Социальная значимость атеросклероза и роль полиненасыщенных жирных кислот в его лечении

Содержание

Нарушения обмена холестерола имеют тяжелые последствия

Социальная значимость атеросклероза и роль полиненасыщенных жирных кислот в его лечении

Одним из самых ярких и клинически значимых нарушений обмена липопротеинов является атеросклероз.

Атеросклероз

Атеросклероз – это отложение холестерина и его эфиров в соединительной ткани стенок артерий, в которых выражена механическая нагрузка на стенку (по убыванию воздействия): абдоминальная аорта, коронарная артерия, подколенная артерия, бедренная артерия, тибиальная артерия, грудная аорта, дуга грудной аорты, сонные артерии.

Стадии атеросклероза

Морфологически выделяют четыре стадии атеросклероза. Первая и вторая стадии распространены широко и при правильном питании являются обратимыми, 3 и 4 стадии уже имеют клиническое значение и необратимы.

1 стадия – повреждение эндотелия

Это “долипидная” стадия, обнаруживается даже у годовалых детей. Изменения этой стадии неспецифичны и ее могут вызывать: дислипопротеинемия, гипертензия, повышение вязкости крови, курение, вирусные и бактериальные инфекции, свинец, кадмий и т.п.

На этой стадии в эндотелии создаются зоны повышенной проницаемости и клейкости. Внешне это проявляется в разрыхлении и истончении (вплоть до исчезновения) защитного гликокаликса на поверхности эндотелиоцитов, расширении межэндотелиальных щелей. Это приводит к усилению выхода моноцитов и липопротеинов (ЛПНП и ЛПОНП) в интиму.

2 стадия – стадия начальных изменений

Отмечается у большинства детей и молодых людей.

Поврежденный эндотелий и активированные тромбоциты вырабатывают медиаторы воспаления, факторы роста, эндогенные окислители.

В результате через поврежденный эндотелий в интиму сосудов еще более активно проникают моноциты и способствуют развитию воспаления. При этом ЛПНП, попавшие под интиму, начинают изменяться (модифицироваться), т.

е подвергаются окислениюгликозилированиюацетилированию.

Моноциты, преобразуясь в макрофаги, активно поглощают измененные липопротеины при участии “мусорных” рецепторов (scavenger ['skævɪnʤə]  receptors). Таким образом, поглощение модифицированных ЛПНП макрофагами идет без участия апоВu001e100-рецепторов, а, значит, нерегулируемо.

При поглощении модифицированных липопротеинов макрофаги активируются, выделяют цитокины и разнообразные факторы роста, которые стимулируют деление гладкомышечных клеток, синтез межклеточного вещества, и играют роль в развитии атеросклеротической бляшки.

Окисление ЛПНП нарастает при недостаточной активности антиоксидантных систем – гиповитаминозах Е и С, нехватке металлов (железо, селен, медь, цинк), входящих в состав антиоксидантных ферментов каталазы, пероксидазы, супероксиддисмутазы.
Гликозилирование белков ЛПНП ускоряется при сахарном диабете или при других хронических гипергликемиях. Такие модифицированные липопротеины теряют способность связываться с апоВ-100-рецептором и проникать в клетки-мишени и, в результате, накапливаются в крови и в интиме сосудов.

Под действием факторов роста гладкомышечные клетки медии мигрируют в интиму и начинают пролиферировать, превращаясь в макрофагоподобные клетки. Они также накапливают модифицированные ЛПНП.

Накопление липидов в макрофагах быстро исчерпывает невысокие возможности клеток по утилизации свободного и этерифицированного ХС. Они переполняются стероидами и превращаются в пенистые клетки. Внешне на эндотелии появляются липидные пятна и полоски.

3 стадия – стадия поздних изменений

Продолжают развертываться и приобретают масштабность события, начавшиеся на второй стадии.
Внешне проявляется как выступание поверхности в просвет сосуда. Стадия дополнительно характеризуется следующими особенностями:

  • увеличение количества коллагена, эластина и гликозаминогликанов, т.е. накопление межклеточного вещества,
  • пролиферация и гибель пенистых клеток (апоптоз),
  • накопление в межклеточном пространстве свободного ХС и этерифицированного ХС,
  • инкапсулирование холестерола и формирование фиброзной бляшки.

