ТУБЕРКУЛЕЗ СРЕДИ МИГРИРУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В МОСКВЕ

Туберкулез: специфика заболевания и ситуация в Москве

ТУБЕРКУЛЕЗ СРЕДИ МИГРИРУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В МОСКВЕ

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем.

Провоцирует туберкулез комплекс микобактерий, объединяющий пять микробов. Среди патогенов в России наиболее распространенными являются бактерии вида mycobactérium tuberculósis, которые встречаются у более 85% больных, если болезнь сопровождается выделениями.

Второй по частоте вид – mycobacterium bovis (бычий вид), вызывающий до 3% случаев заболеваний. Микобактерии бычьего вида входят в вакцинный штамм БЦЖ, которым прививают грудных детей и детей в возрасте 7 лет. Кроме того, симптомы туберкулеза могут появиться при заражении mycobacterium africanum.

Данный вид не распространен у нас, а больше встречается на Африканском континенте.

Туберкулез поражает все органы и ткани: как говорят ученые, туберкулезом не страдают только волосы, ногти и зубы. Но чаще всего микроб локализуется в легких.

Бактерия-возбудитель туберкулеза по своим свойствам отличается от других грамм положительных и грамм отрицательных бактерий. В частности, она обладает кислото-спирто-щелочеустойчивостью, то есть эти вещества не оказывают на нее значительного влияния. Воздействуют на микобатерию туберкулеза только специальные средства, которые тестированы на микобактерию Терра.

Распространение инфекции

Пути передачи туберкулеза разнообразы. К ним относятся воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный, контактный и внутриутробный.

Первые два пути распространения зачастую сочетаются, говорит директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, главный фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Елена Богородская.

«Например, при кашле больной туберкулезом распространяет в окружающую среду мельчайшие капельки мокроты. Из размер может быть менее пяти микрон. Такие капельки проникают глубоко в альвеолы, принося с собой микобактерии туберкулеза», – подчеркивает Елена Михайловна.

Но туберкулез не является особо опасной инфекцией. Если при контакте с пациентом, например, страдающим гриппом, вероятность заболевания превышает 99%, а первые симптомы появляются уже в течение 1-3 часов, то с туберкулезом картина наблюдается совсем иная.

Немецкие ученые считают, что достоверным контактом с источником заражения туберкулезом является 6-часовой рабочий день. Случайная встреча с больным туберкулезом в транспорте относится к недостоверным контактам.

Однако если человек застрял в лифте с больным туберкулезом, то нахождение даже непродолжительное время в закрытом помещении с высокой концентрацией микобактерий туберкулеза может считаться достоверным контактом.

Мельчайшие капельки мокроты, инфицированные микобактериями, накапливаются в воздухе, после чего вода испаряется, а микобактерии остаются в воздухе во взвешенном состоянии, либо притягиваются к пыли.

В случае если произошло первичное инфицирование, развивается скрытая субклиническая латентная инфекция, в результате которой либо вырабатывается специфически приобретенный иммунитет, то есть связанный с воздействием на организм mycobactérium tuberculósis, либо в случае, если имеются какие-то дефекты иммунного ответа, может развиться клинически выраженное заболевание с локализацией в разных органах и тканях.

Вероятность развития заболевания

Риск заболеть у человека, инфицированного mycobactérium tuberculósis, составляет всего 10%. То есть именно такой процент людей-носителей инфекции может заболеть в течение всей жизни. Причем этот риск снижается с возрастом. Максимальный риск развития заболевания наступает через два года после заражения, то есть, как правило, на 1-3 году жизни, а минимальный риск отмечается в старости.

Чтобы возбудитель туберкулеза сломал иммунную защиту и привел к развитию активной формы заболевания, нужны определенные условия. Такое возможно при массивной бактериальной атаке.

Заболевают те, кто контактирует с большой инфицирующей дозой или с вирулентным штаммом туберкулезной палочки, который способен сломать иммунную защиту.

Увеличивается риск заболевания при повторных случаях заражения, а также при массивной суперифекции, то есть при постоянном повторном инфицировании, например, в семейном кругу при контакте с заболевшим.

В случае заболевания туберкулезом порядка 80% пациентов выздоравливают. 5-7% умирают, а оставшиеся становятся хроническими больными и являются основными источниками инфекции. Чаще всего заболевание развивается в течение 2-8 лет после заражения.

Факторы риска

Некоторые этнические группы имеют генетическую предрасположенность к туберкулезу. Например, особенно подвержены заболеванию жители Африканского континента, а также некоторые этносы, проживающие в Сибири и на Дальнем Востоке.

У таких групп не генном уровне не вырабатывается специфический иммунитет к туберкулезу, или же возникает иммунитет, но не столь сильный, как у жителей Европейской части России.Вич-инфекция также является фактором риска.

