Трансдермальная терапевтическая система с 5% лидокаином – новый шаг в терапии боли

Содержание

ВЕРСАТИС

Трансдермальная терапевтическая система с 5% лидокаином – новый шаг в терапии боли

Пластырь в виде полимерного адгезивного (липкого) материала от белого до светло-желтого цвета, со слабым характерным запахом, равномерно распределенного на одной стороне нетканого материала и закрытого пластиковой пленкой; на нетканом материале выгравирована надпись “Lidocaine 5%”; размер пластыря: длина от 13.3 до 14.7 см, ширина от 9.5 до 10.5 см.

1 пластырь
лидокаин700 мг

Вспомогательные вещества: вода очищенная – 3367 мг, глицерол – 2520 мг, сорбитол – 2800 мг, полиакриловая кислота (20% раствор) – 1400 мг, натрия полиакрилат 400-600 мПа.с – 700 мг, кармеллоза натрия 90-168 мПа.

с – 700 мг, пропиленгликоль – 700 мг, мочевина – 420 мг, каолин – 210 мг, винная кислота (тартаровая) – 210 мг, желатин – 147 мг, поливиниловый спирт (75000) – 58.8 мг, алюминия дигидроксиаминоацетат (алюминия глицинат) – 32.

2 мг, динатрия эдетат – 14 мг, метилпарагидроксибензоат – 14 мг, пропилпарагидроксибензоат – 7 мг, нетканый материал – 1750 мг, пластиковая пленка (полиэтелентерефталат, ПЭТ) – 742 мг.

5 шт. – саше (1) – пачки картонные.5 шт. – саше (2) – пачки картонные.

5 шт. – саше (6) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Местный анестетик, производное ацетамида.

Обладает мембраностабилизирующий активностью, вызывает блокаду натриевых каналов возбудимых мембран нейронов.

При местном применении не оказывает раздражающего действия на ткани, в рекомендованных дозах не влияет на сократимость миокарда и не замедляет AV-проводимость.

При местном применении на неповрежденной коже возникает терапевтический эффект, достаточный для снятия болевого синдрома, без развития системного эффекта.

Фармакокинетика

Всасывание

Количество абсорбирующегося из препарата лидокаина составляет 3±2% от общего количества, входящего в состав ТТС. Не менее 95% (665 мг) лидокаина остается в использованной ТТС. При накладывании 3 ТТС в течение 12 ч Cmax в крови составляет 0.13 мкг/мл.

Распределение

Связывание с белками плазмы – 50-80%. Распределяется быстро (T1/2 в фазу распределения – 6-9 мин), сначала поступает в хорошо кровоснабжаемые ткани, затем в жировую и мышечную ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком (до 40% от концентрации в плазме матери).

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени (на 90-95%) с участием микросомальных ферментов с образованием фармакологически активных метаболитов. Выводится с желчью и почками (до 10% – в неизмененном виде).

Показания

— болевой синдром при вертеброгенных поражениях;

— миозит;

— постгерпетическая невралгия.

Противопоказания

— нарушение целостности кожных покровов в месте наложения ТТС;

— повышенная чувствительность к лидокаину и другим компонентам ТТС.

Дозировка

ТТС предназначена для местного применения, ее следует наклеить на кожу, чтобы покрыть болевую поверхность над местом поражения. После наложения системы следует избегать контакта рук с глазами, руки необходимо сразу вымыть.

ТТС может находиться на коже в течение 12 ч. Затем ТТС снимают и делают 12-часовой перерыв. Одновременно можно наклеивать до трех ТТС.

Если в период применения ТТС возникнет чувство жжения или покраснение кожи, необходимо удалить систему и не применять ТТС, пока покраснение не исчезнет.

Использованные системы следует хранить в недоступном для детей или домашних животных месте.

Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд), ангионевротический отек.

Прочие: чувство жжения в месте аппликации.

Передозировка

Передозировка ТТС маловероятна, но полностью исключить ее невозможно, т.к. неправильное использование может привести к более высоким плазменным концентрациям по сравнению с нормой. Возможные признаки системной токсичности при этом будут сходны по своей сущности с таковыми после введения лидокаина в виде местного анестезирующего средства.

Лекарственное взаимодействие

Так как плазменные концентрации лидокаина очень низкие, клинически значимое лекарственное взаимодействие маловероятно.

Следует использовать с осторожностью у пациентов, получающих антиаритмические препараты I класса и другие местные анестетики.

Особые указания

С осторожностью применяют при инфекционном или травматическом поражении кожи в месте наложения, при острых заболеваниях, у ослабленных больных, у детей в возрасте до 2 лет и у лиц пожилого возраста.

Беременность и лактация

Версатис не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При нарушениях функции почек

При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов. Подкисление мочи способствует увеличению выведения лидокаина.

При нарушениях функции печени

При заболеваниях печени интенсивность метаболизма снижается и составляет от 50% до 10% от нормальной величины.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 3 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/versatis/

Синдром канала Гюйона

Трансдермальная терапевтическая система с 5% лидокаином – новый шаг в терапии боли

при определенных патологических условиях канал сужается, возникает нервно-канальный конфликт.