4 стадия – стадия осложнений

На этой стадии происходят:

  • кальцификация бляшки и ее изъязвление, приводящее к липидной эмболии,
  • тромбоз из-за адгезии и активации тромбоцитов,
  • разрыв сосуда.

Основы лечения

В лечении атеросклероза обязательно должны быть две составляющие: диета и медикаменты. Целью лечения является снижение концентрации общего ХС плазмы, ХС ЛПНП и ЛПОНП, повышение концентрации ЛПВП.

Диета

1. Обеспечение организма витаминами: аскорбиновой кислотой, пантотеновой (коэнзим А) и никотиновой (НАДФ) кислотами, что способствует превращению холестерола печени в желчные кислоты (синтез желчных кислот). Для снижения окислительной модификации ЛПНП необходим витамин Е.

2. Снижение калорийности пищи за счет углеводов и жиров. Жиры пищи должны включать равные доли насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Доля жидких жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), должна быть около30% от всех жиров, но не меньше 15 г/сут. Роль ПНЖК в лечении гиперхолестеролемии и атеросклероза сводится к:

  • ограничению всасывания ХС в тонком кишечнике,
  • активации синтеза фосфатидилхолина, что снижает вязкость желчи и облегчает ее отток в кишечник,
  • усилению желчеотделения,
  • снижению синтеза ЛПНП в печени и секреции их в кровь,
  • увеличению синтеза ЛПВП и концентрации их в крови, что способствует удалению холестерина из тканей в печень.

3. Обеспечение организма чистой водой до физиологических норм (1,0-1.5 л/сут), что препятствует сгущению желчи.

4. Потребление высоких количеств овощей, содержащих целлюлозу (капуста, морковь, свекла) для усиления перистальтики кишечника, стимуляции желчеотделения и снижения всасывания ХС.

5. Умеренная физическая нагрузка – способствует синтезу ЛПВП и, значит, оттоку холестерина от тканей в печень.

Медикаменты

1. Препараты ω6 и ω3 жирных кислот (Линетол, Эссенциале, Омеганол и т.п.) повышают концентрацию ЛПВП в плазме, ускоряют отток ЛПНП в печень, стимулируют желчеотделение.

2. Подавление всасывания ХС в желудочно-кишечном тракте – анионообменные смолы (Холестирамин, Холестид, Questran).

3. Высокие дозы никотиновой кислоты подавляют мобилизацию жирных кислот из депо и снижают синтез ЛПОНП в печени, а, следовательно, и образование из них ЛПНП в крови.

4. Фибраты (клофибрат и т.п.) увеличивают активность липопротеинлипазы, ускоряют катаболизм ЛПОНП и хиломикронов, что повышает переход холестерола из них в ЛПВП и его эвакуацию в печень.

5. Статины (ловастатин, флувастатин) ингибируют ГМГ-Su001eКоА-редуктазу, что снижает в 2 раза синтез ХС в печени и ускоряют его отток из ЛПВП в гепатоциты.

Предложены и совсем радикальные способы:

6. Подавление функции энтероцитов с помощью антибиотика неомицина, что снижает всасывание жиров.

7. Хирургическое удаление подвздошной кишки и прекращение реабсорбции желчных кислот.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Источник: http://biokhimija.ru/lipidy/ateroskleroz

Полиненасыщен­ные жирные кислоты

Социальная значимость атеросклероза и роль полиненасыщенных жирных кислот в его лечении

Полиненасыщенные жирные кислоты (другие наименования ПНЖК, витамин F) – группа липидов, в молекулах которых присутствуют две или несколько двойных связей.

Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты).

Полиненасыщенные жиры улучшают реологические характеристики крови, снижают уровень холестерина на стенках сосудов, предохраняют липиды клеточных мембран от окисления и реактивной гиперинсулинемии.