По оценкам немецких эпидемиологов, риск заболеть туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных составляет 5-10% в год.

«В Центре борьбы с туберкулезом мы встречаемся со случаями заболевания туберкулезом у ВИЧ-инфицированных, которые не получают антиретровирусную терапию. Через 5-10 лет после диагностирования наличия ВИЧ-инфекции у таких людей развивается сочетанная инфекция туберкулез-ВИЧ», – сообщает Елена Богородская.

Риск заболеть высок в случае, если есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочная патология, если пациенты получают иммуносупрессорную терапию генно-инженерными биологическими препаратами.

Также могут влиять на вероятность заболевания туберкулезом некоторые состояния и случаи ухудшения качества жизни.

Распространенность туберкулеза в Москве

В городе Москве показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза одни из самых низких в стране. Несмотря на то, что угроза завозного туберкулеза очень высока, за последние 3 года в столичном регионе заболеваемость снизилась на 31%.

Стоит отметить, что показатели заболеваемости и смертности рассчитываются исходя из всех заболевших на территории Москвы – как среди постоянного населения, так и среди приезжих. Существенное значение для столицы имеет завозной туберкулез.

За первое полугодие 2016 года доля приезжих среди впервые выявленных больных туберкулезом составила уже 52%. В среднем заболеваемость туберкулезом среди постоянного населения Москвы составляет 14,5 на 100 000 населения.

Гораздо больше заболевших в тех округах, где приезжим легче найти жилье.

Заболеваемость по группам населения

Те жители Москвы, которые трудятся и имеют постоянные заработки, туберкулезом почти не болеет. В этой группе заболеваемость находится на уровне 8-10 на 100 000 населения, и этот показатель приближается к европейскому.

Чаще других страдают туберкулезом ВИЧ-инфицированные (1100 на 100 000 населения), лица без определенного места жительства (1800-1900 на 100 000), иностранные граждане (40-50 на 100 000) и иногородние лица.

«В прошлом году вышло постановление главного санитарного врача Москвы, в котором указывалось, что за короткий промежуток времени большое число врачей и медицинских работников заболело туберкулезом.

Мы проанализировали все эти данные и выяснили, что действительно в 2015 году среди медработников туберкулезом заболело на несколько человек больше, но это произошло за счет учреждений, неподведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, и в группе непостоянного населения», – подчеркнула Елена Богородская.

То есть рост заболеваемости туберкулезом произошел за счет граждан других субъектов РФ, которые устроились на работу в медицинские организации, что и привело к увеличению показателей заболеваемости.

Если среди работников медорганизаций, постоянно проживающих на территории Москвы, в 2015 году таких было выявлено 48 человек, а в 2014 году – 41, то среди иногородних туберкулезом заболело 27 медработников, тогда как в 2014 году – 13.

«В этой связи были предприняты соответствующие меры.

Все врачи прошли флюорографическое исследование и пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинанным, – отметила директор Московского городского центра борьбы с туберкулезом.

– Это позволило в первом полугодье 2016 года нормализовать ситуацию. Число заболевших, выявленных среди врачей, за 6 месяцев 2016 года уже гораздо ниже, чем за аналогичный период 2015 года».

Социальные кнопки для Joomla

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://lekoboz.ru/zabolevaniya-lechenie-i-profilaktika/tuberkulez-spetsifika-zabolevaniya-i-situatsiya-v-moskve

Число заболевших туберкулезом в Москве за последние пять лет сократилось на 1258 человек

ТУБЕРКУЛЕЗ СРЕДИ МИГРИРУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В МОСКВЕ

Во всем мире 24 марта отмечается день борьбы с туберкулезом – именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл микробактерию, возбуждающую это заболевание. В преддверии памятной даты в ИЦ правительства Москвы прошла пресс-конференция на тему «Московские фтизиатры на страже здоровья».

В Москве показатель заболеваемости туберкулезом 28-29 человек на 100 тысяч

По словам директора Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, д.м.н. Елены Богородской  эпидемиологические показатели по туберкулезу в Москве в 2016 году существенно ниже, чем в среднем по России: смертность в столице меньше в 3,7 раза, заболеваемость в 1,8 раза, распространенность в 3,9 раза.

— Туберкулез не победили, но, по крайней мере, поставили в определенные рамки, — отметила Елена Богородская,- С 2012 года число заболевших туберкулезом уменьшилось на 1258 человек. В последние три года показатель заболеваемости колеблется на уровне 28-29 человек на 100 тысяч населения. Так что Москва входит в пятерку эпидемиологически безопасных субъектов Российской Федерации по туберкулезу

Реорганизация объединила всех фтизиатров

Такая положительная динамика напрямую связана с проведенной за последние четыре года реорганизацией противотуберкулезных учреждений.