Синдром канала Гюйона (локтевой синдром запястья) развивается вследствие сдавления общего ствола локтевого нерва на уровне лучезапястного сустава в костно-фиброзном канале Гюйона (через канал Гюйона локтевой нерв переходит из предплечья на кисть).

Анатомия канала Гюйона. Длина канала Гюйона в среднем составляет 1-1,5 см. Крышу и дно канала Гюйона составляют соединительнотканные образования, верхнее из них называется тыльной запястной связкой, являющейся продолжением поверхностной фасции предплечья.

Эта связка подкрепляется сухожильными волокнами локтевого сгибателя запястья и короткой ладонной мышцы. Дно канала Гюйона образовано преимущественно продолжением удерживателя сгибателей, то есть связкой, которая в лучевой своей части покрывает запястный канал.

В дистальной части канала Гюйона дно его включает помимо удерживателя сгибателей также гороховидно-крючковидную и гороховидно-пястную связки.

Анатомия локтевого нерва на уровне кисти.

Общий ствол локтевого нерва на уровне кисти разделяется на поверхностную ветвь (преимущественно чувствительную), которая отходит на уровне канала Гюйона и глубокую (преимущественно двигательную), которая отходит от основного ствола локтевого нерва в следующем за каналом Гюйона – гороховидно-крючковидном канале.

(!) Следует помнить, что в области канала Гюйона (между ним и гороховидно-крючковидным каналом) отходят двигательные ветви только лишь к короткой ладонной мышце (подтягивает кожу к ладонному апоневрозу), к мышце сгибающей и приводящей мизинец, а так же к мышце, приводящей большой (первый) палей кисти).

Этиопатогенез. В канале проходит сухожилие локтевого сгибателя кисти, воспалительные явления в котором и вызывают обычно сдавление нервного ствола.

Туннельный ульнарный синдром очень часто является результатом длительного давления рабочих инструментов, например, вибрирующих инструментов, отверток, щипцов, поэтому встречается чаще у представителей определенных профессий (садовники, резчики кожи, портные, скрипачи, лица, работающие с отбойным молотком). Иногда синдром развивается после пользования тростью или костылем.

К патологическим факторам, которые могут вызвать компрессию, также относятся увеличенные лимфатические ганглии, переломы, артрозы, артриты, аневризма локтевой артерии, опухоли и анатомические образования вокруг канала Гюйона.

Клиническая картина синдрома канала Гюйона. Обычно, к врачу по поводу туннельного синдрома пациенты обращаются не сразу после дебюта заболевания. Поводом для обращения чаще всего является боль, с которой пациенты не могут справиться сами.

Клиническая картина синдрома канала Гюйона заключается в парестезиях и онемении в зоне иннервации дистальной чувствительной ветви локтевого нерва – кончиках IV и V пальцев кисти. Возможны парестезии по внутренней поверхности кисти, иногда с иррадиацией на предплечье.

Выявляется слабость сгибания и приведения V пальца, приведений I пальца.

Усиление расстройств чувствительности в указанных областях, в том числе и дизестезии, происходит в положении лежа и при поднятой вверх руке, а также при тех физических нагрузках, которые способствуют избыточной нагрузке на локтевой сгибатель кисти (и другие сгибатели). В поздней стадии болезни возникает атрофия гипотенара и межкостных мышц (всех собственных мышц кисти, иннервируемых локтевым нервом).

Диагностика. Для диагностики используется аналог теста Тинеля и манжеточный тест. При проведении теста Тинеля компрессию осуществляют по медиальной поверхности гороховидной кости (наиболее выступающей кости запястья на ладонной поверхности, расположенной напротив мизинца).

Диагностическим тестом также является введение кортикостероидного препарата (гидрокортизон) в канал Гюйона (ориентиром служит медиальная поверхность гороховидной кости запястья). В случае имеющегося синдрома канала Гюйона отмечается редукция клинических проявлений. Особую диагностическую ценность имеют электрофизиологические методы исследования.

Стимуляцию локтевого нерва можно производить чрескожно, при использовании поверхностных электродов или вводимых в мышцу игольчатых.

Дифференциальный диагноз. (1) В отличие от синдрома локтевого канала при синдроме канала Гюйона боль возникает (в том числе и при провоцирующих тестах) в области гипотенара и основания кисти. Расстройства чувствительности при этом занимают только ладонную поверхность IV–V пальцев.

На тыле кисти чувствительность не нарушена, так как она обеспечивается дорсальной ветвью локтевого нерва, отходящего от основного ствола на уровне дистальной трети предплечья.

Как правило (при синдроме канала Гюйона в отличие от синдрома локтевого канала), и не страдает чувствительность в области возвышения мизинца (гипотенар), поскольку чувствительная ветвь, участвующая в иннервации указанной области (возвышение мизинца) отходит от локтевого нерва на уровне средней трети предплечья, (то есть канал Гюйона не содержит указанную сенсорную ветвь).