Польза и вред

функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек органов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируя жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);
  • придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждая нарушение сердечного ритма (антиаритмогенное действие);
  • регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие);
  • повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабета второго типа);
  • растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеренимическое действие);
  • нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов (эстрогенное действие);
  • потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противоспалительное действие);
  • снижают агрегацию тромбоцитов, что ведёт к улучшению реологических параметров крови (антиагрегатное действие);
  • участвуют в построении миелиновых оболочек головного мозга (как структурный элемент), улучшая внимательность, память, психомоторную координацию;
  • регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуя артериальное давление (гипотензивное действие);
  • препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм;
  • уменьшают синтез медиаторов воспаления (за счёт встраивания в фосфолипидную прослойку клеток);
  • улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
  • участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).

Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Дневная потребность

Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.

Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение липидов типа омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

  • при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом);
  • в периоды беременности и лактации;
  • при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
  • в преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
  • при проживании в северных регионах;
  • в холодное время года.

Интересно, что дефицит липидов омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега 3.Рассмотрим, как проявляется недостаточность липидов последней группы.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:

  • сухость кожных покровов, в том числе псориаз, экзема;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста (у детей);
  • снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
  • слабость в теле;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • гиперхолестеринемия;
  • перепады настроения;
  • угревая сыпь;
  • тяга к алкогольным напиткам;
  • депрессивные состояния;
  • расслаивание ногтей;
  • выпадение волос.

Продолжительный дефицит эссенциальных липидов ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. В тяжёлых случаях развивается шизофрения.

Однако, избыточный приём полиненасыщенных жиров, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, ведёт к усилению развития воспалительных процессов, сужению просвета кровеносных сосудов, увеличению риска развития системных заболеваний, возникновению онкологии, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Природные источники

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Таблица № 1 «Природные источники эссенциальных жирных кислот»

Наименование свежего продукта (без обработки) ω-3 в 100 граммах ингредиента, грамм ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм
Льняное масло40 – 5712 – 17
Рыжиковое масло38 – 4517 – 25
Конопляное масло2555
Кедровое масло1736
Масло грецкого ореха1053
Рапсовое масло8 – 914 – 15
Соевое масло6 –745 – 50
Горчичное масло5,516
Кукурузное масло1,1553
Оливковое масло0,710
Кунжутное масло0,340
Подсолнечное масло0,259
Жир лосося381,55
Жир печени трески200,95
Жир сельди13,51,15
Икра чёрная, красная70,08
Скумбрия1,7 – 30,2
Сельдь1,7 – 2,50,13 – 0,19
Лосось20,12 – 0,17
Форель0,90,17
Устрицы0,90,04
Горбуша0,70,09
Мидии0,50,02
Кальмары0,50,002
Льняное семя22,56
Семена чиа17,55,8
Грецкие орехи2,733,7
Фисташки0,213,5
Кунжут0,2525
Тыквенные семечки0,1220,5
Фундук0,17,8
Кешью0,0657,8
Семечки подсолнечника0,0324
Миндаль0,00412
Арахис0,00316
Мята (высушенная)2,50,45
Авокадо0,150,015
Капуста брюссельская0,10,045
Салат (листья)0,060,025
Чеснок0,020,25
Жир индейки1,521
Бараний жир1,353,8
Говяжий жир1,051,5
Утиный жир1,0413
Куриный жир120
Свиной жир0,612
Масло сливочное (жирное)0,324,3
Сыр моцарелла0,370,4
Сыр фета0,30,3
Куриное яйцо (сырое)0,11,6
Ежевика0,0950,18
Молоко цельное0,0750,13

Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, где содержатся витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).

Пнжк при беременности

Полиненасыщенные липиды – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза.

Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона.

Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.

Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для женщин «в положении» составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).

Другие эффекты от приёма ПНЖК в период беременности:

  1. Потенцируют высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, которые улучшают иммунный статус ребёнка.
  2. Участвуют в механизмах построения сердечно- сосудистой системы эмбриона.
  3. «Контролируют» правильное формирование, созревание и функционирование плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
  4. Пролонгируют сроки беременности.
  5. Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
  6. Предупреждают развитие тромбофилических нарушений, и как следствие, плацентарной недостаточности.
  7. Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
  8. Повышают переносимость родового акта эмбрионом.

Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако, сбалансированное питание, в 90 % случаев, не покрывает дневную норму в веществе. Поэтому будущим мама целесообразно употреблять биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.

Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:

  1. Премиальный рыбий жир Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
  2. Rx Факторы омега-3 (Natural Factors, США). Препарат содержит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (в 1 капсуле – 600 миллиграмм).
  3. Новомегин (Арт-лайф, Россия). Биокомплекс, состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм на 1 капсулу), льняного масла (200 миллиграмм на драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
  4. Prenatal DHA (Nordic Naturals, США). Органическое драже включает в себя: эйкозапентаеновую кислоту (102, 5 миллиграмм), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграмм), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграмм).
  5. Омега-3 (Solgar, США). В состав пищевой добавки входит концентрат полиненасыщенных жиров, добытых из мышц холодноводных рыб северных морей. В 1 капсуле препарата содержится 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.

Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности наряду с приёмом указанных комплексов целесообразно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.

Вывод

Таким образом, полиненасыщенные жиры – эссенциальные микронутриенты, которые поддерживают функциональность клеточных мембран, препятствуют формированию воспалений, стимулируют активность иммунитета, нормализуют тонус кровеносных сосудов.

Учитывая, что омега-3 смягчает воспалительное действие омега-6, оптимальное соотношение первых липидов ко вторым должно составлять 1 : 6.

Природные источники витамина F – льняное масло, семя, жирные сорта рыб, орехи (сырые). Помимо употребления продуктов, богатых жирами, в некоторых случаях целесообразно употреблять витаминные комплексы, содержащие омега-3.

Так, приём «липидных» добавок перед зачатием поможет восполнить нехватку ПНЖК в организме женщины, вследствие чего вероятность оплодотворения яйцеклетки повысится вдвое.

Кроме того, для полноценного формирования растущего эмбриона будущей маме важно употреблять не менее 1 – 2 миллиграмм эссенциальных липидов омега-3 в день.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/polinenasyshchennye-zhirnye-kisloty/

Омега кислоты предупреждают атеросклероз

Социальная значимость атеросклероза и роль полиненасыщенных жирных кислот в его лечении

Омега кислоты – жиры, которые человек может получить только с пищей. Они защищают организм человека от многих недугов, в том числе и от атеросклероза. Атеросклероз – болезнь сосудов, предтеча тяжелых болезней сердца.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

Серьезные сердечнососудистые заболевания не развиваются внезапно, как инфекции. К таким патологиям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), острый коронарный синдром, инфаркт миокарда и инсульт годами их «ведет» атеросклероз. Атеросклероз, хоть выглядит не столь грозно и проявляется, коварен в способности вызывать ужасные последствия.

Атеросклероз – хроническое заболевание кровеносных сосудов, которое возникает в результате нарушения жирового (липидного) обмена. Атеросклероз протекает с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, что в результате приводит к их закупорке. Атеросклероз является первопричиной таких смертельно опасных состояний, как инфаркт и инсульт.

Факторы риска атеросклероза

КатегорияФакторы риска
ПредрасположенностьПол, возраст, наследственность
ПривычкиКурение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, психологические факторы
Факторы обмена веществгипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром;
Маркеры воспаленияуровень С-реактивного белка
Факторы тромбозафибриноген, фибрин,
Показатели, предвещающие атеросклерозбиохимические маркеры эндотелиальной дисфункции, снижение эластичности сосудов, высокий уровень кальция в крови и пр

Лидирующую роль в развитии атеросклероза играют несбалансированное питание и погрешности рациона: хронический недостаток омега кислот типа 3 или их дисбаланс по сравнению с уровнем кислот омега -6. Повышение уровня продуктов, содержащих омега кислоты, снизит факторы риска развития атеросклероза и позволит избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Давние друзья человека

Омега кислоты и их полезные свойства известны уже практически столетие: в 1930-м году их еще называли «эссенциальными» – это означало, что они являются незаменимыми для человека, то есть не синтезируются в его организме самостоятельно.

Значительные достижения в исследовании полезных свойств омега кислот и выяснении механизмов их действия были совершены в 1970 году. Ученые исследовали племя эскимосов, проживавшее в Гренландии.

