначают препараты для снижения секреторной функции. Препараты для лечения во многом определяются типом болезни. Поэтому только лечащий врач может назначить те или иные медикаменты.

Стандарты лечения хронического панкреатита в стадии обострения неизменны и действенны. Три принципа, которыми долгие годы руководствуется медицина, — голод, холод и покой – это те «три кита», на которых держится успешное лечение этой болезни.
После нормализации состояния лечащий врач должен больному строгую диету, которую страдающий панкреатитом человек должен соблюдать постоянно. 

Диета

Для того чтобы поджелудочная железа могла нормально справляться со своими функциями, больному хроническим панкреатитом необходимо соблюдать диету. Лечебное питание — важная часть комплексной терапии не только при остром панкреатите, но и при хроническом.

В первую очередь правильная диета способствует устранению факторов, которые могут спровоцировать обострение хронического панкреатита (спиртные напитки, курение, кофе, жирная или жареная пища, копчености, различные закваски, острые продукты, шоколад и другие).

Запрещаются рыбные, грибные или мясные бульоны. Питаться необходимо маленькими порциями (не более 300 г на один приём), низкокалорийной пищей, 5-6 раз в день. Нельзя употреблять еду холодной или сильно горячей.

Пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке (Боржоми, Ессентуки №17). Ограничение суточного употребления жира, до 60 г в сутки, углеводов до 300-400 г в сутки, белков 60-120 г в сутки. Ограничение потребления соли в сутки до 6-8 г.

Народные средства

Наиболее распространено и доступно лечение панкреатита народными средствами, но даже в этом случае изначально нужна профессиональная консультация врача.

  1. Золотой ус. Для приготовления отвара потребуется один лист длиной 25 см, или 2 листа по 15 см. Их следует измельчить и залить 0,7 л воды. Далее средство на четверть часа помещается на тихий огонь, после чего настаивается в течение дня в теплом месте. Принимают по 25 мл теплого отвара в период ремиссии заболевания.
  2. Картофель и морковь. Для приготовления вам нужно пять небольших картофелин и две средних морковки. Овощи следует вымыть в холодной воде, но не чистить. Главное — удалите из картофеля все глазки и помойте еще раз. Выдавите сок из овощей. У вас должен получится стакан сока, если вышло меньше, добавьте овощей в такой же пропорции. Эту лечебную смесь нужно пить в течение недели. Делайте это перед обедом один раз день. Потом сделайте промежуток на неделю и снова повторите лечение. Лечение панкреатита этим способом состоит из трех курсов.
  3. Промытый и залитый водой овес настаивается около 24 часов, затем высушивается и измельчается в муку. Далее мука разводится с водой, кипятится 3-5 минут и настаивается 20 минут. Готовый кисель принимается ежедневно в теплом свежем виде.
  4. Смешайте вместе по 3 ст. л. травы зверобоя, пустырника, добавьте 6 ст. л. сухих цветков бессмертника. Все хорошенько перемешайте. Затем 1 ст. л. травы залейте 1 ст. кипящей воды, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 40-50 мин. Процедите, пейте по 1 ст. перед едой, за полчаса. Но не более 3 раз за сутки. Народное лечение продолжайте в течение 2 месяцев.
  5. Нам потребуется полынь горькая, корень лопуха, корень девясила, цветки календулы, аптечной ромашки, трава зверобоя, сушеницы болотной, трехраздельной череды, лекарственного шалфея и полевого хвоща (по 10 граммов каждого ингредиента). Все компоненты измельчаются и тщательно высушиваются. Далее 2 ст. ложки сбора заливают 250 мл кипятка, прогревают под закрытой крышкой на водяной бане порядка полчаса и 10 минут настаивают, после чего процеживают и доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимать травяную смесь нужно три раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

При подозрении на развитие острого панкреатита домашнее лечение не допустимо, так как такие действия могут спровоцировать возникновение различных осложнений.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/xronicheskij-pankreatit-podzheludochnoj-zhelezy/

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Роль коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы препаратом ПАНЗИНОРМ® ФОРТЕ–Н (Pancreatin) при хроническом  панкреатите с позиций медицины, основанной  на доказательствах

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом.

Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – одна из разновидностей пищевой интолерантности, которая развивается на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности.

Оценить частоту экзокринной недостаточности ПЖ в популяции не представляется возможным, так как исследования, посвященные этому состоянию, практически не проводятся, а частота выявления ферментной недостаточности гораздо выше, чем, например, хронических панкреатитов.

Тем не менее, недостаточность выработки панкреатических ферментов является серьезным состоянием, способным привести к выраженному истощению и даже смерти пациента при отсутствии адекватного лечения.

Практические изыскания в области гастроэнтерологии направлены на разработку современных ферментных препаратов, способных полностью заместить экзокринную функцию поджелудочной железы и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения.

Прогноз и профилактика

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы.

Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный.

Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/exocrine-pancreatic-insufficiency

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.