(2) При поражении (компрессии) локтевого нерва в гороховидно-крючковидном канале, в отличие от синдрома канала Гюйона, не будет чувствительных нарушений в области иннервации локтевого нерва, а двигательные нарушения будут захватывать следующие мышцы кисти: межкостные (тыльные и ладонные), червеобразные, отводящая мизинец и противопоставляющая мизинец.

(3) При дифференциальном диагнозе с корешковым синдромом С8 следует учесть, что парестезии и расстройства чувствительности могут также проявиться по ульнарному краю кисти. Возможны парез и гипотрофия мышц гипотенара. Но при корешковом синдроме С8 зона чувствительных расстройств значительно больше, чем при канале Гийона, и при этом отсутствует гипотрофия и парез межкостных мышц.

Принципы лечения. Прекращение воздействия патогенного фактора. При необходимости – иммобилизация (ортезы, бандажи, лангеты). Изменение привычного локомоторного стереотипа и образ жизни, которые привели к возникновению синдрома канала Гюйона. Лечебная физкультура являются важным компонентом лечения на заключительном этапе терапии.

Противоболевая терапия: при легких случаях уменьшению боли могут помочь компрессы со льдом, иногда «горячие» компрессы, при выраженной клинической картине – анальгетики. Противовоспалительная терапия: используются НПВП с более выраженным противоболевым и противовоспалительным эффектом (диклофенак, ибупрофен).

Воздействие на нейропатический компонент боли: назначение антиконвульсантов (прегабалин, габапентин), антидепрессантов (венлафаксин, дулоксетин), трансдермальная терапевтическая система с 5% лидокаином «Версатис» (выбор того или иного препарата должен быть сделан с учетом клинических проявлений и индивидуальных особенностей пациента).

Если перечисленные методы лечения оказываются неэффективными то прибегают к инъекции «анестетика+гормон» (новокаин+гидрокортизоном), который является весьма эффективным и приемлемым методом лечения (в специальных руководствах описаны техники и дозы препаратов).

Но в некоторых случаях, если пациент обращается на более развернутой стадии заболевания и испытывает сильную боль, целесообразно сразу предложить такому пациенту эту манипуляцию.

Эффективным способом уменьшения боли и воспаления при синдроме канала Гюона является физиотерапевтическое лечение: электрофорез («анестетик+горомн»), фонофорез с димексидом и другими анастетиками. Также применяются противоотечные препараты, антиоксиданты, миорелаксанты, препараты улучшающие трофику и функционирование нерва (ипидакрин, витамины и др). К хирургическому лечению обычно прибегают когда исчерпаны другие возможности оказания помощи пациенту. В то же время по определенным показаниям целесообразно сразу предложить пациенту хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство обычно заключается в освобождении нерва от сдавления, «реконструкции туннеля». После хирургической операции важно помнить о других мероприятиях, которые необходимо соблюдать для достижения полного выздоровления (профилактики рецидивов): изменение локомоторных стереотипов, применение приспособлений защищающих от нагрузки (ортезы, шины, бандажи), выполнение специальных упражнений.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1512

Инструкция по применению Версатис трансдермальная терапевтическая система

Трансдермальная терапевтическая система с 5% лидокаином – новый шаг в терапии боли

трансдермальная терапевтическая система

Состав Версатис трансдермальная терапевтическая система

Одна ТСТ содержит лидокаин 0,700в качестве активного вещества

Группа

?

Местноанестезирующие средства

Производители

Грюненталь ГмбХ (Германия)

Показания к применению Версатис трансдермальная терапевтическая система

Болевой синдром при вертеброгенных поражениях, миозит, постгерпетическая невралгия

Способ применения и дозировка Версатис трансдермальная терапевтическая система

ТСТ предназначена для местного применения. Препарат должен быть наклеен на кожу, чтобы покрыть болевую поверхность. После наложения системы следует избегать контакта рук с глазами и необходимо сразу вымыть руки. ТСТ может находиться на коже в течение 12 часов.

Затем ТСТ снимают и делают 12 часовой перерыв. Одновременно можно наклеивать до трех трансдермальных систем. Если в период применения ТСТ возникнет чувство жжения или покраснение кожи, необходимо удалить систему и не применять ТСТ пока покраснение не исчезнет.

Использованные системы не должны быть доступны для детей или домашних животных.

Противопоказания Версатис трансдермальная терапевтическая система

Повышенная чувствительность к любому компоненту ТСТ, нарушение целостности кожных покровов в месте наложения ТСТ.

Побочное действие Версатис трансдермальная терапевтическая система

Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд), ангионевротический отек. Жжение в месте аппликации.

Взаимодействие Версатис трансдермальная терапевтическая система

Одновременное применение с антиаритмическими препаратами повышает риск развития токсических эффектов. Ингибиторы МАО усиливают местноанестезирующее действие лидокаина.

Условия хранения

В недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Внимание! Представленная в справочнике информация не является основанием для самолечения.

• Инструкция по применению Версатис трансдермальная терапевтическая система .

• Способ применения и дозировка, состав, побочное действие и взаимодействие Версатис трансдермальная терапевтическая система

Источник: https://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/lidokain-482/versatis-transdermalnaya-terapevticheskaya-sistema-43563/instrukciya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.