Оказалось, что среди этого народа уровень заболеваний сердечнососудистой системы был фактически нулевой. Специалисты объяснили это тем, что эскимосы питались исключительно рыбой и морепродуктами, которые являются источниками омега кислот.

Высокий уровень омега кислот в рационе инуитов объяснял феноменально низкий уровень таких болезней, как атеросклероз, гипертония и других сердечнососудистых патологий.

Исследователи обнаружили, что в крови эскимосов из Гренландии, по сравнению с их соседями датчанами, определяется высокая концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (виды омега-3) при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот (виды омега-6).

Сходные данные были получены после масштабных обследований жителей прибрежных районов Японии, Нидерландов и ряда других стран.

При дальнейших исследованиях, которые проводились преимущественно уже в 21 веке, ученые обнаружили и доказали целый ряд полезных свойств омега кислот.

Омега кислоты: помощь на тонком уровне

Жирные кислоты оказывают положительный эффект на организм человека на тончайшем – биохимическом – уровне. Воздействие омега кислот-3 (ω–3) на биохимические факторы в организме человека, которые прямо или опосредованно принимают участие в развитии атеросклероза удобнее оценить в таблице:

Биохимический факторРоль биохимического фактора в развитии атеросклерозаВоздействие ω–3 на биохимический фактор
Арахидоновая кислотаПредшественник липидов-эйкозаноидов; «склеивающих» тромбоциты
Тромбоксан A2Липид-эйкозаноид, посредник (медиатор) агрегации тромбоцитов, оказывающий сосудосужающее действие
Простациклин (PGI2/3)Предотвращает агрегацию тромбоцитов и сужение сосудов
ФибриногенБелок, фактор свертываемости крови
Свободные радикалыПовреждают клетки, опосредованно повышают продукцию «вредного» холестерина
Профибринолизин (плазминоген)Повышает фибринолизис
Интерлейкин -1 и фактор некроза опухолей (TNF)Стимулируют образование свободных радикалов, принимают участие в развитии воспаления, провоцируют неконтролируемое деление клеток
нтерлейкин-6Участвует в развитии воспалительного процесса
С-реактивный белокИндикатор воспаления, фактор развития сердечнососудистых нарушений
Эндотелиальный факторСнижает сужаемость сосудов, расслабляет их
Инсулиновая функцияРоль в развитии диабетаПовышает чувствительность
Липопротеиды высокой плотности («полезный холестерин»)Снижают риск развития сердечнососудистых патологий
Триглицериды и хиломикроныНарушают обмен веществ

Как видно из таблицы, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают всестороннее действие на организм человека, причем однозначно благотворное.

В 2004 году Американское управление контроля продуктов и лекарств (FDA) включило эти нутриенты в рекомендации по профилактике таких заболеваний, как инфаркт миокарда, указывая на то, что употребление омега-3 снижает риск ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых нарушений.

В США и в Европе пищевые добавки на основе омега кислот рекомендованы в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, в том числе и обмена веществ.

Рейтоил – надежный источник омега кислот

При поиске дополнительного источника полезных жирных кислот лучше выбирать проверенные пищевые добавки – например, средство на основе рыбьего жира Рейтоил. Рейтоил в рекордно краткие сроки (курс приема составляет 3-4 недели) полностью восполнит дефицит омега кислот в организме.

Рейтоил применяют с целью профилактики по 1 капсуле 3 раза в день.

Достаточный уровень омега-3 помогает предупредить серьезные заболевания обмена веществ, сердца и сосудов благодаря высокому содержанию в рыбьем жире полезных омега-3, а именно – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые больше всего нужны организму человека.

Источник: https://zdravoe.com/943/index.html

Потребность в жирах, фосфолипиды, стерины, ПНЖК, МНЖК,

Социальная значимость атеросклероза и роль полиненасыщенных жирных кислот в его лечении

Жиры являются необходимой частью питания человека. При этом в рацион должны входить все виды жиров, т.к. каждый из них несет свои компоненты, необходимые для жизнедеятельно­сти организма.