Она позволила объединить всех фтизиатров города и создать на базе центра борьбы с туберкулезом Единый научный учебно-методический и клинический комплекс московской фтизиатрии с акцентом на амбулаторное звено, что позволило внедрить новые методы работы.

Противотуберкулезная помощь также оказывается в больнице им. профессора Г.А. Захарьина и больнице имени профессора А.Е. Рабухина.

В 2016 году туберкулезом заболели 34 подростка

— В столице среди детей заболеваемость туберкулезом приравнивается к распространенности орфанных (редких) заболеваний и составляет 4 человека на 100 тысяч населения,- сообщила детский специалист фтизиатр, к.м.н. Татьяна Севостьянова.- В 2016 году туберкулезом в Москве заболели 34 подростка. Это в 3 раза ниже, чем в 2012 годом и в 4 раза меньше, чем в среднем по России.

13 детский диспансерных отделений в Москве оказывают специализированную помощь, работает также консультативный детский городской центр. Записаться на консультацию в этот центр можно по телефону, который указан на сайте московского научно практического центра борьбы с туберкулезом. Можно прийти на прием в центр без записи с 8-30 до 14-30.

По словам Татьяны Севостьяновой, в последние годы 90% новорожденных получают вакцину БЦЖ в роддомах. Каждому второму ребенку, который по каким-то причинам не прошел вакцинацию в роддоме, делают прививку поликлинике. То есть большинство молодых мам имеют достаточный уровень санитарной грамотности.

Продолжена работа с группами риска

Немаловажную роль в распространении заболевания играет выявление туберкулеза у бездомных. На базе центра социальной адаптации Люблино для людей без определенного места жительства открыт туберкулезный кабинет.

— За полгода нашим филиалом по Юго-Восточному округу, в составе которого находится этот туберкулезный кабинет, было обследовано около полутора тысяч лиц БОМЖ. Среди них выявлено 18 больных, — сказала Елена Богородская.

Профилактическая работы, предупреждение заболевания и лечение по всем направлениям проводится и среди ВИЧ-инфицированных. Благодаря этому за последние три-четыре года удалось предотвратить рост одновременной заболеваемости ВИЧ и туберкулеза по Москве.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое поражает все органы и ткани человека кроме волос, ногтей и зубов. Чаще всего локализуется в легких. Какие симптомы должны настораживать?

Кашель, длящийся три недели и более, выделение мокроты, возможно кровохарканье, боль в груди, связанная с дыханием, возможно наличие признаков интоксикации, лихорадка, повышенная потливость особенно по ночам, слабость, потеря массы тела.

В рамках проведения Дня борьбы с туберкулезом в городских поликлиниках 25 марта, 1 и 8 апреля пройдут дни открытых дверей для взрослого населения.

В филиалах центра борьбы с туберкулезом с 15 марта по 15 апреля (с понедельника по субботу) можно пройти флюроографическое обследование людям с 15 лет и старше.

С 25 марта по 8 апреля в поликлиниках для жителей будут проведены тематические лекции по профилактике туберкулеза. А с 21 марта в фесбуке начинается флешмоб «Флюшка на память-2017», которая пропагандирует флюроографические осмотры.

Источник: http://severstolici.ru/chislo-zabolevshih-tuberkulezom-v-moskve-za-poslednie-pyat-let-sokratilos-na-1258-chelovek/

Угроза туберкулеза: в зоне риска каждый третий мигрант

ТУБЕРКУЛЕЗ СРЕДИ МИГРИРУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ В МОСКВЕ

ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik, Рубен Гарсия. Миграционные потоки из стран Центральной Азии по-прежнему остаются одним из главных факторов распространения туберкулеза в России. И в первую очередь потенциально опасная болезнь угрожает самим приезжим.

И Россия, и Таджикистан остаются государствами с тяжелым бременем туберкулеза. Даже несмотря на довольно развитую по сравнению с другими странами СНГ систему здравоохранения и успешную профилактику заболевания.

На этой неделе в Москве прошел тренинг, организованный Министерством труда и занятости населения Таджикистана при поддержке РОО “НУР”, посвященный профилактике туберкулеза среди мигрантов.

Помимо представителей диаспоры, на мероприятии собрались специалисты — исследователи и врачи, которые поделились своим видением проблемы и объяснили корреспонденту Sputnik Таджикистан, что туберкулез — проблема не столько медицинская, сколько социальная.

Инфекция следом за бедностью

“К сожалению, это природный закон: очаг болезни всегда там, где очаг социального неблагополучия”, — пояснил Sputnik Таджикистан кандидат медицинских наук, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Вадим Тестов.

По его словам, мигранты сами по себе, в силу вынужденного образа жизни, являются наиболее уязвимой группой риска, причем не только в отношении туберкулеза.Заболевания передающиеся половым путем и в некоторой степени ВИЧ угрожают им больше, чем среднестатистическому российском гражданину.