Растительные жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е, каротинов и каротиноидов, фосфолипидов.

Молочный жир содержит лецитин, холестерин, насыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А и Д.

Жиры улучшают восприятие вкуса и придают пище приятную конси­стенцию.

Как считают некоторые исследователи, потребность в жирах и склонность к жирной пище имеет генетическое происхождение, т.к. первобытному человеку приходилось тратить огромное количество энергии, чтобы заниматься охотой. Эту энергию он получал с жиром. Один грамм любого жира при сжигании в организме дает девять ккалорий.

Однако, рацион, перегруженный жирами, несет свои отрица­тельные стороны. Современный человек не тратит такое коли­чество энергии на выполнение физической работы, как раньше, поэтому ему не требуется значительного количества жира для покрытия энергетических затрат. Жирная пища вызывает мень­шее чувство насыщения, чем углеводная пища с равной кало­рийностью, что способствует перееданию.

Жир рациона не должен превышать 30% от суточной калорийности для 1,2, и 3 групп, 33% — для 4 и 5 групп по степени физической нагрузки.

Жир, входящий в состав пищи, признается как один из основ­ных факторов риска ишемической болезни сердца, действие ко­торого проявляется через холестерин крови.

В крови находятся липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Опасность развития атеросклероза представляет холестерин, находящийся в ЛПНП.

Тот же холестерин, который находится в липопротеинах высо­кой плотности (ЛПВП), наоборот, защищает организм от забо­левания.

Особенно неблагоприятным является высокое потреб­ление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, ко­торые способствуют повышению ЛПНП в крови. Основными насыщенными жирными кислотами являются пальмитиновая(16:0), стеариновая (18:0), миристиновая (14:0) и лауриновая (12:0).

  • Пальмитиновая жирная кислота содержится почти во всех пищевых жирах и маслах. Особенно ее много в пальмовом масле, который используется для кулинарных жиров, маргари­нов. Она содержится также в сливочном масле, сыре, мясных продуктах.
  • Стеариновая жирная кислота входит в состав масла какао, содержится в говяжьем и бараньем жире.
  • Лауриновая жирная кислота имеется в кокосовом масле и молочном жире.
  • Миристиноая жирная кислота обнаруживается в молочном жи­ре.

Пальмитиновая, лауриновая и миристиновая жирные ки­слоты повышают общий холестерин в крови.

Вместе с тем, в состав жиров молока и молочных продуктов, говядины, теляти­ны, баранины, свинины входят конъюгированные линолевые кислоты, которые защищают организм человека от рака молоч­ной железы, толстого кишечника, желудка, простаты, кожи.

Вы­ведению холестерина из организма способствуют фосфолипиды, особенно лецитин.

Лецитин входит в состав клеточных мем­бран, митохондрий, участвует в процессах пролиферации и ре­генерации клеток, транспортировке и выведения холестерина. Благодаря липотропному действию лецитина предупреждается жировая инфильтрация печени. Наибольшее содержание леци­тина находится в молочном жире, нерафинированном расти­тельном масле (в осадке). Ценится соевый лецитин.

Допустимое потребление холестерина с пищевыми продук­тами, не оказывающее отрицательного действия на организм здорового человека — 300 мг/сутки.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты

Большую роль в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца играют полиненасыщенные и мононенасыщен­ные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах.

Все они содержат в своем составе двойные связи, благодаря ко­торым возможно присоединение токсичных, канцерогенных ве­ществ, холестерина и выведение их из организма, предупрежде­ние всасывания в стенку кишечника и проникновения в кровь и ткани.

Выделяются два семейства полиненасыщенных жирных кислот: семейство линоленовой (омега-3) и семейство линолевой (омега-6) жирных кислот. Принадлежность к тому или ино­му семейству определяется местом положения двойной связи.

Линолевая кислота и ее произ­водные (гамма-линолевая, дигамо-гамма-линолевая и арахидоновая кислоты) имеют первую двойную связь от конца углевод­ной цепи в шестом положении углеводной цепи.

Линоленовая кислота и ее производные (эйкозопентаеновая, докозагексаеновая) — в третьем положении.