Россия — вовсе не уникальный случай. И в нефтеносных арабских монархиях, и в западноевропейских странах, с блестящим уровнем профилактической медицины, в общем везде, куда спешат за деньгами рабочие из-за границы, наблюдается схожая эпидемиологическая картина.

Причина тому — сами миграционные потоки. Люди переезжают из регионов более бедных в государства экономически сильные и богатые. В стране исхода ситуация со здравоохранением может сама по себе плачевна, болезнь просто никто не диагностирует и мигранты везут ее с собой.

Так, по словам Тестова, большинство населения в Центральной Азии инфицировано туберкулезной палочкой и даже не знает об этом. Но что важно: быть носителем инфекции и всерьез заболеть туберкулезом — вещи разные. Лишь малая доля инфицированных сразу переходят в категорию больных, при самых худших условиях это не более 10%

Армия зловредных бактерий переходит в активную стадию благодаря второй причине распространения болезни — нездоровому образу жизни большинства мигрантов, — отмечает Абдулло Ходжаев, специалист медицинского центра “Маяк”, чьими основными клиентами являются иностранные рабочие из стран СНГ.

“Среди факторов риска — истощение, переработки по 12-14 часов, часто без выходных и отпусков. Не от хорошей жизни, конечно. Просто оплата труда очень низкая, и отношение работодателей чаще всего оставляет желать лучшего. Часто люди не обращаются за медицинской помощью, так как просто боятся потерять работу”, — пояснил врач.

Дело в том, что туберкулез атакует организм в случае серьезного сбоя иммунитета, причиной которого бывает стресс, переутомление и неправильное питание — пусть калорийное, но совершенно “пустое”, без витаминов. 

Шанс получить открытую форму болезни многократно возрастает при наличии дополнительных источников инфицирования. Говоря простым языком, это когда человек получает огромную дозу бактерий-возбудителей за короткий промежуток времени от других больных. И это очень легко представить в условиях рабочего общежития или съемной квартиры, где могут одновременно проживать от четырех и более человек.

С годами проблемы увеличиваются.

Рухшона Курбонова, координатор программ по здоровью в Международной организации мигрантов в Таджикистане говорит об “эффекте здоровых мигрантов”, который наблюдается в первые 2 года, когда самые здоровые и физически крепкие мужчины уезжают из страны на заработки. И “эффекте истощенных мигрантов”, когда до 34% тех же самых людей спустя 5 лет отмечают ухудшение здоровья.

Бесплатно не бывает

Так как же бороться с проявлением туберкулеза? Вадим Тестов отводит большую роль в этом деле не только официальны властям, но и общественным организациям.

“Да, правительство и профильные ведомства отвечают за эпидемиологию и общую ситуацию в здравоохранении. Но и общественные организации несут такую ответственность. Без их участия добиться быстрой динамики и решить проблему невозможно. Особенно когда это касается таких закрытых групп, как сообщества трудовых мигрантов”, — утверждает специалист.

В свою очередь представители диаспоры из числа правозащитников, членов мигрантских организаций, чиновников и медицинских специалистов делают ставку на быструю диагностику и бесплатный скриннинг в специальных учреждениях или кабинетах при больницах или миграционных центрах.

Абдулло Ходжаев предлагает там же раздавать подробные информационные буклеты и средства контрацепции, хотя бы копеечные презервативы, которые, возможно, уберегут сотни людей от венерических заболеваний. Здесь, как в случае с туберкулезом, тоже никто не спешит идти лечиться, до тех пор пока не станет слишком поздно.

Рухшона Курбонова говорит о минимальном пакете для борьбы с опасным недугом. Это бесплатная ранняя диагностика, незамедлительное лечение, независимо от правового статуса, обеспечение доступными лекарствами, обмен и информацией между медцентрами. Разумеется, полная конфиденциальность и никаких депортаций.

Меры здравые, но их реализации мешает один вопрос: кто будет за это платить? Лекарство, труд врачей, информационные буклеты — все стоит денег. Правительство не захочет брать на себя дополнительные расходы, мигранты, которым бы пришлось покупать еще на въезде в страну дорогущую медстраховку,— и подавно.

Ходжаев предлагает идею создания специального фонда. Но даже если такой фонд будет создан, его средств определенно не хватит на всех, а лечение должно быть всеохватывающим иначе будет бесполезно.

И до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, лучшее орудие против туберкулеза, это информационное.

По данным ВОЗ, порядка трети населения во всем мире инфицировано бактерией туберкулеза. В 2016 году произошло 10,5 миллиона новых случаев заражения, причем выявить удалось только 6 миллионов.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/analytics/20180330/1025174134/tuberkulez-migranty-bolezn-tajikistan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.