Недостаточное поступление в орга­низм ПНЖК может привести к нарушению роста, дерматитам, поражению почек и печени, регуляции артериального давления, повышению агрегационной способности тромбоцитов, наруше­нию холестеринового обмена, репродуктивной функции, изме­нениям в клеточных мембранах. Особенно активны ПНЖК се­мейства омега-3.

Источниками ПНЖК семейства омега-6 явля­ются масла подсолнечное, кукурузное, хлопковое.

ПНЖК се­мейства омега-3 больше всего в маслах льняном, соевом, рапсо­вом, горчичном, рыбьем жире, кобыльем молоке. Несколько штук грецких орехов обеспечивают суточную потребность в ПНЖК обоих семейств. Для профилактики атеросклероза реко­мендуются БАДы, содержащие омега-3: эйконол, омеганол, океанол и другие.

Благоприятное воздействие на факторы риска сердечно­сосудистых заболеваний оказывают мононенасыщенные жир­ные кислоты (МНЖК имеют только 1 двойную связь в положе­нии 9 от конца углеводной цепи, поэтому их обозначают как омега-9). По своему влиянию на содержание холестерина МНЖК эквивалентны ПНЖК. Мононенасыщенных жирных ки­слот больше всего в оливковом, кубанском подсолнечном, сафлоровом маслах.

  • общее потребление жиров в сутки 30% от суточной калорийности,
  • на долю мононенасы­щенных жирных кислот — 10% суточной калорийности,
  • на долю полиненасыщенных жирных кислот — 10% суточной калорийно­сти, при этом омега-6 требуется в 8-10 раз больше, чем омега-3.
  • Физиологическая потребность в омега-6 жирных кислотах для взрослых составляет 8-10 г/сутки (или 5-8% от суточной кало­рийности), омега-3 — 0,8-1,6 г/сутки (1-2% от суточной калорий­ности), соотношение- 10:1.

Потребность в жирах. Фосфолипиды

Кроме жирных кислот в жирах содержатся чрезвычайно важ­ные для организма вещества — фосфолипиды. Фосфолипиды представляют собой соединения, построенные из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого основания.

В зависимости от вида азотистого основания фосфолипиды под­разделяют на лецитины (азотистое основание холин), кефалины (азотистое основание   коламин), серинфосфатиды (азотистое основание серин), сфингомиелины, инозитфосфатиды,  ацеталь — фосфатиды.

Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, митохонд­рий, ядер, участвуют в процессах клеточной пролиферации и регенерации. С их участием осуществляется транспорт жиров, жирных кислот и холестерина в крови.

Недостаток в организме фосфолипидов способствует развитию атеросклероза. Потреб­ность человека в фосфолипидах составляет 6-10 грамм в сутки.

Важнейшим фосфолипидом является лецитин. Лецитин и его составная часть холин относятся к липотропным веществам, предупреждающим или устраняющим жировую инфильтрацию печени.

Фосфолипиды содержатся в растительных маслах: в подсолнечном — от 0,5 до 1,4 %, в кукурузном — 1,5%, в хлопко­вом — от 0.7 до 2,5, в оливковом — 0,3%. Особенно богаты фосфолипидами яйца (3,4%), молочный жир (0,4%),в т.ч.

сметана (3,1%). Фосфолипиды в силу своих гидрофильных свойств легко поглощают влагу, набухают и образуют осадок в растительном масле, наличие которого не должно рассматриваться как при­знак пониженного качества масла.

Гидратация и рафинация рас­тительных масел приводит к снижению или полной потере этих биологически активных соединений. Фосфолипиды широ­ко применяются в жировой и кондитерской промышленности.

Стерины. Холестерин

К другим жироподобным веществам относятся стерины, ко­торые представляют собой высокомолекулярные циклические спирты. В зависимости от происхождения их подразделяют на растительные (фитостерины) и животные (зоостерины).

Наиболее важным из зоостеринов является холестерин, который игра­ет важную физиологическую роль. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гор­монов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот.

Холестерин в организме синтезируется из на­сыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукта распа­да углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин.

Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с пищей (экзогенный холестерин).

Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограни­чить потребление продуктов с высоким содержанием холесте­рина, не исключая их полностью из рациона.

Экзогенный холе­стерин содержится в сливочном масле(0,17-0,27%), в печени (0,13-0,27%), в яйцах (0,5-0,6%). Наибольшее содержание холе­стерина в сыре (1.0-1,5%).

Холестерин мало разрушается при тепловой обработке (около 20%). Нарушение холестеринового обмена приводит к гиперхолестеринемии и развитию атероскле­роза.

Не рекомендуется превышать суточную норму потребле­ния холестерина с пищей — 300 мг.

Из растительных стеринов наиболее изучен бета-фитостерин, обладающий гипохолестеринемическим действием, благодаря способности образовывать с холестерином нерастворимые ком­плексы. Источником фитостеринов являются растительные мас­ла, особенно кукурузное масло, соевые продукты.

Масло амаранта в диетотерапии

В последнее время возрос интерес к применению в диетоте­рапии заболеваний, связанных с нарушениями обменных про­цессов, нерафинированного масла амаранта.

Это объясняется тем, что масло амаранта имеет уникальный состав: 6% сквалена, 0,5 % токоферолов (витамин Е), 10% фосфолипидов, 2% фито- стероидов, 50% линолевой кислоты. Сквален признан биологи­чески активным компонентом, регулирующим обмен липидов и стероидов.

Обладает антиоксидантными и гипохолестеринеми- ческими свойствами. Он активизирует клеточный и гумораль­ный иммунитет. Рекомендуется использовать смесь масел ама­ранта и подсолнечного.

Пищевые жиры – источники витаминов

В пищевых жирах присутствуют жирорастворимые витами­ны, которые во многом определяют ценность жира.

Витамины А и Д содержатся главным образом в жирах животного происхож­дения: в молочном жире (0,5 — 1 мг/%), в жире морских живот­ных и рыб. В жире печени трески содержится до 19 мг% вита­мина А, а в жире печени палтуса — более 100мг%. В растительных маслах содержатся каротины и каротиноиды (0,05 — 0,15 мг%). Наиболее богато каротинами облепиховое масло (до 40 мг%).

Растительные масла являются хорошим источником токоферолов (витамина Е). токоферо­лов в соевом и хлопковом маслах достигает 100 мг/%, в куку­рузном — 90 мг/%, в подсолнечном — 70 мг/%, в оливковом — 10- 15 мг%, в масле зародышей пшеницы — 200-300 мг%.

В живот­ных жирах количество токоферолов значительно меньше: в сли­вочном масле — 2-3 мг/%, в говяжьем жире — около 2 мг/%, в свином жире — 3 мг/%.

Жирорастворимые витамины довольно устойчивы к нагреванию и рафинации.

В чем опасность искусственных  жиров в рационе человека

Кроме натуральных жиров в рационе человека используются жиры, полученные различными технологическими приемами. Так путем гидрогенизации растительных масел и насыщения двойных связей атомами водорода получают маргарины.

Марга­рины можно рассматривать как энергетические продукты, одна­ко в них происходит потеря активности ПНЖК, фосфолипидов, фитостеринов.

Наибольшую тревогу вызывает образование из полезных цис-изомеров ПНЖК транс-изомеров.

Транс-изомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, уве­личивают уровень холестерина в крови, повышают восприимчи­вость к раку легких и простаты, диабету 2 типа.

Транс-изомеры проходят через плаценту, способствуют мертворождению, рож­дению недоношенных детей, нарушениям эндокринной систе­мы.

Считается безопасным для здоровья человека 10 г маргари­на в день.

В настоящее время широкое применение находит технология производства маргаринов с использованием процес­сов переэтерификации, при которых не происходит образования транс-изомеров.

Спред — эмульсионный жировой продукт, имеющий оптимальный жирнокислотный со­став, обогащен витаминами А, Д, Е, бета-каротинами, сливоч­ным маслом. Недостатком спредов является присутствие транс­изомеров, содержание которых ограничивается определенными параметрами, указанными в технических условиях.

  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!     Жиры, Пищевые вещества

Источник: https://zazdorovye.ru/potrebnost-v-zhirax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.